和尚存在的意義

    中國的社會和印度的社會,在政治、經濟、文化上,有著巨大的差別。這些觀念的差異,導致印度傳來的佛教,註定被很多人誤解。佛教在傳入中國兩千多年,雖然和中國的文化相互交融和碰撞,最終成為中國主流文化之一。但佛教不僅作為一種道理的存在,佛教的弘揚者僧侶,還以獨特的生活方式生活在這個現實的世間。無論是思想、形象以及生活方式,都和俗人有著本質的區別。時至近代,我們的思想中,都是存在著一定的誤區,在人們的思想觀念中,總是認為出家人不是受了什麼刺激,就是缺乏基本的生活技能,導致無法在社會中生存,都是一些社會的屍蟲。其實對於出家,我們很多人都存在太多太多的誤解。

    我是一個出家人,出家已經第十個年頭,每當我走在大街上,很多人都會來問我,為什麼會出家。每一次,我都會以各種的理由作為回應。但後來,我就很直白的告訴別人,這是宗教忌諱,你不要問了,問了我也不會說。有的時候,不是我不說,是我不想說,同樣的問題,我會回答百千次。佛教的僧人,從釋迦佛創立佛法,就已經有了,佛教的僧人,代代相傳,至今已有兩千五百多年。存在總是有其合理性,儘管現代的人崇尚科學,否定宗教存在的價值,但是我想說任何的一種科學,都無法否定宗教存在的價值。

第一:宗教可以促進道德,輔助法律:

    法律的誕生,總是和宗教有著密切的關係。當今社會,法律已經完善。人們的生活水平越來越好,可是人們的道德卻出現嚴重的滑坡。法律規定了人們的言行,使言行符合一定的秩序,維持這個社會的穩定。但是對於法律所提倡的道德而言,只要人們沒有犯法,法律就無法去對人進行制裁。人們對於道德,可以遵守,也可以不遵守。因為不遵守道德,並沒有違犯法律。但對於宗教而言,宗教的教規,是宗教徒必須遵守。對於佛教而言,進入佛教的標準是受持三皈。人在受完皈依後,就成為了一名正式的佛教徒。佛教徒的修行,必須以戒定慧三學為主。五戒,是佛教徒修行的一個基本標準。佛教的五戒是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,不飲酒。五戒的精神,和儒家的仁義禮智信是一樣的。試想,一個人如果在生活中,能夠行使五戒。個體的道德有保證,由個體的道德構成的社會道德,自然而言就有了保證。所以,佛教的存在,對於道德的遵守,社會的和諧,都極為重要。你不了解佛教,請你不要批評佛教。建議你心平氣和的來接受佛教,然後再去批評。我想說的是,批評的前提是了解。如果您連了解都沒有,就胡亂批評,這樣是錯誤的。

第二:佛教可以使人生變得積極,使生活更有意義。

    每一個人,從生下來開始,就註定了死亡。從生命的外在形態而言,在生和死的過程中,人們無法避免衰老和疾病。從生命的內在心裡而言,每一個人都會有嚮往美好的心愿。但現實生活是殘酷的,人與人之間的交往,註定了人生會有諸多的不如意,人生有求不得苦,自己想要的,偏偏得不到。人生會有愛離別苦,相愛的人往往因為種種原因不能在一起。人生會有怨憎會苦,人都有嗔恨心,人的習性是什麼呢?自己喜愛的,就無限的貪著,內心就無比的歡喜。自己不喜歡的,內心就會無限的嗔恨。對於嗔恨的人或者是物,一般都希望再也不要見到。但現實的社會中,越是嗔恨的人或者事物,越會頻繁的出現在我們的生活中。人只要有追求完美的天性,就會對這些後天生活中存在不如意的事情進行反思。是前輩子所造的業,還是冥冥之中有著主宰,或是一切都是偶然的發生,但無論如何,我們的心都會變得消極,無法獲得真正的快樂。佛告訴我們,一切都是業的所造。業從哪裡而來,業從我們的身心而來。我們所遭遇的一切,都是自作自受。但佛告訴我們,我們現在生所遭遇的一切,雖然和先前世有關,但通過今生的努力修行,就可以改變我們的命運。所以佛教總是給人以希望和光明,總是以積極的人生來引導苦難的人們。我想說,無論你遭遇多大的苦難,只要你虔誠的來信仰佛教,你的生活就會變得積極,你的人生就會變得絢麗多彩。

第三:僧人的存在,使我們看到佛教的好處。

    佛教有三寶,佛、法、僧。佛是佛教的創立者,法是佛陀對於信眾開示成佛的方法,僧人是佛法的實踐者和傳播者。佛法之所以會久住世間,都是僧人弘傳的結果。很多人學佛,首先就要學習佛法。僧人是老師,是信眾佛法學習和修行的指導者。每當信眾內心遇到各種問題時,都可以尋找僧人去傾談,得到佛法的洗禮,獲得心靈的解脫。在現實的生活中,很多人會遇到各種的問題,人們對於很多的苦都會畏懼。人的意志再堅強,遇見疾病和死亡,都會有發自內心的恐懼。當人們發生恐懼時,就要尋求佛教的幫助。但是正信的佛教,往往需要一個人接引入門。很多人學佛,都是由僧人的接引而入門。很多人之所以會燃燒生命之火,都是因為僧寶的鼓勵。所以僧人存在這個世間,能夠使人心祥和,使社會安寧,使生命更有意義。所以希望很多人,能夠尊敬僧寶。不要以僧人的年齡,去分別僧人的等級。無論是任何的僧人,無論是漢傳、南傳、藏傳,都應該恭敬供養。

    以上是我個人的見解,不一定都對,但是請您用心的去認識佛教,用心的來解讀佛教,不要用自己固有的思維強加於佛教。佛教是一種覺悟的宗教,叫人去覺悟人生和宇宙的真理。對於真理的選擇,我們不需要太多的理由。我們出家也是如此,因為我們信仰佛教,所以就會出家。若問有什麼理由,理由沒有一個統一的標準,但都是因為信仰。所以諸多的學人,請見到師父,不要問這些問題。尊重別人信仰的同時,也是在尊敬自己。希望大家能以虔誠的心,念誦「南無藥師琉璃光如來」聖號,願藥師世尊加持,業障早日消除,智慧與日增長。祈求國家風調雨順,百姓安居樂業。

推薦閱讀:

六道輪迴真的存在嗎? 現世輪迴人變畜生?
有沒有那個瞬間,覺得你男朋友不愛你?
你在哪一刻才能感受到「人生的真實」?
中國歷史影響最大的兩位高僧究竟是誰哪!他到底存在什麼影響呢?

TAG:意義 | 存在 | 和尚 |