標籤:

金剛經講義17

   須菩提,諸菩薩摩訶薩應如是生清凈心。不應住色生心,不應住聲香味觸法生心。應無所住而生其心。各位,金剛經是出諸佛的經典,直接了當的入一切事物的最根本!最究竟!絕對不能有一絲的邊落旁落。入的是真正清凈無染的本體,現象上的一切,無論任何領域,都不能落。各位,學習這樣的經典,一定要把佛陀的教導,融到所有的一切現象過程中,不能卡死在任何邏輯、想當然、知見範疇中。這個過程是需要很長世間的,絕對不是只憑喜歡心法,愛看心法,有好感,認為心法正確等等的果報上的知見邏輯範疇,就能徹底看透的。要有大量的思維,大量的體悟,在每一個細節,每一個過程,甚至於我們現在在學習佛法,你對佛法有任何的觀念、思維、意識、知見等等,統統都要破掉!而這些地方,都是眾生非常難破的部分。如果連這些極難破掉的燈下黑都可以破掉,更何況一切世間的任何邏輯觀念知見,乃至一切五蘊十八界任何一處呢?既然學習了金剛經,一定要用上。金剛經之所以是出諸佛的經典,就是超越一切陷阱顛倒,不落一切錯覺虛妄。如果不能徹底超越,還是沉迷在文字上、知見上,不管是任何知見,就算是再大的善,也一樣,無常生滅因果圈子呀,在轉圈而已,還在夢中,想出夢,是不可能的!各位,一定要用上,不能學了半天,還是糾纏在邏輯知見上,還是死抓自己當下的一切知見觀念不撒手。這樣,就算你每天念萬遍金剛經,有什麼用呢?

須菩提呀,你們當安住無相,不能落在任何一相的錯覺執迷,要安住一塵不染的本體,這樣才能生清凈心。安住本體,就不應當執著任何的五蘊十八界的每一個點滴之處。一切五蘊十八界,也就是一切現象,一切狀態,一切諸法等等,全部都是生滅的。對於一切無常生滅,必須徹底放下。各位,這裡說的很清楚,只要是無常生滅,只要你執於其中,無論是什麼,全部都是顛倒。就在於一個迷,一個悟呀。悟了,什麼不是本體?迷了,一切都是佛性,處處都不是!一切眾生都在這個迷中。現在,我們有這個因緣,能學習金剛經這樣的見佛大法,但是,大家依然不解真義,還是卡死在觀念邏輯中,還是迷在你因果當中的認為誰對誰錯、誰好誰壞、誰正誰邪、誰善誰惡中,不可以呀。你真了解佛陀教導的這樣的真法義諦嗎?如果真的悟到佛陀究竟義諦,是要破所有一切的!但是,你卻依然還死在你的果報信佛的這個法上。更何況於大家還迷惑在所有一切各自的因果因緣的對錯善惡觀念呢?

凡一切生滅處,只要迷,統統都是陷阱!這裡,請大家先要明白這個道理,認可這個道理,然後,一定要貫通這個道理於所有的一切處。請大家想想看,什麼不是無常?你認為所有的一切好壞善惡標準,所有你認為的對錯是非愛恨等等,什麼不在變化?什麼不是無常?既然是無常,註定變化,但你卻依然還是死死的迷在其中。即使在學金剛經,你又迷在你學金剛經這個過程中產生的知見觀念。各位,如果大家沒有相應的前因,怎麼會有深信金剛經的果報?此生的現在,你顯現這樣的因果,深信金剛經,上世你是鬼神,或是動物,是別的因果經歷過程,你也深信和行持金剛經嗎?當然不是。既然知道這個現象,就知道,現在我們有任何的知見觀念,認為對錯正邪的分別等等,全部都僅僅是因果戲,是無常生滅呀。如果你真懂得了金剛經的深意,你還會迷在你現在某個無常階段中顯現的任何知見觀念和感受嗎?但是,大多數人還是不能如此,就說明大家依然在看文字,迷文字,迷觀念,迷邏輯。還是在圈子裡轉。金剛經的無上妙義,真解脫之道大法,大家根本就沒有真正明白。

一位師父對弟子說:你要快些開悟呀,不要執著於文字和概念。這個弟子說:我連信仰都不要了。師父說:你是信了後才不要呢?還是什麼都不信就不要呢?弟子說:除了我自己之外,還能信得什麼?師父說:這樣的話,你只能算是個小乘佛法罷了。弟子說:我連佛也不要見。師父聽後,略微停頓,又問到:經書中,有多少是佛說的,有多少是魔說的呢?弟子說:統統是魔說的!師父哈哈大笑:好好好!從此以後,再也沒有什麼可以困擾你啦。這個弟子,就是禪宗祖師:仰山。各位,現在在學習金剛經,一定要好好的思維這個典故。我們的真心本體,絕對清澈無染,不落所有一切處,是真正的「一切」!無所住而生其心呀。

是這個因緣,能看透者,此典故一針見血。如果不是這個因緣,務請大家牢記:眾善奉行,諸惡莫做,逐步的積累善根福德資糧,等待自凈其意的智慧因緣到來。不是這個因緣者,確實不能輕易看上面的這個典故。但是,如果是這個因緣,就差一把火了,上面的這個典故,就如同火箭動力一般,一點而全破。一切,自有各自的因緣呀。

這裡的關鍵點,請大家一定記住,凡一切「無常」處,一定不可執。那麼,大家要在所有的一切任何任意之處,要思維,什麼是無常的範疇。要徹底!全面!不能落任何一個燈下黑、想當然、角度陷阱中。這個過程,一定要有很長的一段時間。佛法,解脫之道,解脫的是一切眾生的痛苦煩惱。痛苦煩惱從哪來?就迷惑在錯覺顛倒中來。入真心根本,就是佛性,哪有什麼生滅?哪有錯覺顛倒?那麼,下手點,就在錯覺顛倒的一切無常生滅。一切世間眾生都是執迷於此。只不過因果因緣不同,有的執著這個,有的執著那個。有的執著有,有的執著空等等。全部都落在果報戲論的燈下黑中。各位,一切真正的佛弟子,無一不是依靠佛陀教導的智慧之法,真正的看破一切無常生滅,看破一切現象虛妄非真,不落,不卡,不住。這樣的無迷無障,真心自現呀。

佛性是一切事物的本來面目,一切現象的本質。佛性是真正意義上的清凈心。真正的清凈心,就是無心。這個無心,不是我們邏輯觀念中的沒有心。是真正的無一切相,不落一切相的那個本體。我們認為的無心,以為什麼都沒有,這樣的什麼都沒有的心的狀態,還是一種角度,還是一個狀態,還是一個果報相呀。大家要好好思維真正意義上的佛性的無心。

佛性,不是任何思維所能理解的,是無法想像的。一切角度,都不可能真正明白佛性的一切具足之圓滿智慧境界。就算對大菩薩,諸佛只能用比喻的方式,來啟發這位菩薩的覺性。而且,還不是隨便見一個菩薩就啟發,得有因緣。各位,現象界,無論是什麼,一切都在因緣中。在我們現在的因緣上,一定要明白這個道理。否則,你就亂套了,左搖右晃,不知所以然。因緣的正見,在一個階段上,必須要樹立!這是一個鐵律!

打個比喻吧,佛性是什麼樣呢。比方說,佛性就好比是一個本體,如一個大寶珠,這個寶珠,不是我們任何思維觀念上認為的那樣,它是圓的,它是方的等等。都不是。它不是任何相,但是,它卻有無量的妙用。這個妙用就是:它可以隨緣變出任何相。無論是五蘊十八界的任何一個點點滴滴,無論巨大浩瀚還是弱小微細,還是一切可見可聽,或者是不可見不可聽的任何領域。比方說:大寶珠無相,不是任何相,但是有因緣了,它可以變出宇宙、山河大地、男人女人、鬼神仙怪、佛菩薩身相等等。有因緣了,它可以變出一個感受,比如高興、喜悅、幸福、鬱悶、痛苦、煩惱、恐懼等等。有因緣了,它可以隨緣變出任何一個想法、念頭,耍心計心眼,展現出一切狀態,比如我們觀念分別出來的自私或是大度等等。有因緣了,它可以隨緣變出任何一個行為造作。有因緣了,它可以任何變化出一切觀念、意識、知見、思維、邏輯、分別等等,包括一切諸法的不同,以及對一切諸法現象觀念的分別不同等等。各位,其實上述所說的,就是五蘊十八界。

無論變出什麼,都是因緣圈子中。無論隨緣變出任何一個狀態。這個狀態本身,就是大寶珠。而這個寶珠,無論呈現什麼相貌,比如說男女身、山河或是虛空相,或是一個念頭,或僅僅就是一個知見觀念,或就是一個聽不懂的狀態,或是一個信佛的果報相等等。當下的這個果報相,其實就是全部。也就是說,每一個色、受、想等等,一切任何狀態,無論顯現什麼樣,全部都是具足一切的,而且還是當下具足。這裡,絕對不是象我們想像的那樣,比如佛性一切具足,如果變出了山河大地,這就是顯現山河大地的妙用了,而其他的用呢,還在家裡放著,沒用。就好像切西瓜一樣,切出的一半起作用了。那些沒顯現的作用呢,在另一半西瓜上,沒用上。不是這樣的。任何變化,無論變化出什麼因緣不同相,這個相的本身,就是佛性寶珠的全部。這個全部,一切妙用都是具足的!無論它顯現什麼相,都一樣。

明白了佛性的這個道理,又知道眾生是迷卡在一切諸相的。迷相就卡死了,又怎知佛性的一切具足的根本呢?一個真正徹悟之人,又怎麼會迷失在一切顯現出來的相上,而卡死在這裡,不知佛性大寶珠的全部具足呢?各位,如果能真正明白上述的道理,就能真正明白佛陀的教導:應無所住,而生其心。

無所執無所住,就是圓滿根本。只是妙用,隨緣而已,怎會卡住呢?眾生無一不是錯覺顛倒,真以為有一個我,而且一直認為是這個我在主宰。且不說空性根本,就算在現象界上方便講,如果你說這個我是真的,真有一個我,這個我就該有真實之體,就應該常在。大家想想看,所謂的這個我,怎麼組成?大家認為色身是我,我的美貌,我的青春,我的健康,我的壽命等等。你的身體,四大假合。無論是地水火風任何一處,和你的體外,都是互換的。就拿水大來講,你喝的水,然後又排出體外。然後又蒸發或是別的方式變化流轉,又進你的肚子等等。水是你嗎?這個水的流轉狀態,和兩個水庫之間的水,相互蒸汽,相互輪轉,有什麼區別呢?難道你認為水庫也是你嗎?地大,生出來的糧食作物,包括動物肉等等,實際上還是微細顆粒的轉換,吃下去,糞便出來,再轉換成農作物,再吃下去,再轉換。我們吃的肉,是動物,也是這個道理呀。這樣的轉換互換,和人體內的互換,有什麼區別呢?你既然認為這個身體就是我,你為什麼不認為那一畝三分地的泥土就是你呢?道理是一樣的呀。各位請仔細思維,道理都是一樣的,其實眾生都在錯覺中不斷的迷茫轉圈而已。

如果真的有這個我,就應該常住,不變,有實存在。但是大家想想看,所謂的這個我,其實都是一個一個的識心分別,覺察覺知心,認為有一個我在而已。而這些,都是根塵相對的產物。比如說,眼根,遇到色塵,分別出這個是花,那個是草。於是大家就認為,有一個我,在知道這個花,那個是草。耳根,遇聲塵,才會有識心分別,這個是鋼琴聲,那個是驢叫聲。鼻根香塵、舌根味塵等等,都是這個道理。大家想想看,當這些根塵相對都不在的時候,也就是說,這些因緣都沒有的時候,我在哪裡?有這個我嗎?各位,其實一經剖析,不難發現,這個所謂的我,其實就是一系列的錯覺組合而已。眾生就是執迷在這些錯覺顛倒中,怎麼也拔不出來。生生世世的輪轉,無一不是夢幻錯覺顛倒呀。眾生之心,本無所住,只是因境來觸,才會產生種種妄識念想。不知道一切境界都是緣起,一切緣起之一切諸相,無論是任何色聲香味等等,哪有相的實體?全部都是性空呀。一切眾生都在一切虛妄顛倒的諸相上,強烈的執著。

不可迷於任何一切處,所有的一切!當然,這個還是因緣。如果沒有因緣,因緣不到,不是這樣的如是因顯現,果報上,不可能有這樣的相應的。梁武帝信佛,但是根器低下,只迷世間善法,無法看破大法。當然,這是他當下的因緣。各位,因緣上,該是什麼就是什麼。因果上,是什麼因,對應果報上就是什麼果報。沒有為什麼,規律就是這樣。這個地方,必須要看破。但是,我們並不是說,要大家看破了,什麼都不做了,什麼也不管了,也不行善了等等。不是那樣的。是讓大家繼續隨緣,繼續眾善奉行,只是要徹底看破,連同你的行善,你的知見,你的理解,你的任何感受感覺,或認為應該如何辦的任何觀念,全部都在圈子裡。在轉圈。梁武帝見到達摩後,就問:我建了無數寺院,做了很多善行,我有多大功德呢?達摩知道這個人的因緣,還是在世間善法善行上打轉的因緣,所以就對他說:你所造的,根本沒有功德可言,只是世俗的小果報而已。談不上真功德。真功德是最純凈圓融的智慧,他的本體是空寂的。你不可能用任何世俗的方法,去得到他。

現象上,無論你有任何觀念、行為,或分別出一切善惡倫理道德文化領域,全部都在圈子裡轉。無非如是因如是果,多大因多大果而已。梁武帝能信佛,能建寺院,能幫助他人作布施,必定有相應的針鋒相對、絲毫不差的各自相應因因果果。怎麼他有信佛的觀念,認為佛法好,別的帝王就沒有呢?怎麼他能建很多寺院,也有別的信佛人,怎麼就建不了呢?怎麼他能對這些人布施,這些受到好處,而別的也很需要救濟的人,就得不到他的好處呢?什麼不在因果中?既是因果,處處相應,哪個不是多大因必有多大果?什麼不是生滅?

但是,因緣不到。或者說,梁武帝當下顯現之因,不是能深透無上心法之果報悟性。所以,根本無法理解達摩祖師的話。達摩知道與梁武帝法緣不合,就離去。各位,一切都在因緣中。達摩祖師和梁武帝有此面見的經歷,是他們有緣呀。但是,只是一段緣而已。如果無緣,無論任何理由,他們怎麼能相見呢?就好比說,無量諸佛菩薩多了,怎麼我們一痛苦,就想起觀音菩薩,怎麼不想覺華佛呢?萬物萬事所有的一切,統統都在緣中。這一點,正好是大家所缺乏的,必須要看破這個大關!現象一切,無非緣生緣滅、緣聚緣散而已。有人對皇帝說:陛下真是見其人而沒能看見,會其人而沒能會見呀。達摩就是來傳佛心印的觀世音菩薩呀!皇帝大驚,想要追。那人說:沒有用的,即使是動用全國的人去追,也是追不回來的。

一切萬法,皆從心生。萬法萬相,無一不是心的本體,是這個大寶珠的佛性。各位,階段上,在思的過程,一定要好好想清楚,離一切相,才能即名諸佛。這個相,到底包含哪些?你能悟開一點,就進步一點。日復一日,不斷的思維,不斷的悟這些無常之相,假以時日,你會有非常大的進步。這個很重要的。佛陀當年不分法門,只對因緣,施以萬法。哪有現在所謂的凈土宗?真正的凈土,就是大寶藏的無染真心。除此之外,有任何的染著,看不破,無論是任何的善、正、好等等,什麼不是染?又哪裡是真正的凈土?當然,現象界的一切,各有因緣,現在就該著這樣,不這樣就不對了。因緣嘛,很正常。無論任何狀態,都是緣相,都是正常的,都是按部就班的。維摩經說:欲得凈土但凈其心。隨其心凈則佛土凈。心象日輪,常在虛空。自然不照而照。到此之時,無棲泊處。徹底的放下就是見性,不卡死在任何地方,即是行諸佛路。就是真正的應無所住而生其心!就是你的清凈佛性寶藏法身根本!就是阿耨多羅三藐三菩提!

今天就學習到這裡,感恩各位大菩薩!


推薦閱讀:

圓明師父試講金剛經第二十八講
金剛經演義
凈空法師講《金剛經》三
金剛經知識地圖
《金剛經》是為發大心的人講的

TAG:金剛經 | 金剛 |