標籤:

11月1日 希阿榮博上師的最新開示

昨日,11月1日,上師希阿榮博堪布仁波切通過網路為信眾們念誦了《入菩薩行論》的傳承,並授予皈依戒和相關開示。

能值遇上師親自念誦這部殊勝論典的傳承,非常難得,很多追隨上師修行二十多年的弟子,也是第一次得到上師念誦此傳承。

上師仁波切希望以此緣起能為有緣者種下菩提心的種子,有更多人聽聞與修持菩提心,早日成就佛果,利益無量有情。

【聞思修】

今天為大家念誦《入菩薩行論》的傳承。

從今年開始,為大家安排了基礎班、前行一班、前行二班和聞思班的課程。基礎班、前行班等的課程都非常受歡迎。聞思班已經講解了法王如意寶的《勝利道歌》、宗喀巴大師的《三主要道論》,明天開始正式講解《入菩薩行論》。之前法師和信眾們想讓我為大家念誦這部論的傳承,所以今天通過網路為大家念誦。

《入菩薩行論》是一部非常殊勝、珍貴的佛教論典。當我們真正開始學習佛法後,《入菩薩行論》《普賢上師言教》《菩提道次第廣論》這些論典都極為重要。我大約只有七八歲時,村裡的老人在聊天時就對我說:你將來學習佛法,要從《入菩薩行論》開始,這非常重要。

後來十六歲開始求學,我學習的第一部論典就是《入菩薩行論》,那時我在堪布根榮面前用了近一年時間學習了《入菩薩行論》和《普賢上師言教》。十九歲時我去藏文大學學習,在具有很高修證境界的貝瑪才旺堪布仁波切面前和道孚的才仁尼瑪堪布面前又分別再次聽聞了《入菩薩行論》。二十一歲時我去了喇榮五明佛學院,依止法王如意寶的二十多年時間裡,在法王如意寶以及法王老人家真正的補處和心子金旺堪布面前又曾多次聽聞過這部論典。

以前,按照華智仁波切的傳統,法王如意寶曾經在一年中至少要為四眾弟子講一次《入菩薩行論》,所有進入佛學院學習的人沒有學過這部論的一個都沒有。這部論的重要性可想而知。它是聞思班今年最主要的課程。

在佛陀宣講的八萬四千法門中,最核心的內容就是菩提心,而真正廣泛深入講解菩提心的就是這部《入菩薩行論》。依靠這部論學修菩提心尤為重要,前八品和最後的第十品比較容易理解,第九品涉及人無我和法無我空性,教證和理證等理解起來可能稍微有一點點難。一般來說,我們要在學好前八品世俗菩提心的基礎上,才能真正進入第九品智慧品(勝義菩提心)的學習。

菩提心不僅僅是大乘顯宗的修法,在密法中,菩提心既是修行的基礎也是非常核心的修行。就算你修持的是無上大圓滿法,但倘若沒有菩提心的攝持,終其一生都不會有任何成就,所有的修持都不可能成為成就佛果之因。

顯密深廣的佛法,我們全部都能學習這非常好,但如果你沒有時間聞思修任何別的法,這一生僅僅只依靠聞思修這部《入菩薩行論》也就足夠了,一定能獲得解脫。

實際上自《入菩薩行論》流傳以來,這部論的註疏在印度有非常多的版本,翻譯成漢語的不是很多。藏地各教派如寧瑪派、格魯派、噶舉派、覺囊派等,幾乎所有的祖師大德們都對此進行註疏並作了廣譯和簡譯。之所以有這麼多的註疏,正是因為這部論極為重要。可以說,學修這部論典是今生來世乃至生生世世最有意義的一件事。年輕人記憶力好,如果能把這部論背下來,更是非常殊勝。

目前兩個前行班的法師不僅講課,還引導大家觀修。大家跟著法師觀修結束之後,接下來自己要在座上和座間時時刻刻憶念法師帶修的內容。要法師全天帶修是很難實現的,自己修行非常重要。一般情況下,在法師稍微引導觀修之後,我們自己要把修行的內容應用到生活中去。

我以前在依止多位善知識和根本上師法王如意寶的過程中,都是上師帶修一點點,然後自己回到家裡去上座修、座間修,包括走路在內把佛法時時刻刻應用到生活中去修。很多人認為,有法師帶修時就跟著稍微修一修,帶修結束之後平常不修也可以,這樣修行雖然會有一點效果,但不會有特別大的進步。

能把帶修的內容應用到實際生活中才是關鍵。菩提心的修法不是只有上座修,工作時你可以對同事修菩提心,去菜市場買菜時你可以對受苦的動物修菩提心等等,要以自己生活中的一切對境來修持菩提心。希望大家能殷重地學習和修行。

人身非常難得,生命又多脆弱無常。很多人認為這次聽不了課下次還有機會聽,下次聽不了下下次還能聽,恐怕沒有比這個更難的事了。世事無常,這次聽不了,有可能這輩子都沒有機會聽了。我們應該珍惜當下,珍惜這個聽法的機會。

有時間的人應該在共修時和大家一起完整念誦課前課後,沒有時間的人中間能認真聽一個半小時左右,前後簡單發願迴向也可以。平時再怎麼忙,如果二十四小時里連一個半小時的時間也沒有,就是在為不聽課找借口而已。再怎麼重大的事,也能抽出一個半小時來學習。

這次不抓住機會好好聞思修,以後恐怕很難有機會了。很多人樂觀地認為下次肯定還有機會,「下次」要推到什麼時候呢?有可能下下世,也有可能在六道里輪迴了多少劫以後才能再有這種機會。如果變成這樣,那就太可惜了。

我們出生的這個時間恰好有佛法住世,不僅有如此,我們還值遇了佛法,不僅值遇佛法,還有法師手把手地引導自己聞思修,希望大家珍惜這個機會騰出一點時間好好學習。

這次各個班的法師都是大家公認的人品、修行非常好的法師。很多人喜歡認「頭銜」,很在意法師是不是「堪布」。現在網路太發達了,誰都可以輕易擁有頭銜,講得好不好真正去聽就能聽得出來。希望大家珍惜這個因緣。

本來聽聞佛法的功德就非常大,而且這麼多人一起聽課和一個人聽不一樣,這麼多人共同念《普賢行願品》迴向發願和一個人念誦比起來功德又非常之大。大家要好好聽課並迴向。

【八關齋戒】

11月3日(周二)是藏曆九月二十二天降日,是釋迦牟尼佛為母親說法後返回人間的日子。這一天是非常殊勝的日子。扎西持林閉關中心的達森堪布將通過網路為大家授八關齋戒。

這次參加守戒的大部分是在家居士,都守過從一戒到圓戒不等的居士戒。在守持了居士戒之後,有些人違犯過根本戒或戒律不清凈,想要恢復戒體的話,第一是重新守,第二就是是依靠守八關齋戒清凈業障,這是恢復戒律非常殊勝的方法。

達森堪布是戒律非常清凈、了不起的修行人,他在扎西持林為信眾授了超過一百多萬人次的八關齋戒,這樣的人就算在藏地也極為稀有。

後天(11月3日周二)早上,可能扎西持林所有的出家人都要一起念誦儀軌、參加授戒,這樣的機會也極為稀有難得。能在這天共同守八關齋戒的確非常非常殊勝,希望能參加的人在這一天好好地守戒。

11月3日天降日 | 共同守持八關齋戒之詳情

【放生】

今年秋冬季百日共修放生已經進行一個多月了。共修的功德不用我多講了,大家在各自的家鄉可以自己一個人,或者幾個人一起放生等,將放生數字報到菩提洲網站。

就算只有自己一個人放生,一次只能拯救一條生命,也盡量報數,參與到這次共修里來。

百日放生結束之後會由扎西持林和喇榮五明佛學院的僧眾一起為大家迴向。

2015秋冬季放生共修報數

根據11月1日網路直播上師開示的音頻整理成文

2015年11月2日

此次上師仁波切為大家念誦了《入菩薩行論》第一品至第八品的傳承,近期還將繼續通過網路直播念誦《入菩薩行論》第九品、第十品的傳承。

並應信眾多次祈請,上師仁波切還將為我們念誦《金剛經》等的傳承,具體的時間安排請大家關注菩提洲微信公眾平台的消息推送。

菩提心妙寶 未生者當生 已生勿退失 輾轉亦增長

願不舍覺心 委身菩提行 諸佛恆提攜 斷盡諸魔業

願菩薩如意 成辦眾生利 願有情悉得 怙主慈護念

願眾生得樂 諸惡趣永盡 願登地菩薩 彼願皆成就

願一切有情早日離苦得樂,早日踏上菩提之路,早日成就佛果!

 


推薦閱讀:

2015最新現代電視背景牆效果圖 有圖有效果
最新最全的中西餐禮儀
2017最新順口溜出爐,簡直太有才了,精闢!
最新中國貧富標準線,你屬於哪個層次??
2016太陽UFO最新動態 UFO專家發現太陽附近多個飛碟

TAG:最新 |