凈空法師: 死心塌地把心住在這佛號上

  為什麼要學佛?求覺悟,破無明、求覺悟。所以,我們要心定在阿彌陀佛上,順境、逆境都是阿彌陀佛,善緣、惡緣也是阿彌陀佛,我們的心就平等了,心就清凈了。順境,對我們有利益的、有幫助的,我們感恩;逆境惡緣,對我們有障礙的,也是好事。為什麼?幫我們消業障。無始劫來你造多少業障,這些人毀謗我們、侮辱我們、陷害我們,全是消業障,業障消完了,我們大幅度向上提升。這些人幫助我,我要感恩,如果我對他還有怨恨就完了,那就跟他一樣。那會變成什麼?變成冤冤相報,生生世世沒完沒了,在六道輪迴里打仗,這個很辛苦,雙方都痛苦。他不覺,我覺了,他打我,我不打他,問題不就解決了嗎?迷悟就在這一念之間。對立,迷;不對立,感恩,就覺悟了。這是學佛跟不學佛不一樣的地方。

  正受,受是享受,正是正常的享受,正常享受是歡喜,法喜充滿。如果我們有怨恨,不正常,我們有對立,不正常,有矛盾、有衝突就更不正常。和諧是正常的,歡樂是正常的,這都要記住。等持這兩個字的意思更好,就有深度了。等是平等,什麼是平等?不起心不動念、不分別不執著才是真平等;持是永遠保持。一切時、一切處、一切境緣當中,統統保持著平等心,這是什麼?這成佛了。平等是佛心,六度是菩薩心,十二因緣是緣覺的心,四諦是聲聞的心。平等是佛心,我們本來是佛,本來是平等。

  《探玄記》第三卷說,「三昧」,三昧是梵語,翻成中國意思,「此雲等持」。你看「離沉浮故」,沉是什麼?昏沉,浮是浮躁。人在平等的時候,不浮躁,也不昏沉,他清醒,一點都不浮躁。現在我們看世間人,不是局部的,是全體的,走遍全世界你去看看,人都是心浮氣躁,這就苦了。人要心地清凈平等,他就樂,他就自在,他就過得很幸福、很快樂。「定慧等故,名等也」。這個在初學,初學的人必須要懂得,這些境界出現用什麼方法來對治。心浮躁的時候要用定,浮躁怎麼定得下來?你念佛,我把一切妄念都放下,我一心念阿彌陀佛,心就定下來了。心掉舉,心不安,妄念特多,所以我們選擇念佛的方法、拜佛的方法、經行的方法,很多方法能調節我們自己功夫,讓它凈念相續。昏沉的時候我們拜佛,或者我們經行繞佛,走動,站在那裡會昏沉,坐在那裡也會昏沉,我們走動,用方法來調節。

  「心不散故,住一境故,名持」。這個持就是住心一處,我們就把心住在阿彌陀佛上,阿彌陀佛這個名號功德不可思議。不但釋迦牟尼佛講經教學修行四十九年,十方三世一切諸佛如來,把他們講經教學功德加起來,都還比不上這句佛號。這一句佛號功德多大,沒法子說,不但我們說不出來,諸佛如來都說不出來,太大了,不可思議!為什麼有這麼大?那你就好好的去讀這部經,這部經上講得很透徹。你要不認真細心去讀,你不知道佛號功德不可思議。你不會把心住在佛號上,原因就是你不認識它,你不了解它。真正認識,真正了解,你會死心塌地把心住在這佛號上。我不再胡思亂想了,想任何事情,說不好聽的話都是造輪迴業,只有想這一句阿彌陀佛,你才能了生死出三界,保證你一生證得佛果,比什麼都重要!

  「至於諸三昧中,唯有念佛三昧,最尊如王,至貴若寶,故《大集經》中稱之為寶王三昧」,這幾句話說得好,就是我剛才講的。修三昧的方法無量無邊,八萬四千法門就是八萬四千三昧,無量法門是無量三昧,無量三昧裡頭第一就是念佛三昧。念佛三昧可以統攝一切三昧,沒有一法能超過它,你得到念佛三昧你全部都得到了。本來念佛的人不要聽經,為什麼?一句名號,所有經都在這名號裡頭。可是我們現在不行,我們迷失了自性,我們不聽經不知道,聽經才知道。念佛念到理一心不亂,就跟惠能大師一樣,一切諸佛所說的經典你全知道,你沒有一樣不知道。為什麼?見性了,開悟了,大徹大悟,明心見性。念佛是一種方法,念久了就得定,心就定了,定就能開智慧。所以,用念佛的方法可以大徹大悟、明心見性,跟禪宗最高的境界沒有兩樣。念佛人還有個好處,得阿彌陀佛本願威神加持,參禪得不到。換句話說,我們念到理一心不亂,比參禪的功夫高,比參禪功德大,這都是真的。

  所以,對極樂世界要認識,對阿彌陀佛要認識,這部經就是釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界,介紹阿彌陀佛。黃念老這個註解特別詳細,對我們的幫助太大了。所以我到晚年,其他的經都不講了,統統放下,專講這部經。希望一年講一遍,盡形壽,活一年講一部,活兩年講兩部,一直講下去,就講這部經。我常常教人「一門深入,長時薰修」,現在我帶頭來干。我學佛六十一年,講經今年五十四年,我不是隨便選的,我也是個過來人,最後選擇這部經。我一直講下去,這部經就是一切經,一切經的意思都不出這部經。所有的法門都不出這句佛號,老實念佛,功德殊勝,十方諸佛都讚歎你,我們決定不要輕視。

  念佛三昧,最尊如王,所以稱為三昧之王。至貴若寶,至是到了極處,尊貴到極處,寶貴到極處。所以《大集經》中,釋迦如來講的,稱念佛三昧為寶王三昧。「此處所指,應即此三昧也」。這段經文,偈子上所講的三昧,就是《大集經》上所說的寶王三昧。末後它有個「力」字,「表以上種種盛德,乃由此三昧力也。故云,無明貪瞋皆永無,惑盡過亡三昧力」。為什麼有這麼大的力量,把三毒煩惱斷掉,把三惑也斷掉,這是什麼力量?念佛。八萬四千法門你要想修行證果,一定要斷煩惱、要消業障,斷煩惱、消業障可不容易了。但是念佛法門,不要斷煩惱,也不要消業障,為什麼?這句佛號念久了,煩惱自然沒有了,業障也自然沒有了,不消自然消掉了,不斷自然斷了,這就是此地講的三昧力。

  「此六句願文,以智慧為首,以寶王三昧及定慧等持為結,實有深意。」我們今天就缺的,沒有智慧,不知道念佛是定慧等持,不知道。所以我們念佛沒有認真念,沒有老實念,什麼態度?半信半疑,或有或無,念的時候還夾雜著許多妄念,這不老實,所以功夫不得力。怎麼辦?聽經,把這部經聽上幾遍,全明白了,你不打妄想了。連《了凡四訓》裡面所說的,袁了凡先生明朝人,他對他自己的命運清楚了,完全明白了,他一個妄念都沒有。為什麼?妄念沒用,命註定了,一生皆是命,半點不由人,打妄想有什麼意思?不打妄想,什麼念頭一切都放下。你看看,知道自己這一生的命運,都能放得下,你要是能夠知道極樂世界、知道阿彌陀佛,你難道不放下嗎?你不可能不放下!所以大家都有這個問題,我都常常遇到人問我,煩惱斷不了,業障太重消不了,怎麼辦?不了解事實真相。了解之後不必問了,回家老實念佛,念上半年、一年效果就出來了。不用多,半年你的心就清凈了,智慧就長了,煩惱就輕了。這是什麼?這是你的煩惱斷了,沒斷乾淨,斷了一部分,業障也消了一部分,你人感覺到輕鬆,感覺到愉快了,你會信心大增。

資料摘自:凈空法師專集網站

凈土大經科注  (第一一九集)  2012/1/3  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0119

  佛教我們放下這三樣東西,不能放得很乾凈,也要盡量去放,就是妄想分別執著,不再打妄想只念阿彌陀佛。我們要知道不念阿彌陀佛,肯定在打妄想,為什麼?我們在六道裡頭無量劫來時間太長,習氣太重,怎麼可能不打妄想。彌陀凈宗這個法門裡頭,方法太巧妙了,叫我們把所有的妄念歸到一念,統統歸到阿彌陀佛,不起念則已,起念就是阿彌陀佛,這個好,用一念把所有一切妄念打掉,得用這個方法。

資料摘自:凈空法師專集網站

凈土大經科注  (第九十六集)  2011/12/23  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0096

我們無始劫來就起心動念,打妄想打成習慣,不打妄想,就像變成嗜好、吸毒一樣,這個東西是不好,可是不吸不行,不吸不能忍,忍不過。彌陀有個方法,教我們把所有的念頭統統都歸到阿彌陀佛,這個辦法好。

資料摘自:凈空法師專集網站

二零一二凈土大經科注  (第三五五集)  2013/7/11  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0355

選自:http://www.xuefo.net/nr/article18/184840.html


推薦閱讀:

凈土大經解演義(第八十七集)-凈空老法師
凈空法師:「不聽老人言,吃虧在眼前」,吃什麼虧?
凈空法師:【真心就是佛號,佛號就是真心】
大乘教用什麼安心?(凈空老法師開示)
凈空法師《地藏經》(第三十八集)

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 | 在這 |