標籤:

今人增福啟智 開悟成佛之四字妙訣

初學佛法,理事須明,信解行證,一個不能少。如何修行,提升品質,升華生命,變化氣質,體悟四個字,貫穿始終,概括起來就是一個字——Fu,同一音;分開來就是四個字:伏服福佛

第一個字為 「伏」:降伏其心。

心抽象無形,身具體有形。具體易操作,抽象難掌握。若要降伏其心,先要降伏其身;若要降伏其身,從降伏其腿開始。

在方法上,宜動靜結合。在靜的方面,可以練七支雙盤坐法,最穩定,容易攝心。在動的方面,可以配合練練動功、太極、八卦、武術、瑜伽等。氣機從下發動,向上發動。雙腳多運動,可以使氣息通暢,生命旺盛,不說開悟,延年益壽,防患衰老,小菜一碟。

氣脈通,百病不生。繼而降伏其心,打好基礎。置心一處,止於一點,不即不離,若有若無。開始心容易散,不管它,不要跟著它;跑了,就把它抓回來。

這個心是什麼?是個大問題。《大佛頂首楞嚴》中世尊與阿難論法,有七處征心,找心在哪裡。我想沒那麼複雜,心在心中,心又在心外,心什麼都不是,什麼又都離不開心。什麼是心,不知道,怎麼降心?知道了,也未必降得住。試著去降降看,或就知道了!

第二個字為「服」:服務社會。

人不是孤立的存在物,馬克思早就為人下過經典的定義:人是社會關係的總和。所謂緣覺佛、獨覺佛,從根本意義上是不存在的。狼孩覺悟,還未見事例。覺悟離不開自心啟動,自心可把三世十方一切都包遍進去了。

縱然一個人自覺自悟,也還是離不開萬物因緣,離不開社會萬法的運作過程,整個宇宙萬物就是一個整體。那個緣,即為師,萬人萬物皆為吾師,離道還遠嗎。

現在叫服務,也就是佛法中講的布施、供養,就是奉獻,釋放自己向上的生命能量,也把他人的生命能量激活。服務布施分為三種:以財幫助,這是普遍的,可解一時之困,不能從根本解決問題;以法幫助,教給方法,去實踐自然大道;無畏幫助,就是給他力量,增加他的信心。三者的功德是依次增長的,所謂一句話使人獲得新生,那是無上的功德,是多少財買不來的。

布施鬚髮自本心,第一念非常重要,也有很深的因果。捐錢物,捐過不了,不留影於心;如為名而為,則抵消了很多功德。不存私心,把自己擁有的都奉獻出來,在精神上給他人以鼓勵,使人脫胎換骨,把他的覺性都啟發出來,那是大奉獻,大德之行!

心降伏住了,服務社會他人,會歡喜自在,得失無憂。心未降伏,在服務社會中,調伏其心,也不失為一法。方法運用,各在各人心性不同而不同。

第三個字為「福」:福慧雙修。

學佛修法,要福慧資糧俱足。有福無慧名之愚,有慧無福名之狂。修鍊不成功,不得其門,是累世種了的業力福德不夠。在日常行為中就要做到正身、正語、正意,所謂身正不怕影子斜,上善若水,起善念,居善地,心善淵,與善仁,言善信,事善能,動善時。以今之生,要種下福田,種好因,收好果。

第四個字為「佛」:成就佛業。

佛,即是覺悟,覺悟者,生命達於至真至善至美。學佛,就是學著在觸緣遇物中穿透覺性,蘇醒過來,不再迷糊。故學佛,首要的鬚髮菩提心,此心一發,鬼神驚怖。啟動靈性,轉八識心田,而為智慧,與道相通,業盡情空。

於事上,花開花謝,生死無常;於理上,空曠寂寥,不生不滅。各人性向不同,方法不同,找到適合自己的方法,精進不退,錯了就調整,不舍不棄,不向外追逐,向內向內,一直向內,開啟人人本有的般若智慧,無盡的寶藏,取之不竭。時處皆覺,不期而遇!

四字不離於心,易念易行,超越無盡。降伏自心,服務社會,福慧雙修,佛至心靈。伏、服、福、佛,就是開悟成佛、啟智增福的四字妙訣!

~願超越一切的覺性與你同在~

圓明於2016、4、9


推薦閱讀:

開示丨夢參長老:如何聽經聞法 更容易開悟?
開悟者眼中的生活
[轉載]佛前六句話,誰看到誰開悟
為什麼念佛念到地獄去?(100個人看100個人開悟)
一萬人看完,一萬人開悟!

TAG:開悟 | 成佛 |