陽朔的靈魂
來自專欄奇妙手工香
陽朔在我的行程里其實是不期而遇的,4月,我到達柳州,會合我在柳州的朋友,本來約好一起前往融水、三江去看原生態風光,陽朔在我當時的印象中是嘈雜平庸的,被慾望佔領的。此次行程並未給陽朔安排太多時間。
結果,朋友因公司業務突變不能成行,多年沒有外出闖蕩的我對全然陌生的前途突然惴惴不安。朋友看出了我的糾結,力主我去陽朔,對陽朔的自然風光讚賞有加,評價說全國類似景區中陽朔的自然風光資源是最豐厚的、最天然的,並把陽朔的玩法精髓一一傳授。當晚我趕赴桂林,第二天一早,乘船直下陽朔。
船,是我的一個濃重的旅遊情節,應該是船的從容迷住了我,風景徐徐展開,悠然而過,碧水觸手可及,又不容流連,多好的人生態度。灕江沿江的風景的確非常美妙,但一如我對詩詞、對音樂的態度一樣,我記得她們的美麗,但基本沒在意那些人為杜撰的典故。那些或層次分明或巍峨聳立、或清麗嫵媚或筆畫粗獷的秀麗高山的確洗去了不少的塵勞。
竹筏是灕江上的另一道風景線,幾乎每行進一段路程就見到三三兩兩的小竹筏載著遊人在江上遊盪,正在我羨慕其一篙煙雨、笑傲江湖的雅緻時,一位臨時驢友曆數他在灕江上被竹筏放到孤島上,然後竹筏離島三丈開始痛宰的經歷,我先是驚愕,繼而大笑。這是沿江百姓的母親河,在母親河上不但可以對歌,還可以隔水談價,這船夫的陰損令人氣結。年輕的時候,我走南闖北經歷了很多被宰的案例,大多痛恨之極,甚至影響我對一個地方的看法,現在對灕江的俏皮我只是付之大笑,實在是這些竹筏對灕江風情所作出的貢獻使然。
陽朔西街,代表陽朔浪漫的情調,有位驢友對她丈夫調侃說:要想找艷遇,最好來陽朔。因為來之前沒有怎麼關注過陽朔,對西街完全不了解,只是隱約記得網上好像討論過陽朔有關風情和曖昧的問題,似乎和西街有關。因為朋友力陳西街住宿便宜、格調浪漫、物品豐富的好處,我就不顧嫌疑住進了西街一條小巷。其後4天,每晚在喧囂的西街遊盪,穿梭在由物質化的吆喝、慾望酒吧的音樂、眼色迷離的美女、滿街獵奇的遊客、淡定的外來常住居民中間,感受那種浪漫的、曖昧的、寬容的、自由的、複雜的略帶古怪的氣息。這樣一條危險的小街得以運營至今並形成強大的召喚力,我覺得是一個特例,起因於陽朔人的格調。這幾天,我遇到形形色色的陽朔人和寄身陽朔的人,包括滿街遊走的導遊、熱情溫婉的餐廳老闆娘、編織草鞋的憨厚老者、篤信基督的服務生、談價和服務一樣乾脆的旅館老闆、風情但不曖昧的女招待、羞澀不做作的鄉村女孩、被我們喚作「阿牛」的竹筏船夫等等,他們的一個共同特徵是溫和有情、真誠寬厚、物質而不劣質。這很難得,陽朔之所以沒有像某些景區一樣開始開發就開始奸詐,估計要歸功於這片美麗的山水和那些常住外來居民的熏陶,說這個地方富於人文格調可能不會太過。陽朔是豐富的乃至和諧的,我和它的美麗水乳交融,和它的曖昧相安無事,這是一件多麼舒適的事情。
陽朔第一天,在西街旅館放下行囊,租一輛單車開始我陽朔的單車之旅,方向是十里畫廊、月亮山。在以前的概念里,陽朔的美景是圍繞水展開的,沒想到陸上風景也是如此豐富迷人。沿著寬闊平坦的柏油馬路一路騎下去,像我這樣的騎車族絡繹不絕,人人臉上都是放鬆、愜意、友好的微笑。在陽朔,騎單車休閑是一種經典的生活方式。似乎有一種氣場,只要騎上單車,你就自然融入一種高度的默契,成為悠閑、友好、美麗的行者之一。一路上,我遇到景點邊兜攬生意的人,他們追逐你圍繞你喋喋不休,但不會過分到影響你的心情;我遇到風塵僕僕的摩托驢友一族,像老行尊一樣為他們指點陽朔的經典,不遺餘力的炫耀我的悠閑方式;遇龍河工農橋畔,桃花掩映滿江游筏、兩岸青山相對出;大榕樹,獨木成林,劉三姐和牛哥定情之處,對歌台上人流如織;月亮山,月影隨人遊走而圓缺變化,天工造物,陽朔的確得天獨厚。在風光如畫之中,我開始了陽朔的經典旅遊。
陽朔第二天,我按照地圖指示,騎車從朝陽碼頭沿著遇龍河直上遇龍橋,一般陽朔的地圖上會標識5、6條單車線路,除昨天走的十里畫廊是大路外,其餘都是鄉間小道,需走村過寨,有些還翻山越嶺。陽朔的單車線路幾乎沒有和地圖配套的景點標識,這增添了行走的隨意性和不可知性,尤其是從朝陽碼頭沿遇龍河到遇龍橋這段路,事後才知其實是最不容易的一條路,需走村串巷,還要翻山過田,歧路眾多,路況極差,但要看遇龍河絕美風景,就必須如此才行。起初同走的人眾多,漸漸稀少,剩下我和另外兩個騎友,我們一起在鄉村田園嬉笑喧嘩,偶爾冒牛哥之名喊兩句山歌。當時正值春耕季節,沿河的村莊生機盎然,秧苗稀疏,水田倒映山光,人畜儼然國畫,河水清澈見底,河上竹筏漂流不絕。時見田野開闊,菜蔬青蔥,白鷺翻飛,青山或近或遠,幾乎和桃花源記憶相同。但很快,我們就面臨野外的重重歧路,正在躊躇不決,見後路騎來一個背囊少年,身後跟著兩個老外,知是導遊,於是和他們一起出沒於江邊村寨水田,看盡遇龍河美景,蜿蜒而至遇龍橋。
遇龍橋卓然而立,風情古樸,電影劉三姐的拍攝地之一,《劉三姐》大多場景在遇龍河上拍攝。當地的竹筏「阿牛」皆厚道而可愛,很快就有幾個搭成了朋友,乃至有的「阿牛」載客漂流仍被我們調侃,在河上急得手忙腳亂,笑翻數船人。中午,我們AA制吃了一頓農家菜,當地特色啤酒魚的味道尤其鮮美。
人生無不散之宴席,大快朵頤之後,他們從遇龍橋漂流而下,我堅持騎車從大路返回,許是風光不再,或是精力不支,或是形影相弔,返程的路實在辛苦,彷彿人生。
下午,我沿灕江陽朔段下游,往劉三姐水上公園方向隨意而行,前段路風景一般,上下坡太多,過了幾座山,村莊風景又現,只是青山逼近,阡陌縱橫,遊人稀少,村莊寂然。再騎一段路,茫無所之,乃放棄前行,進一不知名的村莊,一路問到一個空蕩蕩的江邊碼頭。見水邊橫卧幾條已被棄用的竹筏,對面山峰如群馬奔騰,江邊有一條青石板路在清澈見底的水下直通向江心。想起阮籍窮途,不知他當此情此景會如何感慨。
晚上,受下午情緒影響,有點百無聊賴,開始計劃明天的行程,出來一趟總是難得,雖獨自一人,也不可壞了心情。晚上11點突發奇想,何不去龍脊看看壯美的梯田,遂復振作精神,匆忙起身趕往西街口的旅行社報名,西街上依然繁華錦繡,狂歡不息。
陽朔第三天,清早起身,西街正在沉睡,街道乾淨整潔,與昨晚恍如隔世。陽朔到龍脊有3小時的路程,當天正值雨天,車窗外的世界很乾凈,從桂林以北到龍脊一路風景絕美,群山連綿,滿眼青翠,雲霧繚繞,強烈推薦雨霧天前往。
龍脊梯田由壯族和瑤族兩個區域組成,我們游的是壯族梯田「七星伴月」景點,龍脊梯田景點比較規範,上下山只要沿著新鋪的石板路走,就不會出錯。山區天氣變化無常,登山比較辛苦,一路上梯田以不同的姿態出現在左右,實在是美不勝收、震撼人心。一到觀景台,七星伴月的風景盡收眼底,千層梯田婉約多姿,層次分明,色彩斑斕。當天正值山區小雨,潔白的雲霧在山寨、梯田間舒展飄移,不斷變化。目光所及,皆是風姿綽約的梯田。遙望遠處瑤寨,恍如梯田仙境,想瑤寨看我們亦如是。算起來,游龍脊起碼要兩天,兩處梯田氣勢不同,各有好處,況且梯田日出是最震撼的,想那金紅一層層映照在梯田壁上,絕對值得等待。其實,從見到梯田的第一眼起,我感受到更震撼的是少數民族的艱辛和堅強,為了生存,他們只能在偏遠的、貧瘠的高山上耕作,又能把梯田造得這麼美,我們應該慚愧。游龍脊,感受十分複雜。
陽朔第四天,早上懶懶地起床,退房,把東西寄存在旅館,陽朔的服務其實是很貼身的,你在旅館可以訂車票,訂旅行社,到時還有專人來帶你上車,我去銀子洞、龍脊、回家都是這樣;大家的衣服都晾在旅館屋頂天台上,沒人拿你的;門口就有單車租,單車很結實,又便宜;導遊滿城,價錢也很便宜,我從沒遇到談不成生意就發飆的導遊;美食滿街,鑒於獨自旅行,倒沒有嘗盡美食的氛圍,這算是我陽朔之旅的一個缺陷。
我是晚上7點多的車,當然不能浪費這一天的時間,租了一輛單車沿遇龍河工農橋向朝陽碼頭騎去,這一段路十分平坦,騎車的遊客不少,風景不亞於朝陽碼頭到遇龍橋那一段,並且美景離人更近。本地人都很友好,幾乎每到一村我都要問當地人有沒有房出租,租金幾何,儼然要做常住打算,其實心裡知道這只是一種奢望。下午,我從工農橋往遇龍河下游騎,這又是一段沒有標誌的鄉間小道,要不斷地問路,路邊休息的老太婆、正在耕田的村夫、孤單的小女孩都給我留下了溫馨的印象,所以,我也會不斷地給迎面而來的人指路,贏得讚賞和笑意。我想,這種連環感染像水波一樣擴大,在人和人的交往中定格,形成個人的理想形象,繼而形成了陽朔的理想形象,吸引更多的人參與其中,這種效應在陽朔運作地如此簡單而迷人,傅立葉如尚在人世,一定唏噓不已。這一路,連山峻岭,俏麗多姿,和別處又不同。走到矮山村,一轉彎,回陽朔的大路平鋪開去,彷彿又回到現實人間。
在陽朔風景中悠閑地騎車,很容易理解人在畫中游的感受,因為無論是山還是水,都一直連綿到你的腳下,足夠你「掬水月在手,弄花香滿衣」,說陽朔是人間美景而不是仙境,指的應該就是這種風景和人的親近性、適應性。她是大眾的、觸手可及的,每個人都能攬盡陽朔並保存自己的陽朔靈魂,你純凈她就純凈,你曖昧她就曖昧,你溫婉她就溫婉,你野性她就野性,所以,人人都在說陽朔,人人都有自己的陽朔。我的陽朔是怎樣的呢?目前,她是我遠方的一塊凈土,當我的靈魂上天不能的時候,我就去陽朔。
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