標籤:

「如來佛」大還是「阿彌陀佛」大?

  有些菩薩曾經問師父,是「如來佛」大還是「阿彌陀佛」大?我告訴他,所有的佛都叫「如來佛」,【如來】佛號是一切諸佛的一個通號,「阿彌陀佛」佛號是個別佛的別號。阿彌陀佛也叫阿彌陀如來,釋迦牟尼佛叫釋迦如來,這是方便說。

  究竟說,所有的眾生都叫「如來佛」,沒有哪一法不是【如來】,天如來、人如來、狗如來、貓如來、泥巴如來、風如來、雨如來,萬法無非「從如而來」。無非是迷悟而已。迷中的佛、自在的佛、被束縛的佛而已啊。

  注意!你講的這樣的法就是講石破天驚的大法,怎麼叫石破天驚呢?佛在《法華經》講,明白這個道理,當下成佛,老天爺都感到吃驚,眼睛瞪得大大的。天上的人聽了以後他要生煩惱;阿羅漢聽了以後他要生疑惑;藏教菩薩、通教菩薩、別教菩薩聽了以後,他也要生疑惑。在別教,一般地概念為初地以上的菩薩,他才能信解『一心三藏圓教大法』,住位菩薩、行位菩薩、迴向位菩薩沒有門,他不能接受。

  請點擊此處輸入圖片描述

  如果我們在座能夠接受這樣的大法,你就可以對號入座,我是誰。這是佛給我們的標準答案。所以佛在《妙法蓮華經》講,能夠受持《妙法蓮華經》法華三昧者,是阿惟越致菩薩,是如來使,是大菩薩從佛土再來!所以講「如來如來」,不可思議!所以我們講這個法的次第,就是要把它講清楚,為什麼都是「從如而來」!圓頓大法,無量的次第、無量的等級、無量的萬法,我們可以成就於一生、成就於一時、成就於一念!就看你的悟性高低。成佛就這麼簡單啊,三言兩語叫你成佛,哪有那麼複雜的事啊?所以我們要可憐、要慈悲,一切還在迷惑顛倒中的好人,真修行人。在這個法會上,你帶一個來成就一個,帶的越多越好,我們要領眾修行啊!所以叫「石破天驚說法華,風起雲湧演楞嚴」!《楞嚴經》就是《法華經》,《法華經》就是《楞嚴經》。

  那麼下面我們分別從打官腔、從對比法、從打比方這三種不同的角度來理解這個【如來】。

  首先我們來打官腔。那麼按照佛在《法華經》的開示,第一種佛號叫【如來】。所以這個『如來』二字,既是佛的十號的第一炮,也可以說千經萬論第一炮,是三藏十二部經、十方法界天地萬法的總綱領。所以把這兩個字搞明白,我們等於從總體、從全局、從根本、從戰略上把握整個佛法的命脈,把握整個天地萬法的命脈。

  那再按照別教通教的分別法,把『如』說成我們的『真心本來面目』,就是一個靈體。這個靈體呢,無形無相、什麼都沒有。什麼都沒有,他卻靈明不昧地真實存在,他就知道自己可以現佛、現菩薩、現天、現人、現鬼、現畜生、現風、現雨......那現出的這些有形有相的森羅萬象、千變萬化,就是『來』,可以說成是我們的假面目。在諸佛菩薩天人大眾,乃至虛空世界、山河大地、風雲雨霧這些假面目沒有出現之前,盡虛空遍法界過去現在未來、縱橫方圓、大小多少,就是這個『如』,叫「空性」。這個不同於道家的那個太極圖,道家太極圖是陰陽魚,在陰陽魚之前,是這個東西。這個東西包含了道家的陰陽魚。我們的真心本來面目,非陰、非陽、非有、非空、非多、非少、非一切。在《楞嚴經》叫『離一切相』,可是它可以顯現出陰陽,顯現出是非多少,在《楞嚴經》叫『即一切法』。

  我們現在接著來觀照,在天地萬法沒有出現之前,我在哪裡?他在哪裡?你在哪裡?都是一個靈體,共一個靈體,什麼相都沒有。可是我們刻骨銘心就知道,我們是真實存在,我們這裡沒有飛機、沒有大炮、沒有坦克、沒有汽車、沒有電腦、沙發,可是我們心裡有沒有?對眼睛來看是『離一切相』,對我們心來講是『即一切法』,這個法妙啊!

  所以通教禪宗強調破一切相,見空性。他這種「見」是通過那種堅強的意志,不可思議的毅力,他把對外面一切的觀照全部縮回,往裡集中,無量的空間他集中到這一個點,這一個點什麼觀念都沒有,但是知道自己是存在的。保持這種心態,到最後靈感大爆發,風起雲湧,即一切的萬法都是由我們自性本心所體現。法,毫無疑問是妙法,可是我們能不能做一個「妙人」,又當別論。這個法門百千萬億人難有一人成就,百千萬億劫難有一人成就,法是妙法呀。

  佛在《楞嚴經》講這個法要通過六關。第一關叫動相,第二關叫靜相。我們講到觀世音菩薩的法門的時候再詳細介紹。動靜二相,瞭然不生,你再去破第三關、第四關、第五關、第六關。我們現在大部分人停留在第一關,在那裡搞熱鬧,說什麼第一關開了天眼、天耳、天鼻、開了宿命通。知道過去現在未來;能跟天上的人勾通;跟老子、呂洞賓這些人勾通,這都叫動觀,叫動相,大部分人在第一關就給趴下來了,就給打下來了。

  第一關破了以後到靜關,靜關裡面什麼相都沒有,死氣一片,空虛一片。這個時候修得不好的人,他甚至要去自殺,他心態太沉重。

  所以為什麼有些修禪宗的同修,他不認可圓頓大法,他在第一關里就出不來,自以為是了,他認為開了天眼、天耳,就是明心見性了。不是的,連鬼都有五種神通,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。我們聽聞大法的目的,就是防止我們在中陰身期間,那五種神通去惹禍。所以要把這五種神通管好,這五種神通,你氣一斷馬上就現前,我們要明白這個道理呀!往往有些人就以這種神通來詐騙佛法。

  但是也有一些護法的正神,也有一些真修行人,他雖然不懂得明心見性,但他懂得利用這種神通,幫助人、勸導人,念佛行善積德,這是護法的正神。其實不管是我們念佛法門也好,禪宗法門也好,密宗法門也好,都有走火入魔者,走火入魔者有正神、有邪神。這是我們講到「空如來藏」。因為涉及到見空性的同修,以及一些修氣功斷命的同修,這是我們修行中一個敏感的問題。所以明白『如來藏』的道理,明心見性以後,我們是從總體上修,一切的東西不修自得,是我們的本能,天上人間天人鬼神都是一個念,深信不疑,你修什麼宗都沒有關係。我們現在不需要在這方面用功夫,有些人著急,非要試試自己的功能,他也能成就,你要明白這個道理。不要把心用反了,人不做去做鬼!

  所以見空性,怎麼樣叫「見空性」?見到了「空性」的人,他當下就是能見到「我」。所以有些人,急於見空性,急於見空性到最後走火入魔。在《楞嚴經—第九卷》,講了五十種陰魔境界,特指沒有明心見性的人,修禪宗的五十種陰魔境界,明心見性的人修這個法沒有一點點障礙。否則,即使是四果羅漢修禪宗法門,都會走火入魔。四果羅漢,已經破除了人我執,已經證到了空性,他是所謂的「人我空」的空性。在最後破除十陰那十種陰魔境界的時候,四果羅漢還是會走火入魔。但是四果羅漢走火入魔,他不會再落入六道輪迴,更不會落入三惡道,他僅僅是不能再往上升了,佛把他說為是佛門內部的外道,何況是我們普通人修禪宗。

  所以特別講,見空性見空性,這是我們很敏感的問題,這是講我們的本來面目,把它方便說為『如』;我們現在的面目,叫作假人假相,把他方便說為『來』。注意,都有「方便」二字!這個『來』,盡虛空遍法界,上至諸佛菩薩,下至天人鬼畜、牛馬豬羊一切有情,旁及山河大地、風雲雨霧、日月星辰,花草樹木,乃至香甜苦辣之味,乃至是非好壞,種種種種的妄想心、意識心,乃至走火入魔,出現種種的幻覺......凡是我們能看到、能夠聽到、能夠想到、能夠感受到的,一切的一切通通叫『來』。如來如來,我們現在分開講,這個『來 』,怎麼樣來的?從『如』變現而來。『來』都是以它的無形無相的性具功德,本來就儲藏在我們的心中,「儲藏在」都是方便說,不這樣說,我沒有辦法開口,你可不要當真,什麼叫「儲藏在」啊?等一下你就知道這是方便說,在因緣特定的時候跑出來。《楞嚴經》叫作「真如不守自性,一念而有無明」,因為我們心裡本來儲藏的那些東西我們隨時可以變現出來。

  怎麼變現?有兩種情況,乃至三種情況以上。一種情況是爆發、巨變、突現,一念變化出十法界花花世界,無量萬法;一種是漸變,怎麼漸漸地變吶?我一念生出個業相,馬上生出個虛空,然後有轉相對著業相反反覆復打妄想,出現風啊、雨啊、雲啊、霧啊,還有勝義的色法,形成了三細無明。我這裡先簡單講啊,在《楞嚴經—第四卷》會詳細講。然後再慢慢地由淺到深,由細到粗,叫境界為緣長出六種粗相,「自相、相續相、執取相、名字相、起業相、業系苦相」,形成了山河大地、人鬼眾生,這是漸變。

  達爾文有一部《進化論》講人的形成:先由單細胞到多細胞,再到海里的動物,再跑到陸地上來變成小爬蟲、小老鼠、小貓、小狗再變成猴子、大象......最後變成人。有其理必有其事,有其事必有其理。在沒有明白『如來藏』道理之前,你把達爾文那種科學幻想假設當成真理,你是邪法。在明白『如來藏』道理以後,達爾文那種進化論就是正法。

  我們現在是怎麼變呢?既不是突變也不是漸變,我們是中等變,怎麼中等變呢?通過男女生活來生兒育女,是不是也是一種變呢?那到了第六層天的人,眼睛看一看,男女笑一笑,他就能生小孩。所以我們將來到天上可要當心啰,你別對著他笑一笑,馬上就有小孩叫你老爸、老媽。到了第七層天以上,無男無女,自己生自己。既可以一對一,自己還可以變出無量的自己,你說好玩不好玩啊?各種各樣的變化不能一概而論,全靠我們的心力來主宰。怎麼來的啊?亂七八糟地來,亂七八糟是不是也是我啊,也是佛啊?

  佛法不可思議,心法不可思議。佛法是講「真」,不是講善,不是講惡。但是「真」包括「善和惡」啊!講「真」並不是「不要善,不要惡」。講善講惡不能成佛,絕對不是「不講善,不講惡」,要搞明白。防止我們從兩個方面來誤解:一種誤解,我們只講真,那我們就不行善了;另一種誤解,哪有說修行人不講善?你是魔講,你不是邪法嗎?他從兩個角度來誤解正法,所以佛在《楞嚴經》講,『真非真恐迷,我常不開演』。連佛都不輕易講,防止人家誤解和毀謗,一會講真一會講非真,容易給人造成誤解。

  佛三轉法輪,這就是第一轉,叫「示轉法輪」。把宇宙人生的本來面目直話直說,大根機之人,一聽當下明白,幾句話就成佛。因為這是我們的自性,不需要講為什麼,他自己就能悟到這個東西,因為我們本來就是這個東西。我們要相信真理不可戰勝吶!這十來年來,師父不光是在這裡,不管走到哪裡,眾生跟師父都是萍水相逢,幾句話一講就明白。人家講《楞嚴經》是天書,它是不是天書啊?是不是啊?既是又不是,為什麼這樣講呢?講它是天書,那我就是天人嘛,是不是啊?怎麼不能懂呢?講它不是天書,因為我是人,所以它是人書,是不是啊?不管你怎麼講,我們這個人當下就是《楞嚴經》,這就是我們的自性流露。

  佛到這個世界上來,就是講心法。我們想想幾千年以來,以及當下全世界幾千萬人、幾億人在修行,我們是不是替他們感到悲哀啊?!這樣的大法,幾句話一講就能成佛,我們何苦去千辛萬苦?!而且還拒絕大法?!所以我們更加理解到本師釋迦牟尼佛的良苦用心,慈悲懇切,他講:「決定成佛譬如以塵揚於順風,有何艱險」?佛這是真實語啊!我現在還沒有講為什麼你們現在明白了『一心三藏』,你們就是八地菩薩。

  所謂『一心』,就是我們的一個念。這一個念,當下就是十法界萬法。所謂「一念」,就是「不二法門」。怎麼「不二法門」?這個拳頭跟這個手掌當下是不是一個東西?你說它是一個東西,它有兩個相,拳頭相和手相。你說它兩個東西,這兩個相是不是一個東西?說不二法門,是對二說不二。這一個念是萬法一念,講全了就是『一心三藏』。

  三個藏,我們等會還要分別講。首先,我們片面地來體會下這個「一念」,我們在沒有開口,沒有動耳,沒有動眼睛,沒有動腦筋之前,我們想想有沒有一個東西?這個東西通過嘴巴能講話,通過眼睛能看,通過耳朵能聽,是不是啊?大家能意識到這個東西嗎?那麼這個東西在我們心裡有沒有形相?沒有。一旦有了形相,它就變成腦子在思維,眼睛在看。它沒有任何形相,每個人是不是都有這個念啊?這就是我們一個心。既然這一個念它沒有任何的形相,也沒有任何的味道,什麼也沒有。能不能分你的念、我的念、他的念?能不能分?不能分。既然不能分,是不是整個盡虛空遍法界就是這一個念?那當我這一個念變出了眼睛能看,變出了耳朵能聽,現出了人相、鬼相、牛相、馬相......相的時候,這一切的相,當下有沒有離開這個念?是不是當下還是這個念吶?

  現在我們從第二個角度,採取方便對照的辦法,來把『如來』二字與佛學概念中所涉及到的一些名相概念來對應。佛菩薩可以從不同的角度來講口頭禪、來打官腔,我們不要忽略打官腔口頭禪的作用,有了它可以幫助我們提起正念,提起觀照。我們最熟悉的就是『阿彌陀佛』,如果與『阿彌陀佛』來對應,『如』就是『阿』,就是「空如來藏」;『來』就是『彌陀』,就是「不空如來藏」;『如來』就是『阿彌陀』,就是「空不空如來藏」,就是「即阿即彌陀、即彌陀即阿」。想一想,我們念阿彌陀佛念了幾年、十幾年,你知道『阿彌陀』是誰啊?

  佛在《金剛經》講:『若人以色見我,以音聲求我,是人行邪道』呀!你是不是倒吸一口涼氣呀?原來你幾十年都是在行歪門邪道啊!這可是佛講的,可不是我給你們講的哦。最後一句,『不能見如來』呀,明明如來站在你面前你都不知道,你還找得到佛嗎?佛在你面前把你抱在手裡,你都不能成佛。如果「以色見我,以音聲求我」能成佛,佛的老爸老媽不知道成佛成了幾萬次了,是不是?他老爸老媽把佛生下來,是不是把佛抱在手裡、看在眼裡啊?他們成了佛嗎?你念幾句佛號、拜幾句佛就能成佛?憑什麼呀?可是我們修行人為什麼這麼愚痴啊?還自以為是!有一個人來講真理,他還種種的懷疑、誤解和誹謗,你說天理何在呀?想想看。

  比如說你對兒子說「兒子啊,你不要去念書啊,你一天到晚跪在那裡,南無國家大總統、南無大將軍、大元帥」,他能不能當總統當元帥呀?哪有這個道理呀?「南無汽車大司機,南無汽車大司機......哦,我會開汽車啦」!會不會啊?沒有這個道理呀。要懂,而不是裝模作樣。

  ——文章來自「法華論壇」,版權歸原作者所有,本文重在分享。


推薦閱讀:

阿彌陀佛!
阿彌陀佛與光明
宏圓法師《阿彌陀佛四十八願》講記 第一講
末法眾生為什麼必須念南無阿彌陀佛
阿彌陀佛四十八願>選讀》講記

TAG:阿彌陀佛 |