經文釋義 | 金剛般若波羅蜜經(第1-2品)

金剛:自性就是金。金子硬,堅固。成佛以後心像金子一樣發光發亮,永久堅固不壞。

何為壞?何為不壞?自性人人具備,動物們也有,只是都還在迷,將自己貪嗔痴慢疑的雜質清除以後,放下自己的知見,自性即明了了,金剛心就出來了。自性就是佛,圓滿的智慧就在自性里裝著。

般若:智慧。現在人沒有智慧,實際上智慧非常簡單,幫助別人就是智慧,沒有自私自利就是智慧,把自己忘掉就是智慧,為人民服務就是智慧,不頂撞父母就是智慧,一切事情不往心裡裝就是智慧。別人罵能容忍甚至忍也不忍認為就是應該罵的就是智慧,圓滿的智慧。沒有其他深奧的東西了,就是這麼些。明理的人聽不明理人的話,懂的人聽不懂的人的話。不跟一切眾生結冤讎,不分對錯,這就是自性。也別替別人擔心,擔心了就煩惱。每一件事都能容下去,這就是金剛波羅蜜,圓融的波羅蜜。 

這部經是須菩提提起的。什麼原因要提起這部經,第一品來作解答。現在人都很迷,釋迦老師的弟子都成佛了都是大智慧的,他們就都裝迷,來給大家演繹。   

金剛經 第一品法會因由分 

這部法不是給須菩提講的,是講給我們後世人聽的,不要以為釋迦老師那些弟子都愚痴,他們都是佛,就是怕後世人迷,著相修行,做什麼事都要功德才講。以功德而修功德毫無功德。 

我講的,你現在能做到了,現在就是佛。但是也不能說自己現在就是佛,知道這個理就行了。你說自己是佛,又著了佛相,那又錯了。別把話說太白了,道理明白就行。 「法會因由分」,就這種因由,讓世間人能聽懂,指引你修行的道路,教你怎麼去走,將來能成佛。 

《金剛經》講的挺圓滿,各個方面都講透了,但是人聽不懂。現在,我不能講得太細,就精簡地講,像故事一樣講解,期望大家都能懂。  

如是我聞。

如,代表如來。如是:佛講的經。我:代表阿難。聞:聽到的。

 一時佛在舍衛國。

一時,代表那個時候,不記年月日。舍衛國是一個小國家。  

祗樹給孤獨園。

當時,舍衛國有一個慈悲心腸的富人叫「須達多」,因為經常扶孤濟困,人們都叫他「給孤獨」長者。給孤獨長者在摩揭陀國聽佛陀說法,生起甚深信念,於是他請求佛陀到舍衛國說法,得到了佛陀的應允。為了給佛陀和隨從僧眾準備一個最美的環境,給孤獨長者走訪了國內的園林後,認為祇陀太子的園林最好。因此,他請求太子將園林賣給他。祇陀太子自己非常喜歡這座園林,本不打算賣,就玩笑說:「好啊,你拿金子來鋪滿這座園林吧!要鋪滿五寸厚的黃金,我就把這座園林賣給你!」給孤獨長者毫不猶豫地一口答應下來。

 隨後,給孤獨長者真的用車子拖來家裡的黃金,並開始鋪地,直到金庫耗盡也在所不惜!這讓祇陀太子深受震撼,心想,世人都貪愛金子(錢財),這位長者如此不惜重金只為給佛陀造園林,我身為一國太子,什麼都不缺,卻獨獨不能護持佛法嗎?於是,太子想反悔,不想賣地了(想把園林敬獻給佛陀),沒想到,給孤獨長者反而不答應了。於是,太子只好說:「先前我們所說好的,只是賣地,不包括樹林在內!你雖然買了地,樹林還是我的。你供養佛陀以土地,我就供養佛陀以樹林!」

就這樣,祇陀太子供養樹、給孤獨長者供養園(地),兩人一起,請佛陀說法。隨後,佛陀後來不僅在精舍說法,還親自給這座園林定名為「祇(陀)樹給孤獨園」。從此以後,「祇(陀)樹給孤獨園」就成了一個專門指地方的定語,後人簡稱為「祇園精舍」或者「祇園」。

 與大比丘眾。千二百五十人俱。 

大比丘是釋迦老師的弟子,都是顯的比丘相,其實也都是佛。一千二百五十人,是常隨眾,釋迦老師走到哪,他們追隨到哪。

 

爾時世尊。食時。著衣持缽。入舍衛大城乞食。

有一天中午吃飯時候,釋迦老師帶領弟子托缽、光腳行到舍衛城乞食(光腳是擔心踩死螞蟻、蟲。乞食的目的是讓供養飯食的人積福報,而非真為果腹)。 

於其城中。次第乞已。還至本處。飯食訖。收衣缽。洗足已。敷座而坐。

在這座城市中,有次序地,挨家挨戶地乞食,讓每戶人家都能積到福(今天這一千二百戶,明天就那一千二百戶)。飯食化到以後就回到祇樹給孤獨園吃飯。吃完飯,收好衣服與缽,洗洗腳,各坐各的位置(釋迦老師坐正位,弟子坐兩邊)。

金剛經 第二品善現啟請分 為何將「善」放在前面?修行人離不開善。離開善心修什麼都修不成(《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》里的無垢妙光也是「善心殷重」)。 

時長老須菩提。誰請的法?長老須菩提(當年比世尊歲數大的稱為長老)。須菩提具大智慧,與佛的智慧無異,他什麼都明白,在本經中裝糊塗替眾生提問,請法。 

在大眾中。即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。須菩提從座位中起身,偏袒著右肩,右膝著地,雙手合十恭敬地向佛請法。 

希有世尊。望您老人家明確地指示弟子們最明確的路。  如來善護念諸菩薩。如來即世尊,他老人家非常慈悲,護念我們這些弟子。  善付囑諸菩薩。經常囑咐弟子應該怎麼做。  世尊。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應云何住,云何降伏其心。世尊,您總是如此慈悲地關懷我們(善男子,善女人),善教導我們,那您得教給我們一個辦法以成佛,換句話說,我們的心應該住在什麼地方才能成佛呢?用什麼樣的方法能夠將咱們的心給定下來,您老人家給開示開示吧!  

備註:現在每個人的心住的地方都不一樣。有的愛色,就住在色上;有的貪吃,就住在吃上;有的愛打扮,就住在打扮上;有的人住在貪睡上;有的人住在找好工作上,沒住在真正的地方,有求的心,有住的心,就修不出去,你也不明理。

心應該住在什麼地方才能成佛呢?住在自私自利上,有我執我見,都錯了。怎麼住?現在人的心亂,總覺得不對勁,念念經跑題了,溜號了,眾生的心都是這樣。修羅漢也好,修菩薩也好,一點點往上,亂心就減了。一個雜念都沒有那也根本不可能,只能說減少一部分。怎樣降伏呢?下邊世尊就給開示了。

  佛言。善哉善哉。須菩提。如汝所說。佛說,須菩提你問得太好了。正想告訴你,你就已經問了。 

如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。汝今諦聽。我善護念你們,囑咐你們,(【諸菩薩】即都有了,不是指某一個人),今天可得全神貫注地聽,不要有一個妄念,打亂思路,跟不上就覺悟不了,就成不了佛。怎麼教你們,你們就怎麼做。 

當為汝說。我現在就告訴你。 

善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應如是住,如是降伏其心。你們(善男子,善女人),應該將心住在這裡,這樣降伏你的心就能成佛了。 

唯然。世尊。願樂欲聞。須菩提說,好的,世尊,我們非常願意聽,敬請您老人家開示。

諸惡莫作 · 眾善奉行自凈其意 · 是諸佛教

寶篋印實修公眾平台:釋萬圓師父
推薦閱讀:

金鎖玉關經文解釋
《醫宗金鑒》膽府經文
陳益峰注《金鎖玉關》二十四山砂水經文
為丈夫禱告的25節經文
【轉載】乘佛神力,80卷華嚴經原經經文與有聲經文全部上傳圓滿!美哉壯哉奇哉 菩提花開!

TAG:釋義 | 波羅蜜 | 金剛 | 般若 | 經文 |