《更新心意學教理》第二十問:上帝任憑人類都在罪惡和悲慘中沉淪嗎?(更正補發:禮拜一至禮拜六六)

(致歉:諸位讀者,很是對不起,由於我的疏忽,上周的問答內容發生了錯誤,在此一併補發,請在主里包容,謝謝)

第二十問:上帝任憑人類都在罪惡和悲慘中沉淪嗎?

答:上帝全然根據自己的美意,在萬古之先,揀選了一些人得永生,就設立了恩典之約,要藉著一位救贖主,拯救他們脫離罪惡和愁苦,進入蒙拯救的狀態。

 

禮拜一

亞當和夏娃由於悖逆,落入罪惡和愁苦中,不過上帝立即給他們一個得安慰的應許。上帝應許,有一天,有一位女人的後裔將打碎那曾欺騙他們的撒但的頭。

人類的墮落,有著可怕的後果:痛苦、死亡、上帝的審判,這並沒有讓上帝措手不及。上帝的計劃一直是這樣的:祂的百姓之所以成為祂的百姓,不是因為他們為自己做了什麼,而是因為上帝為他們做了什麼。在墮落之後的千百年,上帝的百姓等待著上帝應許的那位救主的降生。整部舊約都在盼望祂的到來。舊約包含許多預言,都在耶穌身上完全應驗了。這些舊約預言,有的講到了應許的那一位會為祂的百姓做什麼。祂要承擔他們罪所應得的審判,代表他們活出完全順服上帝的生命,這樣就把他們從罪惡和愁苦中拯救出來了。我們來看一看耶穌降生前幾百年寫下的一個這樣的預言。請讀以賽亞書53:5-6,11。

以賽亞書53:5  哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。  

以賽亞書53:6  我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。  

以賽亞書53:11  他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義,並且他要擔當他們的罪孽。

 

禮拜二

上帝與祂的百姓立了恩典之約。約就是一種協議,在符合某些條件的前提下,承諾提供益處。恩典就是人們在任何方面都不配得到的好處和祝福。上帝與祂的百姓立了恩典之約。祂同意賜給他們許多他們不配得到的禮物和福分。在這個約中,與其他的約一樣,如果上帝的百姓想要得到福分,那麼必須符合一些條件。上帝應許,祂自己會滿足那些條件。

你還記得這一問的答案嗎?「上帝有幾個位格?」(上帝有三位格:聖父、聖子、聖靈;這三位格就是同一真神,同本質,同權能,同榮耀。)這三位格都參與了立約和守約。聖父上帝揀選了一些人作祂的兒女。

雖然這些人跟所有人一樣,應該遭受上帝的忿怒,不過上帝選擇去愛他們。儘管他們由於犯罪,應該受死,不過上帝選擇用某種方式來賜他們永生。聖父上帝本來不必揀選任何人。祂之所以選擇將祂的愛和永生賜給他們,完全是因為,祂是有恩典的上帝,是賜給人不配得到的福分的上帝。如果你已經信靠耶穌作為上帝所賜的救主,你對上帝揀選你作祂的兒女該是何等的感恩啊!請讀以弗所書1:3-6。

以弗所書1:3  願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神!他在基督里曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。  

以弗所書1:4  就如 神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;  

以弗所書1:5  又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,  

以弗所書1:6  使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是他在愛子里所賜給我們的。

 

禮拜三

在上帝與祂百姓所立的恩典之約中,聖子上帝有非常重要的角色。祂成為人,滿足了約中所有的要求,這樣上帝的百姓可以得到所有的好處。在世界上還沒有人之前,甚至在世界被造之前,上帝就揀選了將要成為祂特殊百姓的人們。祂將這些人交託給聖子上帝,聖子上帝將拯救他們脫離罪惡。

耶穌來到世界,為自己的百姓完成上帝的旨意。耶穌降世捨命,為要上帝百姓中的每一個人都得生命(約翰福音6:37-40)。

約翰福音6:37  凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。  

約翰福音6:38  因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。  

約翰福音6:39  差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。  

約翰福音6:40  因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。

如果你已經信靠耶穌把你從罪惡中拯救出來,那麼祂在上帝面前順服的生命,就是為你而作的。祂為你獲得了上帝恩典之約中的一切福分,而你永無可能靠自己得到。你已經賺來的是上帝的忿怒和審判,但是耶穌在十字架上受死的時候,祂已經為你承擔了這些。聖子上帝降世,為了你遵守了約中所有的要求,使你可以享受此約所有的福分,你應該何等的感恩呢!請讀以弗所書1:7-12。

以弗所書1:7  我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。  

以弗所書1:8  這恩典是 神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,  

以弗所書1:9  都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,  

以弗所書1:10  要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。  

以弗所書1:11  我們也在他裡面得了基業,這原是那位隨己意行做萬事的,照著他旨意所預定的,  

以弗所書1:12  叫他的榮耀,從我們這首先在基督里有盼望的人,可以得著稱讚。

 

禮拜四

聖靈上帝在上帝與祂百姓所立的約中也有重要的角色。罪已經使我們的心思蒙蔽,無法靠自己理解福音。聖靈賜下屬靈的悟性,讓上帝的百姓能夠聽了福音就明白。人如果順其自然,都會喜愛罪惡。他們不在乎上帝對罪惡的忿怒。聖靈改變上帝百姓的心意,使他們恨惡罪惡,轉向基督,讓基督救他們脫離罪惡。聖子為祂的百姓贏得了恩典之約所有的福分。聖靈上帝把這些福分實施在上帝所揀選的特定的人身上。

耶穌為祂百姓所獲得的一些福分,要等到耶穌再來的時候才會賜下來。在那之前,聖靈都住在他們裡面。祂保證,他們最終會得到耶穌為他們獲得的一切。如果你已經信靠耶穌作你的救主,那麼對於聖靈賜你對福音的悟性,對於聖靈更新你的心意,使你能夠信耶穌,你應該是何等地感恩啊!請讀以弗所書1:13-14。

以弗所書1:13  你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。  

以弗所書1:14  這聖靈是我們得基業的憑據,直等到 神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。

 

禮拜五

如果上帝只揀選了一些人得永生,那為什麼上帝揀選他們,沒有揀選別人呢?祂是不是揀選那些聰明過人的,或是那些更加善良的?聖經回答說「不」。在被揀選的人中,沒有哪個人身上,有任何東西使上帝非要揀選他不可的。沒有人可以對於上帝揀選他這件事感到驕傲。上帝揀選了誰,就是因為祂要揀選誰,不是因為那個人有什麼優點。

聖經講到兩個孿生兄弟的事,他們一個叫雅各,一個叫以掃。雖然上帝對他們都很好,不過上帝揀選了雅各,給他特別的賜福。上帝揀選雅各來認識上帝,成為彌賽亞的先祖。甚至在這對雙胞胎沒有出生之前,上帝就告訴他們的母親利百加,祂已經揀選了雅各,要以特別的愛來愛他。既然兩個孩子都還沒有生出來,哪一個也還沒有做什麼事,讓上帝想要揀選他。上帝揀選了雅各,完全是因為祂想要揀選雅各。請讀羅馬書9:10-17。

羅馬書9:10  不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,  

羅馬書9:11  (雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明 神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)  

羅馬書9:12   神就對利百加說:「將來大的要服事小的。」  

羅馬書9:13  正如經上所記:「雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。」  

羅馬書9:14  這樣,我們可說什麼呢?難道 神有什麼不公平嗎?斷乎沒有!  

羅馬書9:15  因他對摩西說:「我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。」  

羅馬書9:16  據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。  

羅馬書9:17  因為經上有話向法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。」  

 

禮拜六

請讀羅馬書8:28-30。

羅馬書8:28  我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。  

羅馬書8:29  因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。  

羅馬書8:30  預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。

這段經文說的是上帝的預定,或者說預先揀選,一些人作祂的兒女。經文說,祂預先所知道的人,祂預定揀選他們。這不是說,上帝預見未來,看到誰會相信祂的兒子,然後再揀選這些人作祂的兒女。預先知道並不是這個意思。這個詞的意思不是指上帝預先知道祂的百姓會做什麼;而是指,祂預先認識祂的百姓。在祂的百姓還沒有出生之前,上帝就認識他們,是那種你與朋友相知的認識。祂能夠在祂百姓出生之前就認識他們,是因為祂就是那位造他們的主。當然,上帝知道祂的百姓會信靠祂的兒子,不過祂並不是因為他們會信而揀選他們;反而是,因為祂揀選他們,他們才會信。

推薦閱讀:

從「KTV公主到上帝的公主
【原創詩歌】【★上帝的誘惑★】
轉帖--美國參議員狀告上帝遭法庭駁回
92%的最頂尖科學家相信上帝的真實存在
《道德經》中的耶穌-- 驚!老子的「道」竟是上帝、基督之道? 圖

TAG:人類 | 罪惡 | 更新 | 上帝 |