凈空法師:希望做到三樁事情:讀書免費,醫療免費,養老免費

希望做到三樁事情:讀書免費,醫療免費,養老免費

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2016-08-27 19:08:06

關鍵字:三不管,布施,發財,健康,三種布施,版權,金剛經,道場,溫良恭儉讓,持戒,四庫全書,免費,養老

【 點擊數:313 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】  

 

摘自凈空法師《2014大經科注》第364集  2016年8月16日 講於 台灣

點擊此處觀看視頻

 

這一生做到「三不管」:不管人,不管事,不管錢

 

  【解】《會疏》曰:「明其離過,謂非世間無益之論等,專樂說出世大乘究竟了義故。」究竟了義第一義諦之言,方名「正論」。

  這就是此經、此法,我們能夠明了,這個經抓上一句兩句,一生不離開,它幫助你成就。這個地方都是很重要的綱領:世間的東西要丟!不丟,心不清凈。什麼都要丟。

  我這一生有一點小成就,得力於過去韓館長幫助我。她幫助我三十年,我們後來,十幾年之後才有個小道場。小道場不大,大概像我們這個攝影棚三個這麼大。我那個時候在台灣,有個小圖書館,三個這麼大;那個時候沒有這些機器設備,講經聽眾大概一百多人。就這麼大個小地方,地方小,好!開銷少,需要少,不求人幫助。我們這一生做到三不管,不管人、不管事、不管錢,一生都能做到,你心才會清凈。什麼事都不管,除了念佛之外就是讀誦經典、準備講經,其它的統統放下。到今年九十歲了,講經五十八年,到今年是五十八年。學佛是六十五年,講經教學五十八年。

  壽命,短命,只有四十五歲。四十五歲那一年,我們還有兩個同學,都是出家人,明演法師、法融法師,在那個照片裡面,諸位都可以看到。我們三個人同年,都過不了四十五歲。四十五歲那年,三月,法融走了;五月,明演走了。七月,我在十方大覺寺講《楞嚴經》,得重感冒,病倒了。我心裡一想,壽命到了,所以我也不吃藥,也不找醫生,醫生只能醫病,不能醫命,命沒有辦法,醫生沒法子醫療,我就念佛求生凈土,念了一個月就好了。一直到現在,一生沒生過病、沒有進過醫院,醫院沒有我的病歷。我沒有想到延長延這麼久,延了一倍,四十五又延了四十五,九十歲了。現在還在延,不曉得延到哪一天。我念念希望趕快去,我也是在繼承海賢老和尚後面,給大家表法。

 

想發財,財布施;想健康長壽,無畏布施;想聰明智慧,法布施

 

  一定要相信自己、要相信佛法,佛法所說的,真的,不是假的。你要想長壽,不難。章嘉大師早年教給我:你想發財,布施,越施越多;你要想健康長壽,無畏布施;要想聰明智慧,法布施

  所以我一出家,李炳南老居士就教我學印光大師。印光大師十方的供養統統做了法布施——印經,自己開了一個弘化社,就是印刷廠,書店。他的書流通,對於貧苦的人是布施流通,不收錢的;有富家的、有錢的,成本流通,沒有賺錢的,成本流通;還有打折扣流通。

  我學印光法師,我們能印《大藏經》。《大藏經》差不多快印到一萬套,完全是免費贈送的。我也印《四庫全書》。《四庫全書》商務印書館出版的,我跟他買了一百一十套,每一套定價是美金五萬塊,給我的價錢,這優惠的價錢。《薈要》,《四庫薈要》,世界書局出版的,我大概跟他買了三百三十多套,數字我記不清楚了,超過三百三十套,送給全世界大學圖書館、國家圖書館去收藏。這樣什麼?《四庫全書》不會失傳,全世界有災難,也會留一些給後人,這是傳統文化載體不會失掉。

 

希望做到三樁事情:讀書免費,醫療免費,養老免費

 

  現在我們著急的是培養人,我需要能讀《四庫全書》的人,我幫助他。我們跟英國合作辦漢學院,主要就是培養能夠延續中國傳統文化的人才,他們有能力讀、有能力翻成白話文,再從白話文翻成外國文字,希望全世界的人都能夠讀到這部書。這部書是唐太宗「治國、平天下」的寶典,希望世界上每個國家領導人都學唐太宗,大家手聯手把這個地球拯救起來,讓地球上所有的人都能夠真正離苦得樂。這是我的想法。

  我的希望,最低的標準能做到三樁事情:

  第一個,讀書不要花錢。我是因為家庭窮困繳不起學費而失學的,這對我一生的打擊非常嚴重。所以我希望,從小學一年級上學,一直到拿到博士學位,國家拿錢。

  第二個,治病,生病很苦,醫院是屬於國家的,醫生屬於國家的,生病進醫院,病治好了出來,不花一分錢,國家來供養。

  第三個,養老,要叫老人晚年快快樂樂。

  這三樣做到,錢從哪裡來?不打仗就有錢,把軍費省下來。我們來做這三樁事情,這是我的理想。我今年到聯合國做報告,我要統統跟大家說明。

  所以中國文化好,真的太好了!愈學愈歡喜。不是我說好,歐洲這些漢學家都說好,接觸到的也說好;無論是大人、是小朋友,真好,不是我一個人說的。希望這個文化能夠傳承久遠,千年萬世。

  所以「離過」,世間無益之論,我們統統要捨棄。我五十多年不看報紙、不看雜誌。書店裡頭賣的書,我看那個書的題,書的名題還不錯,我第一看最後一頁版權頁,「版權所有,翻印必究」,我就不看了,為什麼?心量很小,太自私了。心量小,自私自利的人,寫不出好東西,所以不要浪費時間。中國古人寫的書,從前老的書,線裝書,「歡迎翻印,功德無量」,是寫這八個字,哪有翻印必究的?你「翻印必究」,誰讀你的東西?!所以這個要知道。

  所以我們要「專樂」,這個「樂」是愛好,專門愛好。「說出世大乘究竟了義大教」,那這個「出世大乘究竟了義」,就是這一部《無量壽經》,它統統具足了。

  《金剛經》好,我們漢學院「儒、釋、道」,「佛」,我選了兩本,《金剛經》跟《無量壽經》,開這兩門課

  這裡面所說的四句,《無量壽經》具足,《金剛經》不具足。《金剛經》是出世、是大乘,是究竟,它不是「了義」,為什麼?對了機的人是「了義」;對我們大眾「不了義」,它要斷煩惱才能「證菩提」。我們不斷煩惱能往生,往生到極樂世界就等於「證菩提」,所以我們比它還「了義」。這個道理不能不懂。有那種大乘根性的人、菩薩根性的人,這四句他都有;菩薩根性之外的人它不是「了義」,不是「究竟了義」。

  這一句佛號是「究竟了義」,這一句「南無阿彌陀佛」,或者念四個字——「阿彌陀佛」,相信,不懷疑,有極樂世界、有阿彌陀佛,有阿彌陀佛四十八願普度眾生。

  四十八願願願都是真的,都不是假的,沒有一個漏掉的,海賢給我們做榜樣,你看不認識字,沒念過書,就是一句佛號,老師教他的。老師是什麼人?老師要不是大徹大悟、明心見性,老師不會說這個話。老師,了不起的人!看到這個人,具足條件傳承大法,給他剃度。二十歲,剃了頭,就告訴他一句「南無阿彌陀佛」,這就六個字,告訴他一直念下去;又說,「明白了不能亂說,不能說」。他一生記在心裡,什麼「明白」了?他自己開悟了。開悟了什麼都能說,他世出世間法全懂了,記住老師的話,不能說,為什麼?你說,嫉妒、障礙的人會害你。所以一生不說,偶爾露一下,有緣的人看到,沒有緣的人看不出來。這在《永思集》裡頭還有老和尚的光碟裡面都能看到。你細心去觀察,你會看到,老和尚有神通,老和尚有未卜先知,老和尚不是凡人。

  他本來就是個凡人,一句佛號成就的,成就「功夫成片」,我們估計「功夫成片」大概不出五年,也就是說二十五歲,他得到這個功夫;再往上提升「事一心不亂」等於阿羅漢,大概三十歲左右;「理一心不亂」,成佛了,跟惠能大師一樣,大徹大悟、明心見性,四十歲左右,不容易!也不難,只要真干。

  他怎麼成功的?一心專註,他心裡頭沒有第二個念頭。這個我們要懂得,最好好好學,心裡頭只有一句佛號,除了佛號之外什麼都沒有,才能辦到。我們念這句佛號裡面夾雜著的東西很多,妄想雜念,不清凈,所以功夫不得力;他什麼都沒有,真的用清凈心、用平等心,無分別,「清凈、平等心」念這句佛號,念了管用,真見效,不是不管用,真管用。他來教我們這套,讓我們安心放心。他有成就,我們也有成就,我們的成就不會輸給他,往生西方極樂世界決定可靠。

  我們將在這個世界所做的一些功德統統迴向往生極樂世界,不求自己求安樂、不求升官發財,專求世界和平,眾生離苦得樂,這就了不起這跟阿彌陀佛、跟釋迦如來同樣的大願。我為什麼?我就為這個,為一切苦難眾生,看到他們太可憐了、太苦了,我們干這事情,不幹別的事情。

  要不要道場?不要。為什麼不要?釋迦牟尼佛沒有道場。他要要道場很容易,當年在家皈依的徒弟就有十六個國王,哪一個國王都能供養的起。為什麼不要?今天我們恍然大悟,為什麼不要?有了道場就要操心,要管人、管事、管錢,管到最後到無間地獄去了。不能管!

  我們最後這幾年,管錢,叫誰管?叫銀行管。人家供養我的統統存在銀行,我用用支票,為什麼?每筆錢怎麼用的我有記錄、都能查得到,不能亂用。不為自己,我們共同把這樁大事業做好。

  我們的老家在極樂世界,我們的親人、我們的老師阿彌陀佛在極樂世界,我們起心動念他都知道。這經文前面都讀過,不但阿彌陀佛知道,每一個往生到極樂世界的人對我們起心動念都知道,你能騙誰?一個人都騙不了。所以自己起心動念要小心謹慎,言語造作更重要

  初學佛的人要常常斷「見思煩惱」,「思惑」就是「貪嗔痴慢疑」,斷掉就證阿羅漢,於這個世間一切法為什麼不貪?為什麼不痴?為什麼不嗔恚?假的,不是真的,你把它當真才起「貪嗔痴慢疑」。你知道這是假的,根本就得不到,「貪嗔痴慢疑」就息了。

  處事、待人、接物學孔子,我們的好老師。老師有「五德」,學生讚歎老師,可見是真的,不是假的,他真做到了。溫良恭儉讓」,我們做人心態要柔和;要善良;要恭敬,見人要有禮貌;要節儉;最後教你忍讓,不跟人競爭。他爭,我讓;他要,我舍。記住:越舍越多、越多越舍。要不舍,麻煩就來了,就造業了。舍,積累功德,不造業,好事情,不是壞事

  所以「專樂出世」,不搞六道輪迴就是「出世」,不搞十法界,大乘,菩薩,「究竟了義」是成佛,都是到極樂世界去完成,我們對於往生極樂世界很有把握,為什麼?天天讀這經,天天在對照與這個經所說的相應的,都是極樂世界的人;與它相違背的那是六道眾生、凡是相違背的我們全放下,凡是教我們做的,我們依教奉行,這種人就決定得生凈土

  【解】究竟了義第一義諦之言,方名「正論」。

  什麼叫「正論」?「正論」的標準在此地。「究竟了義第一義諦」,那要用這句話來說就是佛教里的大乘經,小乘不在裡頭。

  大乘,在中國佛教八大宗都是大乘,包括「律宗」。大乘持戒是不起心、不動念,叫「究竟了義」,所有大乘戒,一念之間就圓滿了,為什麼?它沒起心動念。起心動念就錯了,不起心動念就對了,你看你多快樂、你多自在!

  起心動念是你有煩惱、你有負擔、你有憂慮;不起心、不動念,假的,這個身體「不可得」,念頭「不可得」。

  彌勒菩薩告訴我們,「一彈指三十二億百千念」,這多少個細念?三十二億乘十萬,「三十二億百千念」,乘出來是三百二十兆。一彈指,一秒鐘可以彈多少次?年輕人,體力好,可以彈七次,乘七,三百二十兆乘七,二千二百四十兆一秒鐘。一秒鐘已經過去二千二百四十兆次,哪一次是你?

  所以《般若經》上說,「一切法,無所有,畢竟空,不可得」。常常念著這四句,《般若經》教給我們的,就放下了,放下所有的念頭,只抓住一個阿彌陀佛的念頭,除阿彌陀佛這一個念頭之外統統放下,全是假的,全是「畢竟空,不可得」,只抓住這個阿彌陀佛。阿彌陀佛真的在西方有極樂世界,那是他的大願所成。

  極樂世界從哪來的?彌陀凈土從哪裡來?願力生的。願力怎麼生的?《無量壽經》講得很清楚,五劫的修行圓滿大願,以這個大願幫助遍法界虛空界一切苦難眾生,離苦得樂。真的,不是假的,我們遇到了多麼幸運!多麼難得!決定不能放鬆,決定不能夠耽誤這一次,這就對了,人生頭等大事。

  今天時間到了,我們就學習到此地!謝謝大家!

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

 

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

   【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。

推薦閱讀:

《符咒妙術秘法》免費
Behance有哪些驚艷的免費字體(附下載)
1000G周易資料免費贈送【歡迎分享給更多人】
免費姓名測試打分
最全的各搜索引擎、各免費收錄提交網站入口大全

TAG:醫療 | 免費 | 養老 | 凈空法師 | 事情 | 希望 | 法師 | 讀書 | 凈空 | 做到 |