標籤:

常常喜樂的奧秘

  貼撒羅尼迦前書5:12-18  上帝很幽默,也很善解人意。貼撒羅尼迦前書5:12-15全是勸告式和命令式,一個「勸」五個「要」,初聽時可能都能夠說阿們。可仔細一想,尤其是面對這些人和事的時候,沒有一樣叫人阿們得起來的,愁煩死了:來治理我的、勸誡我的、不守規矩的、灰心軟弱的、甚至來欺負我的、惡待我的……還要我不可以惡報惡。主啊,還要不要我活呀!察驗心腸肺腑的神知道人的種種難處。接下來馬上又是安慰的、鼓氣的話:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。」注意到嗎?這是第七個「要」。七日就安息了,還要我喜樂,並且說這是旨意。怎麼做得到呢?當進入神的奧秘,神喜樂的奧秘,就能做到。  喜樂的前提:離棄偶像,以神為樂,這是神的旨意  為什麼難以喜樂?佛家說人生本就是罪惡愁苦,何樂之有,趕緊逃離空幻的世界到極樂世界。神說你們要喜樂,並且常常喜樂。也就是說神肯定了人對喜樂的需要和追求是正當的,並指引人得到喜樂滿足的正確途徑。人什麼時候會喜樂呢?得到滿足的時候會喜樂。什麼樣的得到才能滿足呢?物質上的各樣得到能讓人高興一時,得到愛、歸宿、平安、光明時容易產生更長久的滿足,把這樣的滿足稱為喜樂。愛、歸宿、光明、平安等在哪裡有呢?在神那裡全有。神就是光、神就是愛,神就是父、神就是一切。一切在神那裡都有了,在祂是全備的,沒有任何的缺乏。  原來人不喜樂的根本是搞錯了喜樂的來源和對象。在喜樂之外去找喜樂,哪裡找得到呢?可為什麼人總要在喜樂之外去找喜樂呢?因為人心中太多的偶像,以致所看到的所追求的都是假象,假象自然只能讓人空歡喜一場。提姆·凱樂牧師說:「偶像就是——對你來說——任何比上帝更重要的事物,任何比上帝更吸引你的心和你幻想的事物,或任何你以為可以借之得到你所想要的東西的事物,但其實那些東西是只有上帝能賜給你的。」人把太多的東西當成偶像,包括成功,家庭,兒女,事業,理想,祖國等看上去美好而崇高的事物。其實這些東西無非是附麗,離開了神皆為無水之源,無本之木。以神為樂,才有真正的飽足。物理學家、思想家帕斯卡說:人心裏面的空洞,只有神本身才能填滿。沉靜下來省視自己的心屋,塞得滿滿的,甚至連自己都無地自容了。以為那裡面有自己,仔細一看,不過是些偶像,自己也成為偶像。摩西第一誡說不可有別神,實在洞徹人的心腸肺腑。  我也信主呀,我也常聚會聽道呀,可我還是不喜樂,離開教會仍然滿了愁煩。這時恐怕你需要求聖靈光照,再深入省視自己:究竟在又真又活的信仰里還是在宗教的偶像圈套里?范學德的一條微博:「宗教中的偶像崇拜有三種表現,第一:把教義性的真理高舉到代替上帝的位置,卻不依靠上帝自己和他的恩典來維繫自己與上帝的關係;第二,將屬靈的恩賜和事奉的效果變成偶像。第三,想靠自己的道德表現來控制上帝,贏得救恩。」去掉信仰中的偶像,真正以神為樂吧。轉眼不看世界,單單仰望主!才能從一切的虛空愁煩中超越出來,因為神是萬有的主,超越的神。基督徒如果不深深明白並真實地經歷超越之樂,必被外邦人輕視了去:看,靠著我的修鍊,我的境界都比你高,你就整天神啊神吧,我比你更平安喜樂。

  喜樂的保證:已經在耶穌基督里賜下  神不是開空頭支票的神,不是說些話來欺負人的神。祂說常常喜樂是祂的旨意,祂就必賜下,必成就。旨意的意思乃是從上而下,無可更改,必要執行。神賜下喜樂在基督耶穌里,耶穌基督之外沒有真正的喜樂。基督耶穌里的喜樂是什麼樣的喜樂呢?「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約翰福音15:11)主耶穌的一生是以父神的使命為喜樂,以父神的栽培為喜樂,以父神的滿足為喜樂。哪怕自己死在十字架上也要讓神公義的忿怒得到滿足。從而叫我們想起十字架就想起喜樂的源泉,看到十字架就看到喜樂的成就:主替我們死,叫我們從此不再受罪和死的律,而是受生命和聖靈的律(參羅馬書8:2)。  「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5:8)有什麼愛比這更大的呢,怎能不喜樂滿足?我已得到了這白白的恩典!和永生相比世界的所有都太輕了。心意更新而變化吧,用超越的眼光來看待一切的愁煩,否則在愁煩中所有的努力不過是泥濘里的掙扎。所謂樂天派,簡單來說就是以天為樂,有點超越的心態。悲觀派呢,就是以悲觀的心態去看人和事,正應了那句話「天下本無事,庸人自擾之」。再次警醒:基督徒如果不在主已經為我死,為我復活的事實中活出真相,倒被那些不信主的樂天派嘲笑了去,因為在他們面前基督徒活得可憐兮兮,沒有見證,沒有力量。真正地和主耶穌在十字架上聯合吧,死得徹底,活得豐盛。我們的主已經復活並必再來,這是我們的盼望,有信、有望、有愛,喜樂充盈。

  喜樂的開啟:不住地禱告,真實地經歷  是的,人在罪中的本性是無法喜樂的,但聖靈已經內住在我裡面,聖靈保惠師可以提醒我,護佑我,歸正我。我只需要不住地禱告,真實地經歷!神學家、佈道家司布真說「我不知道我們何時走到人生旅程的終點,但有一點我知道,那就是前面全部的路程都已用慈愛和信實鋪就, 因此, 我們不必害怕。」都已用慈愛和信實鋪就了!想到這個、確信這個就喜從中來,喜上眉梢。怎麼想到,怎麼確信?不住地禱告,禱告鋪就通向神的鐵軌,神在耶穌基督賜下的兒子的生命,和這個新生命里富含的智慧、知識、力量、愛心等源源不斷地輸送過來,不斷地滿足、不斷地成長,那生命的豐盛啊,實在太喜樂!  「我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛。是因他的憐憫不至斷絕。每早晨這都是新的。你的誠實極其廣大。」(耶利米哀歌3:22-23)若遇到再大的愁煩,再苦的遭遇,我們不至消滅,並且每天都可從新得力,得著祂完美的供應和永不停息的愛。真實地行在光中得見光,愛在愛中經歷愛。喜樂就在眼前,並存到永遠。由此保羅放膽說「在患難中也是歡歡喜喜的」。就是這樣,保羅、西拉在監獄裡也是歡歡喜喜,大唱讚美,監獄就倒塌了。詩篇68:6「神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福。」在禱告中享受被釋放的無窮喜樂吧!在禱告中心意更新而變化,發現神善良、純全、可喜悅的旨意。

 喜樂的實現:稱謝進入喜樂門,讚美進入喜樂院  我也相信呀,我也禱告呀,但我還是喜樂不起來?問題在於你做的什麼禱告呢?訴苦的,控告的,還是感謝的、讚美的?心意更新而變化吧,「凡事謝恩」!在聖經里「感謝」一詞出現150次,在詩篇中共出現36次,「讚美」一詞出現420次,詩篇中有223次。所以我們的詩歌稱為讚美。「當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名。」(詩篇100:4)若非感謝讚美,人是不可能進入神的門,得享神的喜樂的。即便信仰,也是頭腦里的知識,難有生命真實的體驗和成就。  我們常為得到了什麼而感謝,也能常感謝人,卻很少感謝神,這是信仰操練中的一個誤區。沒有真認識神,感謝神,不可能由衷地感謝人。在禱告中從感謝、讚美神開始吧!當我們靈魂全然蘇醒地感謝神,才能真正感謝所遇到的所經歷的一切的人和事。1、感謝神的良善「你們要讚美耶和華。要稱謝耶和華,因他本為善。他的慈愛永遠長存。」 (詩106:1)2、感謝神的慈愛,祂的慈愛從亘古到永遠。3、感謝神的眷顧,「凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。」 (詩145:18) 4、感謝神對禱告的垂聽,「我要稱謝你,因為你已經應允我,又成了我的拯救。」 (詩118:21)5、感謝神的話語,不斷澆灌我,讓我走正路不至滑跌。6、感謝神的國度,神的國已經降臨在我腳掌所踏的每一個地方。7、感謝神百般的恩賜,喜樂、平安、拯救,以及我所需用的神都賜給我了。「他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物,使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。」 (詩103:3-5)  當我們能發出這樣的感謝的時候,就是這樣不同:一個貧窮卻喜樂的清潔工躺在石板上還感謝神。約翰·衛斯理問他:「你沒有衣服、沒有食物、沒有住處、你還有什麼要感謝神的呢?」清潔工回答說:「我感謝神賜給我生命,賜給我一顆愛他的心,賜給我願意服侍他的願望。太好了!」一個守財奴抱怨說:「我不用為我所有的向任何人感謝,都是我汗流浹背辛苦掙來的。」 鄰居回答說:「但你所流的汗是誰給你的?」弟兄姊妹,連我們流的汗、流的血、流汗流血的身體和感覺都是神給的。醫學證明感恩的心是保持身心健康的必要因素,是家庭幸福的基礎,社會和諧的秘訣。「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。」(貼撒羅尼迦前書5:16-18)哈利路亞!

本文來自CC眾基督教論壇,原文地址:http://bbs.cczone.org/thread-2948-1-1.html
推薦閱讀:

修行中還有奧秘嗎?
宋氏形意骨力奧秘初探
干支納音的奧秘3
你不知道的100個內分泌的頂級奧秘,都在這裡了!(下)

TAG:奧秘 |