標籤:

覺悟之行?隨意紅塵

 

                         

                    

    世人陶醉在世俗的溫柔鄉之中,就象小孩子沉迷於玩具一樣!世人不明白那些只是感官上的快樂!我們修行佛法,讓我們啟發了真正的智慧,讓我們在客觀相對的世界之中可以辨別!讓我們以積極的心態去面對人生!通過佛法,讓我們感知智慧從那裡來,其實是我們的本能,自性本具的,本有的!圓滿的般若才能證得自性的真如!

    金剛經所云:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。佛告訴大家,觀宇宙人生,如夢幻泡影,不真實的,它的本質就像露水般很快消失,像電光那樣,一閃即逝!既然如此,我們又何必去執著?拿過去的痛苦來折磨自己,產生顛倒。所以我們遵循客觀事實的真相,宇宙人生的一切乃:唯心所現,唯識所變!

    當你覺知前事時,前事已非你所覺知的情景。當你想概述後事時,後事早已瞬息萬變。佛法讓我們得知自性的覺悟。通過心性的覺悟,讓智慧之光照耀這個真體,破滅那夢幻之形。倘若知曉根本沒有我和別人的差別,那麼誰在承受輪轉呢?各種幻化,乃覺知之心所產生。當下幻滅之時,覺知之心方能達到圓滿。心境通達,道法自然。

    我們應當安於當下所在,不要追逐過去,也不要迷失在未來。過去的不再,未來的未來。通過修持佛法,明了客觀世界的一切:生命乃安於當下,此時此處,得此道者,安於自在!追逐過去就會讓我們執著已經過去的事物。若我們對未來生起念頭,當下只會讓我們對未來產生希望,恐懼,擔憂與樂觀。這些只會讓我們為未來而困擾。

    對見解的執著,是精神之道上最大的障礙。沒有解脫與存在我執的人是無法把真理之門打開的!一切思想上行為上對客觀世界存在的真理進行推究,就像圍著圓盤邊爬行的螞蟻,永遠的都無法達到任何地方!通過修行佛法,會使我們證得身心平和之道,達到慈悲喜舍的平等心與平常心。

    我們在修持佛法的同時,通過觀照本所具有的真性,希望能夠安住心識。我們要深切體悟自己感受的來源和性質,無論是順緣或逆緣。當你見到感受的來源,你就會了解它的性質。你就會發覺感受不是恆常的,慢慢的你就會逐漸不會再讓它的起滅所擾動。因為在我們執著的主觀之中,幾乎所有的感受都是來自對實相的錯誤見解。

    世間一切萬物,無論有機無機的,都因互緣而生起!一切事物的來源,就是萬事萬物。佛法所講說的醒覺之道:一切事物的無常性和互依性!通過這醒覺之道能消除妄見和解脫痛苦。在佛法的菩提大道上,一切都是平等。佛法告訴我們:痛苦的存在,原因,解脫與導致之道。除了生老病死之苦外,很多其他的痛苦都是我們自尋的!

    鏡子可以讓我們看到自己的影象。所以,我們應該像照鏡那樣,對待我們自己的行為,思想和言語!世間一切法所在:無生無滅,無成無壞,無增無減。所以我們要創造平和,歡喜,自足的生命!通過佛法讓我們可以用平常心去對待一切無常的自然法則。其實佛法所云:若我們要發現消除憂悲苦惱之道,就需要去體會這些痛苦的真性!

    修行佛法就像是種植福德的種子!起心動念皆因無明所至,這些妄念都是來自於我執,有我的妄見,來自執取!執取的產生,皆來自於慾念,有慾念,是因為我們看不清感受的真性!看不清感受的真性,是因為我們被困於六根六塵的觸覺當中!為什麼會困於六根六塵的觸覺之中?是因為我們的自性並不清澈無礙,無時都在起心動念!

    其實修行佛法,是機緣所至而善巧的追求!內心的自性明了,佛法修行是行般若波羅蜜而達彼岸。這條道路應沒有荊棘,因為通過佛法讓我們常遠離慾望,煩惱等覺受。感覺到道路中的安穩,是因為我們心中沒有障礙!我們能分辨身心的眼耳鼻舌身意六蘊六根與六塵。所以接觸外相而不起紛擾!讓我們可以了悟生命的實相!

    當我們學會讓心靜定下來,得以看清客觀事物的真相。我們就可以對事物產生全面的了解,因而將苦惱接受,化為慈愛之心!執著讓我們產生貪念,憤怒,傲慢,疑惑,妒忌與恐懼,因為我們不明白世間的一切乃是萬物同體。了解和慈愛原是一體,沒有了了解就不可能產生慈愛!放下執著可以讓我們洞察自身內外正在所發生的一切!

    修行時在佛法光明的注照之中,當下即可感到自在!修行佛法之前,很多人都會身處無盡苦惱之中,在逐漸的領悟後,我們知道了如何隨緣,讓我們自然而生起廣大的菩提心!了悟宇宙人生與客觀世界的真相之後,我們就會覺得世間的一切乃是有情,在你眼中,一滴水珠好像也擁有生命的!其實這也是自性心中佛光所映照的緣故!

    生命里需要有愛的存在,但並非那種執於色欲,情慾,執迷,有分別心和偏見的愛。佛法中所說的另外一種愛,是生命里極為需要的,這種愛包含著無量的慈愛與悲憫心,這種愛就是大慈和大悲。大慈的愛,就是替別人帶來快樂的心量。大悲的愛,就是替別人解除苦難的布施。這種愛,是遍及所有的人和一切的眾生。

    無論任何的時空,都是無常,有如疾風一般,迅速遷化,沒有任何決定之相。很多人的心中貪戀著喜樂五欲的心,永遠也無法滿足,就像人們看到水中的月亮,一心執於想要索求!倘若我們願意修行,為了自己的生命解脫而努力,就有得度的因緣!無盡的時光遷化,在如幻的現觀當中,一切心念,時間,空間,都會心中如實地融合為一!

    修行佛法的過程,很多人都知道,我們做什麼事情都要隨緣!因為觀念,心境都不一樣,任何的修行,只要直修,都能到達彼岸!佛法所求的就是真心,心性顯現了,就可以圓滿了!我們所說的道理,就是佛法中的事實真相。通過佛法,讓我們明了:因緣果報無非是『得失善惡愛恨』,其實這些都是我們由於執著迷惑顛倒才會產生!

    真理如果無法配合人們在知見上的認識,就會出現扭曲!又如在修行時,一開始發心於錯誤的方向,就會越走越遠。所以會不斷輪迴受苦,只是愚痴的發心所種下的因!所以改變發心的緣起,果報就自然而隨!然而,世間一切諸法皆是幻化不實,我們心中不應該生起任何的疑惑,應明心見性,更當了悟自心作佛,自心是佛的真如!

    從宛如明鏡的心中,心性得到究竟的覺悟。我們的心念應是無所執住的,對於一切的眾相,我們應當平常心去對待,如鏡無住而明照。要遠離一切戲論空談!世間一切有如風吹葉落,花開花落。花般無常。生老病死種種無常的自然現象,在整個生命的流轉,是始自無明,遵循這個因緣生法法則,斷除根本無明之後,我們就會得到解脫!

    一切的假事看破,自然成真。修行得道之人,不思而得!反之,思而得之,始終不成大道!人倘若被事物所迷惑,往往都會認假為真,產生錯誤的想法,看法,做法。通過修行,可以讓我們素位而行!我們做任何事情,不要出本位,說話也不出開本位,思想也不出本位,這樣我們才可以當體成真!法是修的,道是行的!通過修行,呈現自性!

    我們的心要像蔚藍的天空,如此清澈!不過,我們所看到的天空,是藍色的,心裡也是有所感覺的,就因為這樣,我們還是沒有究竟明了,我們感受的寧靜與自在,並不是佛家所云:畢竟空。因為我們還沒有去看破客觀的真相,既然我們要明了真如,那就要進入禪的境界:所看到的天空,就像一面鏡子,無時都映照著自己清凈的自性!

    鏡花水月就有如水裡的月亮,鏡子里的月亮,我們只能主觀的感覺去體會,其實明明知道是虛幻的,並非真實的,不能出觸及的!就因為我們內心的我執,我們還是存有虛妄的心,就產生了錯覺!就如我們在人生過程之中,經常會為了自己的成就,在名與利上的過於追求,時常還是會往錯誤的方向去選擇,最終我們還是不解與煩惱!

    通過閱讀了<<凡四訓>>的啟發,得知袁了凡先生勇於反省改過,長期不停勤行善德,不知不覺的就將原來先天註定的命運完全改變過來,也給予後世研究宿命哲理的人們一個極大的啟發!這正如我們佛法所云:廣結善緣,因變果變!一般人不明白這個道理,不了解這個事實的真相,天天虛妄祈求,不但求不到,反而種下更多的業!

    知足,何時足?修行能凈心的,就會得知何時足!修心不修身,一點靈光無處用!與人方便,皆得方便,那麼我們做什麼事情都會處處隨心!心存道理,身盡情理!為什麼我們每當煩惱之時,都會隨想曾經的快樂?為什麼我們快樂之時,不想想過去的?若如我們可以用平常的心去善待一切,那麼我們將會過得很平常!

    其實修行,就是讓我們如何懂得修心養性,提升自性心靈的覺性!佛法告訴過:每個人都有如來智慧福德相,但以妄想執著而不能證得!那麼,我們為什麼看不到自己圓滿的自性?只因迷悟之有差,遂致現量之不一。我們當下所能感應的為之現量,現量的不同,是因為迷悟不同!迷了自性,以是因緣!修行也應該-只問耕耘,不問收穫!

    永嘉大師說過:夢裡明明有六趣!就像在一個漆黑的房子里,我們什麼都看不見,燈一打開,通過燈光的效應,我們一目了然!一時頓現之後,立即關燈,又是只看到漆黑,這叫一時頓消!一開一關的動作,就像我們心念的起滅!所以-覺後空空無大千。佛法告訴我們,宇宙人生的真是無所有,畢竟空,不可得!一念心性所變現的!

    經常有人問:你信佛嗎?我說:信。他們就說:不如信自己!其實,他們並不完全了解佛教的教義,佛法修行也是修自己的心性,也就是說:就是信自己!不過,這個我-是我們明心見性的真我!經常與大家提到,佛法中的無我,我們應當理解為-真我!因為,禪的門是通過『無』而進入的,當我們從事『無』的修持中,就可以逐漸體現到『空』!

    倘若一天沒有認識到自己的缺點和錯誤,那就是一天安於自我,一天無過可以改,就是一天沒有進步!認知宇宙人生真相,名為看破。看破之後我們應該放下,這樣煩惱就沒有了!那心性就可以獲得自在!通過佛法的修行,可以讓我們得到真知,不去做不合理的事情,否則就要承擔因果的責任,得到的就是痛苦,不幸或災難!

    無論修行什麼,其實最基本的成就感,就是心生歡喜!如果修行佛法,修得不開心,就是我們修行有了問題,不是方法錯了,就是對佛法產生了錯誤的見解!修行的人都會知道,學習講究一門深入,一門通達,便能得定,開慧!我們對於任何的法門,都要應該尊重!條條道路皆可通達至此!法是方法,門是門徑!那我們應該存怎樣的心?

    佛法84000法門,其實是破除-迷信.佛法經常講到-破迷開悟,離苦得樂!那大家是否理解?何為迷?對自己,對生活環境真相不了解,因為不了解真相,很多事情就看錯了,想錯了,既然看錯,想錯,那麼就會做錯了!做錯了,結果就會痛苦,如果一個人能夠對宇宙人生的真如實相能夠真正了悟,沒看錯,沒想錯,沒做錯,那麼就會快樂!

    從處世哲學的角度去理解佛法中的慈悲,其實慈悲應該建立在理性的基礎,不能夠感情用事.感情用事就會迷,就會犯錯誤.原因在那裡?如果我們失掉理性,感情用事,那慈悲就成了禍害,那麼,佛家所云:慈悲為本,方便為門.又如何理解?應該在慈悲之前先存在大圓滿的智慧,慈悲從圓滿的智慧中流露出來,這樣才會覺得真如!

    分別心的大與小,與個人的修行乃至成就,有著密不可分的關係!人們在修行中,就是想尋找心靈本所具有的不動點!有時候,我們所碰到的一切痛苦,煩惱,困境等等,實際上是幫助我們去覺醒的,去了悟人生的意義!-有境才好修,無境不成道!修行的過程是很艱辛的,將會遇到很逆境!所以,我們要平靜自己的內心,阿彌陀佛!

    修行的態度其實應該要隨緣!心中安逸中去完善自己的心志,生命是真意,決定於自己對客觀的態度!我們只要平常心去面對無常的規律,就可以隨緣當下!生活中,有著自己的正知,正覺,正見,那麼,我們就可以過得真常!很多事情,我們都不會很執著,心靈的空間,就有著隨心的自在!佛法的修行,也在不知不覺的在生活中積累!

    學佛的過程,有著因果的和合過程!我們學佛,對於佛法稍有點認識的人,都能深信因果。而實在說,世間法與出世間法,都不離因果二字!我們生活的宇宙(有形與無形的在內)無始以來已經存在著(即沒有開始),它伴隨著這個宇宙的生命,物質,真理定律也是無始以來已經存在著!沒有出生之日,也沒有消失之日。

    一位美國富翁曾經說過:我很有錢,但我一點都不快樂!為什麼會有這種現象出現?因為,他們只有疲於奔命,成為了金錢的俘虜!因為他們根本不明白人生的意義,目的是什麼。所以,在人生道路上的修行過程當中,我們對-真知產生認知,讓我們提升了自己的層次,放下了很多世俗的慾望!世間一切的苦難皆來源於-無知!

    很多人修行佛法的時候,處處-覓心其實是了不可得!能找得到嗎?善哉!因為我們不斷的去分別,執著,妄想而產生出來的世間幻象!如果我們若執著如此狹小的心量,除了帶給自己痛苦與煩惱外,還能得到什麼?因此,帶不走的東西,我們決不要放在心中牽掛!這是形體上的短暫片刻的快樂,而心靈上的快樂,才是真如的快樂!

    六祖惠能大師說過:外不著相叫禪,內不動心為定!也曾經說過:迷人修福不修道,只言修福便是道!所以,單一的修福而不修行的人是-迷途的人.現在很多修行佛法的人,每天都在:心外求法.這其實也是世俗的一種依賴與迷信的習氣!所以,我們必須要明白:如果要想獲得-美好的果,那就要種-美好的因!千萬莫強求-無因之果!

    學習,學習,還是為了學習!我們在學校裡面與社會當中的學習教育誠然重要,這是世間的知識,但在我們人生當中,佛法的教育同樣重要,這是出世間的知識!佛法可以讓我們走向心靈寧靜的當下!若然手上有一支蠟燭,用這支蠟燭去點燃其他許多的蠟燭,並不表示這支蠟燭的光會減少或熄滅,相反,周圍的環境會變得加的光亮!

    命運在客觀的世界裡面,其實是平衡的,就因為有很多人主觀的因素,就覺的永遠是一面倒,所以,當挫折出現的時候,就感到了不公!人生就如一年的四季,不要太貪戀成功的意境,正如古人所述:莫道人情春光好,只怕秋來有冷時!我們的世界,本來就是客觀相對而存在的!不過,執著的人,他們的內心的世界,就只有主觀的感覺!

    時鐘的秒針在真常的轉動著,生命的時鐘也如此無常,當下,我們應該做好每一件事情!生命的彼岸,究竟是否有我們要尋找的真諦?其實,很多人都很迷茫,不過大多數人還是在不知不覺的走出了一條自己的人生大道!阿彌陀佛,很多事情,早晚還是要做的,早做早安心!心無掛礙,無掛礙故!願大家天天快樂,時時心安,秒秒吉祥!

    星星的善念,或許可以燎亮以後的修行大道,不斷的重複著這點意念,就是我們以後得到解脫的基礎!學佛的過程,其實與物理學中的質量互換之學很有關聯,時間一到,花兒就自開!

    生活中,很多煩瑣的事情,經常困擾著我們,很多時侯,我們都覺得很無奈,也很心煩,只有發脾氣或選擇沉默.希望可以得到暫時解脫,不過,這其實還是讓我們放不下,日子長久了,我們還是讓更多的煩惱重疊起來,下一次的來臨,就更加痛苦!所以,我們還是要領悟煩惱的真正來源,就是我們內心自性的執著!

    2500多年前的今天,佛就在我們的人間現世,為我們帶來了這無量的法門,使我們如何離苦得樂,如何尋找自性的自在!佛法帶給我們無量的法喜:遵循因果,了生脫死,正覺開悟!

    與其讓煩惱相伴,不如隨緣放下執著.因為,世間的一切,不會因為我們執著的主觀而帶來改善,反而,讓我們面對更大的痛苦,所以,我們要客觀的處理身邊的一切!因為,我們畢竟生活在客觀的世界!

    我們並不能改變生命的長度,不過我們可以改變生命的高度!我們應該以中觀之道等待一切客觀的生物或事情,這樣,我們便可以放下很多的自我執著,更深度的更透徹的去了解一切未知與感受未知!

    學習<般若波羅蜜多心經>後,明了法界的一切萬相,皆是如幻的,時間,空間,物質,心靈的根本性!理解物質與空相是色不異空空不異色,然而更現證了物質與空是完全一如的色即是空,空即是空,因此,一切本然的根本智慧並無差別!其實,佛法是需要實踐的,我們應當學習菩薩的慈悲喜舍,當下即可心現菩提,呈現心靈的覺悟!


推薦閱讀:

要常常好運氣,須自心覺悟
說「我媽永遠是對的」的男人能嫁嗎?嫁人是需要覺悟的!
覺悟501~600則
佛者,覺也。佛法者,覺悟之法也。覺者是誰
觀心之道│做到這三條,你離覺悟就不遠了

TAG:覺悟 | 隨意 |