凈空老法師對誹謗他的人的態度

這位居士提的這四個問題,我們今天剛好講到治心,講到修行,修正自己錯誤的想法,錯誤的看法、說法或做法,這叫真正的修行,唯有真正修行,我們煩惱習氣才能夠淡化。實在講完全斷掉不可能,那不是凡人,像釋迦牟尼佛給我們示現,一時頓斷,這個不容易。所以佛知道六道凡夫習氣很重,教我們另外一個方法,漸修,慢慢斷。就說一年比一年輕,一年比一年淡薄,你就有進步。我們修行人看自己功夫,就從這個標準來看,真的,我今年的煩惱比去年輕,今年智慧比去年增長,這是真進步。受的苦難不要緊,苦難要接受,為什麼?那是消除業障,最殊勝的一種方式。我們自己反省沒有過失,可是別人毀謗我們、侮辱我們,甚至於陷害我們,都好,真是消自己的業障。對於這些人不但沒有怨恨,要感恩,為什麼?他造的是不善業,成就我的善業。等於是學生參加考試,老師來考你,看你還生不生煩惱?還發不發脾氣?還有沒有怨恨?結果我一考試都通過、都及格,沒有怨恨心,更沒有報復的心。而且怎麼樣?生感恩的心,真的很感激,我這一關通過,這個考試及格。對老師只有感激,只有感恩,一定好好的修行把自己向上更提升,這是報父母的恩,報老師的恩。報恩不是掛在口皮上,要有德行,要有真正的修行功夫。

凈空法師開示:如何應對毀謗?

問:當我們看到批評、毀謗恩師的言論書籍時,是否可以適當駁斥?應保持什麼態度?

  答:不需要,毀謗也是好事情。毀謗有兩種,一個是有意的,一個是無意,有意的也是應有所得,為什麼?中國古人常講樹大招風,這種嫉妒障礙,釋迦牟尼佛在世都有。提婆達多、六群比丘,就是非常嫉妒釋迦牟尼佛。你看看禪宗六祖惠能大師不是遭人嫉妒嗎?到獵人隊去躲了十五年。我們受這麼一點批評又有什麼關係?所以不必去辯駁。辯駁的時候,所謂是愈描愈黑。讓他去說,他說累了,他就不說了。讓他去寫,寫累了,他就不寫了。我們起心動念、言語造作,沒有一樣是為自己的,都是為苦難眾生。他現在不知道,過幾年他就明白,所以用不著跟他辯論,這樣就最好。(凈空法師·答香港參學同修之六十七) 2007/5/11

    推薦閱讀:

    千萬不要再舍法、誹謗佛法了!
    怎樣對罵你、輕侮你、誹謗你的人修忍辱?——索達吉堪布開示

    TAG:態度 | 法師 | 誹謗 | 老法師 | 凈空 |