87歲的比爾:夏天來了,時尚點!——我們都為比爾著盛裝

    前一陣子,愛奇藝上線了一檔新節目,叫五十度黑,初看以為是五十度灰,四下沒人就羞羞地點了進去。原來是一檔教人穿衣的脫口秀,主持人是楊瀾、范冰冰、李小璐等大明星御用造型師老黑,看了幾期就停不了,老逗樂了。歡笑之餘也確實知道了一些顯身材、顯個頭的穿衣小秘訣。


    前幾天,被稱為「時尚界奧斯卡」的紐約大都會時尚盛典隆重舉行,全世界的顏值擔當、身材擔當聚在一起,給我們奉獻上一場視覺盛宴。遺憾的是,趕上5.1小長假,加上手機朋友圈被醫院的事情霸屏,這事在中國就沒熱起來。


15年Met Ball的佳(tan)麗(xing)    不過總感覺中國人不該遠離時尚,我們年輕人也不該遠離時尚,時尚不等於奢侈,不等於浪費,它應該是我們生活中的一個避風港。    昨兒立夏了,大家衣服越穿越少,越穿越潮,但是是不是越來越時尚呢,這個夏天我們怎麼穿衣服,要不要搞一個不一樣的自己?    今天,我們不談服裝,不談造型,換個角度,跟著紀錄片,了解一個不一樣的時尚達人。1時尚傳奇


    就是這個人,沒錯,你沒看錯,就是這個穿的像水管工的老頭兒。

    如果你身處紐約,每年的大都會時尚盛典上,都會看到這個穿衣風格和時尚八竿子打不著的爺爺,他騎著紅色老式自行車、穿著藍色布衫和補了無數次的雨衣,拿著老式尼康膠片相機,當然,最近多了一支拐棍兒,因為他已經87歲了。


    他叫比爾·坎寧安,是紐約時報的攝影師,跟著他的傳記紀錄片《我們都為比爾著盛裝》,我們才逐漸了解到這個神秘的人。

    你看過安妮海瑟薇主演的《穿普拉達的女王》吧,記得裡面的女魔頭吧,她的原型是時尚界至尊的《Vogue》雜誌美國版主編,安娜·溫圖爾,她曾經說過一句話:我們都為比爾著盛裝。安娜說過:我來紐約,穿上漂亮衣服,就是為了給比爾看。對於這個時尚界女皇,比爾是唯一能讓她在大街上回頭的人。


比爾與女魔頭安娜·溫圖爾    比爾究竟何德何能,能讓女皇給予這麼高的評價。    比爾是一位街拍攝影師,過去60年里,他用鏡頭記錄下了紐約時尚的發展史。即便是現在,去紐約,去第五大道,一定要穿得好看,因為你很可能被他的鏡頭捕捉到。2與相機結緣    1929年3月13日,比爾·坎寧漢出生在美國波士頓的一個愛爾蘭移民家庭,他從小就對服裝有特別的偏愛,對一些時尚另類的事物尤為敏感。    

    1948年,從哈佛退學的他來到紐約,為的是過一種比上學有意思多的生活。1949年,坎寧安開了一間制帽店,後來成為《芝加哥論壇報》的時尚撰稿人,最後來到《紐約時報》。


    1966年發生的事情塑造了他的一生。一位攝影師朋友偶然送給坎寧安一部奧林巴斯pen系列膠片相機,這款pen能用一卷普通的135膠片拍攝72張照片(一般相機為36張,pen為半幅相機),而且機身非常小巧。從此坎寧安開始遊走於紐約的大街小巷,拍攝街頭時尚,而這一拍就是半個多世紀。


    在時尚界,人們可能對很多事情有不同意見,藝人相輕恐怕也是常有的事,但是提起比爾·坎寧安,卻沒有人敢否認這位已經87歲老人的時尚地位,他堪稱「街拍鼻祖」。


比爾的相機記錄下「小天使」變「女魔頭」的過程

    他第一次拍女魔頭時,溫圖爾還只是個19歲的小女娃;而骨灰級時尚老佛爺安娜·皮亞姬早在七十年代,就已開始被Bill跟拍,一代名媛布魯克.阿斯特100歲生日時,請他來拍壽宴。(這些人也不怪你不知道,畢竟都是太奶奶那一輩兒的)



時尚「教母」安娜·皮亞姬

    1978年,有一天,他在街頭看見一名女子穿著一件漂亮的皮草大衣,便拿起相機跟了上去,「我想,看那肩部裁剪,多麼優美,但它也是一件普通大衣」。女子的出現引起圍觀轟動,他才發現,那是好萊塢著名影星,演過《安娜卡列尼娜》的葛麗泰·嘉寶。那一星期,坎寧安還拍到西班牙國王和拎著塑料購物袋的王后。

3獨到的品味

    紐約街頭從來不缺名人,演員,貴族、金融家、主持人、歌手、時尚設計師都走進過坎寧安的鏡頭,但是他並不在意所謂的名人或者社會標籤,他只在意有趣的衣裳。不管你是皇室、富人還是黑幫分子、搖滾青年、同性戀、甚至是毒販,只要你著裝個性,坎寧漢都會將你收入他的鏡頭。


    紀錄片里有一個故事非常有趣,有一次,坎寧安受邀拍攝DIOR的發布會(在看這篇文章的男同胞,對於一些奢侈品的品牌,還是多多了解一下為好,否則影響終身大事哦),影星凱瑟琳·德納芙一登場,幾乎所有相機的快門都響個不停,而坎寧安卻沒有按下快門,他覺得她的衣服缺乏時尚感。


    比爾對時尚有著他自己的定義。    「最時髦的東西就是在街頭,不僅過去如此,將來也永遠如此。」這是比爾的名言。真正的時尚並不僅僅存在在紅毯上,T台上,而是就在我們身邊。     比爾從不看電影和電視,他認為那會影響他審美,他一生審美口味迥然,有時,他的素材是黑色服裝;另一周,他又對齊膝裙感興趣;再來,他可能對蕾絲花邊感興趣。他說:「大多數人都有相同的品味,但是他們並沒有膽量去創意。」事實上,比爾對於時尚,第一看中的就是與眾不同,看看下面老幾位的穿著你就明白了。 



    坎寧安具備一個攝影師最出眾的素質,那就是「不要臉」。他不擇手段得到一切需要的鏡頭,在紀錄片中,我們可以看到坎寧安像一隻獵豹一樣,埋伏在曼哈頓的街頭,時時刻刻等待著衝出去給獵物「致命一擊」。學過攝影的人都知道,拍照片要搶「那決定性的瞬間」,比爾就是在捕捉屬於時尚的那一瞬間。


     比爾看中細節,雖然他很少拍特寫,但是如果拍了,說明那是他非常欣賞的。比爾的街拍絕不是狗仔隊的粗製爛做,他喜歡敘事性的東西,概念性的東西,他希望細節設計是在講故事。


     比爾不喜歡繁瑣,他總說:「越是廉價就越好,我喜歡非常簡單,腳踏實地的東西。我不喜歡白日夢。」他還說:「如果一件衣服不能給大眾穿,那我對它沒興趣。」雖然紀錄片中沒有提到,但是我們能夠隱約感覺到,他是真正的社會學家,平權主義者。

     時尚是什麼,比爾說:「時尚是最私人的事情。無論你穿著的好與壞,都是在表達著你自己的感覺。」錦衣華服背後是民眾心態和社會變遷,時尚就是文化發展的風向標。


4   迷一樣的大師

    像世界上所有領域的「大師」一樣,畢爾坎寧安也有別人不能夠理解的地方,他在Carnegie Hall(卡耐基音樂廳)的小隔段中住了將近六十年,那裡與其說是屋子不如說是個雞籠,不帶廚房,沒有桌椅,床窄得甚至讓他不能翻身。屋子裡有無數金屬檔案櫃,盛載他幾十年來所拍攝的照片。有一個小衣櫃,只不過裝的都是他淺藍色的工作服。


    比爾一生沒有結婚,甚至沒有記錄顯示他交過女朋友,難道是一種孤芳自賞?誰也不知道。在紀錄片中他和導演打趣: 「你是否想知道我是一個同性戀?哈哈。浪漫從未在我身上發生,我想我只是對服裝感興趣。」他接著說:「我根本就沒有想到(結婚)這一點,沒有時間去想。我沒日沒夜地工作。」


     比爾現在在用他的第29輛自行車,前28輛都被偷了。我看到過一句話,說的特別好:時尚時尚,就是時與尚,所謂時,就是時間;尚,則是高尚,高品位。比爾坎寧安用一輩子的時間,自己超高的品味,像世人詮釋了時尚本真的含義。

    《我們都為比爾著盛裝》這部為他立傳的紀錄片,比爾本人並沒有看過。不錯,他確實參加了在紐約現代藝術博物館的首映式,但是主要目的還是為了拍照,燈一暗,他接著就匆匆踩著自行車離開了,當天他還要去兩個會場拍照。


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