一個東莞「鞋二代」的回歸:曾是台灣前十魔術師|台灣魔術師|劉謙啟蒙導師|東莞

郭俊宏

  原標題:一個東莞「鞋二代」的回歸 

  東莞喬鴻鞋業有限公司(下稱喬鴻鞋業)在東莞市厚街鎮的一個工業區里。喬鴻鞋業的鞋子展示間中,該公司的執行董事長郭俊宏正給來訪的媒體表演近景魔術,五花八門的鞋子排滿了房間的四壁。

  45歲的郭俊宏曾是劉謙的「魔術啟蒙導師」,也曾教導過周杰倫和楊丞琳等明星變魔術,常年「混跡」於台灣各大綜藝節目。郭俊宏說,他作為台灣排名前十的魔術師,在內地表演15分鐘的酬勞,跟在鞋廠上班一個月的酬勞一樣多。

  他背過身去,讓一位美女觀眾把魔方上自己喜歡的顏色朝上放置在一個盒子里,鎖好。然後轉過身來,「這個顏色,在這附近很少。找不到。」他踱回來,盯著美女的眼睛看了看:「哦,有一點點殘影在裡面。你在想黃色的事情。」房間內爆發了一陣大笑。「是不是黃色?」微笑著問了一句,他肯定地說,「黃色,黃色。」

  換了一名觀眾來嘗試,這次他猜出了紅色,速度很快。

  有人問是不是盒子裡面有攝像頭,他就捨棄盒子,讓人用手掌把魔方蓋嚴實再來一次。「我要嘗試透視你的手。」他說,「這樣很難看到。我看不太清楚,裡面黑黑的什麼也看不到,所以就當作是黑色。黑色。」

  當然,他的小把戲又成功了,儘管在場的人沒能識破看似在「蒙」的他為何能猜得如此准。這種魔術帶來的超越常理的神奇感覺,再一次為現場的參與者帶來了愉悅。

  界面新聞記者忍不住要「摧毀」魔術師這份勝利感。「那你能不能猜到我接下來會提什麼問題?」眾人又一陣大笑。「我已經變完了。」郭俊宏也忍俊不禁,「大家關於鞋子還有什麼問題嗎?」

  

  很多人感興趣的問題是郭俊宏的選擇。在東莞製造業有些風雨飄搖的年頭,為何郭俊宏處於魔術事業穩定、報酬不菲的時候,選擇來到東莞,進入家族企業喬鴻鞋業工作?

  沒錯,他現在正兒八經的職業是鞋企老闆。

  2012年,郭俊宏決定放棄在台灣原有的事業,來到東莞的工廠幫襯家裡的生意。那一年,喬鴻鞋業還是一家專門為國際大牌廠商做代加工的企業,主要做沙灘鞋和雪地靴。

  郭俊宏的父親,喬鴻鞋業董事長郭正津做了快50年的鞋子,幾乎一輩子都在與鞋子打交道。他名片上的頭銜很多:台灣區製鞋工業同業工會理事長、中華民國對外貿易發展協會董事、東莞厚街台商協會監事長、台商慈善基金會執行長、東莞喬鴻鞋業有限公司和六喬實業股份有限公司的董事長。

  「我一直在掙扎。我可以一個禮拜表演一場就好,表演4個禮拜,可能做個三五年我就可以退休了。」郭俊宏說,「可是,這不是錢的問題,這是一個使命感。我要做拖鞋,我要跟我的家人一起做拖鞋。我想把好的拖鞋發揚光大,讓全世界都看到。我覺得這會比我自己一個人開心地變魔術要來得重要。」

  做出這個決定的時候,郭俊宏並沒有意識到,他趕上了東莞製造業開始轉型升級的時點。求變的時候,總是更容易出現「英雄」,也更容易當「炮灰」。

  「我從來沒有見過像今年那麼多台商想要『不如歸去』。」東莞台商協會顧問袁明仁語氣凝重地告訴界面新聞記者,「我跑了華東、華南、西南二十幾個城市,聽到太多太多台商說要準備關掉工廠。這是我從來沒有遇到過的情況。」

  在袁明仁看來,今年的情況甚至比2008年金融海嘯時還糟糕。其時受國際金融危機影響,依賴外貿出口的東莞製造業遭受重創,但今年除了外銷訂單持續下滑之外,袁明仁認為還有70%是國內因素造成的——這主要是由於目前國內安全生產、環保法規非常嚴格,企業成本增加,難以為繼。

  撐不下去的台資企業,尤其是鞋業和服裝的廠商,很多外遷至東南亞地區。人力和稅收成本是最大的驅動因素。

  目前在東莞,一個工人的月薪在3000元左右,加上社保和住房公積金等支出,工廠每個月在每個工人身上大約需要支出5000元。越南、柬埔寨等地工人的工資不到東莞一半水平。中國內地稅費項目繁多、征費率高同樣是目前最困擾東莞外資企業的問題之一,相比之下,越南等東南亞國家所征的稅更低。

  如此大的成本落差,逐利的資本不會無動於衷。東莞的越來越多的代工企業都相繼在越南設廠,越來越多的代加工訂單開始交給越南等地的工廠,比如阿迪達斯運動鞋的訂單。一些企業根據加工品牌的需求,也將工廠進行了搬遷。

  這連帶著倒逼了上游產業鏈的遷徙,比如隨著大批東莞鞋企的出走,當地的鞋業設備廠商也都跟著移到越南、緬甸和柬埔寨去了。

  這些外遷企業留在國內的工廠並不會馬上結束營業——如此,企業需要賠付大筆的離職賠償。很多把工廠從東莞遷至東南亞地區的企業們打的算盤是:讓員工領不到心目中的薪酬而自然流失掉,在一兩年內慢慢關掉工廠。

  

  今年三四月份,郭正津到東南亞考察了數次。但迄今為止,喬鴻鞋業並沒有外遷計劃。

  搬遷到東南亞,意味著企業要在一個不熟悉的環境中從零開始,租地、建廠,從內地、台灣或其他國家搬運或進口機器過去——一切都要從頭開始。除了語言不通增加額外的溝通成本,需要聘請越南當地翻譯之外,很多生產需要的原材料也得從內地進口。

  但假如選擇留在東莞,繼續維持現狀的話,包括喬鴻鞋業在內的代加工鞋企也是前途莫測。就算不愁訂單,人工和原材料價格的上漲也讓代工的利潤也越來越微薄。

  20年前從台灣彰化縣花壇鄉搬遷到東莞厚街之後,喬鴻鞋業在漫長的代工生涯里生產過包括Hello Kitty、New Balance、Paul Frank、Juicy Couture在內的眾多品牌的鞋子。十幾年前,代工的利潤是「賣一雙賺一雙」,但如今淪落到了「賣一雙賺一塊」。像喬鴻鞋業這樣有著300多人規模的工廠,一個月必須代加工十萬雙以上的鞋,才能保持收支平衡。

  類似情況,幾乎發生在廣東省所有的代加工企業身上。

  東莞穩揚鞋業有限公司(下稱穩揚鞋業)的總經理張玉琴告訴界面新聞記者,代加工企業處於整個產業鏈的最末端,成本每增長1美元(約合6.39元人民幣),在國際銷售終端就要漲10元美元(約合63.95元人民幣)以上,這也導致代工企業在和品牌方進行議價時處於劣勢地位。

  因此,對選擇留下來企業而言,轉型升級似乎是唯一的出路。近幾年,越來越多為大牌長期代工的、技術上已經比較成熟的東莞企業開始萌生了做內銷及做自有品牌的心思。從參加今年11月26日在東莞厚街舉辦的台博會的企業數目來看,目前大約有200家左右的東莞台企轉型做內銷。

  2012年,郭俊宏的弟弟郭俊良註冊了喬鴻目前唯一的一個自有品牌「洛克熊」(Rocky Bear),針對的是18-25歲的年輕人群體,由郭俊宏親自設計了Logo。

  洛克熊最開始做的是雪地靴。喬鴻鞋業曾為美國Bear Paw雪地靴代工,因此掌握了相關製作技術和設備。郭俊宏曾設想,外貿的沙灘鞋冬天進行生產,夏天工廠就做自己的雪地靴。

  即便郭俊宏對鞋子的質量極有信心,然而他發現,按代工的材料和做工標準生產的鞋子成本接近200元,線上銷售要賣到500-600元才可以盈利。但「洛克熊沒有人認識,產品賣299元成本價,人家都寧願去買299元UGG的高仿。」

  2012到2013年,喬鴻生產出來的雪地靴大部分積壓在倉庫里,超過五六千雙,價值大約兩三百萬——這是虧損最大的部分,前兩年的人力成本加起來不超過40萬。

  

  雪地靴業務延續虧了兩年,去年年底,郭正津想把庫存便宜賣掉,然後不再做了,郭俊宏也投了贊成票。但之後,偶然機會,郭俊宏幫太太在淘寶上買鞋子,看到其他品牌的鞋子實物不如照片漂亮,價格還不低的時候,他的心又開始蠢蠢欲動了,打算再堅持一下,試試看。

  電商對零售業的衝擊是巨大的,這些轉型的自主品牌無一例外地選擇倚重電商渠道,但往往苦惱於不知如何推廣自己,或費用高昂。今年4月份,包括喬鴻鞋業、法蒂娜、穩揚鞋業在內的東莞多家轉型做自主品牌的代加工企業等來了一個找上門的機會——中國最大的電商平台淘寶網啟動了「中國質造」的計劃。

  6月3日-5日的淘寶「中國質造·廣貨網上行」活動期間,淘寶首頁在顯著位置推出了「中國質造」專賣區,有超過140個國內自主品牌參與了這次限時特賣推廣,其中包括103個鞋類品牌商和39個箱包品牌。阿里巴巴宣稱,未來要扶持100個產業帶、1000個明星自主品牌,推動1萬家中國傳統企業轉型升級。

  參加這次特賣的企業均具有10年以上生產管理經驗,都曾為國際知名品牌做過外貿代加工,因此被認為加工工藝和品控能力已達到國際一流水平。東莞的台灣鞋商,淘寶選擇了10家進行合作,喬鴻鞋業是其中之一。

  「這個計劃來的時候,我有跟我父親說,這是個不錯的機會。可是我父親75歲,你跟他講淘寶和亞馬遜,他都不太懂。但是他經常聽我們說淘寶買東西。」郭俊宏說,「經過兩三次的溝通,讓他知道這次機會可以給我們帶來什麼樣的收益跟成效。然後他說,好,那你需要什麼樣的資源?資金還是人力物力的投入,我都有跟他報告過。」

  為了在不到1個月的時間裡備好近4萬雙鞋子的貨品,郭俊宏說服了父親將整整一周的生產線全部讓位給洛克熊品牌。這在平常一般需要3個月才做得出來。喬鴻前後投入了超過150萬元的人力物力成本——這對這家並不大的公司來說不是一筆小數目。

  不過,活動的銷售成績只能說差強人意。喬鴻鞋業在那3天里只賣出了不到2萬雙鞋子,雖然郭俊宏確認為自己獲益良多,非常值。「像我們這種小店,以前報名參與淘寶流量大的活動都是報不進去的,除非價格壓很低且產品數量很多。現在是他們主動找上門,我覺得機不可失,一定要全力配合。這次活動等於給我們做了很大的推廣,效應也有一直持續到現在,我們現在不像以前那樣,需要經常解釋為什麼我們的拖鞋要賣得那麼貴了,顧客認可我們的材料做工成本不一樣。」他說。

  東莞另一家自主品牌法蒂娜是郭俊宏羨慕的對象,這家企業也是淘寶的「重點扶持對象」。「他們做電商做了快10年了吧,懂鞋子,也懂電商。我們的內銷和電商經驗還很欠缺。」郭俊宏說。那一次活動,法蒂娜備貨1萬多雙,基本全部賣光。

  法蒂娜的相對「成功」和「成熟」也是建立在創始人金剛過去兩次創業失敗的慘痛經歷上的。金剛的公司曾經幫Levi』s、Nine West等眾多品牌的鞋子做過代工,但從2010年開始完全放棄了外貿業務,轉向內銷。

  2006年,金剛創立男鞋品牌KGKGS,2009年開始做女鞋品牌「恩雅努琪」。但兩次轉型創業經歷都失敗了,血本無歸。「虧得一塌糊塗,傾家蕩產。第一次虧了幾百萬,第二次虧了上千萬,還債都還了兩年。」金剛告訴界面新聞記者。

  做代加工與做自主品牌,企業所有者面對的是一盤截然不同的生意。從代加工的零庫存到發展自主品牌可能面臨的高額庫存、對銷售終端市場流行風向標的不夠靈敏等因素,令很多希望轉型的代工廠畏縮不前。

  「做代工,人家會告訴你要做什麼,你就做好就行了。但做品牌,你需要了解市場、營銷、團隊,這些都是新東西。」金剛告訴界面新聞記者。總結教訓後第三次重頭再來,他選擇了做高端女鞋的小眾市場,因為他覺得這一市場的年齡段相對成熟,顧客培養起來之後忠誠度較高,競爭也沒有低端品牌激烈。

  儘管喬鴻鞋業和法蒂娜已經算是東莞轉型鞋企中活得還不錯的,但兩家企業都告訴界面新聞記者,目前談不上盈利。郭俊宏表示,內銷部分佔公司業務比較很小,談不上虧損,但需要持續投入,外貿的利潤大約每年為1000多萬。金剛則表示,品牌成長階段是沒有利潤可言的,因為賺來的錢都要持續地投入進去,「只能說員工的工資還能發得下去。」

  「我們不能說做得好,只能說我們還在堅持。遇到這樣那樣的困難是很正常的,你做什麼都不可能一帆風順,但你要堅持。」金剛說,「只有兩個字,堅持。」他又重複了一遍。

  

  在東莞製造企業們艱難的轉型過程中,界面新聞記者發現,越來越多的二代「新莞商」加入進來了。

  自2014年開始,東莞的民營企業逐步迎來接班換代的高峰,接班者多數是80後。擺在這些人面前的,是一個與父輩截然不同的「新常態」,一個正在劇烈改變當中的商業格局。

  郭俊宏不是80後,但卻也是幾年前剛剛接班的「鞋二代」。為了做好「轉業」準備,他2011年底特意報考了台灣製鞋工會的鞋業高階人才培訓班。

  「我考進去了,去那個學校裡面住了兩個月,學做鞋子。那段過程其實蠻艱辛的。因為大部分都是有鞋業經驗的人去上課,而我完全不懂,雖然我從小跟鞋子玩到大。」郭俊宏自嘲道。班上大多是二三十歲年輕人,只有他是四十幾歲的「高齡」學員。

  到底「臨陣磨槍,不快也光」,培訓後,郭俊宏到自家的喬鴻鞋業上班就比較有底氣了。不過,作為一個經驗值為零的「空降主管」,又面臨從台灣到內地的管理「文化差異」,溝通成了他面臨的最大問題。

  「最艱難的就是溝通。跟老闆的溝通,跟『幹部』的溝通。我兩年半前才來中國大陸上班,不是說這邊不好溝通,而是溝通的方式不一樣。這邊很多『幹部』都是跟我父親做了二十幾年的,我作為一個主管領導他們,不懂要問他們,他們做不對我還要講他們——這個其實蠻困難的,現在還在學習。」

  袁明仁自2013年起成為喬鴻鞋業的顧問之一,提供企業輔導。「郭俊宏剛來的時候很有想法,會魔術的人總是很有創意。但父子之間總會有理念不同,父親會比較保守,一開始也可能不太放心。」袁明仁說,「慢慢做出一些成績之後,父親就會比較信任了。這個磨合過程還是要有一段時間的。」

  袁明仁表示,老一輩人一輩子都是穩紮穩打的,但用製造業的思維去做電商絕對會失敗,這個一定要讓年輕人去闖,做電商一定要讓二代去做。

  郭俊宏的確為喬鴻鞋業帶來了很多新的想法。界面新聞記者在參觀工廠的時候,郭俊宏拿起一雙洛克熊拖鞋介紹,「你想像一下平時的拖鞋是什麼味道?臭臭的對不對?但這雙拖鞋是有香味的。我們這是一個新的嘗試,把這個原料做了一個改善。」他手上拿的這雙鞋子是奶油味的,打開盒子開始穿著後,這種拖鞋的香味大約能持續兩個月。

  他還是一個帶有台灣小清新藝術家風格的「鞋二代」,比如專門找台灣設計師設計了一種鞋盒,主題是「世界各國,四海一家」,上面各國的標誌性建築物,有各色人種和各地自然風光,紙盒翻轉摺疊了,兩邊看都是正面。

  這位「鞋二代」喜歡與眾不同。兩年前洛克熊推出雪地靴,他請了台灣的設計師朋友和廣告公司的朋友幫忙做畫冊和拍攝廣告片,找「表情動作比較誇張一點」的巴西美女做模特。

  其實對於平時售價在100元以下的沙灘鞋而言,素來追求性價比、實穿性和物流等服務的淘寶買家不一定會在意到這些精心設計的細節,但郭俊宏堅持自己的想法。「我會用我自己的創意,用跟東莞厚街這邊不同的方式去包裝我的產品。」他說。

  等到洛克熊的規模更大,款式更多了以後,郭俊宏希望能請到劉謙來幫自己做廣告。

  「如果自己找工作,不是被公司淘汰就是你淘汰公司,可是我來這裡是沒有想過回頭的,就是要做下去,就是一定要成功。」郭俊宏說。

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