標籤:

入不思議解脫境界——《普賢行願品》偈頌 第四講③

入不思議解脫境界

——《普賢行願品》偈頌(41)

第四講 ③

 

            果平法師講授      

首先《普賢行願品》要求我們的內心要作到意樂清凈,就是內心是歡喜的,高興的。只有培養了這樣的意樂,我們自己才會心甘情願地去作菩薩的事業。只有在意樂的情況下,才能真正發起菩提心。發心不能勉強,如果是為了一種形式,或是因父母的命令,或是老師的命令,這種發心是沒有實際意義的,也是沒有必要。

如果是為了要應付他人而發心,那就是發心不清凈。要發心清凈,首先我們要有意樂,對發菩提心內心充滿歡喜、高興。除了內心歡喜、高興之外,還有一些誓言,能夠幫助我們不忘菩提心。那麼在不忘菩提心裡,能發願自己,生生世世,不管自己投身在六道中的哪一道,都能憶念起自己的菩提心。

如果在座的是受過菩薩戒的道友,應該知道菩薩戒體和別解脫戒戒體是不一樣的。說到別解脫戒,它的戒體只維持到這一期生命,當一期生命盡了時,即這一期生命結束時,所受別解脫戒戒體就消失了。但菩薩戒戒體不是這樣,從我們發心受戒那天,直到我們成佛,只要我們沒有破戒,菩薩戒戒體都在。

在這兒,我們在修不忘菩提心的時候,有這誓言,希望我生生世世,都能憶念自己的菩提心,不管我流落到輪迴的哪一道,我都是一個發了菩提心的眾生。如果我變為一隻貓或者是一隻狗,我也希望我是一隻發了菩提心的貓,或是一隻發了菩提心的狗。那我肯定跟一般的貓狗不一樣了,我會更多地為其它眾生著想。

除了發願自己能憶念本身之外,還發願希望自己能常常出家。出家從住持佛法來講,這種身份就屬於三寶之一。所以從修法角度來講出家比在家要殊勝,昨天還有講到作為在家人,有很多在家的煩惱,在家的掛礙。如果我們已出家,那麼每天精進修道就是自己的正業,如果不修道,反而被人譏嫌。從脫離世俗纏縛來講,出家當然比在家好,所以我們要發願常常出家。

不但出家,還要能夠不毀凈戒。對出家戒律,應該是清凈受持。從持戒來講,首先發心不能有污垢,三業更不能破戒。持戒清凈屬自修要求。還要常常發願,為眾生說法,這是屬於利他。為什麼要常常發願,為眾生說法呢?我們在教化眾生的時候,不但在強化自己的修學,也能以法音來利益眾生。

佛法如果沒有人宣說的話,肯定流傳不到現在,所剩下的可能只是佛經。但是如果只有佛經,我們一般凡夫能夠看得懂嗎?所以一定要有善知識開示,我們才能真正明白佛法要義。關於這一點在《華嚴經》里有一個比喻:「猶如暗中寶,無燈不可見,佛法無人說,雖智不能了」,黑暗中的寶貝無人能見,只有點亮明燈,才能將寶貝昭示眾人。佛法亦如是,如果無人宣說,再好的教法,也不能被世人了知。

佛法要有善知識為我們開解,我們才能真正了知法之義趣,有善知識為我們傳授,我們才能夠把佛法教理,修學傳承,繼續下去。如果沒有這樣的教授,單憑我們自己看佛經的話,很多時候有可能誤解了佛語,所以在不忘菩提心的第四個願望里,就是自己要能「為眾生說法」。

不忘菩提心的第五個願望是「勤修六度」。因為六度是菩薩從凡夫初發心到成佛,必須要完成的六種功課:布施度、持戒度、忍辱度、精進度、禪定度、智慧度。昨天我們也有講到,布施度,持戒度,忍辱度是在培植福德;禪定度,智慧度是屬於培植智慧。要圓滿福慧雙修,中間缺不了的就是精進。如果知道布施的善巧,持戒的善巧,忍辱的善巧,但自己不去做,不去精進,不去鞭策自己的話,那我們所知道的也僅僅停留在言語上面,了解上面,所以必須要有精進度來鞭策自己。

佛在經書里有講,精進像什麼?精進像助燃的風一樣。如果我們有一堆火,但沒有助燃的風,這堆火是燃不旺的。關於這一點,作為菩薩必須要修精進度,修行不能三天打魚,兩天晒網,如果這樣的話,自己的道業是難以成就的。

以上這些都叫「成就菩提心的順緣」,有了順緣,還要斷除罪障。斷除罪障也需要我們發願,行願里說:「滅除障垢無有餘,一切妙行皆成就」。希望我們在菩提道上,違緣少一點,障礙小一點。其後還有講到「不染加行」。當我們在正修時,希望自己不被世間法所染,行願里說:「猶如蓮花不著水,亦如日月不住空」。既不被惑業煩惱所染,也不為世間法所滯留,以這樣一種無掛礙的狀態,來度眾生。

要利益眾生,還要發願自己能夠與同行菩薩大眾共同學修。說到同行菩薩的重要,在佛經里也有強調同道的重要。經中比喻說,如果把一段普通的木頭,扔到檀木林里,時間久了,普通木頭也會發出香味。同樣的,如果一個修法的人,能夠在一個如法的團隊裡面,時間久了,通過這種長久的薰習,也會變得越來越好。

相反如果我們經常跟一些不如法的人相混的話,自己的言行也會變得越來越糟糕。作為同道菩薩,我們要發願彼此共同精進,能夠常常聚會,互相鞭策,共同進步,輾轉相教,輾轉相薦,同入佛道。

除了共修的重要,還要令善知識歡喜,我們在前面講過,善知識對一個修道人的重要。我們整個修道這條路,完全要依賴善知識,如果沒有善知識開解的話,我們自己很難把這條路走圓滿。因為善知識如此重要,所以要讓善知識歡喜。在前面講到供養時,說對善知識,對諸佛的供養,以什麼算是最好的供養,最上妙的供養呢?是以如法修行作為供養。所以你要令善知識歡喜的話,最好的辦法就是聽受教誡,如法修行。

以上是對前面內容的回顧。(摘自《甘露》2008.3)


推薦閱讀:

儒釋道的最高境界!
哲學的境界:《紅樓夢》的另類解讀
一東講:題畫詩的三重境界(2)
優雅是魅力女人的最高境界
哪件事讓你覺得一個人格局很大?

TAG:境界 |