讀誦《金剛經》要注意把握的重點

有志於修習禪宗的人,最好要讀誦《金剛經》,當然其他經典也很好。由於在下是讀《金剛經》而修習禪宗的,故而推薦大家讀誦《金剛經》。五祖,六祖也是有過這樣的教導。

般舟通過讀誦《金剛經》,有這樣的體驗,就是要抓住《金剛經》重點,這樣便於理解。那麼,《金剛經》的重點是什麼呢?主要分三個,下面般舟把這三個重點,簡要的說明一下。

一、發無上正等正覺之心;二,降服自心;三,無主生心。

一、發無上正等正覺之心。

《金剛經》說,信心清靜,即生實相。可見發心的重要。學禪,最終目的是明心見性,也就是獲得無上正等正覺,也可以叫做得見本來面目。因此,因地發無上正等正覺之心,必得無上正等正覺之果。合於因果規律。

在讀誦《金剛經》的時候,要有這樣的願望,就是我要徹底明白《金剛經》的全部義理,徹底了知《金剛經》中所含的全部義理。不達目的,誓不罷休。這個願望一定要堅定,一定要堅持長久,不可蜻蜓點水,因為讀不懂就放下。有的同修會說,這怎麼是無上正等正覺的發心呢?實際上,這就是。《金剛經》的全稱叫做《金剛般若波羅蜜經》,翻譯成中國話,就是:究竟圓滿的智慧。無上正等正覺就是究竟圓滿的智慧。要弄明白《金剛經》的義理,就是要徹底的覺悟。明白就是覺悟,覺悟就是明白。

讀誦《金剛經》,不要有這樣的想法,就是認為讀《金剛經》有大功德,為自己追求功德。有的同修會問,佛在《金剛經》說,讀誦《金剛經》有不可思議的功德,你怎麼說不要追求功德呢?佛說的一點都沒錯,讀誦《金剛經》確實有不可思議的功德,這個不可思議的功德,就是徹底覺悟,得見自己本來面目。就是成佛的功德。

之所以說不追求功德,是因為有的同修有這樣的誤解,認為只要我讀了,我就有功德。不是仔細去讀,仔細去思索,仔細去體悟。而是匆匆忙忙讀過,然後就把經書放在一邊,想也不想,該幹嘛幹嘛去了。以為這樣就可以獲得功德。實際上,這樣讀經,功德不大,因為,你的內心不能生起疑問,沒有疑問,也就不會尋求答案了。也就不會開悟了。古德講,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。生不起疑問,如何能大徹大悟呢?因此,如果向這樣的讀經,只能種種善根,因此功德有限;如果籍此開悟,才是最大的功德。

有的人讀誦《金剛經》,追求的是護佑,認為這個經很神,讀了就可以保佑我平安無事,升官發財,一切如意。因此,匆匆讀過便放下。以為反正我讀了,佛陀你就得保佑我,不保佑我,那是你的錯。

這兩種發心,都不屬於正確的發心。有的人讀了幾十年也沒有消息,除了根性和因緣以外,主要就是發心有誤,不得要領。

因此,讀誦《金剛經》,發心很重要。

二、降服自心。

須菩提在向佛陀請法時,直接就把重點說出來了,就是發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住,云何降服其心?

佛陀在回答的時候,把次序調整了一下,就是發心、降服,無住。

這個降服,就是把人我世界的真相告訴眾生。這個真相就是:人我世界都是空幻的,是虛幻不實的,佛和一切聖賢的形象,也是虛幻的示現,眾生非眾生,是名眾生;世界非世界,是名世界,是身非大身,是名大身,我見、人見、中生見、壽者見,非見,也是名為見。這就是實相。實相就是無相,故而佛說,凡所有相,就是虛妄。

這就是所謂的看破。就是看透了人我世界的假象。

從無始以來,我們一直被這些假象所蒙蔽,所以我們執著這些假象為真實,而引發貪嗔痴慢疑心。使我們的狂心無法歇息。如今,佛陀告訴眾生,這些都是虛幻的,沒有必要貪嗔痴慢疑,要放下對這些假象的執著,要降服這個妄想之心。

因此,降服自心,是《金剛經》的一個重點。

第三個就是無住生心。

佛陀把真相告訴眾生的目的,就是要大家放下對這些假象的貪著,要做到不去執著,既然是虛幻不實的,為什麼還要執著、追求呢?如果去追求這些假象,不就是一種顛倒妄想嗎?因此,佛陀告訴眾生,要一切無所住,就是眼耳鼻舌身意,都不可住。因為這些都是假象,都是虛幻不實的。住也是虛妄的,也是徒勞的,因為這些東西,畢竟空幻,不可得,住也是一種妄想。故而佛說要離一切相,離一切相,就是諸佛。又說:「見諸相非相,即見如來。」就是說,見一切相離一切相,真心就可以顯現出來。這就是「應無所住而生其心」的道理。

佛說的受持讀誦四句偈,就有無量的功德,那麼這四句偈是哪個呢?就是「凡所有相,就是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」前兩句,是看破;後兩句,是放下。也可以說,前兩句是智慧的見地,後兩句是行持的標準。這是方便說了。佛法沒有標準,標準是眾生的概念。

以上是般舟讀誦《金剛經》的體會,還很膚淺,之所以談出來,是想拋磚引玉,和大家共同探討,共同進步。 南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

推薦閱讀:

金剛經知識地圖
《金剛經》的「不住於相」
金剛經-第85集
【重磅觀察】佛護法師:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑 (三五) —— 回顧總結
金剛經大意心經大意附撮概(嘉興藏B032)

TAG:金剛經 | 金剛 | 注意 |