標籤:

人文:發光地與焰慧地



發光地是三地。分別心造成的污垢消失之後,智慧的光明便開始顯發了。凈到極致,光明遂生。

進入三地之後,很多煩惱清凈了,粗分的分別心也消失了。在你本元智慧的光明朗照下,各種亂七八糟的偏見、各種情執和邪見都開始消失,那時,本覺智慧開始放出光明。

三地的修行重點,就是斷障證真,也就是消解心靈污垢和所有障礙,將諸顯融入真心,安住真心,觀照萬象。

《華嚴經疏》中說,修菩薩道的人,看到許多眾生,因為迷惑而智慧昏暗,各種障礙遮蔽了善法,智慧不能開發,菩薩於是發起了深廣的度眾大心,如法修行,精進用功,智慧的光明開始顯發,開始斷除黑暗愚鈍的障礙,體悟到真如之境,是名發光地。

    這個階段,自性智慧開始生起了部分妙用。

    


焰慧地:慧光燒邪見


進入焰慧地之後,智慧之光就不再是蠟燭了,它會變成燃燒的火炬。這時,你的好多邪見就沒有了,智慧的火焰燒掉很多邪見,也把好多煩惱、痛苦和各種各樣的分別心都燒掉了。

《華嚴經疏》中談到了這一階段的修持,謂菩薩見諸眾生,墮於煩惱,因此故發大菩提心,修三十七品道法,發起智慧火焰,即斷微細煩惱現行障,證無攝受真如,是名焰慧地斷障證真。

下面,簡述三十七品道法:

一是四念處:觀身體是不凈的,觀所有慾望感受是苦的,觀自己心是無常的,觀世上萬法是沒有永恆本體的;

二是四正勤:已經發生的惡讓它永遠斷除,沒有發生的惡讓他永不發生,已經發生的善行讓它得到增長,沒有發生的善讓它能夠發生;

三是四如意足:欲如意足,即少欲知足,常樂心安;念如意足,即心安清凈;精進如意足,一門深入,不生懈怠;慧如意足,通達世出世間一切事理。概而言之,要知足常樂,心安理得,成就一心,不退菩提。

四是五根:一、信根,信仰正信佛法;二、精進根,專修正法,不染蕪雜;三、念根,對正法能憶持不忘;四、定根,攝心不散,心不旁顧;五、慧根,觀照諸法,明明了了。

五是五力:信力、精進力、念力、定力、慧力,是為五力;

六是七覺分:擇法覺分,能用智慧判別真偽;精進覺分,努力修持,永不懈怠;喜覺分,多做善事而心生喜悅;輕安覺分,能斷除沉重煩惱而身心輕安;念覺分,能憶念佛法智慧而不忘失;定覺分,心能專註於一境而不散亂;舍覺分,能捨棄一切分別而住於平等之境。

八正道:1、正見,正確的見地,即佛教苦集滅道聖四諦;2、正思維,依四聖諦真理觀察諸相;3、正語,說話符合佛陀教導,不妄語,不綺語,不惡口,不兩舌,不說違背佛陀教導的話;4、正業,正確的行為,一切行為都要符合佛陀教導,如不殺生,不偷盜,不邪淫等;5、正命,過符合佛陀教導的正當生活,有正當職業,不做邪命之事;6、正精進,精行修持佛法,毫不懈怠,直趨涅槃;7、正念,念念不忘四聖諦等佛教真理;8、正定,專心修習佛教禪定,於內心靜觀四諦真理,以達清凈無漏之境。

以上為三十七道品。只要精進實踐這三十七道品,就能斷除細分煩惱。這是具體行為上的修行,需要腳踏實地。

有些人也許認為能開悟就差不多了,一旦見性,就立刻懶惰、散漫、沾沾自喜。所以,必須強調一點,開悟僅僅是修行的開始,後面還有漫長的路要走。除了個別的上上根器能頓悟頓證外,尋常行者,並不是一悟便休,並不是一悟便神通勃發,需要悟後起修。

不過,我們既不要沾沾自喜,也要充滿自信,因為信心是開悟的基石,更是成佛的起點,你不但要對佛法和善知識有信心,也必須對自己有信心。你必須相信,每個人皆有佛性,只不過幻象太過逼真,再加上環境的不斷熏染,我們才迷失了本具的清凈佛性。只要熟習教理、勤修儀軌,並在日常生活中不斷鍛煉心靈,我們就能一點點去除心靈的污垢,點亮智慧,超凡入聖,得到終極的快樂與自由,這才是真正的佛果。時刻都要謹記,正確的信念非常重要,如果沒有最初的正信,修行之路就會越走越偏,正所謂「失之毫釐,謬以千里」,方向有絲毫的偏差,就不可能達成究竟解脫。

前面說過,修行中破除邪見最為重要。什麼是邪見呢?就是對上師、對真理的不正確的見解。比如你選擇上師時,見到他長相不像你心中的佛,心中就開始懷疑。你的懷疑是沒有道理的,其原因,就在於你不明白覺悟跟外現無關。藏人說,聖人行了凡間事,他的心也是聖潔的。因為那外現奪不走他心靈的明白,就算他是一個乞丐,他也知道真理,也不會被眼前的假象所迷惑,而那麼多富翁、專家和名人卻煩惱得去自殺。可見,心跟心外的一切都沒有直接關係,心外的一切能影響心的狀態,正好說明了他不明白。相反,只要心明白了,不再迷惑了,他就是智者。再者,智者本來就沒有分別心,不再在乎那些外現了,他的初衷很簡單,就是破除你的執著,讓你證悟。所以,你不要對上師的外現所惑,只要他能讓你證悟,他就是你的根本上師。諦諾巴是榨芝麻的工人,那諾巴是學者,但諦諾巴仍然是那諾巴的根本上師。盧伊巴的根本上師也是一個外相是乞丐的空行母。所以,出世間的師徒關係,是超越世間法外相的。

心明白了,證悟了,自然可以點亮別人。我的學生中就有很多明白人。所謂「物以類聚,人以群分」就是這個道理。一個火把可以點燃一個森林,但老師不是火把時,就怎麼也點不亮別人。是不是火把,就在於他明不明白。許多假上師,沒有任何智慧,他只是個空瓶子。他可以裝模作樣地往你的瓶子裡面倒「智慧」,但其實他自己也沒有智慧。他雖然有倒的形式,你卻得不到任何東西。我曾和幾個學生去廣東某家有名的寺院,我請寺中據說修得很好的僧人來交流。交談之後,我發現他偏空了。那人離開之後,我不動聲色地問學生:「你們覺得他修得怎麼樣?」學生們異口同聲地說:「頑空!」那個僧人在頑空之中,但他自己根本不知道,像很多墮入頑空的人一樣,他把頑空和無記當成了開悟。現在,有很多這樣的所謂參禪者。

所以,在選擇上師時,不要去管任何外現的東西,神通更不能作為考量的標準。你要明白,所謂的佛,就是連覺悟都忘記了,但在生命的每一分每一秒中又能不生迷惑的人,而不是擁有各種神通變化、高高在上的神。當然,修行中出現神通也是十分正常的事,可它並非修行的目的,不能本末倒置。如果把神通作為覺悟的標籤,來判斷某人是否覺悟,甚至因為某位聖者沒有示現神通便輕慢他,就錯了。上師是指路燈,走路還要靠你自己,不要繞開自己的心性去尋求解脫。這樣你將一無所獲。因為,命運的改變是心的改變,心若不變,行為就不會變,哪怕上師像釋迦牟尼佛三次擋住襲向釋迦族的軍隊那樣,想要為你擋住厄運,厄運也仍然會撲向你的。所以,想要改變命運,首先要改變心靈。

明白後的保任真心,就能改變命運。

明白之前,要是常修戒定慧,也可改變命運。因為,當你守戒守得非常好時,你就會形成一種善的行為習慣,就能拒絕惡的腐蝕,遠離誘惑干擾,你就會越來越寧靜,越來越能控制自己的心靈,因戒而得定。定力越好,你的智慧之火也會越燒越旺,總有一天,就會驅散你心中的黑暗,清除遮蓋你真心之光的所有垢污。這黑暗,這垢污,就是愚痴、愚昧、貪婪和仇恨等等。簡而言之,所有干擾清凈心的行為和事物,都是應該從心裡驅出的魔。其中,最應該遠離的,就是外道的邪見,因為它會直接干擾你的正見。

 

 


雪漠寄語


你要對治習氣,把各種習氣都掃掉。若是發現有束縛你心靈自由、讓你違反智慧和慈悲的東西,都要把它一一清除。你要不斷觀照自己,看自己是不是生起了分別心,是不是還有習氣在影響你究竟的症悟?要時刻記住,無我是菩薩的底線,其主要行為,便是予人玫瑰,手有餘香,只是菩薩不再執著手上有餘香。——《空空之外》

國學  |  人文  |  性靈  |  美學


雪漠文化網,智慧更清涼!

www.xuemo.cn

雪漠創意寫作班-開啟本有智慧,創造精彩人生!

Tel:13434375544

息羽聽雪 ID: xiyutingxue


推薦閱讀:

為什麼恆星會發光而行星不行?

TAG:人文 | 發光 |