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一不小心,做出了完美的水波蛋

食堂里惱人的老口蛋黃

作為一個小電鍋被宿管阿姨收走兩次、至今不敢要回來的倒霉孩子,如果早上想補充點蛋白質,我不得不屈服於學校食堂的白煮蛋。

可它是多麼令人絕望呀:

蠢笨的個頭,莫名堅硬且難剝的外殼,堅韌彈牙如皮蛋,蛋白竟然還自帶分層。更不用說外層發青、內里掉渣,口感令人聯想到粉筆的老口蛋黃……

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3:28 最愛蛋黃緩緩流淌的感覺 來自深夜談吃

若是早餐時段銷量不佳,午餐你還可以在炒菜中見到它的身影,只是想到都忍不住在齒間蹦出個髒話來。

想打打牙祭的話,我會跑去市裡的輕食店,叫份班尼迪克蛋沙拉。可層層蔬菜上窩著的那顆漂亮的水波蛋,往往又因為從廚房到餐桌這短短几分鐘的冷卻,透出點腥氣。不由得讓人暗暗覺得,這花出去的幾十大洋有些划不來。

有時也會苦惱,到底是我太過挑剔,還是雞蛋這傢伙真的太難料理,吃到一顆稱心如意的蛋太難太難。

難尋一顆完美的雞蛋

有次去女友家搗亂,看她熟練地掌勺做起「番茄燉牛腩」這種大菜,而我呢?只能像個紈絝子弟,倚著門框說些逗趣的漂亮話,裝模作樣地指點兩下。我幽怨地感嘆:「雞蛋基本可以代表我葷菜料理的最高水平……」

這話雖然聽來好笑,但仔細想想,雞蛋可謂是最有性格的食材,會煮蛋已經是件讓人得意的事了。

它可以樸素到每家每戶的一餐一飯,也可以一轉身,登上最高級餐廳的餐桌,它幾乎可以搭配任何的食材,又不至於搶走它們的風頭;也可以單獨在料理中,大大方方地展現出自己美好的味道……這麼看來,它儼然有些大家閨秀的風度不是嗎?

我曾煮過一顆完美的水波蛋

直到如今,我還是媽媽眼裡的廚房恐怖分子,可作為一個吃貨,哪裡放得下爸爸剛從老家帶回來的笨雞蛋?在心裡天人交戰許久,終於食慾熏心,下定決心違抗老媽「不許下廚」的聖旨。

不管三七二十一,我迅速地接水、大火煮沸、放蛋、小火微燜,也不知道具體煮了多久,心裡默念一聲「成了!」便關火、移鍋、輕輕用涼水一激……

迎著迅速冷卻帶來的白汽,我迫不及待地把蛋撈出,用餐刀小心翼翼在半腰磕出一圈縫,雙手捏住兩端,然後輕柔地豁開縫隙——一汪水波蛋躍然眼前!

用刀劃開蛋白,猶如木槳破開水面,蛋黃不慌不忙地流出來……湊上去輕啜一口,蛋的鮮甜在舌尖爆炸,那感覺彷彿觸電一般,在腦中噼里啪啦放起漫天煙花……

原來,這就是完美水波蛋的秘訣

我喜歡的美食家蔡瀾曾率領團隊探訪保羅·博古斯,這位米其林三星大廚對一枚雞蛋也有自己的見解——「每個人都有自己對事物的癖好,雞蛋要幾成熟,都應由吃的人做決定,要做到他認為最完美的雞蛋,只能親自來做。」

「而煮出一個隨心所欲的蛋其實最難,一個懂得食物真味的人,是從自由的思想和個體的尊重出發的。」

是啊,越是簡單的食材,越是蘊含無窮的變化。而味覺又是那樣主觀的東西,評判一顆雞蛋是否「完美」,要動用的除了舌頭,大概,還有心。

後來,我也曾嘗試複製那天的水波蛋,可似乎再也找不到那個味道。

是哪裡不一樣了?

我想,大概就是那份「隨心所欲」使然吧。

文 / 范二小姐

圖 / from 500px


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