標籤:

《大乘百法明門論》講義 01

《大乘百法明門論》講義—01

2006年2月21日講於戒幢佛學研究所

根據我們預科班課程的設定,有一門唯識的課。那麼正好我們學習唯識學研究生專業的開始,所以我們二個班的的同學又併到一起來聽課。原本我們前幾屆的學生,關於唯識學課的開設,我們主要都是學習《唯識三十論》。那我最近發現,《百法明門論》也是蠻重要。我們在座的有一些同學過去如果上過佛學院的,但是,如果要對這一門課的意義能夠有深刻的認識,可能不只是一般地泛泛地學一學就能夠領會的。

《百法明門論》這部論和《唯識三十論》的作者是同一個人,都是世親菩薩。那麼,這一部論跟《三十論》也一樣,都是用非常簡煉的方式來表達唯識的思想。當然如果從唯識學的地位上來說,自然是《三十論》更重要,但是對於我們初學唯識來說,也可能《百法明門論》更重要。

事實上,唯識學重要的思想其實在這個《百法明門論》裡邊都有。最重要的思想是什麼呢?我發現,在這個《百法明門論》裡邊有三個重要的內容。第一,講無我。第二,講唯識。第三,對於心理的分析,對心和識的分析。整個《百法明門論》的內容,不外乎這三塊。

第一,就是無我。你看開頭,這個《百法明門論》一開頭,就拋出了這一部論的論題:「如世尊言。一切法無我。」那麼,整部論基本上都在論證這個無我的道理,所以到了最後,無我歸結為二種:一者人無我,二者法無我。無我的教義,在我們修學佛法中,它是非常重要。因為無明和我執是我們凡夫心建立的基礎,是我們的煩惱雜染、業雜染、生雜染形成的基礎。如果我們能夠認識到無我、摧毀我執,凡夫心也就沒有它的立足之處。所以,無我是佛教的特色,不論是在阿含的經典,還是在大乘經典,不論是在解脫道里,還是在菩薩道中,無我的教義,都是非常地重要。所以,我們看《三十論》的開頭,也是:「由假說我法,有種種相轉。」也是從無我開始的。說:「有假說我法」,說「我」和「法」是假的,是假有,是假設的,或者說根本就是沒有的,其實也在說無我。所以,這個以「無我」作為開頭,事實上它是《百法明門論》和《唯識三十論》的共同之處。

其次,講唯識,這是唯識學的不共的特色。因為唯識學它所以稱為唯識學,之所以稱為唯識宗,其實就是它立足於唯識學的中道見。《三十論》在這個知見組建上,重要的就是成立諸法唯識,幫助我們認識「唯識無境」的道理。這是和我們平常人認識是不一樣。我們的認識是有境的,我們認為心外的境都是客觀的、固定的、實在的,這是屬於遍計所執。但是唯識告訴我們:其實一切都是心的顯現,一切都是我們心的顯現,都沒有離開我們的心,我們所認識的世界是我們心的顯現,沒有離開我們的心。所以,唯識宗最重要的一部論典叫《成唯識論》,《成唯識論》就是成立諸法唯識。

唯識不僅僅是一個論點,不僅僅是一個命題,它是一個哲學體系,通過這個哲學體系來幫助我們樹立唯識的中道正見。所以,如果我們想要全面地、深刻地了解唯識的哲學體系,了解唯識的中道見,並且能夠運用唯識的中道見來幫助我們破除我法二執,當然最詳細的內容,還是通過今後進一步地《唯識三十論》、《成唯識論》,光現在學一個《百法明門論》,那肯定還不夠。

但是,《百法明門論》裡邊它同樣也揭示了心和色的關係、精神和物質的關係、認識和存在的關係。因為在百法我們講《百法明門論》,百法,就是它把宇宙中的一切法歸納為一百種。比如說這裡邊有關於心法和色法的關係,有為法和無為法的關係。

心法和色法是什麼關係?那麼在《百法明門論》裡邊就告訴我們:色法是心法……是心的顯現,沒有離開我們的心,也就是我們所認識的一切對象、認識到的一切境界都是沒有離開我們的心。至於怎麼沒有離開,那麼這個道理在《百法明門論》里還沒有作詳細的論證。說明諸法唯識的道理,這也是《百法明門論》的重要的一塊內容。

那麼第三個部分,就是講的關於心的認識和心的分析,這個是唯識的特色,這是蠻重要的一塊。因為我越來越意識到,其實我們整個世界,事實上都是我們內心活動的結果。其實所有的修行最終都要落實到心上,修行的目的、我們學習教理的目的,我們為什麼要學習這麼多教理?學習這個宗派,學習那個宗派?學那麼多幹什麼?其實無非就是為了幫助我們認識我們的內心,然後進一步地就是幫助我們調整我們的內心,再進一步就是幫助我們凈化我們的內心。那也就是說,整個修學都是幫助我們認識內心服務的。

當然在佛教裡邊,佛教的經論裡邊,關於講到心的有二個系統:一個是講真心的系統,一個是講妄心的系統。

講真心的系統,講《楞嚴經》,《楞嚴經》講「妙明真心」;像《涅槃經》講佛性,像《如來藏經》講如來藏;那麼還有很多論典,像《勝鬘經》,像《大乘起信論》,講如來藏、講佛性、講真心。那麼這個是在大乘佛教裡邊講心,它是代表著一個重要的體系。像中國禪宗的修行,它就是建立在這樣的一個、如來藏的知見的基礎上;像藏傳佛教的比如說大圓滿、大手印的修行,它基本上都是立足於這種如來藏的見地的基礎上。你認識到這個心,這就是你成佛的基礎、成佛的根本。也就它提示了我們每一個眾生,在我們生命的某一個層面,跟佛菩薩是無二無別的,我們只要去認識它、去開發它,那麼,我們成佛的修行將會變成一件非常容易的事。

那麼,在佛教裡邊,另外一個講心到的系統,就是講妄心,講凡夫心,講妄心這個系統。那麼對於妄心講得最詳細的,就是唯識宗。所以,唯識宗通常被稱為「虛妄唯識系」,它都講妄識。當然像阿含這個體系的經論,它也是偏向於講妄心。

其實,了解我們的妄心,這對我們的修行其實是蠻重要的。因為我們現在心行的基礎是什麼呢?我們現在的基礎就是妄心,我們現在心行的基礎就是凡夫心。如果我們不了解妄心的話,我們這個修行很困難呵!我們在上個學期學習道次第論的時候,曾經和大家講過一個非常精闢的內容,整個修學佛法的過程,無非就是:捨棄凡夫心,然後就是發菩提心,成就佛菩薩的品質。

那麼,怎麼樣捨棄凡夫心,其實我覺得修行最難的就在於:如何從這個凡夫心裡邊走出來,如何擺脫凡夫心對你的干擾。這是最難的!如果我們沒有辦法擺脫凡夫心對我們的干擾,我們就沒有辦法見到空性;我們如果沒有辦法擺脫凡夫心的干擾,我們就沒有辦法發揮我們生命潛在的這一種具有像佛菩薩品質一般的潛在的功用。所以,我們要有方便,我們要了解凡夫心,我們如果要捨棄凡夫心,我們要擺脫凡夫心對我們的影響,我們必須要了解凡夫心的規律,我們要了解凡夫心的特徵。我們了解了之後,我們自然就懂得怎麼去做了。

所以,我覺得唯識宗對心識的分析的這一塊,對我們修行的作用非常地重要。尤其對我們同學們今後如果從弘法的角度來說,也是蠻有意義的。現在這個社會上很盛行心理學,二十一世紀最大的疾病是什麼疾病?精神病。心的問題。現在國內慢慢地心理學、心理諮詢、治病心理疾病慢慢地開始重視,但是跟佛教的心理學相比,跟佛教對心理的治療相比,其實社會上的心理學是膚淺的,也是很不究竟的。相比之下,佛教對心理的這種透視以及對心理問題的解決,通過戒定慧來徹底地解除心理問題,這是最究竟。因為也有不少學心理學的來找我,我跟他們談一談,他們都覺得蠻有受用的。所以,學習唯識、了解心理學,這是我們學習唯識的重要的一塊,這是我為什麼選擇講《百法》的原因。

那我們在講論之前,先幫助大家了解一下整個唯識學修學的一個完整的體系。

我們過去學習佛法,普遍存在二種現象:

一種,就是不得要領,尤其對於多數沒有老師指導的人來說,即使有一些人有老師指導,但是如果這個老師不是學得很好的話,他叫你今天看這個論,明天讀那個書,可能學了很長時間,同樣存在不得要領的問題。

那麼,另外還有一個問題:偏執一端。很多人學佛都存在這個問題。比如說學禪的人,他就是一句話頭,這個話頭就參吧!他覺得參一句話頭就行了;持戒的人,他覺得可能我只要持好戒就行了;念佛的人,他只要覺得念一句「阿彌陀佛」就夠了;那麼學習教理的人,同樣了存在這個問題。

從我們學習唯識的角度來說,我感覺過去的人學習唯識基本上也是存在偏執一端的這樣的一種現象,因為多數人學習唯識,基本上偏向於唯識見的這一塊,也就是基本上偏向於唯識的哲學這一塊。所以,你看從民國年間以來,很多人學習唯識,出了很多學者,但是通過唯識在實證上得到利益的人,不多。現在佛教界各地佛學院也都在開唯識,但是多數人在學習唯識的過程中,大體上都是關注諸法唯識的道理。但事實上,對一般人來說,要把唯識的這個哲學的思想要搞清楚,還不容易!所以,很多人就陷入到唯識的哲學思想思辨里、在似懂非懂之間,進也進不去,出也出不來。為什麼進不去呢?因為他沒有止觀的實修,他當然就進不去了。他進不去,他自然也就出不來了。就像一個人進入到一個迷宮裡邊去一樣,所以,他沒有辦法深入下去,但也沒有辦法出來。所以,我覺得這個在學習唯識上來說,是片面,這個是跟唯識的修行上的片面有關係。

因為我最近,我在思考,就是作為佛法的修學,事實上它應該是有一個完整的內容,這個完整的內容到底是……比如說我們講的唯識見,唯識的正見,這個是在唯識的修學體系裡邊,其實它只是屬於一個部分的內容。一個人光有正見,是不是就可以?光有唯識正見,是不是修行就能修好了?我們想一想:如果你光有見的話,能不能修得好?光有見,如果你不能落實到止觀上,這個見往往就成為玄談的資料。那麼,反過來說,一個人很重視止觀、很重視禪修,可是如果他沒有見的基礎,沒有正見的基礎,他每天在那裡打坐,坐什麼呢?啊,坐什麼?坐在那裡幹什麼?他對自己的心一點都不了解,他不懂得他要取什麼、舍什麼,他不懂得怎麼安心,你說這種打坐能坐出結果出來嗎?其實,我覺得禪修是一種高技術,它的技術要求很高,不是一般的技術,我看比那個航天技術可能還要複雜的。因為它要了解的是內心,是要解決的是內心的問題,而人的內心是非常複雜的。如果沒有見的基礎,修禪能不能修得好?修不好還是小事,出問題呵,很多人坐禪出問題,走火入魔。那就更可怕了!那同樣地,光是持戒也不行。

所以,我覺得佛法的任何一個體系的修學,它應該是有幾個完整的要素。這個也是我去年到新加坡,我給他們作了一個講座,這個講座的內容,有幾個部分的內容:

第一個部分,就是提出了佛法的核心要素,佛法有哪一些核心要素,也就是作為一個修學的體系,一個完整的體系,它應該要具備哪幾個要素?那麼,這個完整體系,其實就是有五個要素。

第一個就是皈依,第二個就是發心,第三個就是戒律,第四個就是正見,第五個就是止觀。這是一個完整的修學體系,也就是任何一個宗派的修學它必須都要具備這五個要素。如果它不能夠完整地按這五個要素來修持,它在修行上一定是會出問題,一定是會修不上去的。

那麼,這個五個要素,第一個就是皈依,還是皈依。

那麼,我們結合唯識宗來說,我們學習唯識,我們首先我要對我們的教主佛陀,我們要生起皈依之心。因為唯識的教法是佛陀為我們演說,我們自然先要對佛陀生起皈依之心,我們須要憶念佛陀的功德,身口意三業的功德,無量慈悲、無量的智慧,以及他圓滿的人格。我們要憶念。因為我們只有不斷地憶念佛陀的功德,我們對佛陀具有皈依之心,我們才有可能相信他的教法。

其次,我們須要對唯識宗的歷代祖師(生起皈依之心)。

也就是這個傳承,一個宗派,任何一個宗派都有它的傳承諸師,我們要對它的傳承諸師生起皈依之心,我們須要去了解。比如說,唯識宗它的傳承,從印度的傳承上來說,有彌勒菩薩,彌勒菩薩是瑜伽唯識的初祖;然後就是無著菩薩,第二祖,無著菩薩其實是……應該說是唯識宗的實際創始人,因為彌勒菩薩是在天上,彌勒菩薩現在住在哪裡?住在兜率內院,那他說的很多論典,事實上都是透過無著菩薩把它整理出來的,在定中開示,通過無著菩薩把它整理出來的。還有世親菩薩,唯識理論的完成其實是世親菩薩。世親菩薩其實是無著菩薩的弟弟。世親菩薩以後有陳那論師,陳那論師在唯識學史上,對因明的貢獻很大。因明是一種思辨邏輯,也是種認識論。其實整個佛法的修行,正見的樹立,認識論是非常重要的。我們為什麼現在觀念有問題?就是因為我們認識有問題,所以,如果我們有一種正確的認識論,就有可能獲得正確的人生觀念。然後通過這種正確的觀念就能夠抵達空性正見要。那麼這個陳那菩薩他對唯識學的貢獻也是蠻大的。還有就是護法,護法菩薩。我們現在看到的《成唯識論》裡邊,玄奘大師他是糅譯了十家論師的說法,但是其中是以護法的說法為主,也就是護法菩薩他對《唯識三十論》的解釋是最權威的。那麼,護法論師所以他也是唯識學傳承史上的一個重要的祖師。再下來戒賢論師,就是當時玄奘到印度的時候,那爛寺的住持。他本來身體不太好要圓寂了,然後有一個護法告訴他:你的一個徒弟,一個中國的和尚要跟你來學習,你現在不能圓寂,你必須要把《瑜伽師地論》傳給他了,你才能圓寂。後來他在那裡一直等著。玄奘當時到印度求法,就是跟著戒賢論師學《瑜伽師地論》。

那麼,中國的唯識的傳承,主要是玄奘到印度跟著戒賢和眾多的論師學習的結果。那麼,在我們中國創立唯識宗的主要主就是玄奘,還有就是窺基。玄奘翻譯了很多論典,關於般若經,六百卷的般若,還有翻譯了很多部派佛教的論典,那麼尤其唯識的論典。其實唯識學在玄奘之前,在南北朝的時候,菩提流支和真諦都有翻譯過,但是,翻譯得總不是很完整和準確,所以,玄奘他又到印度又取回了大量的唯識論典重新翻譯,所以,玄奘三藏對唯識學的貢獻非常大。然後,他回來之後,一方面他翻譯他帶回來的經典,另外一方面,就是給大家講、開示,講解這些經論的內容。所以過去的中國佛教每一個譯場,事實上都是一個講學的中心。譯場、講學也是代表著中國佛教教義上史上的一種非常重要的教育方式。就是通過譯場,以某一個高僧為中心,他一邊給你翻譯經典,一邊給你講解這些經典的內容。那麼,唯識宗的很多論典都是玄奘講了,然後窺基把它整理出來,窺基是玄奘的大弟子,所以,唯識宗的很多論典的名字都叫什麼什麼述記,比如說《辨中邊論述記》,《成唯識論述記》。什麼叫述記呢?就是玄奘講的,他的弟子們把它記下來。不過唯識學在中國的傳承,在窺基之後,大概傳了二三傳就斷掉了。斷掉的原因,是因為唯識的這樣的一套非常精密這樣的一種思辨的這種哲學體系,在我們中國傳統文化裡邊缺乏這樣的一種機制,所以,大家接受起來不是很喜歡。當然在再加上後來又經歷了什麼禪宗的興起、「三五一宗」的滅佛,當然這些也有一定的關係。

不過,我們今天能夠看到這些唯識的著作,我們要感恩這些唯識學宗的歷代傳承諸師他們的功德,我們須要了解這些祖師他們對唯識的貢獻,以他們修學上成就的種種功德,我們要對他們生起皈依的心。那麼,這一份皈依的心是我們修學唯識、接受唯識教法的一個重要的基礎。皈依就是種依賴,你信賴不信賴這個教法?你信賴不信賴這個傳承的祖師?如果你不信賴的話,那也就是你對這個教法是不感興趣的。那如果你對這個教法不感興趣的話,這個教法對你就不會產生作用。那如果你信賴的話,你相信這些祖師的人格,同時尤其我們對唯識的教法……唯識的教法是什麼教法呢?其實就是一套菩薩道的方法、解脫道的方法,一套幫助我們如何解除凡夫心、一套如何幫助我們完成菩薩道的修行、成就像佛陀悲和智的品質的這樣的一套方法,我們對這一套能夠幫助我們成佛的方法、能夠幫助我們解脫輪迴的方法,我們相信不相信?皈依就是一種相信,皈依就是一種信賴,皈依就是對這種方法建立一種永久的信賴。如果我們相信它,它就對我們的生命就會產生作用,它對我們的生命就會產生影響。如果我們不相信它,它對我們就是無效,它即使是再好的真理,對我們一樣也是無效的。

所以,如果我們學習唯識宗,我們須要對唯識宗的祖師、教主、歷代傳承諸師,以及對唯識的教法,我們要生起皈依之心,保持這一份皈依之心。這是我們學習唯識首先必須要具備的基礎。

 


推薦閱讀:

鍾茂森:佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經(第十集)
凈界法師《大乘起信論講記》第六卷
人天乘與大乘佛法
超越生死之道--大乘共道
「四十八願功德成就,而歸一正覺,即是南無阿彌陀佛」——大乘無量壽經指歸

TAG:大乘 |