藏傳佛教真相!告訴你什麼才是信仰?



也許

你也曾說過這樣的話:我要去西藏,看看真正的信仰。

可你知道什麼才是藏地子民的信仰嗎?是什麼讓他們如此堅定、虔誠、本真,是什麼讓他們和我們不一樣?今天就讓我們走進藏傳佛教,試著走近藏地子民的靈魂家園。




1佛教起源

佛教的祖師爺是釋迦牟尼佛。「釋迦」是一個家族的名字,釋迦摩尼佛誕生在一個王族家裡,這個家族的名字就叫釋迦。「牟尼」就是他真正的名字,「牟尼」就是梵文直譯的,翻譯過來就是「能仁」,能不能的「能」,仁義道德的「仁」。


釋迦牟尼佛兩年五百年前誕生在印度,現在的尼泊爾,他誕生的地方叫藍毗尼(Lumbini)。釋迦佛的父親是凈飯王,釋迦摩尼佛是一個太子,這位二十九歲就出家了,出家後修持了六年苦行,三十五歲那年的農曆四月十五成佛。


2什麼是法門?

釋迦牟尼佛成佛之後講了八萬四千法門,三轉法輪。首先大家要知道法門是什麼?法門就是一個方法,離苦得樂的方法。

3為什麼有八萬四千法門?

釋迦牟尼佛為什麼講這麼多法門呢,因為人有八萬四千個煩惱,為了解決這八萬四千個煩惱,所以佛講了八萬四千個對治煩惱的法門,一個法門減少一個煩惱。那麼,使用不同的法門,要看我們個人的根契,和我們的追求。


追求「世間圓滿」

有人追求的是人天果,人天七德,追求世間法圓滿。在這裡,釋迦摩尼佛講述了用什麼方法來人天圓滿,以及具體修法。

追求「解脫」

有人追求的是解脫,解脫生老病死,這種法門也有。追求解脫就有小乘法門。小乘的法門現在是東南亞的南傳佛教。

追求「成佛」

有人追求的是成佛,追求生生世世、累生累世積福報,慢慢成佛的法門,這裡有大乘顯宗的法門。

追求「即生成佛」

有些人追求的是即生成佛,一生成佛。那這一部分人就講到密宗的法門。


4佛教三大派系

根據上述法門的不同,有不同的佛教派別。現在佛教有三大系統,三大派別:南傳佛教、漢傳佛教、藏傳佛教

南傳佛教

南傳佛教是釋迦牟尼佛講的八萬四千法門裡小乘的法門。主要存在於斯里蘭卡,還有柬埔寨、泰國等東南亞國家。南傳佛教統一追求的是阿羅漢果,屬於佛教裡面小乘的佛教。修三十七道品,修出離心,修戒定慧,這是南傳佛教主要的修行。

漢傳佛教

漢傳佛教是大乘佛教,大乘顯宗的佛教。大乘佛教內部也有很多派別,有八大派系,主要存在於漢地,還有日本,韓國等地方。大乘顯宗講的法門是慈悲心,菩提心,六般若密多。漢傳佛教內部也有很多派,比如說:禪宗、凈土宗、律宗、天台宗等等八大宗派。漢傳佛教的正見裡面是以唯實派為主的。

藏傳佛教

藏傳佛教也是大乘佛教顯宗和密宗雙修的大乘佛教。主要存在於藏區、內蒙古、外蒙古還有漢地。藏傳佛教現在也在我們漢地,比如北京還有歐美國家這些地方多起來。


5什麼是藏傳佛教?


藏傳佛教有四個大派,十八個小派,這四個大派是:


第一 紅教 寧瑪派;

第二 白教 噶舉派;

第三 花教 薩迦派;

第四 黃教 格魯派;


6藏傳佛教各派的特點

【寧瑪派】:寧瑪派的創始人是蓮花生大師,主要法門是大圓滿,寧瑪派是藏區最早的一個派系。


【噶舉派】:噶舉派的創始人是瑪爾巴上師,主要的法門是大手印,大手印和大圓滿都是講的是空性。兩個派別用不同的方法來講空性。


【薩迦派】:薩迦派的祖師爺就是昆·貢卻傑布,薩迦五祖,裡面的第一祖就是昆·貢卻傑布,主要法門就是道果。


【格魯派】:格魯派的祖師爺是宗喀巴大師,主要的法門是菩提道次第廣論,密宗道次第廣論,正見就是中觀正見。


7藏傳佛教的五大圓滿

【教法圓滿】

藏傳佛教教法圓滿,怎麼講呢,南傳佛教知識講的是八萬四千法門裡面的小乘的法門,是一小部分。漢傳佛教是八萬四千法門裡面的半部分,就是半個顯宗的法門,沒有密宗四部的法門。那麼,藏傳佛教既有顯宗的法門,也有小乘的法門,密宗的法門,八萬四千法門都是非常圓滿的。所以說教法圓滿。


【修行圓滿】:

修行圓滿,南傳佛教主要修的是戒定慧,戒律上面就修的是別解脫戒,三十七道品。漢傳佛教修的是戒定慧,戒律上面不只別解脫戒,別解脫戒就是五戒和出家的戒律,那不只這個別解脫戒,還有菩薩戒,比南傳佛教更高一些,更圓滿一些。還有他方便法門上面修這個慈悲心,菩提心,六般若密多等等,比較圓滿一點點。那麼,藏傳佛教,小乘的法門也修,顯宗的法門也要修,密宗的法門也要修。外修小乘的法門,內修顯宗的法門,密修密宗的法門,所以就叫修行圓滿。修行圓滿,這是藏傳佛教的一個特點。


【傳承圓滿】:

我們佛教講傳承,比如心經,般若經,都有傳承,代代相傳。藏傳佛教的傳承有口傳的傳承,有講經說法的傳承,有灌頂的傳承,導引的傳承都是保存得非常圓滿,沒有斷過。有傳承的師父講經和沒傳承的師父的講經不一樣的。比如,沒傳承的師父講心經,很多都是他自己認為的主觀性內容。而傳承的師父講的都是從釋迦摩尼佛代代傳下來的。加持力是不一樣的。



【保存圓滿】:

佛教傳入到東南亞各國的時候,各國都有自己的文化,佛教融入到各國文化當中,慢慢變成了本土化的佛教。佛教傳入漢地的時候,道家文化,儒家文化非常興盛,佛教融入其中,就變成了漢式佛教。

佛教沒有進入藏區之前,藏地是沒有文字的,也幾乎沒有獨有的文化。所以,佛教文化就變成了藏文化。藏文字是因為翻譯佛經、學習佛教才創造出來的的。藏文的三十個字母,其中六個字母是藏族人自己創造的,剩餘二十四個字母是從梵文里直接拿過來的,所以保存得原汁原味。

出家人,都是釋迦摩尼佛的弟子,但是穿衣打扮是不一樣的。出家人的衣服應該主要是黃色或者紅色,但佛教進入了漢地以後,由於黃色是皇帝穿的,紅色是大臣穿的,所以出家人都不能穿,就選擇了灰色,此外,漢地的出家人要自力更生,種菜做飯幹活。那麼,佛教進入藏區的時候,比較原汁原味,是不做這些事情的,雖然條件很差,但是出家人主要工作是聞思修,所以保存圓滿。



【課程圓滿】:

漢傳佛教也好,南傳佛教也好,學習佛教的時候都是直接用經文學習。而藏傳佛教學習的時候,是先學論再學經。這裡涉及到經續論的概念,是釋迦摩尼佛親口講的顯宗法門,是釋迦摩尼佛親口講的密宗的法門,是對經和續的解釋。

漢傳佛教、南傳佛教先學經。藏傳佛教,先學論,再學經,再學續,這是藏傳佛教的一個特點。

一個論可以包含很多經,有些經是釋迦摩尼佛是對十地菩薩講的,有些是對八地菩薩講的,或是對一地菩薩、魔道眾生、人道眾生講的,佛講法的對象是不一樣的。所以,有的經就不適合我們學。


我在廈門講經的時候,我的一個剛皈依的弟子給我問過一個問題,師傅地藏經裡面講,水火不傷,有這個詞。但是他說他朋友天天念地藏經,他的房子起火了,這個怎麼解釋啊。有問這個,我說你這個朋友念地藏經,地藏經裡面確實有這個功德,他這個功德要出來,什麼樣的人才有這個功德。善男子,善女人,善男子持十善戒的男人吶,我問你這個朋友是不是持十善戒的呢。他說不是,他是邊念經邊做壞事的那種。他說是這樣的。那這個不可以的,一看就沒有這個功德。


我在浙江麗水講經的時候,我一個女弟子,給我拿來了一個經文裡面的幾句話,師父啊我以前墮胎過,但是我這個業障全部消掉了,已經消了。我說你用什麼法來消掉了?她說我就放生了100條魚,全部消掉了。我說你怎麼放生了100條魚,她墮胎墮了三個,三個嬰兒的這個靈魂就這個業障你就消除呢?你怎麼消除呢,她說這是經文說的,放一個生命能消除殺100人的這個罪過可以消除,那這個是跟誰說的呢,有菩提心的菩薩,放生才有這個效果。那我們放生沒有這個效果。


我們放生有效果,但沒有那麼大的效果。你自己學經的這些誤會很多,有誤解很多。念一次阿彌陀佛可以往生凈土,經文裡面確實有這個,那念一遍阿彌陀佛怎麼往生,這個是跟誰說的呢,菩提心圓滿,然後六般若密多修行的這樣的人。念一遍阿彌陀佛可以往生阿彌陀佛凈土。念一遍什麼佛的時候,就往生那個佛的凈土,那我們普通的人不可以。直接學習經文這個上面起很多誤解。會出現很多誤會,那你先學一下,論裡面都有解釋。釋迦牟尼佛圓寂之前給大家說過的,將來跟我學習經跟續的人,跟龍樹菩薩、無著菩薩學習,龍樹菩薩的《龍樹六論》,無著菩薩的《師地論》,龍樹菩薩和無著菩薩兩大傳承,我們要跟隨他們的內容,才能學習到真正地佛經。

(以上內容根據阿旺嘉措金剛上師在陀樂蘇州共修中心現場開示整理,轉載請註明!)文字編輯 :阿布

排版編輯/ 傅居士



推薦閱讀:

喬達摩.悉達多其實是心理學大師?
讓我們參觀一下白雲先生和他的至道學宮
學佛修道之人遇到不平事該如何自處?
這世上知善惡的,是極少數
佛珠手串有沒有12顆的?

TAG:信仰 | 佛教 | 藏傳佛教 | 真相 |