分享:對恩深似海的父母虔敬叩首道歉:對不起,爸爸媽媽!

分享:對恩深似海的父母虔敬叩首道歉:對不起,爸爸媽媽!

  來源:佛陀教育共修分享 錄入時間:2016-10-16 10:27:30

關鍵字:學感應篇,因果,分享,共修分享,因果不空,五戒,十善,三皈依,三個根,萬物有靈,學佛入門

【 點擊數:74 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

 

 

 

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會  2016年10月16日

 

對恩深似海的父母虔敬叩首道歉:對不起,爸爸媽媽!

 

感恩上凈下空法師!

感恩共修系統所有老師的辛勤付出!

  在傳統文化缺失的年代,人們的心四處飄蕩無所依著。弟子少年起就常常糾纏於生命這個問題而不能心安。後來聽一位講師提及做人,並提到父母就是那雙常常被人忽視的腳時,似乎有所觸動;再後來有幸見到蔡老師的《幸福人生講座》,內心開始有所覺醒。

  做人的根在於孝親,無根之人怎會心安?!

  天下父母心,可敬可嘆!弟子的父母善良勤勞,對子女滿腔慈愛。小時候,父親常常在夏夜為我驅蚊打扇。我有中耳炎,父親常常為我一遍一遍用棉球輕輕地拭去膿液。父親特別支持我學習,平時他總是攬去家務,讓我專心求學。母親自己省吃儉用,卻總是為我提供最好的物品。我生病到外地治療,母親接到我的家書,一個人躲到廚房抹眼淚。

  可是我不僅沒能體恤到父母的辛勞,還把父母的付出視為理所當然甚至在高中階段,因為父母不能疏解自己的苦悶而變得冷漠自私!成家後,工作又忙,我很少回家看望父母;即使回去,也是匆匆來去。可父母並沒責怪,還是一如既往地關心著我,關心著我的生活。

  父母恩深似海,何以為報?弟子不僅沒有感恩之心,卻多次傷害父母,真正罪孽深重在這裡,弟子虔敬叩首,向父母道歉!對不起!爸爸媽媽,女兒愚昧無知,做錯了那麼多事情,給你們帶來那麼多傷害,從今以後我一定認真改過,好好孝敬你們!求你們原諒!我愛你們!

  回頭想想,我常常為自己、為孩子、為小家庭買這買那,可用來贍養父母的卻極其有限,與父母給予我的更是不能相比每次帶些東西回家,父母卻總讓我留給孩子,回去時自己還大包小包地不停地塞。過節時,更是不肯收節禮,總說我的日子並不寬裕。每每想到自己只能小來小往,不能給父母提供足夠的物質條件;想到自己只是口頭說說,連父親生病都未能及時在病榻前盡孝,我真是愧為人子!

  由冷漠到溫和、到「怡吾色,柔無聲」,對父母的態度方面我是好些了,可也沒讓父母少操心。上次我不小心摔了一下,需卧床休息。父親自己身體不適,還趕到醫院勸慰我。母親更是一趟一趟不辭勞苦地大老遠趕來照顧我。所謂「身有傷,貽親憂」,如果我謹慎行事,又何勞父母憂心呢?!母親常常勸我對先生口氣要好點,我總不以為然,殊不知這正是我的一個大缺點,早被細心的母親發覺。母親希望我德行無虧,正是對我的不放心啊!

  讓父母身心安泰,需要孝心,需要行動;而讓父母真正獲益,則需要智慧。弟子唯有好好修行,一步一步真正落實佛菩薩的教誨,才能真正幫到父母。

  父母心,示現的就是佛菩薩的心:無私、溫暖、慈悲、光明。弟子願以此為指引,日日改過,日日進步,誓必走上菩提大道,以慰親心,以報佛恩!                                                                                                                    

  末學善恩(a02798)敬上

  2016-10-06

 

「皈依三寶」是進入佛門的起步;「五戒」是做人的準則

 

尊敬的凈空法師、各位老師大德、各位同修們:大家好!

南無阿彌陀佛!

  「五戒」是做人的準則、是完善人格的基礎「皈依三寶」是進入佛門的起步;受持「五戒」,是學佛必須遵守的基本原則。

  「五戒者:一、不殺生;二、不偷盜;三、不邪淫;四、不妄語;五、不飲酒。」「五戒」就是「仁、義、禮、智、信」的道德行為,亦是做人的根本。

   我們修「十善道業」,就要守「十戒」。「十戒」的內容包括「身三」,即不殺、不盜、不淫;「口四」,即不兩舌、不惡口、不妄言、不綺語;「意三」,即不貪、不嗔、不痴。身、口、意代表了行為、語言和思想。

  「十戒」源於「五戒」,而又與「五戒」側重不同。「五戒」側重於止惡,而「十戒」側重於行善。

  由「十戒」而來的「十善」,即:

  以「不凈觀」離貪慾;

  以「慈悲觀」離嗔恚;

  以「因緣觀」離愚痴;

  以「誠實語」離妄語;

  以「和合語」離兩舌;

  以「愛語」離惡口;

  以「質直語」離綺語;

  以「救生」離殺生;

  以「布施」離偷盜;

  以「凈行」離邪淫。

  什麼是「皈依三寶」呢?形式上是皈依佛寶、法寶、僧寶,實質上是說「自性三寶」。即「佛寶」是覺而不迷,「法寶」是正而不邪,「僧寶」是凈而不染。 三寶一體,互攝互融,不可分割。

  「自性,」是指眾生本具的真如自性。真如自性,圓明覺照,是佛寶覺義;真如自性,不變隨緣,能生出十法界諸法,作為一切諸法的軌則,是法寶正義;真如自性,隨緣不變,不生不滅,清凈無染,是僧寶凈義。佛法僧三寶,皆依真如自性而建立,故名自性三寶。

  皈依的意義:三皈依」,以佛教的真理作為自己生命的歸宿

  皈依佛覺,啟發自性的覺悟,從顛倒迷惑中回頭,提高理智,發菩提心,趣向佛道;

  皈依法正,啟發自性的正智,從邪知邪見中回頭,提起正念,了解真理,增長智慧;

  皈依僧凈,啟發自性的清凈,從五濁惡世的物慾洪流中回頭,步入諸佛菩薩的後塵,踏著一切賢聖僧的足跡,走上菩提覺道,奔投寶所,回歸真理之邦。

   好「三皈」、「五戒」,要嚴守凈空法師的教誨,懷著「誠敬」心,紮好三個根,做好五門功課。

  1、「誠敬」,是真誠禮敬。一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,要誠敬,沒有誠敬就不得利益。

  2、三個根:一是學習《弟子規》,《弟子規》是性德的教育;第二個根,道教的《感應篇》,《太上感應篇》,偏重在因果的教育;第三個根,是十善業道。出家的同修還要百分之百的落實《沙彌律儀》。

  3、五門功課:第一門,「凈業三福」;第二門,「六和敬」;第三門,「戒定慧三學」;第四門,「六波羅蜜」;第五門,「普賢菩薩十願」。

  阿彌陀佛!

  學員a02892頂禮敬呈

  二0一六年十月七日

 

學《太上感應篇》有個很深的體會——「萬物有靈」

 

至誠頂禮上凈下空老法師!

尊敬的共修系統老師、仁者、師兄同修們:南無阿彌陀佛!

  末學學完《太上感應篇》已經有一段時間,因為俗事纏身,一直沒有時間寫修學報告。末學真心想這輩子脫離六道,早日證悟成佛但是障重業深、福薄慧淺,想起這個事情,末學會痛哭流涕。但是哭是於事無補的,唯有好好修行,才能解脫。

  末學學完《太上感應篇》有一個很深的體會,就是「萬物有靈」不要以為沒有看見就是沒有,起心動念都有神靈記載,所以做人存心一定要正

  沒有學習的時候,經常存心是不正的。哪個人說自己不好,就生嗔恨;哪個人說自己好,就生傲慢心。嫉妒心也非常的強,造了不少的罪業,現在想起來非常的後悔。通過懺悔改過,現在不再為自己那點自私的感受活著,感覺自己有使命,那就是幫助更多的眾生脫離痛苦。種下這個因,當末學痛苦的時候也經常有人開解、幫助。

  末學還懂得了「有感必定有應」、「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」。遇到任何不好的事情,一定要返觀內照,不能怨天尤人。明白了這些道理,運用到生活當中,非常管用,每天都很快樂。即使遇到一些不好的事,也能通過結合佛法給自己的分析,化解煩惱。

  凈空恩師講:「《感應篇》這一句提醒我們、警策我們,使我們知道,真正是如世人所說『舉頭三尺有神明』決定不是妄語,決定不是欺騙人的。」末學深信不疑,儘管末學是肉眼凡胎,目前還看不到神明,也沒有夢到過,但是用心去感受可以感受得到。

  凈空恩師講:「命運固然是有,前世所造之業感得的果報,如果這一生當中沒有大善、大惡,大概這一生的命運,確實是如定數在流轉。這就是一般人所講的「定命論」,諺語所謂的「一生皆是命,半點不由人」,這就是沒有大善、大惡。可是人要是發心行善,對你的定命這個善它就增長,它會增加;如果造惡,你前生修的福報會減少,所以天天都有加減乘除。我們起心動念、言語造作,每天都有加減乘除,加減乘除的幅度不大,所以命運才會被別人算得那麼準確。」

  「個人命運如此,家庭命運也如此,家運,團體也不例外,乃至於國家、世界。你看看世界上有很多預言家,講這個世界吉凶禍福,這說大的,它都有個定數。」

  「定數不是佛菩薩給你定的,也不是神明給你定的,誰給你定的?個人命運是自己造作的,你的家運是你一家人的造作,一家人的共業,國運是一國人的共業,世運是整個世界人的共業。看你造作的是什麼,就知道有什麼樣的果報,善因一定得善果,惡因一定感惡報,這是真理。諸佛菩薩出現在世間,純善無惡,還是離不開因果的真理。」

  「古人所講,《法華經》『一乘因果』,《華嚴經》『五周因果』(所信因果、差別因果、平等因果、成行因果、所證因果),都不能離開因果的定律。所以佛法才說「萬法皆空,因果不空」。因果怎麼不空?因果轉變不空,因會變成果,果又會變成下一個因,因果永遠在循環,永遠在流轉,這叫『因果不空』。這些業因果報、吉凶禍福永遠在循環,這就是相續不空,這是大道理,這是事實真相。」

  「佛教給我們離相,世間相不能執著,佛法相也不能執著。《金剛經》上說得很好,『法尚應舍,何況非法』,那個『法』是佛法,『法尚應舍』。正是因為佛法是因緣生的,因緣生法沒有自性,當體即空,了不可得。世法、佛法都不例外,所以都不可以執著,分別執著就錯了!果然能夠做到不分別、不執著,世法跟佛法就沒有差別。」

  句句在理,深入我心,末學對因果定律沒有任何疑問了。只不過業障實在太重、逆緣多,修行起來也特別艱難,但是艱難也要去做,只不過像在逆水中行舟比較緩慢,但只要心嚮往之,修福積德行善,種足夠多的善的種子、佛的種子,總有一天因緣成熟,道業有成。

  以上是末學的修學報告,末學無德無能,但願意學習改變,種善因開始。表達能力也有限,望師兄同修們批評指正!無限感恩!

  南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

  (頂禮)

  南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

  頂禮!頂禮!頂禮!

  b01745

   2016-10-07

          --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育網《學佛共修系統》給初學者提供幫助

 

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網《學佛共修系統》,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的《學佛共修系統》,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在《學佛共修系統》里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開《佛陀教育網》(www、foxdwedu、com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有《修學體會分享》,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

   《凈土釋疑網》微信號:amtbedu。


推薦閱讀:

有什麼值得推薦的workflow流程?
30今日分享
鄉村教師與獨孤求敗
四柱八字命理算命取像技巧整理分享(一)

TAG:父母 | 媽媽 | 分享 | 道歉 | 對不起 |