妙祥和尚說法:如履冰霜——護持篇系列之一 - 『地藏緣主論壇』 - 地藏緣論壇 佛教人氣社...

妙祥和尚說法:如履冰霜——護持篇系列之一

時間:丙戌年三月十八

<>

>

>

地點:大悲寺念佛堂

<>

>

>

迎請法師說法儀式:恭請法師,開甘露門,教導我們了生脫死之法。

爐香贊:

爐香乍爇

法界蒙熏

諸佛海會悉遙聞

隨處結祥雲誠意方殷

諸佛現全身

南無香雲蓋菩薩摩訶薩

<>

>

維諾師:恭請和尚升高座

頂禮和尚三拜

師 父:禮佛一拜

大 眾:阿彌陀佛

今天,應該給居士講解,每一段時間都要有的,但是沒有堅持好。應該是經常講,常常講。以前是利用上早殿前十分鐘,給大家講幾句。很少這麼集中起來,給大家講。這個因緣很殊勝,也可以說這個殊勝的因緣讓我們來開這次,怎樣護持佛法,解答居士的問題,提高居士的素質問題,來做一次解答會。也是對於佛法的研討,作為我來講,沒有修,沒有證,對於佛法不深入,有很多都屬於自己的知見。勉為其難,跟大家探討這方面。探討的目的是讓我們按照佛的教導去做,這是我們應該去行持的。

大家提問題可以寫下來,今天和明天,這兩天時間盡量給大家解答。如果解答不了,時間不夠用,可以再找時間。再繼續解答。這個解答,也可能是我,也可能是別人。大家共同來解答。

下面根據提的問題,第一個問題是這樣的:「星星之火,可以燎原。」佛教徒應做到行解並注,作為在家居士,甚至領導,應怎樣做?

首先,我們知道,古時候有一句話,叫「星星之火,可以燎原。」在這句話,我們怎麼樣看,為什麼說「星星之火,可以燎原?」因為佛教有一句話,「一燈能除千年暗」不管這個屋子黑了多少年,千年萬年,千劫萬劫,如果有一燈,它不管你十年千年萬年,都會亮的。為什麼呢?我們知道,我們的修行就是想了脫生死,為什麼要了脫生死,因為這個生和死,是一種無明。是我們的虛妄和業力所造成的。因為我們不明真理,才有了無明。妄自追求了貪嗔痴,追求了外相。也就是身相和我執和法執的問題。有了這些,法執和我執,就產生了無明。雖然產生了無明。但它並不是實體,它是一種幻象,這是暫時的。是虛幻的生,所以說,我們修行就應該知道,這個無明和貪嗔痴,都是虛幻而生。並不是實體。

那什麼是我們的實體?就是我們的如來藏性。如來藏性,它是不生不滅的。它不會被無明所束縛,也不會被無明所牽,也不會為任何相所動搖。這是我們虛妄的生,所以說,自性,它是不生不滅的。它就是星星之火。這個火,指的是我們自性。所以我們修行,應該是一步一步地修。無明也是一層一層地去。我們去掉第一層無明,那就是堅固妄想。去掉堅固妄想,我們的星星之火就會露頭的。去掉第二層,火就會更大。它這裡有,堅固妄想、細妄想、微細妄想還有幽隱妄想等。去掉一層,這個火就更大。這叫「星星之火,可以燎原。」這會把所有的無明都會燒掉。所以說,修行中,我們是按照佛法去修,就可以渡過生死苦海。

那我們在實際中,應怎樣看待「星星之火,可以燎原」?雖然我們處在末法時期,它不是法末了。法它不會有末的時候。就像太陽一樣,它不會給人帶來寒冷和黑暗的,它只能給人帶來光明和溫暖。什麼末了呢?是我們人不修行,貪嗔痴,所形成的末。如果我們佛教徒,能夠按照佛的戒律,按佛的經典,去做。這樣,我們就會點燃自性之火。也就是說,我們的努力就會把這個末法轉為正法,並不是一件難事。是我們是否心中有沒有正法的概念,我們對修正有沒有認識。為什麼說有沒有認識的問題,作為一個很重要的,來講。因為佛經講,特別是《金剛經》。無眾生相,無內相,無壽者相。無人相,無我相,無眾生相,無壽者相。沒有四相。也沒有內相,也沒有外相。一切相都是虛妄的。由於相的虛妄,關鍵就在於我們能否知道,知道一切相的虛妄。外面也沒有眾生可度。如果我們有了這樣的修持和定力,就可以轉末法為正法。所以說,佛教徒首先應該知道這個道理。

作為佛教徒,我們首先應該做的,就是按戒律去做。這個問題應該從幾個方面來做。有一本書,講的很好,給大家念一下。作為在家居士,怎樣修行的問題。首先是居士對三寶的態度問題。佛弟子分成兩類,一類是在家佛弟子,就是所謂的居士、信士;一類是出家的佛弟子,即是僧伽,也就是比丘、比丘尼。僧眾的責任,是住世佛法、弘揚佛法。

而關於信眾,對三寶的態度,是有必要說明。讓居士了解在面對三寶的時候,應該有幾個正確的概念,也是觀念。

第一個佛陀將住世,弘揚佛法的責任賦予僧伽,也就是付給僧團。佛在世的時候,已經把這個住世的佛法交給僧團。特別是,在佛沒有成立僧團的時候,就已經創立了三寶。那時候,就是皈依佛,皈依法,皈依未來僧。

等成立僧團以後,特別是佛的父親要求受五戒的時候,佛並沒有親自去給佛的父親受持五戒。而是召集僧眾,給僧眾講了五戒。講授了五戒以後,由僧眾給佛的父親授了五戒。這就說明了佛把佛法的住世任務、教化眾生的任務,交給了僧團。也是交給了僧人。這個是非常重要的一關。

因為僧寶的住世,我們應該知道,他的重要性。他不同於外道,外道它不存在三寶的問題。佛教它存在著三寶,佛法僧,這個位置不能顛倒。佛為什麼放在第一位,因為佛能把法弘揚。佛因法而成佛。沒有佛,法不能弘揚。所以說,佛放在第一位,法放在第二位。而且將來的佛和法都要靠僧來傳。只有僧傳佛法,才會久住世間。所以佛法僧的作用,它是一定的,不允許我們給予改變。也不能把法放在佛的前面,也不能把僧放在前面。應該是佛法僧,它的位置不能顛倒。如果顛倒了,是結罪的。我們現在有的人就是這樣,就是顛倒。我可以信佛,我可以信法,但不信僧。這是顛倒。佛法僧位置不能顛倒,也不能少。三寶的住世,太重要了。如果有一個將缺,就會使佛法得不到弘揚。

第二個問題,就是僧團代表三寶,是佛法運轉的主體力量。末法時期,佛已涅槃,雖然有法住世,但是不由僧說,佛法不能弘揚。末法時期一切法的運轉全靠僧來弘揚。僧的質量好壞,關係到佛法的興盛和時代的問題,也關係到整個法界的問題。<>

>

>

<>

>

>

佛法僧三寶的興盛,國家就會興旺,人民就會安樂,也會離苦得樂。最後能成佛。如果三寶,缺了僧寶這一關,佛法就要滅掉了。所以佛和法就不能弘揚下去。有的人認為沒有僧可以,但不能沒有佛沒有法。他以為有佛,有法,就能站住。實際上,他不知道沒有僧,佛法就滅掉了。他說我有佛像,我有經書,這就是我已經有了。那只是暫時的現象。表面是有,實際上已經快滅掉了。因為佛法,它不可分離。這個僧相,不光是指人來講。他是我們自性的一體所化現的,缺哪個都是不可以成立的。<>

>

特別是末法時期,佛走了以後,僧人就成了說法主、坐禪主、行來主等。所以,任務就交給了僧人。僧人的存在,也就是佛法的存在。佛法要是不存在了,僧團就更不能存在了。所以僧團代表了三寶。也就是說,僧團成為弘法,主體力量。他有這麼樣的重要性。

第三個,佛法整體的弘傳,是整個無窮無盡的眾生,能夠福利安樂,得以延續、綿延之所賴。也就是說,佛法僧三寶,是所有眾生所依靠的。唯獨,能給人們,所有眾生離苦得樂的只有三寶。離開三寶,就不可能給眾生安樂。特別是,佛法整體的弘傳,不是片面的。要正確的,佛所講的一切法,都應該平等下來,不能偏。有的人現在能夠念佛,但他不持戒,這是不對的。應該有戒定慧。這樣整體的弘傳,才是一個為眾生帶來福分最好的依靠和源泉。

第四個,供養、擁護三寶,是一切眾生,也是在家居士福德的源泉。供養和擁護三寶,特別是擁護三寶,已經成為很重要的一關。有的人說,我可以供養三寶,但我不護持三寶。這是不行的。供養和擁護三寶,在我們現在來講,是最重要的一關,不光是居士要做,僧人也要做。

第五個,佛子出家,乃解脫之因。所以擁護出家僧眾,也就是自種解脫之善因,善緣種子。

關於以上五點,居士要有著正確的信心、信念。這將認識到在家居士、在家佛弟子、是有責任恭敬、供養和護持三寶。而供養或布施分為三種:法施、財施、無畏施。

法施,就是布施的施,通常指的僧眾,以佛法施於眾生。就居士這一方而言,亦可以隨緣,依隨在僧眾下做法施。也就是這個法施,應該是通過把僧人的講解,了解了佛法,而把這些了解要布施下去。讓更多人知道。

作為一個法施。還有一個財施。供養僧眾,這個財包括,財物、人力等等。特別是這裡要強調一點,用種種的金錢供養常住,這個問題是目前最大一個問題。因為我們知道,佛的戒律上,僧人是不允許畜金錢和捉持金錢。為什麼是這樣,因為金錢在佛教里,是不凈之物,也是萬惡之源。所以說,僧團首先建立在不摸金錢的基礎上,不光是比丘不摸,就是沙彌也不允許。有的人認為,出家了,受了大戒,才不摸。在居士這塊,沙彌這塊,可以摸。那也是不允許的,因為沙彌戒律就有這麼一條。

八關齋戒里缺的是這一條,就稱為居士。如果不摸金錢這一條,就是出家的沙彌戒。出家和不出家,就因為金錢戒這一條。這很重要。為什麼在能夠做居士,做一個一天一夜的出家,因為他不能行持,不捉金錢這條戒律。所以說,他只能受八關齋戒,作為居士。如果我們能捨棄錢財,有信心長久地去做,就可以成為僧人。所以說金錢的害處,是很多的。我們要求居士要對金錢,也要進行捨去,但是你舍的目的不是要給僧團、給僧人,而是布施你的貪心。布施你的貪心,那就是福報。也不是說,你把金錢給了僧人,讓僧人來貪。僧人更不貪。這樣彼此互相來做。特別是由於僧人的榜樣,使信眾升起信心。這才是一個真正的財布施。

在這個金錢的布施上,佛法有很多的規定,特別是作為我們很多都是大悲寺的居士,長期護持大悲寺的居士,必須得如法去護持,有常住的居士還能清楚一點。特別,不常住的居士就不清楚。就是常住的人,也有很多地方不清楚。頭些日子,咱有個居士,對要供齋的居士說:「他說師父不摸金錢,但你供齋可以,六百元錢。」這很不如法,為什麼說不如法,因為供齋不是用金錢來衡量的,也不允許用金錢來作為一種教化和一種說法。因為供齋有多種形式,比如說一個白菜一個鹹菜,一把米一口飯,這都叫供齋。還有的要供整個齋,這也是我們允許的,但是這個齋指的是米面蔬菜,就是這一頓飯,這叫齋。而這個齋必須清凈,必須建立在沒有金錢的基礎上,才能成為齋。如果我們建立在金錢基礎上,說六百塊錢一頓齋,那就不成為齋了,那可能就成為飯,那可能成為錢,那就不清凈了。

齋,首先是要清凈,必須符合佛制,所以說居士在這方面,光知道僧人不摸金錢是對的,寺院也寫上了,不設功德箱,也不收取金錢,這也是對的。他覺得你都不要,那我來替你收。以為這就是對,這也是不允許的。怎樣做才能如法呢?就是說,我們必須保證,僧人在不捉持金錢,僧團里不儲備金錢的基礎上,來完成這個齋。比如有的人來供養這個齋飯,又不能親自來,怎樣處理這個問題?他需要一些米面但又不能及時地買到,或是這一頓需要的什麼東西,不能及時做到。這個問題是由你們倆怎麼商量來完成。是他委託你,和僧團沒有任何聯繫。首先,你要給人家講清楚,僧人是不摸金錢的,僧團也不儲備金錢,你也不代替僧人來收取這個,只是替他去完成,是你們倆去完成,去協商,他委託你,還得在你願意的基礎上去做,而他也必須認可你。所以說,完全是你們倆個人的行為,互相信任的行為,在這種條件去做,在佛制上是允許的。這才可以,否則的話是不允許的。

推薦閱讀:

《富貴男與貧窮女》的人氣如何?
男人的風度與私人氣質
狄龍和姜大衛邵氏這兩位人氣明星因何老死不相往來?
梅霞道人氣象篇(20)
娛樂圈當前人氣最高的7位女明星 | 新鮮娛樂

TAG:佛教 | 人氣 | 和尚說 | 論壇 | 和尚 |