阿彌陀佛的故事 精美動畫 文字(五)皆可往生

娑婆世界的善男信女們一旦有危急、困難、恐怖之事,只要一心頂禮歸依觀世音菩薩,沒有不立刻便得到解脫的。」

「再有,阿難,在阿彌陀佛的西方極樂世界中,不管是現在的、還是未來的一切菩薩,他們都在這一生中成就佛位。還有一些菩薩發下宏大誓願,自願重入生死苦海,為救度眾生脫離生死苦海而鞠躬盡瘁。這些菩薩們時時刻刻以自己的誓願為鎧甲,在各個世界中演說佛法,以智慧和功德來莊嚴自己。他們雖然也出生在五濁惡世,示現跟那裡的眾生一模一樣,但他們直到成佛,也不會墮入三惡道去受苦。不管他們生到哪個世界,對自己的過去知道得一清二楚。阿彌陀佛欲度脫十方世界的一切眾生都能夠往生到極樂世界,使他們都能夠得到究竟的快樂,那些行菩薩道的眾生都能夠順利成佛,他們成佛以後,在輾轉到十方世界傳授佛法,救度苦海眾生都能夠順利往生到極樂世界。如此輾轉,不可復計,十方世界中的聲聞弟子、菩薩聖眾以及其他眾生都往生到了極樂世界,得到了究竟的快樂。已經和即將成佛的不可勝數。那極樂世界雖然接納了無量無邊的不可勝數的十方眾生,但也不會增多,為什麼呢?好比大海,為水中之王,長江大河,涓涓溪流都流入了大海,那大海也不見增減。八方上下佛國無數,阿彌陀佛的極樂世界長久廣大,明好快樂,最為殊勝,這些都是那阿彌陀佛過去世行菩薩道時的志願和功德所致。那阿彌陀佛的恩德廣布十方佛國世界,無窮無極,深大無量,是任何語言和形容都無法表達於萬一的。」

「極樂世界中的所有菩薩,他們的禪定、智慧、神通、威德,無不具足圓滿。連諸佛所演說的深奧玄秘的一切法門,也都研究領悟得透徹深入,沒有一處不明了通達的。他們以這些深奧玄妙的佛法來規範調伏自己的眼、耳、鼻、舌、身、意這六根,身心柔軟,深入真正智慧,對外道的教法再也不會用心,都依照諸佛的教導。在修習念、擇去、精進、喜、猗、定和舍這七覺支方面不遺餘力。修行五眼,照真達俗,使肉眼簡擇;天眼通達十方,無論遠近;法眼清靜;慧眼見真如;佛眼具足,對一切之法性通達覺了,辯才總持,得大自在,了解世間一切眾生的根性與好惡,而且因人而宜、隨其機宜,廣說佛法。所說之法,至誠真實,深入佛法精髓,度化眾生,演說正法,無假有之相,無造作之為,無煩惱之縛,無涅槃之念,沒有種種分別,遠離種種顛倒。對一切所用之物從不攝取;遊歷十方諸佛世界,從不產生喜愛或厭煩的感覺。無所希求,甚至連這個念頭也不曾有過。也沒有你我的分別,更無親疏恩怨的計較。為什麼呢?是因為這些菩薩對於一切眾生,皆懷有大慈大悲為一切眾生謀利益之心,舍離了一切執著,成就了無量的功德,以圓融無礙的智慧通達徹悟諸法本如,徹底明了世出世間的因果、事理,以種種音聲方便弘法利生,對世間一切言語都不染著於心,以追求一切正法為究竟的快樂,了知世出世間一切諸法皆是虛妄。畢竟無所有,了不可得,平等空寂。生身的苦報與煩惱兩種余習都已斷盡,於三界中平等勤修究竟圓滿的一乘教法,從而達到涅盤彼岸。決斷一切疑惑的束縛,證無所得。以方便權巧的智慧增長了知教化一切眾生的方法,從本性中流露出的智慧和神通都能夠安住。他們所證得的一乘佛果,也是從他們自性中自然顯現,決不是從外面求得領悟到的。」

「極樂世界的菩薩們智慧宏大深廣,就像那寬廣甚深的大海;功德高廣,好比須彌山;從他們身上散射出的威神之光,遠遠超過了太陽和月亮。他們的內心世界純潔得猶如雪山;菩薩們忍受侮辱、屈辱的精神,好比承載萬物的大地。對世間中的一切都平等心對待,心中清靜好比那潔凈的水,對心田中一切塵垢都洗刷得乾乾淨淨,一塵難染。他們度化眾生的熱情如火,燒盡一切煩惱,對萬事萬物從不執著,猶清風一般,沒有任何障礙。宣講佛法的音聲,如同清雷霹靂,喚醒那些還沉迷於苦海的眾生,這些菩薩傳授的佛法猶如甘露,滋潤眾生的心田;菩薩們的平等慈悲之心,就像那虛空般廣大無邊;菩薩們好比那潔凈的蓮花出污泥而不染;胸懷猶如尼拘樹般寬廣,護庇著廣大眾生;智慧銳利猶如金剛杵,能夠斬斷一切邪知邪見,降服煩惱等惡魔;信念堅定猶如鐵圍山一樣堅固,一切邪魔外道都不能動搖;心智方廣正直,善於順遂機宜,做各種決斷;研究佛法,不知厭煩,求法不知疲倦,守戒嚴謹猶如琉璃,表裡如一,光明磊落;菩薩們所說之法,大家無不心悅誠服;他們到處傳播佛法,建立道場,以智慧之光,衝破愚痴帶來的黑暗。那些大菩薩諄凈溫和,寂定明察,為大導師,調伏自身和他人的各種慾望,引導廣大眾生捨棄一切愛欲執著,徹底清除導致沉淪苦海的貪、瞋、痴這三大毒根。他們遊戲神通,以願力因緣出生廣大善根,摧伏一切魔眾,尊重供養侍奉一切諸佛,為世間之明燈,最勝之福田,殊勝吉祥,堪受人天供養。他們威光顯赫,神采奕奕,法喜充滿,雄健勇猛,無所畏懼,音容相貌十分莊嚴,具足無量的功德和無礙的雄辯才能,無與倫比。極樂世界的各位菩薩們常常得到諸佛共同的稱讚。他們通曉一切菩薩智慧,常常安住在不生不滅諸三摩地境界,巡遊一切道場,遠離聲聞、緣覺二乘的境界。阿難!我剛才所講的只是對往生到西方極樂世界中的廣大菩薩的真實功德略說一二,如果要面面俱到,即使說上百千萬個時劫也難以說完啊!」

釋迦牟尼如來又告知彌勒菩薩及在座的天人道:「阿彌陀佛的極樂世界中的聲聞弟子及菩薩們的功德智慧無量,說不可盡,那國土的奇妙、安樂、清凈也同樣妙不可言,他們勤力善念,儘力供養十方諸佛,觀經行道,喜樂久習,才猛智慧,信心堅定不退,意念終不鬆懈。外相遲緩,內心駛急。心容虛空,包羅萬象。奉行中道,內外一致,表裡如一,自然嚴整,檢斂端直,身心潔凈,沒有貪愛。他們的志向誓願從不改變,他們所追求的佛法,平和中正,永遠不會誤入歧路;他們對佛經中約令總是兢兢業業不折不扣的執行,好比工匠手中的墨線,依線施工,不敢稍有怠慢。心中所想,全為佛法,沒有其他任何雜念私慾,心中空曠沒有任何憂慮。隨緣行事,安住在無為境界之中。淡泊明志,沒有任何慾望。所作所得,皆是善事,以大慈大悲之心哀愍一切眾生。所作所為都符合禮義。包羅萬相事理,攝受一切眾生,出離生死苦海,永得解脫。保守自性的清凈,所立志願至高無上,凈化身心,保持禪定,得到究竟的安樂。一旦開悟,明心見性,清凈本性中,自自然然流露出無量無邊的事相。這些聲聞、菩薩之心好像神奇的摩尼寶珠一樣,將自然之光和色相互滲入,往複變化,超過十方。他們的自然之心,使國中自然生出七寶,空中自然湧出萬物,光明、精妙、明凈齊顯並現,諸善眾好無與倫比。這都是極樂世界會眾和清凈心所生出的,他們的智慧沒有上下之分,對萬事萬物洞察的深廣程度可謂無邊無際。你們應當各自精進勤修,努力自求自身的功德,斷除生死,往生到阿彌陀佛的極樂世界之中。到了那時,你們自然會完全捨棄了娑婆世界的六道輪迴,惡道之門自然關閉。那極樂世界是最勝之道,簡單易行。那極樂世界的往生者都不逆不違,為本性所牽隨,志向如虛空,勤修成佛道,可以得到長生不老,壽命和快樂都沒有極限。為什麼非要貪著這娑婆世界中世俗所謂的利益,煩惱無盡,為世間無常所折磨呢?」

「這娑婆世界中的人們都去爭本也無關的事和物,在此痛苦不堪的五濁惡世之中,他們辛勤勞作,苦心經營,以求自給。尊貴的、卑賤的、貧窮的、富裕的、年少的、年長的、男的、女的,處心積慮,甘願被自己的貪慾之心驅使,沒有田地的想得到田地,沒有房屋的想得到房屋,沒有家眷財物的想得到家眷財物。不管是沒有得到的,還是已經得到的,都在憂愁苦惱。得到了一件,還想再要兩件,當積累到一定程度時,又擔心失去,擔心遇到水災、火災、盜賊等等。又害怕冤家的仇殺,債主的催逼。憂懼之中,慳吝之心隨之增長,越來越頑固,難以棄捨。等到他們死去的時候,所有的財物都不會跟隨他們而去,窮人與富人完全是沒有區別的,個中憂苦,萬端無盡。」

「這娑婆世界中的人民,父子之間、兄弟之間、夫妻之間、親屬之間,應當相互尊重,和睦相處,不應當互相憎恨,嫉妒;應當互相幫助、救濟,不要貪婪吝惜任何財物;互相之間的言談應當和顏悅色,互尊互敬,不要相互衝撞鬥狠;如果產生爭吵,心裡就會憤恨不已,如果這憤恨愈演愈烈,最終必然結成深仇大恨。世間之事,如果總是冤冤相報,更會沒完沒了,導致雙方都受到傷害。即便有時報應沒有立刻顯現出來,還以為自己佔了便宜,豈不知因果昭彰,絲毫不爽,一旦報應現前,後悔也來不及了。」

「人類沉迷在情愛貪慾之中,孤獨而來,孤獨而死,獨去獨來,苦樂自受,無人能夠代替。善惡果報,如影隨形。每個人在世上所作所為各不相同,要想再見,遙遙無期。何不趁身體強健,努力行善,難道等到有心無力之時再哀嚎么?」

「這世間的人分不清什麼是善,什麼是惡,因而常常憑藉著各自的見解,去做各種招致吉凶禍福之事。這些人身心愚昧,神志昏暗,聽從接受那些外道邪說,這樣的顛倒見解相續不絕,成為生死輪迴的源動力,生生死死死死生生,無常為根本。由於不能夠對佛法產生信仰,心無遠慮,被各種慾望所驅使,而一心只追求眼前的世俗快樂,沉迷於瞋恚憤怒,貪戀於財物和各類喜愛的有形之物而永無休止。真是替他們悲哀憐惜啊!」

「這世間之人,其先輩愚痴,不知佛法、不懂道德,不對他的後輩進行教導,世世代代惡業相襲,以致造成生生世世作惡受報的結果,這也就沒有什麼好奇怪的了。這些人對生死輪迴於六道,善惡報應如影隨形這宇宙真理規律都不相信,還以為因果報應是不存在的。他們也常常看到或者聽說有人生老病死,或者兒子死亡父母痛哭,或者父母死亡子女痛哭,兄弟夫婦,其悲傷程度也有過之而無不及,一生一死,相互眷戀,被恩愛憂傷之結牢牢捆縛,沒有解開的時候,想念之前的恩恩愛愛,親善友誼,其實都是情慾在支配,不能深思熟慮了解世事真相而專心精勤地修行佛法,人生苦短,眨眼間第二世都再一次地開始,等到年壽將盡的時候,則會感到無可奈何,空自哀嘆!」

「這世間之人對佛所開示的種種離苦得樂的方法不能夠正確理解,迷惑的人很多很多,真正明白世事真相得到究竟解脫的人卻鳳毛麟角。這些人時時刻刻都在算計如何損害他人,惡氣昭彰,妄生事端,違背天地之德,作惡多端,他們的既定陽壽就會被剝脫墮落輾轉於地獄、餓鬼、畜生這三惡道中,永無出期。」

「你們應當深思熟慮,遠離各種惡業,選擇善事,勤奮苦修。富貴榮華不可能長久,緣份一盡便會棄人而去,實在是沒有快樂可言。你們應當勤奮精進,求生西方極樂世界。生到西方極樂世界之後,你們的智慧才會明達,功德才會殊勝。千萬不要隨心所欲。虧負於經教戒行,落在人後啊!

彌勒菩薩說:「佛的教導非常深刻,非常善妙。我等承蒙佛的慈悲大恩才得以脫離生死苦海。佛作為三界法王,超過一切諸天聖人而為至尊。佛所說之法,光明徹照,洞達無極。佛是一切天人之師,今生能夠遇到佛駐世教化,又親耳聽聞到阿彌陀佛的名號,都感到莫大的歡喜,我們的心也因此得到開明。」

釋迦牟尼如來告訴彌勒菩薩:「對佛恭敬的人,是大善之人。他應當稱念佛的名號,觀想佛的十大無上德行:無上士(世間最尊貴者)、正遍知(能正確遍知一切事物)、明行足(三明【天眼明、宿命明和漏盡明】六通【天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏盡通】都已圓滿具足並且到達無上境界)、善逝(雖入涅槃卻從不捨棄眾生)、世間解(了解世間一切事理)、調御丈夫(能善巧調御眾生的根性,化導他們)、天人師(教化天神與人之導師)、應供(德行圓滿,受人天供養)、佛陀(智慧具足,自覺覺他覺行圓滿)、世尊(天上人間一切有情所共同尊重者),斷除狐疑猜忌,拔除各種愛欲,杜絕各種惡意惡念的源頭,就算他奔走於欲界、色界、無色界這三界世間穢土之中,也能無所障礙。也能夠向眾生指引佛法正道,度化還未度化的有情眾生。你們應當知道,十方世界的眾生,從無量劫以來就輾轉往返於天、人、阿修羅、畜生、餓鬼和地獄這六道之中,憂苦不絕,被生、老、病、死所帶來的痛苦時時刻刻折磨纏繞,這身體惡臭其中而不潔凈,實在是沒有什麼可稱得上快樂的。你們應當自己果敢決斷,洗除心中的污垢,言談舉止符合忠、孝、仁、義,心口如一。

推薦閱讀:

阿彌陀佛即是毗盧遮那如來,共同一法身(凈空老法師開示)
阿彌陀佛法王和顯教、密教的關係
阿彌陀佛灌頂開示 第十二世太錫度仁波切
常敏法師答:我們念南無阿彌陀佛,有緣眾生能聽到嗎?
凈空法師:念一句阿彌陀佛就是住真實慧

TAG:動畫 | 故事 | 文字 | 阿彌陀佛 |