【印光大師十念法】連載16:十念法念佛的功德利益不可思議(胡小林老師)

【印光大師十念法】16:十念法念佛的功德利益不可思議

169、我們的本命元辰是南無阿彌陀佛

我們學凈土法門,六字洪名「南無阿彌陀佛」,是我們的本命元辰。按照印光老和尚說,俗話就是我們的命根子,就是我們最後一根稻草,能夠脫離六道,

能夠往生西方,了生死、出三界。印光老和尚管它叫本命元辰。(2011.4.19-4.21日講於香港佛陀教育協會)

170、十念法是我們的命根子本命元辰

所以,我們這個本命元辰,意思是什麼?沒有比這個十念法,老老實實念佛,更重要的事情了。這個東西,大家,我就不說多了,不言而喻了,不要悠悠然、泛泛然,真得把它當成命根子啊!印光大師和咱們凈空老和尚說了,投胎當人比去西方還難。從須彌山扔一根繩子掉到針眼裡,得人身難就難到這種程度!我的天哪!別說從須彌山,從這桌子扔根線,能掉到針眼裡嗎?你還不提起警覺!(2011.4.19-4.21日講於香港佛陀教育協會)

171、正助雙修

從我們的凈空老和尚、從印光老和尚都說:念佛是正修,聽經、聞法,還有做其他的善事,是助修。而正修,是以它為主。要絕對把我們大部分的時間、精力用在念佛上面,而不是跑道場、參加法會等等這些活動當中。(2011.4.19-4.21日講於香港佛陀教育協會)

172、一切諸佛護念你,念佛不會耽誤事

那麼大家可能就覺得這麼個念法,我就問丁嘉麗:這麼個念法你覺得耽誤事兒嗎?她說沒耽誤,什麼事兒該想起來了,就想起來了,該辦了,自然而然就需要辦了,從來沒耽誤過。因為她已經念佛這樣念了兩個月了。我這樣念,念了半年了。我在第四個月的時候教給她這個方法。她說:特別奇怪,絕對不會耽誤你的事兒。很多人說拿出時間來念佛,他主要是怕耽誤事兒。你這麼沒完沒了的半個小時、一個小時在家裡面溜達,順時針轉這麼繞,一句一句的你這麼念,不會誤事兒嗎?你放心,不會誤。

為什麼?因為在《佛說阿彌陀經》面邊說了:聞諸佛名者及受持此經者,皆得一切諸佛之所護念。你受持《佛說阿彌陀經》,你受持這部經,你就是信、願、行。你信西方願意去西方,然後執持名號,那誰護念你?一切諸佛護念,呵護,惦念。那佛菩薩的本事可比爸爸媽媽大多了,可比老闆大多了,可比妻室兒女大多了。你要是說按照《佛說阿彌陀經》這麼干,佛菩薩替你搞好後勤工作,替你打掃拉拉雜雜的事情。你信嗎?你不信,那你就不信《佛說阿彌陀經》。因為《佛說阿彌陀經》說了,「聞是經受持者,皆得一切諸佛之所護念」。你還操什麼心。老老實實念佛吧。佛需要你辦事的時候,它會告訴你,你先把佛號停下吧,你該辦事了,孩子的學費該交了,家裡的煤氣費再不給就誤了,他比你可有本事。

印光老和尚說,念凈土法門的這些人,老實念佛的人,佛菩薩對我們的關照深不可測,根本就不是我們所能揣摩到的。你說媽媽對我們關照,我們能測得出來,到中午送幾個包子,到了晚上給你熬鍋粥,你說這咱能想像到;你愛吃醬豆腐,給你塊醬豆腐;愛吃臭豆腐,給你買塊臭豆腐,這可以測出來,你可以揣摩到;你病了媽媽一定來看你,這你都能估計到。佛菩薩對念佛人的護念深不可測。你信不信?所以念佛絕對不會耽誤事情。(2011.4.19-4.21日講於香港佛陀教育協會)

173、念佛不會耽誤你好事

那會耽誤業務嗎?會誤事嗎?真的不會!你別開玩笑了!你放著合同不簽,該乾的事不幹,老在辦公室念佛。我給你說,這個事如果是好事的話,對你有利的話,你絕對不會念佛,你會把這個事辦了,你不信你就試試,一點兒都不耽誤。耽誤的事,我給你說,都是對你不利的,和壞事。真的!你信不信?你要信你試試。《佛說阿彌陀經》大家背誦的比我熟,十方佛菩薩保護、惦念著你。一個印光大師這個十念法,咱們就得這麼大利益。十方佛菩薩護念念佛人,想去西方的人,他怎麼可能讓你倒霉呢?他怎麼可能把你的好事耽誤了呢?耽誤的那些事,都是對你不利的。(2011.11.30澳州昆士蘭大學)

174、南無的意思是什麼

師父說,梵語南無,這兩個字的意思就是頂禮。我們南無本師釋迦牟尼佛,向釋迦牟尼佛頂禮;南無阿彌陀佛,向阿彌陀佛頂禮。南無是「歸命、稽首、頂禮」,有這麼多的意思,簡單稱,就稱作「禮」。我們禮佛,禮拜,簡單稱禮拜。這裡面這麼多意思,以歸命這個意思最好。歸命就是我們一心皈依佛陀,完全接受佛陀的教誨,是這個意思。我們從迷惑顛倒回過頭來,一心向佛,接受教誨,這個意思好。(2011.6.4日講於北京匯通匯利)

175、念佛功效大小在念佛人的真誠心與心量

念佛功效之大小,不在人數多少,在念佛人的真誠心與心量。若念佛人沒有私心,沒有妄想、分別、執著,「心包太虛,量周沙界」,所念的每聲佛號都能震動虛空法界。這一個人念佛,比一萬個人的念佛場,還要殊勝。果真用真誠心、清凈心、平等心、覺悟心、慈悲心去念,此地的人就有福報:此地有真正的菩薩在念佛,為眾生消災免難,為眾生消除罪障。佛弟子要修積功德、福德,坐在家裡念佛就圓滿了。

所以,我提議大家在家裡念佛。所以在家裡念佛就行了,不用跑道場,不用去打佛七。當然你要說我依眾靠眾,我到念佛堂,跟大家在一起念佛我能精進,那就是另外一個意思了。但是不能說我除了念佛堂之外,我在家就不念了,這個是絕對不行的。印光大師說:「行住坐卧,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷;或小聲念,或默念。除念佛外,不起別念」。這說得很清楚,不能說光去念佛堂。(2011.6.4日講於北京匯通匯利)

176、四個一

我們在這裡提出一個口號:一個祖師,印光法師;一位師父,凈空老和尚;一本經,《無量壽經》或者《佛說阿彌陀經》;一句佛號。

不要跑道場,不要夾雜。全在師父弘法五十三年的這些經教裡面,都有非常明確的開示,就夠了。我給大家彙報這些東西,都不是我說的,都是咱們從師父的網站調出來的,大家都可以去查,都可以去學。關鍵現在沒有人能夠踏實下來,認認真真地去學習凈空老法師的這些開示,最後自己得不到實際利益,太冤枉!(2011.6.4日講於北京匯通匯利)

177、十念法能讓我們體會到沒有妄念是一種什麼狀態

我們從來就沒有享受過沒有妄念的生活,我們從來沒有過過沒有妄念的日子。我們根本就體會不到什麼叫沒有妄念,那是一種什麼狀態。我們今天有了印光大師的十念法。有了念佛這個法門,利用耳根達到圓通,利用耳根來證得圓滿的佛果,生到西方,達到事一心不亂,達到理一心不亂。這個時候,我們一定要記住,我們就這麼一個方法了。我們除此之外就沒有別的辦法了。(2011.9.22講於香港佛陀教育協會)

178、一句佛號三種布施圓滿

師父接著說:「以真誠、清凈、平等、覺悟、慈悲心念佛,就是大布施。一句佛號里,三種布施都圓滿了。我們用自己的體力、精神、音聲,這是屬於內財布施,內財布施勝過外財布施;外財是金銀財物。我們稱念這句佛號,心裡想佛,口裡念佛,身體禮佛,這是智慧,這是法布施。我們的心愿念念迴向法界眾生,祈求三寶加持,為眾生消災免難,這是無畏布施」。你看我們說的財布施、法布施、無畏布施。「這三種布施都是最殊勝、最上乘的,一般人做不到,一般人不會做。而你在家裡,三種布施就圓滿了」。你還要跑道場嗎?你還用捐錢嗎?你還要去刻經書嗎?不用了。「今生來世你所得到的果報不可思議,無比的殊勝」。「若有緣分建立道場,集合一些志同道合的人在一起念佛,要將念佛的道理講解清楚。無論道場大小,功德都是圓滿的。不肯做是不懂道理,不了解事實真相。有機會、有緣分修世出世間第一等福報、第一等功德,因無知而錯過了,非常可惜」!(2011.6.4日講於北京匯通匯利)

179、字字句句清清楚楚是戒律

佛的八萬四千法門,沒有一個法門不包括在這個字字句句,清清楚楚,這八個字上。這應該做為我們的座右銘和念佛的從始至終的指導方法。這是條戒律,要持這個戒。口裡念得清清楚楚,你看他先說啊,必須字字句句心裡念得清清楚楚,口裡念得清清楚楚,這兩個根了。耳朵聽得清清楚楚。能如此常念,則一切雜念自然消滅矣.(2012.8.31講於香港佛陀教育協會)

180、六個接收器專接一句佛號

我們都攝六根,嘴念佛號,耳朵聽佛號,腦子想佛號,我們身體拜佛、禮佛,有些時候繞佛,我們就充分利用六根,這六個外邊的接收器。這外邊六個接收器不往裡邊接收煩惱,不往裡邊接收分別,不往裡邊接收執著,只接收這一句阿彌陀佛。通過這六個窗口,通過這六個平台,往阿賴耶識裝佛號。而這佛號還不是那麼多佛號,就一句佛號。久而久之,心則歸一。心歸一就是印光大師說的「心佛相契」,就是合上了,你的心就變了佛,佛就是你的心,心佛相契。「心佛相契」,心就是佛,佛就是心,有這麼一天。怎麼達到這麼一個效果?就是要都攝六根,凈念相繼。而都攝六根的下手之處在於攝耳諦聽。(2011.9.22講於香港佛陀教育協會)

181、用十念法念佛出現的全是好事

你要執持名號,用十念法,念佛出現的事,全是好事。我怎麼不覺得?那是你的意思,那不是佛的意思。你認為是好事就是好事嗎?佛在經教上說,你只有證得了阿羅漢以後,你的見思煩惱斷了,你的那個時候的知見、你的認識才是正確的。見思煩惱未斷之前,你如何的判斷、如何的決定、如何的考慮,都不能作數,事情不是像你想的那樣。(2011.11.30講於澳州昆士蘭大學)

182、念佛求生西方所有利益悉皆可得

現在很多人念佛的目的不純,是為了事業發展,身體健康、孩子聽話等等這些目的。這不是我們念佛的目的。但是你把念佛的目的定在去西方這個目標上,特別不可思議的是,你孩子又聽話了,事業又發展了,身體又健康了,你不為了它你反而得到它,你為了它你反而得不到它。就是這個意思。這就是大福報,「臨命終時,心不顛倒」,這就是大福報。所修的一切善法,絕對不求現在的善果,不求這個福。修福不願意享受這個福報,願意在什麼時候享受?臨命終時沒有病,這是大福報。世間人講五福,福有五大類。壽終時清清楚楚、明明白白,這是五福之一,而且是五福裡面最重要的。(2011.6.4日講於北京匯通匯利)

183、念佛功夫得力則萬事皆辦

如果真是念佛功夫得力,心歸一之後,所有的這種二法——健康不健康,順逆,善惡,好和壞,病和健康——都歸一了,都不會存在了。我們一定要有這種信心。我們的身是心的反映,心一了,身就一了,身一了,事情就一了。

所以,李炳南老居士有非常明確的開示,說,念佛,萬事皆辦。你想孩子孝順嗎?念佛。你想事業發展嗎?念佛。你想身體健康嗎?念佛。(2011.6.4日講於北京匯通匯利)

184、念佛得百益

念佛得百種利益。想孝敬父母嗎?念佛。想孩子聽話嗎?念佛。想事業發展嗎?念佛。想身體健康嗎?念佛。為什麼?就是因為這個。(2011.12.3講於澳州凈宗學院)183、這句佛號能救我

我念佛得最大的利益,我要把我的業報身換成金鋼不壞身,我要去西方極樂世界。我就得指望它了,這個世界我誰都指望不上,就這句佛號能救我。你自己得這麼大利益,你能不敬不畏嗎。所以念時要心存敬畏,念起於心,不能起於嘴。(2012.8.31講於香港佛陀教育協會)

185、佛號保你去西方

所以師父反覆強調,名號功德不可思議。就這四個字,就攝耳諦聽這四個字的方法,起碼起碼能念到事一心不亂,方便有餘土。這句佛號能保證你去西方。(2011.9.22講於香港佛陀教育協會)

186、劉總父親往生記實

劉總,他就給我講了他父親往生的故事。我也說給老和尚聽,老和尚非常讚歎啊。我在這用幾分鐘時間給大家彙報彙報。老人家五十三歲,妻子過世,到七十三歲,七十五歲,這二十年就沒再娶。沒再娶呢,每天呢,老人家得照顧孩子啊,咱們看看人老人家啊,這心清凈到什麼程度。劉總家孩子比較多,老人家工作很辛苦,掙錢養活這些閨女,養活這些孩子。然後自己呢弄一小盆,劉總跟我說,自己做著吃,素嗎。孩子都吃葷,你看他不對立,孩子該吃魚吃魚,該吃肉吃肉,但是分開鍋,自己做。劉總說他當時小,他每天晚上,看老人家把他們都照顧完了,吃完飯了,收拾停當了。老人家就弄幾個朋友,學佛的,到他們家隔壁那屋,也是他們家,可能好象是個小院,在一個房間里,老人家跟他們在一起共同學習。我當時問劉總,我說那老人家學什麼經啊,劉總說好象也不太清楚,那時候小。我估計反正就是佛說阿彌陀佛經吧,或是無量壽經唄。那麼往生前的一個禮拜,就不吃東西了,光喝水排泄。那往生前的兩天,他就跟劉總說,他說昨天家裡來了好多人,沒吵著你們吧,看見了嗎?劉總說沒有啊。哎喲,昨天家裡來人可多了,裝不下呀,全是菩薩呀。你看看,兩天前三天前。然後呢,劉總當時上班,好象劉總當年是二十三歲還是二十幾歲,上班。上班完,他爸說,小七啊(劉總在家是老七),說老七呀你那天上班你別走了,你留下來吧。你看劉克成劉總,跟他爸爸緣深啊,他爸爸說我走的時候,那意思啊,他沒說明了,就是那一天我走,你可不能上班,倒個班吧。這劉總那天就真留下來了。在此頭一天呢,他爸爸就說,明天早上八點鐘,我走。劉總當時沒學佛還不信,還覺得不吉利,還跟他爸爸有交流,你別,別瞎說,你什麼事也沒有。第二天早上八點,准準的,他爸把手錶摘下來。他爸爸把手錶摘下來,坐在那,就跟劉總說:把表拿著。劉總接過表,爸爸就走了。坐著。這不遠啊,劉總就在我們身邊啊,大洲的,劉克成劉總。這個故事對我的刺激特別大,五十三歲,我今年五十六,如果再給我二十年時間,七十六,我要能成劉總他爸爸這種境界,那了不得了。人家都能做到啊。劉總家好象是八個孩子,還是七個孩子,生活條件比咱們艱苦多了;除了照顧孩子之外,還得工作啊。他每天晚上九點半才落下來,才念念佛。最後滿屋都是菩薩放不下。而且讓劉總倒個班,明天早上八點鐘我走。而且走的那天,就把表給一手交給劉總的手上,然後就走了。(2012.8.31講於香港佛陀教育協會)

(未完待續)


印光大師十念法原文

(出自於印光法師文鈔上冊正編,《復高少麟居士書四》,這可能是給他寫的信,書是信的意思)

至於念佛,心難歸一,當攝心切念,自能歸一。攝心之法,莫先於至誠懇切。心不至誠,欲攝莫由。既至誠已,猶未純一,當攝耳諦聽。無論出聲默念,皆須念從心起,聲從口出,音從耳入。(默念雖不動口,然意地之中,亦仍有口念之相,)心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,如是攝心,妄念自息矣。如或猶涌妄波,即用十念記數,則全心力量,施於一聲佛號,雖欲起妄,力不暇及。此攝心念佛之究竟妙法,在昔宏凈土者,尚未談及。以人根尚利,不須如此,便能歸一故耳。(印光)以心難制伏,方識此法之妙。蓋屢試屢驗,非率爾臆說,願與天下後世鈍根者共之,令萬修萬人去耳。所謂十念記數者,當念佛時,從一句至十句,須念得分明,仍須記得分明。至十句已,又須從一句至十句念,不可二十三十。隨念隨記,不可掐珠,唯憑心記。若十句直記為難,或分為兩氣,則從一至五,從六至十。若又費力,當從一至三,從四至六,從七至十,作三氣念。念得清楚,記得清楚,聽得清楚,妄念無處著腳,一心不亂,久當自得耳。須知此之十念,與晨朝十念,攝妄則同,用功大異。晨朝十念,盡一口氣為一念,不論佛數多少。此以一句佛為一念。彼唯晨朝十念則可,若二十三十,則傷氣成病。此則念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。從一至十,從一至十,縱日念數萬,皆如是記。不但去妄,最能養神。隨快隨慢,了無滯礙。從朝至暮,無不相宜。較彼掐珠記數者,利益天殊。彼則身勞而神動,此則身逸而心安。但作事時,或難記數,則懇切直念。作事既了,仍復攝心記數。則憧憧往來者,朋從於專註一境之佛號中矣。大勢至謂,都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。利根則不須論。若吾輩之鈍根,舍此十念記數之法,欲都攝六根,凈念相繼,大難大難。又須知此攝心念佛之法,乃即淺即深,即小即大之不思議法。但當仰信佛言,切勿以己見不及,遂生疑惑,致多劫善根,由茲中喪,不能究竟親獲實益,為可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二時。若靜坐養神,由手動故,神不能安,久則受病。此十念記數,行住坐卧,皆無不宜。卧時只宜默念,不可出聲。若出聲,一則不恭,二則傷氣,切記切記。


凈空老法師關於十念法的開示

凈空法師:胡小林老師用印光法師十念法念佛效果非常卓著

(摘自凈空法師講《凈土大經解演義》,編號:02-039-0381,時間:2011-4-22)

  特別是修凈宗的同學,修什麼自己一定要曉得,就是修清凈心,不是別的。

  我們用什麼方法修?現在大多數是用持名念佛的方法。持名念佛真的把清凈心念出來了嗎?如果念了很多年了,清凈心還沒念出來,我們就得思考:念佛沒收到效果,這裡邊有問題。

  絕對不是經典的問題,絕對不是祖師大德解釋有問題,問題在自己。我們把經、祖師大德的解釋扭曲了,所以沒效果。如果正知正見,哪有不得清凈心的道理!你真能得清凈心,你肯定是智慧長、煩惱輕,法喜充滿,你會生歡喜心,你才會曉得佛法是真的不是假的。可是,大多數人都沒有顯著的效果。

  那麼這兩天,北京胡小林老師到這來看我,他告訴我,他最近四個月念佛,因為過去念佛功夫不得力,念得很辛苦。他讀《印光法師文鈔》,真正體會到印光大師所教的「十念法」,他學習了四個月,效果非常卓著。我讓他在協會作報告跟大家分享,非常重要!

  印祖的話我們大家都知道,沒真干啊!

  那就是用心計數,佛號從心「生」出來,從口「念」出來,從耳朵「聽」進去,一定要清清楚楚。

  心生,清楚;口念,清楚;耳聽,清楚。再加上一個記數,從「一」到「十」。初學的時候最好念慢,不要念快,快了記不住。不要用念珠,用念珠會分心。「阿——彌——陀——佛——」、「阿——彌——陀——佛——」、「阿——彌——陀——佛——」,這樣一句一句的,字字清楚,字字都聽清楚了,而且心裡頭記數,我這一句佛號是第幾聲,從「一」記到「十」。不容易啊!忘記了,忘記了從頭再來。

  實在是沒有法子了,祖師教給我們,把它分成兩段,從「一」到「五」記得清清楚楚,然後從「六」到「十」記得清清楚楚,用這個方法。不是「一二三四五」、「一二三四五」,不是這樣的,還是十句。前邊五句「一二三四五」,後邊五句「六七八九十」,你要這樣記法。十句念完了,再第一句、第二句、第三句這樣念,很攝心。因為念佛雜念太多,妄念紛飛,用這個方法可以攝妄念,大勢至菩薩講的「都攝六根」,這個方法三個清楚,「阿彌陀佛「這個字:念的清楚,聽的清楚,記的清楚。

再有困難,你就「三三四」,用這個方法記。第一段三句「一二三」,第二段三句「四五六」,第三段四句「七八九十」,你用這個方法,這叫「都攝六根,凈念相繼」,大勢至菩薩說的,你用這個方法試試看。

  胡小林在作報告,胡居士在旁邊聽懂,她這兩天在試,告訴我,很有效果!確實不一樣,歡喜心生出來了。

  最重要的因素,方法是助緣,最重要的因素是你放得下。真放得下,這才是個真因。放下,那種自在、那種快樂,跟極樂世界的人一樣。極樂世界跟我們有什麼不同?就是他放下了,我們什麼都沒放下。果真放下了,跟極樂世界的人沒差別,他極樂,我們也是極樂。重要是放下!

  放下一定要看破,知道這個世界什麼都是假的,沒有一樣是真的,你才會放下。放不下,就是把這個都看作是真的,錯了。

  所以,現在的科學家,確實他們比我們聰明,他了解宇宙萬法的真相,雖然達不到佛菩薩的境界,但是很接近。近三十年物理學家的研究,無論是太空物理,還是量子力學、微觀世界,成就都相當可觀。這些人發表的論文告訴我們,宇宙之間根本就沒有「物質」這個東西的存在,這是德國勃朗克說的。勃朗克是愛因斯坦的老師,一生研究原子、研究離子,到最後發現量子。他說宇宙之間就有三樣東西,這是大經都公認的:一個是物質現象,一個是精神現象,一個是自然現象。為什麼說物質現象是假的?物質的基礎是念頭,因為有念頭才有物質現象產生;如果念頭沒有了,物質現象就沒有了。物質存在,換句話說,就是你意念沒斷,這跟大乘佛法講的完全相同,《妄盡還源觀》我們過去學過兩次,賢首國師著作的,用現在的話是論文。這篇論文並不長,把宇宙真相說出來了。

推薦閱讀:

歸藏大師
命理研究篇--與大師交手
《印光大師文鈔》第七卷 復丁福保居士書十一
侯鐵城大師習練楊澄甫式太極拳部分照片三十七
印光大師:佛菩薩也不出因果之外·勸注重因果

TAG:佛的功德 | 利益 | 大師 | 印光大師 | 不可思議 | 老師 |