標籤:

洞見和真相23下——大虛法師講述

洞見和真相23下——大虛法師講述

2009-06-23 07:53閱讀:322 「遇善知識,以大慈悲,即為贊說阿彌陀佛,十力威德。廣贊彼佛,光明神力。亦贊戒定慧,解脫,解脫知見。」那就在這個生死交接的緊要關頭,這位破戒眾生碰到了可以給他講解凈土法門的善知識,那他就能轉危為安了。這個善知識最好能是那種比較通達凈土法門的念佛人,他對凈土的經論必須要有相當的了解,這樣他才可以給臨命終的人用最簡單,最扼要的話來講開示。這個時候如果你告訴別人說你要參禪哦,你要修止觀,你要悟空,那他就被你害死了!所以這個時侯必須要用上凈土念佛法門,你可以給他讚歎阿彌陀佛,讚歎阿彌陀佛的十力威德,讚歎阿彌陀佛的光明神力,等等。但是在最緊要的關頭,你就要把握住重心了,你要勸這個造惡的人:這個時候你必須要真切懺悔,要發真實心,你要相信阿彌陀佛的本願救度,其威德神力、其威神功德不可思議,尤其是阿彌陀佛的光明神力!他會攝受一切念佛的眾生。你要告訴他這些,這個時侯時間如果非常短暫,你看到他快不行了,那你說的話就要越簡短越好,句句都要有力,要能夠真正地提醒他、幫助他回頭,這時你一定要記得告訴他:你必須要在心裡念佛,能出聲就出聲,不能出聲就默念,一定要念阿彌陀佛,一定要求生西方極樂!如果時間來得及的話,你看他的樣子還能夠撐一兩天、兩三天,那你就可以多開導他一些,幫助他增長信心,所以這個要靈活了來,要看具體情況,這時你可以給他開示戒定慧,開示解脫和解脫知見的道理。當然,像本經在這裡講的只是舉一個例子,希望大家明白,不是說你見到的每一個往生者,你都必須要這樣死板板地如法泡製,那就不對了。所以說,說法必須要對機,尤其是在臨命終的關鍵時刻,這樣聽的人才能夠得到真實的受用。

「此人聞已,除八十億劫生死之罪,地獄猛火化為清涼風,吹諸天華。華上皆有化佛菩薩,迎接此人。」快要墮地獄的這個人他聽完善知識的開示後,如果這個時侯他能對阿彌陀佛「心生敬信」,心中念佛,那他念念之中,就能滅除八十億劫的生死之罪。這時他就會很現量的看到,地獄猛火一下子就變成了徐徐涼風,這個境界的轉變是非常快的,然後涼風帶來了朵朵天華,從天空飄落的蓮華,每朵蓮華上都有一尊化佛化菩薩,前來迎接他。

這樣,「如一念頃,即得往生七寶池中,蓮華之內。經於六劫,蓮華乃敷。觀世音,大勢至,以梵音聲,安慰彼人,為說大乘甚深經典。聞此法已,應時即發無上道心。是名下品中生者。」這個往生的破戒眾生,他在凈土蓮華中停駐的時間要比下品上

載入中...內容載入失敗,點擊此處重試載入全文 生漫長很多很多,足足有六劫之久,然後蓮華才會打開。這時他會看到兩位大菩薩的化身前來給他加持說法,然後他就會發起無上道心,也就是想要成佛的菩提心,從此邁入大乘修持的行列。這就是下品中生的眾生,他所體驗到的境界。

這裡面有一個問題,大家可能會有興趣,那就是這個往生者,他在蓮華里經過這麼長的時間,他的小日子到底是怎麼過的呢?對吧?蓮華里的生活會不會很無聊?是不是就只有他一個人啊?其實大家不用瞎想、不用瞎擔心,我們只要看《無量壽經》就知道了,經典里講凈土不是有一個邊地疑城嗎,據佛陀講,在邊地疑城裡生活的人,他們的那個神通享樂啊,就和欲界天的忉利天人是一模一樣的,比人間強多了,他們只不過是五百歲中不能見佛,不能聞法、不能遊歷十方供養諸佛罷了。而本經所講,這些下品往生的眾生,由於他們臨終念佛的信心,所以他們投生的蓮華是在九品之內,不屬於邊地,比邊地要高級。因此,他們在蓮華中體驗到的那個境界,只會比邊地疑城好,不會比邊地疑城差,只不過因為他們曾經的罪業實在是太深重了,所以他們必須要在蓮華中待很久很久,慢慢地清凈業障,大概要經過六小劫的時間才能出來。其實很多時候,這些眾生在蓮華里都是處於一種禪定入靜的狀態,他們並不會感受到任何的刑罰和痛苦,明白嗎?他們所體驗到的快樂,據說,就像色界的三禪天之樂,三界中的最樂,這點大家稍微了解一下就好,把你們的心放回去。

一向專念 歡迎回家

那麼,本經講到這裡就快要圓滿了,講完下面一段,我們這個十六觀法門就要開始進入倒計時了,快要結束的倒計時,呵呵,這個才是真正的倒計時。最後這一段經文,大家要打起精神注意聽了,因為這段經文可以說是本經、乃至一切經典中最徹底、最慈悲的無上救度,一切經典里開示的修行法門都沒有超過它的,這是十方三世一切諸佛如來都不得不嘆為稀有的無上法門!了解嗎?所以下面我們就一起來看看這段經文。

「佛告阿難,及韋提希:下品下生者,或有眾生,作不善業,五逆十惡,具諸不善。如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。」經文的意思很簡單,不難懂,這個下品下生攝受的眾生,也就是傳說中的「十惡不赦」之人,甚至比「十惡不赦」還要厲害,那是五逆,十惡之人倒不一定會殺父殺母,但是五逆之人會。五逆就是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這裡面殺父殺母還比較容易理解,因為這種行為現在還有,新聞里時不時的還能見到,但是殺阿羅漢就比較少見了,真正的大阿羅漢現在基本沒有了,正確的講不是沒有,而是我們沒有福報碰到,你就是想殺也殺不到,但是如果你殺害一個真有道德學問,正在教化一方的善知識,那你殺害他就等於殺害阿羅漢了;而出佛身血呢,佛陀的福報太大,任何人想殺害他都殺害不了,最多只能像提婆達多那樣的,讓佛出一點小小的血,但是現在佛陀已經不住世了,所以出佛身血這一條,現在大概是指以噁心、嗔恨心毀壞佛像佛經的行為,這也算是一種出佛身血;至於破和合僧,是指任何破壞三寶、分裂僧團的不如法的說法和做法,以上五逆只要有人犯了其中一條,那都是直墮阿鼻地獄、直墮無間地獄的重罪!

如果五逆再加上十惡,這麼多罪惡這個人都做全了,那這種人倒也很少見,這個人絕對可以稱得上是壞透了,所謂「頭頂生瘡,腳底流膿」,指的大概就是這種人。這種人在我們一般人眼裡,那是屬於絕對沒有救、絕對要墮地獄、絕對死了活該、絕對不值得憐憫、絕對要一槍斃掉、然後拍手稱快的人,對不對?但是阿彌陀佛不這麼想,即使是這種別人不救、也救不了的人,佛陀他如果能救的話,也一樣會救!只要眾生懺悔念佛,那佛陀就一定會救!

這裡面,有人可能會問,攝生三願里的第十八願里不是說過嗎,「唯除五逆,誹謗正法」,對吧?那現在怎麼又能救了呢?這樣豈不是矛盾了嗎?其實並不矛盾,這裡面一點矛盾都沒有,這個道理我們在講《維摩詰經》的時候也講過的,那些五逆謗法的人,通常情況下他們是決定不會信佛念佛的,對凈土他們更是不可能產生信願,一般不可能,這種情況下即使是佛陀想要救度他們也沒有辦法,因為他們有「生命自由意志」啊,還記得嗎?所以佛陀只能尊重他們的選擇,這就叫做「唯除五逆,誹謗正法」,而且這種五逆謗法的愚痴行為,絕對是不值得鼓勵和推廣的,所以佛陀才會在十八願里專門提出來進行遮止,這其實是一種警告的意思,防止的意思。

但是,假如這些五逆十惡、五逆謗法的極惡眾生,他們如果能夠至誠懇切地懺悔改過,並且念佛發願,求生凈土的話,那佛陀就會和攝受其他眾生一樣的,全力攝受他們!因為這個時侯的他們,心裡好不容易才有了一點覺醒的種子,這個是非常非常難得的,所以佛陀才會給他們這個機會。這有點兒像父母看到叛逆的兒子終於有了浪子回頭的意思,那當然要多多關愛、多多鼓勵啦,對不對?這就是佛陀的慈悲!

因此之故,我們才會看到下面的經文,才會有下面的經文,大家注意看。

「如此愚人,臨命終時,遇善知識。種種安慰,為說妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛。如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,所念念中,除八十億劫生死之罪。」這個五逆十惡的極惡眾生,假如他臨命終的時候能碰到善知識,告訴他道理,教他念佛的話,那他就得救了。當然這個時侯他是不可能去修什麼觀想、觀像念佛的,這個時候再去想佛恐怕已經來不及了,就是來得及他也做不到,所以他只能念佛名號,持名念佛!這樣至心稱念,出聲或默念都可以,關鍵是心態要至誠懇切,最好能具足十念,最好多念,多多益善,這樣念念之中,就能滅除八十億劫的生死重罪。

這裡面有個小問題,又有一個小問題,同樣是念佛,前面那個下品上生的人為什麼就只能滅除五十億劫的生死重罪,而不是八十億劫呢?據說,造成這種差別的主要原因,是由於下品下生的人,他的痛苦要遠比下品上生的人來得深刻恐怖,所以他念佛離苦的那個心態要比下品上生的人更為誠懇、更為迫切,而且由於下品下生的人業障最重,所以佛力的加持也是特別的深入,這句佛號的力量由此可以直達眾生的八識田,因此在念念之中他就能滅除八十億劫的生死重罪,這個數字的大概道理就在這裡。

有人可能以為,這樣一句簡簡單單的佛號,怎麼可能會有那麼大的力量,那麼大的功德呢?該不是佛教在吹牛吧?呵呵,這樣想的人其實情有可原,可以理解,因為這個法門的確是太不可思議、太難信難解了,一般剛接觸的人絕對會懷疑。不過這裡面的大道理老早我們就已經講得太多了,這裡我就不重複了,我現在只給你們講兩個真實的小故事,聽完故事後,這個念佛法門的功德,佛號的威力到底是真是假,你們可以自己去判斷——建議那些懷疑的人,你們啊,不妨先好好地去實證一下,然後再來做出判斷,這樣也許會比較穩妥、會比較妥當些。

那麼,第一個故事是唐朝的。唐朝的時候有一個叫做雄俊的出家人,他住在四川的成都附近,這個人膽氣很壯,豪勇過人,但是沒有戒律,沒有德行,他曾經還俗當過兵,但不久之後又再次出家了。他有一次無意中聽別人講:《觀經》有言,一稱佛名,即能滅除八十億劫生死重罪!他一聽就大喜啊,就說:「賴有此耳!」意思是,幸好有這個!好彩有這個!從這句話我們就可以知道,這個雄俊法師對經典上講的念佛滅罪的道理,那是怎樣的一種深入骨髓的信心,即此一念,力重萬鈞!從此以後,這位雄俊法師雖然惡習不改,他還是不怎麼持戒,但是他一直都念佛不斷,一面幹壞事,一面念佛,這樣的人倒也比較少見。那麼到了唐代宗的某一年的某一天,雄俊突然暴斃,突然死掉了,過了一個晚上他才又忽然蘇醒過來,死而復活,醒來以後他就對別人說,我之前其實是到了地獄,入了幽冥,被閻王老爺呵斥責備,閻王命令把我交付地獄,我就大叫說,《觀無量壽佛經》中不是講嗎,那些造了五逆重罪的人,只要臨終十念就可以往生到極樂世界。我雄俊雖然也曾經造作諸惡,但是並沒有犯五逆重罪,如果依照我平日都在念佛的功德,我應當要往生西方凈土才是,否則十方諸佛就成了妄語!說完這話,我就開始恭敬合掌專心念佛,這時有一朵七寶蓮華突然憑空出現,於是閻王爺就說了,哎呀,誤追汝,抓錯人了。不過你平日雖然常常念佛,但是並沒有真正的深信,如今放你還陽,你回到人世間後,應該要加倍地精進努力才對。閻王爺說完就把雄俊放了回來。

那麼因為這件事的緣故,所以當地很多人後來都稱呼雄俊法師為「地獄漏網人」。而雄俊呢,他經過這件事後,整個人就完全變了,他改掉了所有的惡習,一個人搬到山裡靜住,開始齋戒念佛。這樣過了四年,僅僅四年,辛亥三月的某一天,雄俊召集禮請了很多出家人來到他靜住的地方,他笑眯眯地告訴他們說,我往生的時間就要到了,希望你們回城之後,如果見到我以前的那些親朋好友,請代我對他們說一聲:我以念佛得生凈土,你們啊,以後就不要再說我是什麼「地獄漏網人」了。說完這番話,雄俊法師臉上帶著笑,就這樣在語笑之間,端然坐化了,走了。這就叫做「翻身農奴得解放」,呵呵,又叫做「從此不再受那奴役苦」,「從此不再受那地獄苦」。這是一個故事,這個故事離我們的年代比較遠,下面我們講一個離我們比較近的。

早幾年前,台灣有這麼一個年輕人,這個年輕人是一家雜誌社的記者,專門為他的雜誌採訪靈異事件,知道吧?那有一次,他就去採訪所謂的「觀落陰」,這個大家知道嗎?「觀落陰」是民間比較流行的一種法術,好像跟道教很有關係,做法的人都是一般道士,它有點兒像是一種催眠,做法的時候道士會把你的眼睛用毛巾蒙上,毛巾裡面有符咒,然後你的雙腳不是踏在地面上的,而是踏在一張符咒上,這時道士就會在旁邊敲木魚,他也會敲木魚,然後念咒語,引導你進入陰間或地獄之類的,去看你想看的境界,這時你就會像看電視一樣的,你一面看,一面還可以跟旁邊的人講話。這樣進入陰間後,道士就會換另外一種咒語,用這個咒語把你引導到你想去的地方,比如你想看看自己的親人在陰間過得怎樣,或想看看你自己的命運,這時就會有種種不同的咒語來做不同的引導。這是一種外道的法術,他們看到的境界到底是真是假,很難說,但是不管真假,這個「觀落陰」的人他在境界中看到的,那些人事物,基本上都是精神領域的一種反映,這點倒是可以肯定的,這裡面透露出來的很多信息,有時候其實很值得研究。

那麼,這個年輕人去採訪的時候,他也親身當場體驗了一番。當時現場一起做法、一起「觀落陰」的人大概有十個,最後只有他一個人觀進去了,其他人都沒有觀成功。這個年輕人觀進去後,耶?他就說他真的就來到了一個很奇怪的地方,看到了很多很奇怪的人,因為他從小是外婆撫養長大的,所以他就想去找找他的外婆,看看外婆現在過得好不好。於是他就找啊找,最後在一個很偏僻、很荒涼,看起來很寂寞的地方他找到了,這裡有一間間很低矮的小房子,在其中一個房子里,他找到了他的外婆。這個境界其實是鬼道的一種境界,不是地獄。這個年輕人看到外婆就很高興啊,祖孫倆難得在陰間見面,都覺得很開心,兩個人有說不完的話。這時那個負責引導的道士就在旁邊提醒他說,你趕緊問問你外婆缺不缺錢啊?缺的話現在立刻就燒,她就能立刻得到,不會被其它的孤魂野鬼給搶走了。

這個年輕人一聽,對哦,於是他就問外婆你需不需要錢啊?我現在就可以燒給你。當他這樣問的時候,心裡忽然靈機一動,他就想到既然我可以燒紙給外婆,那我以前曾經聽說過念佛的功德很大,那不知道我現在念一句佛號給外婆可不可以呢?所以他就在張嘴念了一聲「南無阿彌陀佛」。本來在「觀落陰」的時候,在那種地方是不讓人誦經持咒,也不讓人念什麼佛號的,知道吧?因為那樣會干擾、障礙「觀落陰」的過程,但這個年輕人不懂啊,所以他就念了。他這一句佛號一出來,當下他就看到,在那個境界看到,空中出現了一尊莊嚴無比的阿彌陀佛,而且,阿彌陀佛手裡還抱著一個珠寶箱。下一瞬間,這個珠寶箱就已經到了他外婆的懷裡,而他外婆穿的本來有點兒破舊的衣服,這時侯突然變得很華貴,就像是菩薩的衣服。同時外婆的相貌也變了,變得很莊嚴,腳上穿的鞋子也變成了一種純金色,看上去好像黃金一樣的光亮、高貴。他外婆還把腳舉起來,很高興地舉給他看。這個年輕人就親身經歷了這樣一件事。

後來他把這件事告訴了一個念佛的居士,那個居士就問他,你當初總共念了幾聲佛號啊?這個年輕人說,我只念了一聲,一聲而已。這個居士一聽就搖頭了,直嘆氣,唉,你怎麼不多念幾聲啊?這個年輕人就說,我當時沒想到啊!所以,很可惜,因為這個年輕人不是念佛人,不懂道理,所以他錯過了大好的機會,如果他當時懂得多多念佛的話,那他的外婆恐怕早就得解脫了,對不對?很可惜!不過這個年輕人經過這件事,他從此以後倒是知道了這一句佛號的偉大,所以他後來也開始念佛了。

那麼,故事講完,現在你們可以自己做出判斷了,這句佛號的功德、佛號的威力到底是真是假?你們可以自己去判斷,下面我們繼續講經。

「命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。」這個罪大惡極的人,他臨命終的時候,只要猛厲念佛,那麼他就會看到一朵金色的大蓮華,「猶如日輪」,就象太陽一樣的,出現在他的面前。這個時候,這個人只要一念之間,一念歸投,那他當下就能仰仗佛力,橫超一切,順利往生。

「於蓮華中,滿十二大劫,蓮華方開,觀世音,大勢至,以大悲音聲,為其廣說諸法實相,除滅罪法。聞已歡喜,應時即發菩提之心。是名下品下生者。是名下輩生想,名第十六觀。」這個罪人往生後,必須要在蓮華中停駐十二大劫,然後才能出來。對凈土的人來說,這個時間實際上並不算長,而且蓮華中的禪定之樂猶如三禪天,那個境界的莊嚴舒適會讓你覺得,十二大劫的懺悔修持不過是十幾彈指而已,所以大家不要害怕。那麼,這位罪人菩薩出來後,他就會得到觀世音和大勢至兩位大菩薩的說法加持,兩位大菩薩會給他「廣說諸法實相」,告訴他實相滅罪的道理,所謂:

若欲懺悔者,端坐念實相;

眾罪如霜露,慧日能消除。

聽得清楚嗎?這首偈子的意思是說,一切罪障的本質其實都是虛妄的,都是幻法,它們都是從無明顛倒、從我執法執中造作出來的,所以修行者只要能以智慧力洞察到這個真相,破除了執著,那一切罪障就會煙消雲散、蕩然無存了。那麼對我們念佛人來說,我們的這一句佛號,這一句聖號,就是慧日!就是能夠破除無明黑暗,破除地獄重罪的慧日!所以大家千萬要好好地珍惜它、把握它,不要再忽悠錯過了!那麼,這個罪人聽完菩薩的開示後,他就起了大歡喜心,因為他知道自己必定能得清凈,必然能夠成佛,所以他就發起了無上的大乘菩提心,從此直到圓滿佛道,他都不會再退轉了。這就是下品下生的殊勝功德、偉大境界,是為「下輩生想」,這就是凈土第十六觀,本經的最後一觀。

「說是語時,韋提希與五百侍女,聞佛所說,應時即見極樂世界廣長之相。得見佛身,及二菩薩。心生歡喜,嘆未曾有。豁然大悟,逮無生忍。五百侍女,發阿耨多羅三藐三菩提心,願生彼國。世尊悉記,皆當往生。生彼國已,獲得諸佛現前三昧。無量諸天,發無上道心。」佛陀講完十六觀後,韋提希夫人和她的五百個侍女隨文入觀,當下就在佛力的加持下,每一個人都親眼看見了極樂世界的依正二報莊嚴,看見了阿彌陀佛和兩位大菩薩的報身聖相,所以她們不由得心生歡喜,紛紛讚歎,同時她們還都「豁然大悟」,開悟了,證入了不可思議的無生法忍境界——阿鞞跋致,不退轉境界。這五百侍女可以說是大福報、大幸運,她們跟著韋提希夫人統統都沾光了,她們還發起了無上的菩提心,誓願求生,這說明她們的善根那真的是深厚無比。這個善根甚至比阿難都還要好,因為她們悟了,而阿難到現在都還沒有悟。

這時佛陀也很隨喜她們,佛陀就給她們肯定、授記說,你們一定能夠如願以償,往生凈土,而且往生以後,你們一定能夠證到「諸佛現前」的念佛三昧,換言之,你們一定能夠圓滿成佛!哦,當時在場的、跟著佛陀一塊來的那些護法諸天,無量的護法諸天,他們從頭到尾一直在聽佛陀講法,現在又再次聽到這個往生凈土的殊勝功德,所以他們也都紛紛心嚮往之,發起了無上的道心。這個無上的道心,在本經這裡,就是信願念佛,求生凈土之心,這個才是真正的、至高無上的第一道心!希望大家了解。

「爾時阿難即從座起,白佛言:世尊!當何名此經?此法之要,當云何受持?佛告阿難:此經名觀極樂國土,無量壽佛,觀世音菩薩,大勢至菩薩。亦名凈除業障,生諸佛前。汝當受持,無令忘失。」從這裡開始,就是本經的流通分了,這是本經的最後一部分。這裡阿難因為佛陀講經完畢,所以他就從座位上起來請教佛陀說,這部經典的名字應該叫什麼呢?這個十六觀法門的核心要義,這個法門最切要的要點,我們應該怎樣去理解、怎樣去受持呢?佛陀就告訴他說,這部經典的名字可以叫做《觀極樂國土、無量壽佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩經》,應該叫這個名字,這是最全面的一個名字,包含了十六觀法門的修行次第,現在我們看到的這個翻譯比較簡化,《觀無量壽佛經》,實際上全名應該是佛陀講的這個。此外本經還有另外一個名字,那就是《凈除業障生諸佛前經》,這是佛陀講的。這些經典的名字都是含有深意、密意的,大家最好能像阿難一樣的,能夠好好地研究、記憶、受持它,不要忘了。

那麼,「行此三昧者,現身得見無量壽佛,及二大士。若善男子,及善女人,但聞佛名,二菩薩名,除無量劫生死之罪,何況憶念?若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華。觀世音菩薩,大勢至菩薩,為其勝友。當坐道場,生諸佛家。」按照佛陀的講法,所有想要修持本經念佛三昧法門的人,只要他依佛教導,如法修持,那麼他就一定可以在今生今世,親身體驗到極樂凈土的境界,親眼看見阿彌陀佛和兩位大菩薩。這是每一個人都可以通過實踐去求證到的,不是幻想。最怕的就是那種人,狗屁不懂,又不去實證,然後就敢自以為是地信口開河,誹謗佛法,誤導眾生,這種人是最可惡的,也是最可怕的!因為他不但害了自己,同時還害了無數的眾生,這種因果可以說是最重的!所以我們以前如果有犯過這種錯誤的,那現在就要注意懺悔了,要好好念佛求懺悔,不然你以後會很麻煩,到時再後悔恐怕就來不及了。

那麼,根據佛陀所講,僅僅是無意中聽到阿彌陀佛和兩位大菩薩的光明聖號,我們眾生就可以滅無量罪,得無量福了,那些能夠在心裡觀想、憶念佛菩薩的人,他們的福德功德只會更大。這些以清凈虔誠之心信願念佛的人,「當知此人,則是人中芬陀利華」,他們就像人群中最聖潔清凈的白色蓮華,他們當來的朋友將會是觀世音和大勢至菩薩,以及以他們為代表的無數大菩薩,而他們自己終有一天也將回歸凈土,「當坐道場,生諸佛家」,意思是說,這些至心念佛的修行者,他們必將於十方界,坐斷乾坤,覺悟成佛!

「佛告阿難:汝好持是語。持是語者,即是持無量壽佛名。」這是佛陀的最後叮囑,佛陀對阿難說,你要好好地受持我所說的話,受持如來所說的經法,受持這些話、這些經法,就等於是受持了無量壽佛名,換言之,反過來說,你受持無量壽佛名,也就等於是受持了這些話、這些經法,這個無上功德是一樣的。但受持佛名很顯然,要比受持經典容易多了,所以善導大師才會在他的《觀經四帖疏》里說:「望佛本願,意在眾生,一向專稱彌陀佛名。」這個理解完全正確,前面阿難問:「此法之要,當云何受持?」這個就是佛陀對阿難所問問題的一個最精闢、最切中要害的回答。

善導大師的理解並不是什麼一廂情願,這個都是有經典和實證依據的,大家如果也想要得到這樣的理解,那就必須要把凈土三經都融會貫通,吃透了才行。這裡給大家講一個故事,這是前段時間我在網上看到的,好像是哪裡的一個居士,他寫了這麼一件事,他說他是今年年初才開始接觸的佛法,有人教他專念「南無阿彌陀佛」,念六字名號,他就念了,但是後來因為工作比較忙,他對念佛就有些懈怠。結果有一天晚上他就做一個很清晰的夢,他夢到一個出家人在夢裡對他說:「入我佛門,當一心專念南無阿彌陀佛名號,持此佛號勝持一切余咒!」說完他就醒了。夢醒之後,那個出家人的話音彷彿猶在耳畔,所以他就想啊,這個是不是阿彌陀佛慈悲,在夢中特意告訴我,叫我念佛不要退轉呢?啊,一定是了!他就這樣想,他因此而堅定了專一念佛的決心。像這位居士的這個夢,那應該就是真正的佛菩薩在給他提醒了,因為他在夢裡聽到的話完全符合經義,符合佛意,所以可以相信。

不過話說回來,所謂「法法都是解脫門」,所有佛陀親口宣說的法門,其實都是很好的,「是法平等,無有高下」!只不過對我們這些末法時代的業障鬼子來說,如果想要當生解脫、順利解脫的話,那最保險、最輕鬆、最易行,同時也是最圓頓、最殊勝的,那就只有這個全仗佛力、一向專念的信願念佛法門了!除此無他!其它法門好不好?那當然好啦!都很好!但是對我們合適嗎?這裡面,我覺得就需要一種非常冷靜清醒的自我判斷和自知之明了。那像以前曾有人問一位念佛的前輩,你怎麼不參禪啊?這位前輩回答:

平生只解念彌陀,不解參禪可奈何;

但得五湖風月在,太平何用起干戈。

哦,很妙!這位前輩的回答很妙!其實啊,就算我們不參禪、不持咒、不修止觀,乃至不修什麼觀想念佛、觀像念佛和實相念佛,但是如果我們能做到至心信樂,專一持名的話,那就已經足夠了,這樣不但解脫有餘,甚至成佛都有餘!(眾鼓掌)希望大家知道,持名念佛最後所能達到的境界,並不比任何圓頓法門差,像印光大師就曾經講過:「切不可謂持名一法淺近(千萬不要認為持名念佛一法太淺、太簡單了),舍之而修觀想、觀像、實相等法。夫四種念佛,唯持名最為契機(四種念佛法門裡面,持名念佛是最最適合眾生根機的)。持至一心不亂,實相妙理,全體顯露;西方妙境,徹底圓彰。即持名而親證實相,不作觀而徹見西方。持名一法,實乃入道之玄門,成佛之捷徑。今人教理觀法皆不明了(現在的人,什麼教理方法都還沒有弄清楚),若修觀想、實相(如果他貿貿然地就去修持那些過於艱深的法門),(那搞不好就會)或至著魔,弄巧成拙,求升反墮。(所以)宜修易行之行,自感至妙之果矣。」這是印光大師的話,這些話聽得懂嗎?

印光大師的這個話可以說是晨鐘暮鼓的警世之談,所以大家要想清楚了,該怎麼做自己選擇!

「佛說此語時,尊者目犍連,尊者阿難,及韋提希等,聞佛所說,皆大歡喜。」王宮的說法結束了,所有的人聽了,不管有沒有聽懂,不管有沒有豁然大悟,大家都覺得很歡喜。

「爾時世尊,足步虛空,還耆闍崛山。爾時阿難,廣為大眾,說如上事。無量諸天、龍、夜叉,聞佛所說,皆大歡喜,禮佛而退。」這最後一句是說,佛陀從空而來,又從空而去,若去若來,無來無去。他老人家回到靈鷲山後,那些留在山裡沒有跟去聽法的無量大眾,他們也很想知道佛陀在王宮裡到底說了什麼,所以只好又辛苦阿難尊者給大家重複了一遍,阿難不是有過耳不忘的功夫嗎?因此由他來描述佛陀的說法,那是一個字都不會錯的,於是大家聽聞了之後都很歡喜,也都覺得非常高興,所謂「皆大歡喜」啊,這樣這次法會就算是圓滿了,大家也就「禮佛而退」,恭恭敬敬地都走了。

那我們差不多也要走了,最後再講一個故事。以前江西有一個叫做祖香的人,祖居士,他後來搬到了我們山東的龍潭寺居住,這個寺廟現在不知道在哪裡。這位祖居士一直專修的就是凈土念佛法門,他很精進地努力修持。後來有一位名叫王傑的居士,因為尊敬他的修行啊,就發心建了一套房子迎請他居住,順便帶領大家念佛。這樣過了一段時間,有一天,這個祖居士突然就對王傑說,我過兩天要回家了。大家一聽,以為他哪裡不高興啊,想要回家,於是就苦苦地挽留他。那祖居士一看,呀,大家誤會了,就解釋說,我不是要回俗世的家,而是要回西方極樂世界的家!明白嗎?那大家一聽才又變得高興了。結果等到約定的那一天,祖居士身體好好的,一點病都沒有,他還自己親手鋪好了一個座位,然後坐上去,面向西方,很自在地就坐化了。當大家把他的棺木抬進山區,準備火化的時候,他的棺木一到山區,卻自動地生出火焰,自己焚燒掉了。呵呵,這就叫做一絲不掛,寸草不留!

那麼,整部《觀經》到此講完,師父也要回家了。(眾鼓掌)希望大家有一天都能回「家」,希望有一天我們大家都能在「家」里再次相逢!(眾鼓掌)

最後,讓我們以此講經功德,迴向西方凈土,迴向法界一切有情,祈願在佛力的加庇下,一切苦難眾生都能同生極樂,早證菩提!阿彌陀佛!

好,下座了。(完)

您有30萬元投資模擬金未領取

分享

  • 我的博客
  • 微博
  • 微信
  • 朋友圈

2 N同時轉發到微博 發送
推薦閱讀:

能簡單說說共濟會的真實情況嗎?
1《西遊記》不過是一場功果的盛宴
《誰都知道的真相》——那些丟失了的真相·系列
深度解析|牛奶新貴「舒化奶」是什麼東東
如何看待盛大林在微博上發布的「北大副校長樑柱:盲目追求真相不講立場就是歷史虛無主義!」網友跟風黑一事?

TAG:真相 | 法師 |