【我的鄉村紀事】福音給我大姐的莫大安慰

我大姐是個「軟骨」人。軟骨人在我老家農村的意思就是容易受到其它神靈的欺負,這些神靈包括祖先的靈魂,某某路過的仙姑抑或別的諸如狐狸精和樹精之類的髒東西。軟骨人的特點就是不論是心情還是身體經常會出現不好的狀態,比如莫名的煩躁或者身體莫名的不適,偶爾看了醫生會有效果,但是經常出現就不是一個身體氣質病變。在農村這種軟骨人很多,所以八十年代左右幾乎每個農村都有巫婆神漢。

大姐出生於七十年代初,那個年代並不是好年代,飢餓的陰影並沒有離開,人們的生活還是要靠公分維持。所以大姐小時候受過很多苦。大姐的出生並不受歡迎,因為是個女孩,父親在大姐出生沒幾天就隨著生產隊去挖河了,那時候沒有機械工具,上百米寬的大河全靠人工,留下母親和大姐在寒冷的冬天相依為命。大姐就在這樣不受歡迎的狀態下成長。

到了八零年土地承包,我大姐八歲,已經上小學二年級,父親種了許多青菜,在秋末冬初的時候拉到集市上零售,為了賣個好價錢父親凌晨三點就出發,拉著平板車步行30公里到縣城市場去賣,因為重男輕女的原因,姐姐二年級就輟學了,跟著父親去賣菜,在平板車前面栓一根繩子,協助父親拉車,走到半路實在累了,就坐在車上由父親拉一段,勞累的生活讓她身體素質並不太好,腿部靜脈曲張,三十幾歲就開始疼痛。

大姐上學聰明,一直名列前茅,所以對輟學一事一直抱怨至今,覺得如果自己當年繼續讀書也許不會是現在在農村生活的命運。大姐性格強勢,有種得理不饒人的執著,所以人際關係有些緊張,不管是鄰居還是家庭。這樣讓她的精神也處於不好的狀態。

在我大姐八歲那年,也就是我出生的時候,母親因為牙疼久治不愈,於是看遍附近村子的巫婆神漢,後來終於好了,自此就在村子巫婆的建議下供奉了四個仙姑。每月的初一十五必燒香磕頭。大姐在未出嫁之前身體平穩,沒有大的波折,後來出嫁之後,獨立擔當整個家庭,處理複雜的婆媳妯娌關係時,身體和精神的不適經常發生,那時首先想到的是風水,找了一些可靠地風水先生看過,也對住宅進行了整修。母親在家裡也花錢求了靈符,甚至我也按照神漢的要求偷偷地在她村子東頭十字路口放了震懾她公婆的鋼針。但是這些彷彿沒有太大效果,大姐的身體狀況依舊,莫名的嘔吐和頭暈,加上因嗓門大帶來的聲音嘶啞常常困擾她。母親經常去村西頭的那個為她治好牙疼並建議侍奉仙姑的巫婆那裡尋求醫治,姐姐也是經常跑到鄰村的巫婆那裡。但是效果都不明顯。

我的家族很大,因為父親性格的原因,我家和家族人員關係很淡。在家族中信耶穌的只有我姑媽一人,她是年輕還做姑娘的時候就信的。但是在我出生後,我們她就斷絕了關係。直到後來我去鎮上學,關係才正常化,但是姑媽的信仰並沒有給我們留下什麼深刻的印象。村子裡也不乏基督徒,但是除了乾旱時求雨,生病時禱告,春節時唱歌跳舞之外再無印象。但是這些行為在庄稼人眼裡是受排斥的,因為耽誤了干農活的時間。所以信教者一般都是老人或者病患,因為他們不能下田幹活。

我大姐基督教信仰的建立是在2000年左右,那一年我因為老師的緣故,也接受福音。大姐的鄰居給她傳了福音,所傳的是耶穌死而復活並保平安的信息。別的教義,對於受教育不多的農村婦女來說根本無法理解。當時吸引大姐的是信了耶穌就會的平安。這個平安和菩薩保平安是一個意思。所以後來大姐跟隨那位鄰居去聚會,和周邊信徒建立了良好的關係,也慢慢緩解了她和鄰居關係緊張的焦慮。

農村教會的規模一般不大,因為交通工具的限制,所以信徒都是附近幾個村莊的村民,除非鎮上的教會,一般會多一些,一百多人,因為信徒聚完會可以趕集,一般的教會只有十幾個人。大姐的教會因為有一個能容納兩百多人的教堂,又加上靠近集鎮,所以人比較多。她們教會女信徒為主,有些活躍的姐妹就組織了一個秧歌隊,這一個方面是出於聖誕春節的教會演出需要,另一方面教會信徒家裡有婚嫁的喜事她們也會免費出場,增加熱鬧,農村人好面子,人家辦婚事沒有的你辦婚事的時候有,你就會比別人有面子。所以她們的秧歌隊很受歡迎,參加秧歌隊的大概十幾個人,出席的人也不固定,但是她們定期農閑的時候練習。大姐在參加教會聚會半年之後受洗成為基督徒,之後便參加秧歌隊,因為秧歌隊的領隊是她村上的。這個秧歌隊讓大姐改變很大,她有了自己的圈子和固定的活動,每次出演,都能得到婚事事主的感激致謝,讓她感到自己的重要。

我父母本來信奉的是四個仙姑,我大姐受洗之後極力反對他們的信仰,但是父母態度雖然動搖,但是沒有改變。直到堂弟因為和鄰居爭執而喝農藥自殺未遂方才改變。叔叔去隔壁一個知名的巫婆那裡問詢,巫婆說是我們家族中本來服侍的仙姑因為家裡有人信基督而無處可去,所以相中堂弟家,要在他家安居。因為在當地觀念中,那個仙姑看上你,要先折磨你一段時間,生病、精神錯亂都有可能。叔叔請了觀音菩薩,花了錢才算了事。我父母知道後,也就不再燒香磕頭了。轉而信耶穌了。

大姐在參加教會之後改變很多,因為有了固定的團體,緩解了她緊張的人際關係,這樣和鄰居以及妯娌婆媳之間的關係都有很大改善,精神變得寬鬆了,雖然嗓門依然很大,但是不再和人吵架而是開玩笑的時候多了。精神的放鬆帶來的是身體的變化,身體的不適也就沒有以前那麼頻繁。雖然她的信仰和我母親的信仰同樣,認為耶穌是大神,因為有這個大神的保佑,家庭和生活才變得順利,身體才變得健康,但是福音依然起了絕定性作用。孩子生病的時候,以前是去神婆那裡磕頭,求神婆吹幾口氣,現在是為孩子禱告並看醫生,以前是花錢請風水先生看風水,現在基本沒有了。

我每次見到大姐會很認真聽她講福音的故事,牧師的講道,無非是誰誰信主之後病好了,誰誰禱告厲害等,我並不反對她,也不會告訴她另一種所謂正統的教義。我覺得基督教給她帶來極大的益處,給她帶來健康,帶來精神的慰藉,帶來團體的生活,而這一切的結果就是她生活得比原來更快樂,更開心。而這些是那些巫術所不具備的。雖然大姐和我父母的信仰依然是薩滿式的信仰,但是我依然相信這是福音的大能。他們限於教育程度和成長環境,接受的福音以及對福音的理解可能都擺脫不了薩滿巫術的影響,但是自從信了耶穌之後,他們不再燒香不再磕頭,也不再把錢花在請符和拜神上;信了耶穌之後他們的性格變得開朗,鄰里關係比原來融洽,家庭也變得比原來幸福很多。

這就是福音的大能!

我反對宗教對信徒的控制,但是我才從來不排斥宗教給人帶來的安慰和改變。我反對那種拿著自己所謂正統教義來裹挾別人的信仰,從而忽略了他的宗教帶來的益處和處境。宗教有它的益處,這點是不需要質疑的。

福音的大能在於能在所有的環境中給不同處境的人帶來安慰和改變。福音更應該的是讓我們學會尊重人,學會思考這個人的需要!

本文經授權, 轉載自微信號<今日基督徒>. 

 奉 獻 

長期徵稿

推薦閱讀:

女朋友意外流產了,我該怎麼辦?
從何處受安慰?-苦如茵陳卻甘甜如蜜
有哪些安慰女朋友的話語?
怎麼安慰第一次給了我的女人?
今晚姥爺去世了,我該怎麼去寬慰我媽,我看著看心疼。急求在線等。?

TAG:安慰 | 鄉村 | 福音 |