標籤:

釋聖欽傳奇(1

釋聖欽傳奇(1--4)

2013-06-24 19:07閱讀: (一)

世上有多少個朝聖者,就有多少條朝聖路。每一條朝聖路都是每一個朝聖者自己走出來的,不必相同,也不可能相同。然而,只要你自己也是一個朝聖者,你就不會覺得這是一個缺陷,反而是一個鼓舞。你會發現,每個人正是靠自己孤獨的追求加入人類的精神傳統的,而只要你的確走在自己的朝聖路上,你其實並不孤獨。

——摘選自周國平《朝聖的心路》

2009年9月5日,當我在北京朝陽區十八里鄉橫街子一家招待所寫下以上的文字時,我倏然明白,在我40歲後的生命歷程中,我會同佛教文化緊密地聯繫在一起。我將用我的文字來探尋佛教的神秘和佛教文化博大精深。

佛教是從大覺的佛陀——釋迦世尊的大悲智海之中流露出來的,那是充滿了智慧、充滿了仁慈、充滿了光明、清涼、安慰的一種言教,根據這種言教的信仰而建立的教團形態,便是佛教。

佛陀,這是印度古代梵文的音譯。

佛陀,含有自己覺悟、覺悟他人、覺悟一切而無所不知無時不覺的意思,所以,又被稱為一切智人或正遍知覺。

佛陀,簡譯為佛,是在我們這個世界,距今二千六百三十二年(公元前623年),生於印度迦毗羅衛城的釋迦太子,成道之後稱為釋迦牟尼。釋迦是族姓,意為能仁,牟尼是印度古代對於聖者通用的尊稱,意為寂默。這就是佛教的教主。

但是,從釋迦牟尼的言教中,我們明白,在現有歷史的記載中,雖然只有釋迦一人是佛,可是過去久遠以前,這個世界曾經有佛出生,未來的久遠以後,這個世界也會有佛出生,現在的十方世界,也有很多的佛存在。所以,佛教不以為佛陀是獨一無二的,佛教承認過去、現在、未來,有著無量無數的佛陀,乃至相信所有的人,所有的有情眾生(主要是指動物),不論已經信佛與否,將來也都有成為佛陀的可能,因為佛教相信:佛陀是已經覺悟的眾生,眾生是尚未覺悟的佛陀。在境界上,凡聖雖有不同,在本質上,佛性一律平等,所以,佛教不將佛陀當做唯一的神來崇拜,也不承認另有一個宇宙的創造神的存在。所以,佛教徒是無神論者。

(二)聖欽是一個大覺悟者,是一個大智慧者。

——我對釋聖欽的評價

在人們對佛教的信仰中,沒有創世主的觀念,佛陀是人間的覺悟者,佛陀雖能覺悟世間的一切原理,但不能改變世間已有的狀態;佛陀雖然能夠化度眾生,眾生能否得度,尚須由眾生是否自我努力而決定。佛陀是最好的良醫,能為眾生的痛苦診斷處方,服他

載入中...內容載入失敗,點擊此處重試載入全文 的葯,必定得度,如果不肯服藥,佛陀也愛莫能助;佛陀是最好的嚮導,能引導眾生脫離世間的苦海,聽從佛的引導,必定得度,如果不聽從引導,佛陀也愛莫能助。因此,佛陀不以創世主自居,甚至不希望徒眾們僅對佛陀做形式上的崇拜;能夠實踐佛的言教,就等於見佛敬佛,否則,雖然覲見了當時的佛陀,也等於沒有見佛。所以,佛陀既不是創世主,也不是主宰神,佛陀只能教導眾生離苦得樂的方法,佛陀自己雖已離苦得樂,但卻不能代替眾生離苦得樂。佛陀是大教育家、人天導師,而不是幻術家及魔術師,他用不著騙人家說「代人贖罪」,他是教我們一切要自己對自己負責——「種瓜得瓜,種豆得豆」。

菩薩的本義,和民間的觀念大不相同,菩薩是信佛學佛之後發願自度度人乃至捨己救人的人。所以,泥塑木雕的土地城隍牛鬼蛇神,絕對不能稱為菩薩。

菩薩是眾生成佛的必經身份,眾生要成佛,必須先發大願心,最主要的有四條,稱為四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。可見,要成為一個名副其實的菩薩,並不容易。

不過,從最初的發心發願,直到成佛為止,都可成為菩薩,所以有凡夫菩薩與賢聖菩薩的不同。通常在佛經中所說的菩薩,都是指的聖位菩薩,依《菩薩瓔珞本業經》,菩薩共分為十二階位,只有十二階位是聖人,那就是從初地到十地,加上等覺、妙覺。其實,妙覺菩薩就是佛,等覺菩薩是即將成佛的大菩薩。我們熟悉的觀世音、大勢至、文殊、普賢、彌勒、地藏等,便是等覺位的大菩薩。釋聖欽把阿彌陀佛的四十八願,當作自己的四十八願去修。去行。去做。他是一位高僧,也是一位即將成佛的大菩薩。

釋迦聖欽發願文:

阿彌陀佛的四十八願。當作我的四十八願去修。去行。去做。修無量壽。修無量光。修無量覺。一心皈依。極樂世界。阿彌陀佛。佛昔本誓。若有眾生。欲生我國。志心信樂。乃至十念。若不生者。不取正覺。廣度眾生。滿菩提願。十方三世一切佛。阿彌陀佛第一威德威名無窮及。我今大皈依。至心用迥然。願同念佛人。感應隨時現。臨終西方境。同生極樂國。

(三))阿彌陀佛的故事是九宮山上流傳了很久的一個佛教故事……

——作者題記

相傳很久以前,九宮山雲觀古寺,有兩塊整整的大石頭。第一塊是阿彌陀佛飛身石,第二塊石頭五尺多寬七尺多長,人們都叫它彌陀仙人床。彌陀仙人床下面鑲著一塊石匾。上面刻有「阿彌陀佛」四個大字。還有阿彌陀佛手印。就是這塊石匾、飛身石、石床、述說了一件陳舊的故事:

相傳,古代在夏商前時期,有個人叫「阿彌陀」,在九宮山下一位陳員外家裡打長工。他為人忠厚老實,遇事肯做,下功夫吃苦。又吃得虧,加上法相莊嚴慈悲,福綿綿的正氣人。他經常對人講故事,他說:西方確實有無量無邊的佛。如若我將來做佛了,一定要創造一個西方極樂世界,西方極樂凈土。在這時就有很多夥計們勸他不要胡講亂說,免得人家不相信你。阿彌陀說我講的都是真話不是假話。將來一定要以我的誓願去做。就這樣不明真相的夥計們都把阿彌陀當做瘋子、癲子、一直被夥計們看瞧不起。但是阿彌陀不管夥計們對他是怎麼看法、罵他、謗他、他還是那麼慈悲。肯替別人擔憂。他肯幫助人家,別人有困難他去幫助解決,直到一切問題解決為止。他想首先要幫助一群貧窮夥計解決一些困難。這些都是阿彌陀的慈悲胸懷。

俗話說,馬善被人騎,人善被人欺。陳員外見阿彌陀容易使喚。就總是指派他干苦活、累活、臟活,一時一刻也不讓他閑著。阿彌陀很怪,叫他幹什麼,他就幹什麼,滿口答應去干,阿彌陀心裡一切他都知道通慧,對一切人,一切事物,都明白去了解,他就是這麼一個慈悲的人。

但是有許多夥計勸阿彌陀偷點懶,他總是搖頭不肯,五百長工吃的大米和陳員外要的雪白大米都是阿彌陀一個人推攆出來的.阿彌陀舂米時重量不夠。他的背上還要加一塊大石頭,才能踏砥舂米。不分晝夜都在磨房裡不停幹活。

阿彌陀他還收養了兩個乾兒子,一個叫文殊,一個叫普賢、他們兩個乾兒子對阿彌陀非常孝順。關心照顧阿彌陀。阿彌陀非常的高興和滿意,感到他身邊有親人了。他們三人在磨房晝夜幹活。阿彌陀好客,好菜讓給文殊、普賢吃,好衣服讓給乾兒子穿,他自己每天吃細米糠。阿彌陀對文殊、普賢說自己要有無量的慈悲、無量的智慧、無量的善知識、無量的功德修道、無量的覺悟去干,就有人尊敬你……等等一切訓語教導文殊、普賢。

阿彌陀他自性裡面本來俱足,他不是從外頭學來的,也不是從別人那得來的,他的無量智慧是天生的。他一門深入專念無量佛。一心嚮往西方極樂世界,他日中一食細米糠,磨房一宿長晝夜,苦幹極處十八年,分文無錢拿回家,從來無恨無煩惱,逍遙自在樂無邊。別人無情我有情,慈悲喜舍渡緣人。阿彌陀說:「力氣是奴才,去了又有來,有些事情不要看得那麼認真 」。

我們出世界以來就是來受苦,就是來磨礪自己。陳員外派了活,我就得去干,免得落到別個長工吃虧,讓大夥多歇一歇。阿彌陀的心裡一切皆空。

他認為大夥都是窮苦的人,一天到晚面朝黃土背朝天難得有個高興的時候。有時得空他還領著夥計們跳舞唱山歌。唱民間善歌,勸人行善積德多做無量好事。專心念無量佛,就能同我往生極樂界,我今天所說的話,只要大夥們能夠樂一樂、說一說、笑一笑、自己受點苦頭、吃點虧、受點氣也值得。阿彌陀的想法不為眾人知道。還有一些不明道理的夥計們都誤解了,說他是個大傻瓜,罵阿彌陀是個瘋癲子,不要去和瘋癲子一起歌舞娛樂。阿彌陀那麼吃苦受氣、挨打受罵,受別人欺負,他還是感覺樂觀。久而久之,阿彌陀吃得苦、受得氣、受得百般磨難,就成了附近一帶出了名的樂觀派。阿彌陀說:下從地際,上至虛空,宮殿、樓閣、池流、華樹、國土所有一切萬物,皆以是空。只要有一顆無量的心,清靜無為、無我無相、無所不得一切法相。自然取得正覺,聞聲我名己,皆悉修得清凈自我,得苦解脫。

有一次阿彌陀皆得他心通,智慧明了,知道陳員外家的金銀被人偷了一碗走了,陳員外是個愛財如命的人,丟了一碗金銀如同割了他身上的一塊肉,到第二天陳員外發狂了,他把五百多個長工一齊喝到中堂來,他說我家的銀子被哪個人偷走了,偷銀子的不是外賊,昨天夜晚本院前門上鎖沒擺,後門閂沒動、牆頭也沒有人翻出去,生人不曾進屋,肯定是出了家賊。員外破口大罵了半天,不見有人做聲便喊來家丁,他們幾個家丁非常的厲害兇惡,要一個一個提去過關,拷打。正在這關鍵時候,阿彌陀站出來說:銀子是我拿了,不必拷問長工夥計們,在這時候五百多長工都站住發獃了,怎麼是阿彌陀偷了銀子呢?因為在平常時,五百長工把東西搞壞了就說是阿彌陀,阿彌陀也答應是他搞壞了,應該他去賠。阿彌陀他滿口答應該我來賠,應該是我阿彌陀來做一輩子長工去還。其實偷銀子的是長工阿句。陳阿句是九宮山下橫石鎮陳家大院一戶農夫,在農村居住,給陳員外家打長工。那時阿彌陀半夜起來方便時看到陳阿句他把銀子偷了一碗回家了,但是阿彌陀拚命往自己身上扯,說是他偷的銀子,這是何苦呢?如果要是大家都不招,不就無事了?不行的,陳員外心狠手辣,那就要將一個一個長工嚴打一頓,大夥皮肉受苦不說,說不定還會屈打成招,冤枉無辜,大夥吃虧遭罪。阿彌陀說:廣行正道轉變眾善,得生佛果普渡群迷。往生佛國,勝妙之樂,無量功德自生凈土。阿彌陀他給大眾趨吉避凶、冤前解難、替死受折磨。阿彌陀是大慈大悲,大喜大舍渡眾生的好人。他還是替陳阿句著想,如果是阿句招了吧,也不行。俗話說:富貴思淫慾,饑寒起盜心。阿句素來老實本份,手腳乾淨。不是萬不得已,絕不會做出這種事來。他家裡上有老,下有小全靠他支撐,他要是招了,陳員外必定要打死他,還要懲罰他家破人亡。象阿句那種薄弱身體,如何受得了。陳阿句又是個顧臉面的人,要是一時想不開,尋了短路,他一家老少就毀掉了,阿彌陀他想來想去不如我自己背這個黑鍋,大不了被陳員外趕我們三人出門。好在自己孤身一人,不過有兩個乾兒子,三個人四海為家。就這樣定了,替陳阿句背上這黑鍋,免了大夥一頓毒打,阿彌陀說:所居煩惱是心在煩惱,所居清凈是心在清凈,我在做佛是心在做佛,我在快樂是心在快樂,身心做佛是永恆無邊無量的作樂,那就是無量壽。阿彌陀所說的這段話,感動了五百多個長工夥計們,面對阿彌陀他們感動得流淚了,說阿彌陀是一個慈悲的好人。

阿彌陀他這樣替大夥和陳阿句免了一頓皮鞭毒打,他自己就落了個被陳員外處罰做十年長工沒有工錢的結果,阿彌陀在陳員外家做長工十八年了,還要加十年長工一文錢不給,他還是那麼快樂,愉快地幹活,毫無怨言,真叫人無法理解。而阿彌陀覺得十分樂觀,一切事都是空。

後來,阿彌陀暗地來到阿句家裡一看,阿句家的情況十分悲慘。老娘病在床上奄奄一息,老婆正在坐月子,屋裡鍋冷灶冷的,一家人大的哭小的叫,個個長得黃皮寡瘦,阿彌陀頓時眼淚直流,當即拿出自己賣長工的一點積蓄全部都塞在阿句手上。阿句說:阿彌陀啊你救了我一家人的生命,我們一家怎麼來感謝你呀?怎麼來報答你呢?阿彌陀說:只要你們行無量道發無量願,做無量功德,就行了,阿句向阿彌陀不斷的磕頭作揖感恩不盡。陳阿句把阿彌陀所做的好事向長工夥計們亦復如是的講了出來,長工夥計們都稱讚阿彌陀的功德不可思議,阿彌陀對夥計們說,最重要的是無量無邊的眾生都發慈悲心,自性做無量功德,清凈解脫,永離惡趣,渡化自己一切有情眾生。隨意修習圓滿,無不取得正覺。

(四)我願意相信阿彌陀佛在九宮山托缽的故事,那不僅是九宮山佛教旅遊的需要,更是眾多信徒心靈修習的需要。

——作者題記

過不多久,陳員外想出了一個歪點子,跑到後花園去故意把一個養金魚的花缸打破一個大窟窿,就破口大罵三天後,又叫家丁來,把所有五百長工夥計們吆喝來一個一個拷問,是誰個把後屋花園養金魚的花缸打破了,這一次是誰個也賠不完賠不清的金錢。沒有那個長工敢去承認。在這危機時刻,有的說是阿彌陀打破的,有的長工說我不知道是誰打破的,陳員外就大發脾氣,吆喝家丁用皮鞭亂打長工,打得長工夥計們沒有辦法的時候,就說是阿彌陀打破的。陳員外就叫家丁把阿彌陀從磨房裡叫出來了,最後阿彌陀出來了,陳員外問阿彌陀,後屋花園的金魚缸是不是你打破的?阿彌陀說是我打破的,我不小心失手打破的,陳員外大罵阿彌陀,阿彌陀說:鐘聲不響,若不而者,善根無量皆得我身。陳員外說:你這一輩子賠不清,阿彌陀說:本來我為眾生,弘誓教化渡有情,苦難長工夥計們皆具紫磨真金身,大丈夫相成等正覺,願渡世間有緣人。花缸打破該我賠,但願眾生得安樂。

經過了很久的時間,長工夥計們都曉得這件事的真相了,大家都說「阿彌陀原來不傻,並生出一副菩薩心腸,大家都歡喜阿彌陀,信任阿彌陀,大家都依靠阿彌陀,是天下最慈悲的阿彌陀。阿彌陀慈悲心也感動了陳員外,又有一次陳員外對阿彌陀說:我對不起你,我錯了。不應該做的事我都做了,本來後花園的金魚缸是我自己打破的,就不應該說是長工們打破的,最後我又誣陷你,說是你阿彌陀打破的,阿彌陀啊!我有一萬個對不起你,在我家做了十八年長工的工價我全要賠給你。要算的一文錢不少全給你。阿彌陀說,我的工價我一文錢都不要,該我賠的金錢就賠了,還要賠我什麼工價錢呢?我這一家就只有三個人,我只有一個要求,收養的兩個乾兒子,文殊、普賢你送他兩兄弟去念書,讓他們倆吃飽、穿暖、就行了,我就心頭滿足了。陳員外全部都答應了阿彌陀的要求,當時,陳員外感動得流淚了,他發了善心,一定要給阿彌陀祈禱開大經七七四十九天佛事。這個慈悲心腸感動了西天無量佛下界。正要收經大圓滿的那一天。陳員外家裡來了一個叫花子。他直接走到念經正前台,一盤坐就不走了。他一動也不動。這個叫花子,又駝背,又拐腳,七眼流膿,八眼流血,邋遢得像是糞堆里爬出來的。把陳員外急得昏頭轉向,無法著落。那個叫花子全身都是臭蟲。陳員外叫家丁拿好飯好菜他不吃,拿些珍珠瑪瑙他也不要,給金子他也不要,拿金銀元寶他更不要,可這個叫花子真奇怪,卻偏偏要陳員外派人背他上九宮山。說是要到九宮山雲觀古寺去修鍊,了覺一樁心愿。陳員外指派了好多長工沒有一個能背得動,背得起來。基本五百長工都去背了,並且他身上的臭蟲直咬得長工在地下打滾,那一個長工都不能沾他的身體。所以,那些長工都不肯去背那個叫化子。最後只有喊阿彌陀來背,阿彌陀說要我去背那個叫花子,我就儘快背他上九宮山到雲關。那個叫花子他就站起來,二話不說,阿彌陀背起就走了七步,阿彌陀想那個叫花子也是人。難得他有一顆虔誠慈悲心,阿彌陀一背起那個叫花子就和那個叫花子一起飛起來了,一直飛到九宮山雲關古寺,深山老林里降落下來,原來這個叫花子就是「無量自在王佛」,專程來普渡「阿彌陀」成佛的。

陳員外和五百長工都非常著急,要急著上九宮山來找阿彌陀,陳員外和五百長工在深山老林中爬了三天三夜才只找到雲關,看見阿彌陀在深山竹林裡面念「阿彌陀佛」四個字。陳員外看到阿彌陀這種情景,他當時就發願要給阿彌陀修建塔寺。他連忙下山,請來了石匠、木匠、泥瓦匠、就開始在雲關修建塔寺。在雲關的下面有一個天生的仙人床,阿彌陀就從仙人床修起。後來陳員外就在仙人床那裡鑿了一塊石匾,刻上「阿彌陀佛」四個大字。至今,還在流傳這四個大字。

阿彌陀看到他的長工夥計們和陳員外,心裡非常高興。他懷著喜悅的心情說:你們認識到要修無量雲關古寺,並且發願,這是一件大功德的事情。覺悟種得具足無量功德莊嚴凈土,修身佛果同蹬彼岸。後來阿彌陀的兩個乾兒子文殊、普賢也來了。他們倆看到阿彌陀長跪不起、流淚痛哭直喊阿彌陀。阿彌陀對文殊、普賢說:你們痛哭流淚都沒有用若己生,若今生,若當生是故與佛有緣,若有發菩提心,出家生彼國土,達到往生西方極樂。阿彌陀這段話,感動了文殊、普賢和五百長工夥計及陳員外。他們一起發願都在雲關出家修無量壽再也不回家了。陳員外說:九宮山雲關阿彌陀塔寺必須提前完工,並且把五百僧伽的吃、穿、住一直支持到底。

阿彌陀對文殊、普賢和五百僧伽說。我已來到九宮山雲關這個寶地,修持成佛,是你們支持我,是為我護法,為我登上無量菩提證果。使我做佛無量等正覺,生彼國土。是阿彌陀佛國王者,使我做佛創造西方極樂世界。普渡眾生往生極樂都成佛。皆得眾生永不退轉生於佛國土。

無量自在王佛對阿彌陀說:我渡你到九宮山雲關.在修持時你阿彌陀經歷了很久很久的時間,行菩薩道,不畏艱難,常把衣服、飲食、金錢、以及一切最好的東西,都布施給眾生,使眾生歡喜發無上菩提之心,就這樣經歷了無數百千萬劫難,才成就從前所發的大願而入佛位的。當時阿彌陀向無量自在王佛面前發四十八大願,自在王佛馬上給阿彌陀受記賜名「阿彌陀」,是法藏比丘,阿彌陀發了這些宏大誓願後,大地震動,天上大寶仙花,散在法藏比丘身上,天空中億萬聖眾稱讚法藏比丘必定立即成佛,無量自在王佛非常高興圓滿。哈哈大笑,就在空中放出萬道霞光仙樂,一路仙風飄飄回西方去了。

分享

  • 我的博客
  • 微博
  • 微信
  • 朋友圈

N同時轉發到微博 發送
推薦閱讀:

【收藏家】魚乾店學徒的生命傳奇:世界級收藏家坂本五郎
傳奇類《耳食錄》[清]樂鈞著耳食錄二編卷七仍吉
足尖上的傳奇
楚漢傳奇:風雲變色之左鄰右里

TAG:傳奇 |