標籤:

金剛經開示錄第7課

《金剛經》開示錄

三藏法師鳩摩羅什 譯經

索達吉堪布 傳講

頂禮本師釋迦牟尼佛!頂禮文殊智慧勇識!頂禮傳承大恩上師!無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇我今見聞得受持 願解如來真實義為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

《金剛經》分三十二品,是梁昭明太子後來加的,這在藏文譯本中沒有,漢地的其他譯本中也沒有。有人認為:「佛經中不能妄加分別念,因為昭明太子給經文分品,至今仍在地獄裡受苦。」這種說法是否可靠也很難確定。一般來講,佛經中是不能加自己的分別念,但如果不是故意誹謗,為了幫助理解經文而加一些科判,應該不會有很大過失。當然,因果方面的問題,凡夫是難以判斷的。昭明太子在《金剛經》中加上自己的語言,這是否大逆不道,確實不得而知。以前香港有個居士,他按照自己的分別念,把《大圓滿心性休息》的頌詞和《三處三善引導文》合在了一起,看起來特別亂。後來我給他寫了個辯論書,告訴他不要在無垢光尊者的金剛語上亂改,我們凡夫沒有這種權利。從這個角度而言,昭明太子的做法可能不太好,但此舉卻對我們理解經文有一定的幫助,所以孰是孰非,望大家自己斟酌。

昨天佛陀對須菩提說,一切法猶如船筏,只是引導眾生的方便,實際上並不存在,今天佛又提出一個問題:「須菩提,於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?」佛陀問:「須菩提,你是怎麼想的?如來正等覺真實存在嗎?如來所說的法真實存在嗎?」這段文字,義凈法師譯為:「如來於無上菩提有所證不?復有少法是所說不?」意思是說,如來所證悟的智慧功德存在嗎?如來所說的法存在嗎?兩位譯師在字句上略有不同,但意義並無太大差別。〖阿耨多羅三藐三菩提〗:這是梵語,「阿耨多羅」是無上,「三藐」是圓滿,「三菩提」是正等覺,合在一起就是:無上圓滿正等覺。六祖在《金剛經口訣》中解釋為:「阿」是無妄念,「耨多羅」是無傲慢,「三」是心常住於等持,「藐」是心常住於智慧,「三菩提」是心常住於戒律。六祖是依靠《金剛經》而開悟的,這一點沒有任何懷疑,但他的這種解釋,與某些經論不太相同。對此,法王如意寶曾說:「一些大成就者的語言,在顯現上有時候與經論有一定出入,但不管怎麼樣,對大成就者的金剛語,我們都應當恭敬受持。」佛陀提出的問題,若是我們回答,可能支吾半天也憋不出來,但是須菩提很有智慧,他不假思索馬上就說:須菩提言:「如我解佛所說義,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法如來可說。」須菩提說:「根據我的理解,如來正等覺不存在,佛法也不存在。」為什麼如來不存在呢?本經云:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」如來是一切諸法的本性,不是一個具體形象,儘管歷史上確有如來的出世及涅槃,但這只是在迷亂眾生面前安立的,絕非實有。經云:「佛出世或不出世,諸法法性無變化」龍樹菩薩在《中論》也說:「若無有自性,云何有他性?離自性他性,何名謂如來?」為什麼佛法不存在呢?雖然在名言當中,釋迦牟尼佛成道後應機施教,開演了八萬四千法門,但這也是在眾生面前的顯現,究竟而言,佛陀沒有絲毫說法的分別念,眾生前的轉法輪完全是佛智慧力的任運示現。經云:「雖未說一法,眾生現如是。」《聖者如來秘密經》亦言:「自如來成道現前無上圓滿正等覺之夜,及至無諸取受而獲得涅槃之夜,如來未曾說一句法,未來亦不說。」以上是略說。下面在廣說時,先闡述「法不存在」的理由,再講「如來不存在」的原因。「何以故?如來所說法,皆不可取、不可說,非法、非非法。」「為什麼法不存在呢?因為實相中如來所說的法不可得、不可言說,不是無實法,也不是有實法。」〖不可取、不可說〗:諸法的自性就是涅槃的自性,說法者、所說之法、說法之境皆了不可得,無有能所,平等一味,自性寂滅。《中論》云:「諸法不可得,滅一切戲論,無人亦無住,佛亦無所說。」宗喀巴大師也說:「世尊自成道以來,不管在天上人間未曾說過一個字,因為實相遠離能說、所說等一切戲論。」〖非法、非非法〗:非法指無實法,非非法指有實法。格魯派的有些人以單空見為究竟,故在解釋此問題時有點捉襟見肘,他們認為:非法(無實法)不是世俗中的空性,非非法(有實法)不是勝義中的名言,二者必須用輪番的方式來抉擇。但對我們寧瑪派而言,這個問題就十分簡單:佛陀所說的法,非法(無實法)之故,遠離常有的邊;非非法(有實法)之故,遠離斷無的邊。這即是釋迦牟尼佛的究竟密意。 

文殊師利勇猛智  普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根  隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆  如是最勝諸大願

我今迴向諸善根  為得普賢殊勝行

生生世世不離師,恆時享用聖法樂,

圓滿地道功德已,唯願速得金剛持。

三世諸佛菩薩如何發願,我也如何發願。

三世諸佛菩薩如何行持,我也如何行持。

三世諸佛菩薩如何迴向,我也如何迴向。

推薦閱讀:

從《金剛經》到《無量壽經》2
照光法師:金剛般若波羅蜜經通解(3)
《佛說大乘金剛經論》又名《金剛經總持論》
金剛般若波羅蜜經 精進讀誦版(校勘整理本)(三)結束
凈空法師講《金剛經》十五

TAG:金剛經 | 金剛 |