標籤:

常空法師開示《僧伽吒經》臨終切要

我們修行的根本,就是把自己的知見斬斷,這個知見相當於你的立腳之處,你非得立一點為自己的支撐點,你只認這個地方,別的世界,你就不能去了,走不動了。你不要立這麼一個立足點,那麼法界任何地方,都能走都能去。

「若見如來,則見佛國」,哪個是如來?你的心就是如來;哪個是佛國?一切境界本來都是佛國。佛就是覺,覺性就是佛,覺性所照耀的一切境界都是你的佛國。關鍵是你要著了境,這個境就像狗皮膏藥貼在你身上,撕都撕不了,你就很痛苦,你把執著去掉,這個境界就成一個美好的景色,你可以去欣賞,並且法界有無量景色,你可以一個一個地欣賞,非常美好。

「若建佛國,則見法藏」,哪個地方不是佛國?這就叫法藏,一切佛法的寶藏。在佛教里有《大藏經》,它是一切佛經的總集。法藏是一切佛法的總集,這部經很重要,它不是給你講一個法,而是給你講一批法,《僧伽吒經》「僧伽吒」的意思是集匯一切佛法聚集在這裡,一切諸佛、一切國土,一切佛法都見到了。

「臨命終時其心不怖。」你把佛教的根本全抓住了,你也知道一切意念都是佛國,而自己的心就是真正的佛,當你的肉體要結束的時候,你會害怕嗎?你就知道肉體不是我,所以我不害怕,到哪裡去,也不用害怕,無非是換個地方,哪個地方都是我的佛國,從一個佛國到一個佛國,永不離諸佛,所以你明白《僧伽吒經》講的這個道理,你才能真正地做到臨終不怖。明白這種智慧之後,你的一切恐懼擔憂消失,所以不害怕了。所謂臨終時候的心亂,不是動了念頭叫亂,而是臨終懷疑是否有極樂世界、往生是否有把握,心生恐怖,才叫亂。我們都知道,生西方極樂世界要一心不亂,很多人理解的「一心不亂」,是深入甚深禪定,一個念頭都沒有,這是理解錯了,所謂的亂,是你不想生,或害怕生,或者不知道能不能生。「臨命終時其心不怖,就是凈土宗講的「其人臨命終時一心不亂」,肉體疼也與我無關,陷入亂的境界也沒關係,相信一定有把握往生極樂世界,不害怕、不貪求,你一定解脫,一定隨願往生你想去的地方。

「臨命終時其心不怖」,不是通過打坐有定力才其心不怖,而是認清死亡真相,人就不害怕了。你明白了自己的心就是佛,永遠存在,光明照耀,一切境界就是你的佛土,清凈無染,本來就美好,生死就是從一個房間到另外一個房間,並且那個房間和這個也差不多,你心中有底,就不會害怕了,這樣才能其心不怖,這樣臨終才能一心不亂,這樣臨終才能歡歡喜喜想到哪裡就到哪裡。

佛經也講到過,一個人臨終的時候,通過他的臨終鏡像知道他到哪一道里去,哭哭啼啼就要墮落了,非常祥和、愉快、無牽無掛、神智非常清醒,就能生到天道或凈土,如果我們平常也這麼修,不管外在境界怎麼樣,不管臨終怎麼樣,我還是修我的心,清凈快樂、無染放下,臨終你也可以有把握,所以人真正地想臨終有把握,是一種智慧成就,不是定力成就,定力能幫助我們更好地有這種智慧而已。學佛是一種智慧成就,認清這一切真相,也就心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤,你才能真實成就。

「不受胎生無復憂惱」,你有了這種智慧,知道了法界這一切的真相,你心裡就不害怕、不執著,你就不受胎生之報,胎生是由於貪愛而來的,有男女情慾也容易有胞胎之身,如果你知道外境一切如幻,心才是自己,肉體不是自己,你不貪戀自己和異性的肉體形象,你就不會有胞胎這種果報。

蓮花化生,蓮花也是個束縛,它把人包裹起來,出不來,所以執著清凈也不好,清凈也可以成為自己的一個包裹,按禪宗來講,放下一切執著,沒有任何東西能包裹你,貪嗔痴慢疑這些煩惱不能纏縛,同樣清凈功德智慧也不能包裹你,你想到哪裡,一念就去,這不就是最自在的嗎?所以說極樂世界蓮花化生也不是最高的,最高的隨願化生。人有一點執著,就有一層包裹,真正的梵行,放下一切執著,那就是自由自在,隨意來去,法界任何地方,隨意化現。

「憂惱」是兩個方面,「憂」是自己貪戀的東西怕失去,或者貪不到,憂愁是從貪戀貪心來的;「惱」是生氣,是從嗔念而來,想得的得不到就憂愁,想去的去不掉就惱恨。你真正地把法界的一切當成影像,這樣才能不貪也不嗔。其實,當你見到自性,又知道外境都是清凈佛國,換句話說,你已經是真正的究竟成佛,你以你的身為自己的身,你以一切境界當自己的國土,這就是究竟圓滿成佛,你還有什麼憂惱?整個法界都是你的,廣闊無邊,無量無邊的功德,你還憂愁什麼?你還惱恨誰?

「不為愛河之所漂沒」,你對一切外境的貪戀都沒有了,一切外境就像一條河,一直在那流,如果你喜歡這條河,你說「這個波浪不錯「,你想把它捧在手裡的時候,噗通就掉進去淹死了。法界一切就是一朵浪花,你千萬不要把浪花當真,你想把浪花抓在手裡,結果就掉到河裡淹死了,自己最好坐在一個洲渚上,看著河在那兒流來流去,很美好。

有時候在佛經中,用「洲渚」來指代人的自性如如不動。法界一切境像都是生滅變化的,但有個不生滅的,就是人的自性,你找到了自性,就好比在河裡,本來淹了個半死,突然看到河裡有個小島,爬上去了;或者你的心,清凈無染,清凈梵行,就好比你給自己造了一艘船,這是個空船,空船才能浮得起來,才有浮力,也不會沉沒下去,也很美好。不為愛河之所漂沒,你只要不著境,就了生死了,「知幻即離,離幻即覺」。

「臨命終時識行將滅,不起倒想,不生瞋恚,見東方恆河沙等諸佛如來,面見南方二十億佛,面見西方二十五恆河沙諸佛如來,面見北方八十恆河沙等諸佛如來,面見上方九十億恆河沙諸佛世尊,面見下方百億恆河沙等諸佛世尊。」
推薦閱讀:

凈空法師:李炳南老居士的「你要信佛!」
生財之道 -- 淨空法師
傳喜法師北京素齋館開示
生西法師入行論講義152課

TAG:法師 |