【善知識開示】助念開示注意事項及開示頻率(助念必看)

       如法到位的開示非常關鍵,對助念的成功,起著決定性的作用。如何做好開示?

       首先要對凈土法門修學的原則、方法掌握透徹;其次對極樂世界的美好,六道輪迴、娑婆世界的苦惱,都要認識得清清楚楚。助念時不要求詳細地描述,能簡單概略的幾條即可。往生凈土的修學方法一定要具足信願行,真正修到心地清凈……這些是首先要明確了解的。在這個基礎上再來學習助念開示。

       開示不能長篇大論,更不能念書。有一次,天津一個助念團組織助念,他那個開示就照著文念,念了一個多鐘頭,才念一會兒佛,一個居士被附體了。人家附體就說:「你再這麼念,我就不上極樂世界,上你們家去了。」附體直接就這麼說的,那居士嚇得再也不敢照文念,也不敢給人去開示了。所以我們要如法開示,不學習不行。

       開示不能長篇大論,更不能照本宣課。一定要學會如法開示,那我們開示的框架是什麼?開示要解決什麼問題?

       第一,通過開示,必須解決被開示人自身的實際問題。要讓他符合往生凈土的條件,具足信願行。第二個,開示被助念人的冤親債主。第三個,解決在助念過程中隨時遇到的各種問題。這是助念開示的三個框架。

       第一解決被助念人的實際問題,要讓他符合往生凈土的條件,信願行。

一般都有什麼實際問題呀?

       第一個,人因為不了解死亡的事實真相,所以害怕死亡。

       第二個,沒有念佛功夫,所以畏懼。

       此時開示就應該向他解釋明白:死亡不是生命的結束,而是生命的延續、轉換。在肉身方面,死就是四大分離;在神識方面,死叫走了,生叫來了。通過開示,讓人明白生死就是來去,這時他就不害怕了。

      另一個方面,死亡就是換一個身體,有功德的人,能換個天人的身體;有念佛功夫,到極樂世界,換一個紫磨真金色身;人有罪業,換個餓鬼地獄身,如果墮入三惡道就會求出無期的苦痛。死亡是阻擋不了的,如果往生極樂世界,就能享受永恆的快樂,成就圓滿的智慧福德、圓滿的神通德能,一切成於自然。

       開示的時候,把極樂世界的美好清晰地告訴他,極樂世界好不好?願不願意往生?他肯定說:願意往生。這就代表他已經發願了。你再確定一下:念佛才能往生,你自己要念阿彌陀佛,你念佛,我們大家都幫你念佛,成就你往生。這臨命終的人,看人家都好好活著就自己得死,正感到無奈、凄涼孤獨的時候,能聽到這樣的話,他心裡決定是暖暖活活的,熱熱乎乎的,高高興興的。立刻就不凄涼了不孤獨了。你再告訴他:你念佛,阿彌陀佛也加持幫助你;你念佛,阿彌陀佛就在面前;你念佛,阿彌陀佛還能接引你。你要聽清自己念的阿彌陀佛,起了妄想,要立刻換成阿彌陀佛,做到念念不間斷的都是阿彌陀佛,一念清凈即得往生凈土。臨命終人聽到這樣的開示,他不但不怕死了,還會非常快樂。所以這接受助念的人,太有福報了。

       被助念的人願意往生了、也跟著念佛了,他就已經具足信願行三資糧,就完全符合往生凈土的條件。然後再清凈給他念佛,完全可以成就往生。我們不一定非要用師父的原話,如果你自己實在不能表達出來,用師父的原話也可以。不要覺得說的全是師父的原話多不好意思!說明師父告訴你的都是最重要的。這是開示的第一個方面,解決被助念的人本身的問題,要讓他符合往生凈土的條件。

       第二個方面,要面對著他的冤親債主開示

       很多人不得往生,就是因為被冤親債主障礙了。我們必須對他自身開示之後呢,再對冤親債主進行開示。告訴:某某身上累生累劫的冤親債主和他所傷害的一切眾生、包括墮胎嬰靈,你們要拓開心量,不要斤斤計較,不要障礙他念佛,不要障礙往生,這也是你們得度的最好的機會,可以跟著這位老菩薩共同念佛,共同離苦得樂,共同求願往生極樂世界。你們誰願意往生,佛陀都會來接。這樣開導。冤親債主要真的有智慧、有善根,他一聽就接受了。計較了無量劫了,到現在還在那受罪呢。終於有這樣的機會,可以共同離苦得樂,所以要珍惜千載難逢的離苦得樂的好機會。我們希望對人有幫助、有利益,對他的冤親債主依然要有幫助、有利益,要成就他離苦得樂,他也會接受的。這是第二個方面:對冤親債主的開示。

       第三、解決在助念過程中隨時遇到的各種問題

1.讓他放下牽掛

       助念應在人的臨命終時開始。有的人接受助念時還有呼吸,沒有立刻就走,就問問他還有什麼需要交代的?叫他該說的都說出來,比如財產、存摺,如果他不說出來,心裏面老惦記這個事,就障礙他不清凈,不能清凈念佛了。如果他已經奄奄一息,眼看就要走了,說不出來了,就啥也不問了,讓他放下。告訴他:你也管不了了,就徹底放下吧。放下所有牽掛憂慮,放下那些財產、存摺等,統統拋開放下。你放心吧,什麼都很好,存摺你沒拿出來,兒們都知道,孩子們早給拿走了。反正到孩子手裡也就可以了。如果有老伴的這些人,你必須得告訴他:你放心吧,老伴給你守著,不改嫁。為什麼?有的人他不走、不往生,他就惦記這事呢。你必須清清楚楚明明白白告訴他,你一說清了,他立刻放心,念佛就往生走了。人惦記的除了存摺就是老伴,反正幾乎都是這樣,所以開示也有一定的規律性。一定對他所牽掛憂慮的事情仔細開示。總之放下是非常關鍵的,障礙他往生的,一個冤親債主,一個他自己放不下。根本問題就這兩方面,當你真正開示到兩個方面,助念當然會成功。

2.只跟著阿彌陀佛走

       告訴被助念人,看到有人來接,是阿彌陀佛來,就跟著阿彌陀佛走;如果不是阿彌陀佛,其他的佛菩薩不要跟他走;你自己的親緣眷屬來,不要理他。你看著是你的三叔二大爺,其實不是,那都是你的冤親債主。你跟著走了,只要你的神識一離開肉身,他一扭頭,立刻舌頭就伸老長,你一害怕,一起嗔恨,那冤親債主就直接送你去地獄了。大家一定要明確地告訴他:看得明明白白清清楚楚,阿彌陀佛來了,只跟著阿彌陀佛走。雖然說是跟著阿彌陀佛走,也不是我們抬腿抬腳,邁高點,邁上蓮花,不是這樣。就保持你的一心念佛,到時候自己就知道了。我們在課程中都學過了佛陀接引的過程:佛光注照,佛站在面前跟我們講經說法,我們聽了佛的講經說法非常地歡喜,斷除一切苦惱,證得寶真三昧。自己就看見自己在蓮花上了。因為是入定的,寶真三昧嘛,自己在蓮花上,就是隨佛往生。大家要注意到,開示的時候告訴他:保持一心念佛,你看著阿彌陀佛來了,你也保持一心念佛。你只要有這個意向:我是跟著阿彌陀佛走,這就成了。如果不是阿彌陀佛,是你過世的這些親緣眷屬來,千萬不要理他,這是必須要給被助念的人交代清晰。

3.佛號由被助念的人來確定

       助念時問問他以前怎麼念佛:以前念六字,我們就用六字給他念;以前念四字,我們就用四字給他念。助念的佛號,由被助念的人來確定。四字六字都有往生的實例。我們有一次出去助念,停止呼吸之後已經念了24個鐘頭了,一探視,渾身梆硬。團長這個時候想:這麼盡心儘力地助念、開示,怎麼不往生啊?到底怎麼回事?由於團長的慈悲心和佛陀的加持幫助,他把心靜下來一想,立刻就來了靈感。他趕緊找他兒說:「孩子啊,你們爹原來怎麼念佛?你給我找找那資料吧,我看看你們爹他學啥呢?」翻翻一看,又有劃道本,又有光碟,人家爹學的是劃道本五音念佛。之後趕快把這四字換成五音念佛,簡單地開示了一下,倆鐘頭,頭頂溫熱,四肢柔軟,往生走了。這人啊,四字念佛他不愛聽,就治氣,不跟著念,他就不往生。這種治氣,實際是非常危險的,要冤親債主一來,一下就把你拽下地獄了。所以助念不必用某一種固定的佛號和音調,都是活的,由誰來確定?由被助念的人來確定。不要說我願意這麼念,我就給他這麼念吧,那不行。你要非願意做主的話,等你往生的時候你再做主。我們第一次確定佛號念法,從始到終,一直用這一種音調,決定不允許中途變調。

4.跟著大眾一起念佛

       這句話必須告訴他:你得跟著我們念。你有力氣就跟著我們口上念,沒力氣在心中也得跟著念。總之,你必須跟著我們念才行,因為祖師大德告訴我們:不論你這一生念了多少經、多少咒,到臨命終時,最後一念如果不是阿彌陀佛,你該怎麼輪迴怎麼輪迴,該怎麼墮落怎麼墮落。所以最後一念必須是阿彌陀佛才行。我們給臨命終的人開示,讓他必須這麼做。(也給我們平時的修行指了一條明路。平時修呢,要一心就念這聲阿彌陀佛,念得熟熟的,念念都是阿彌陀佛,一直保持臨命終時最後一念還是阿彌陀佛,順利往生凈土成佛。)把這些都清晰明了地開示出來。之後喊一聲他的名字,敲一聲引磬,喊敲三遍。告訴他:老菩薩,放下一切牽掛憂慮,放下一切斤斤計較,跟著我們大家一心念佛,求願往生,求佛接引。這一句概括,是開示的中心內容,你要給他開示出來。

       這幾個方面都是最關鍵、最重要的,希望我們要能夠記住。第一次的開示,要能夠詳細、周全一些。以後的開示,就簡潔明了,哪裡需要補充提示就補充提示一下,把重要的再提醒一下,開示時間不要太長,有五分鐘就可以了,最多不能過十分鐘。

開示需要注意的事項

1、有專門開示人員

       一次的助念,從始到終只用一個人專門開示。不允許這個來開兩句,那個來開兩句。如果時間太長,兩三天或三四天,一個人頂不住,兩個人日夜倒班,相當於一個人開示。團長把這個事情安排了,願意做開示可以,願意念佛可以,出去做其他的事情也允許。大家願意做團長、做開示的、念佛的都可以報名。要經過培訓練習,由師父確定之後才能上崗的。確保對眾生的法身慧命負責任,就是一個根本的原則。助念的這些原則都是必須要遵守的,要注意。

       助念中,皈依這個過程之後,一直開示助念,助念開示,要非常的盡心。開示成員,要求開示之後要隨著大家念佛,對這個病人要非常認真地、細心地觀察,不允許開完了之後就遛彎去了。你對被助念的人不認真、不盡心,都不行。如果你二十四小時連續不斷地要做開示的,也允許你在那眯一會。如果是倒班的,十二個鐘頭這種的,你心中也可以跟著大家念佛,也可以出音跟著大家念。不允許開示完就走了。如果你是團長兼任開示,更不能扭頭就走。

       開始人員必須非常認真細心地去觀察被助念的人,再做一些補充的開示。比如說:「某某人,你要放下對身體的執著,身體已經不能用了,你要知道。但是你能聽到我們念佛,你要跟著我們念佛,就能蒙佛接引,往生極樂世界。阿彌陀佛大蓮花都給你準備好了,你跟著大家一心念佛,你往生凈土,享受永恆快樂。」你需要強調一下極樂世界美好啊,強調要如法念佛呀,強調一下你要發願哪,都是可以的。總之,自己要清楚開示的內容、框架,根本的方向,你自己真的心中有數,清清楚楚。認真、盡心、細緻,護持著這個被助念的人,成就他往生。

2、給被助念人做皈依

      為什麼要有皈依呢?佛陀在一本經書上這樣教導:一個人在臨命終時,聽到「南無佛,南無法,南無僧」命終之後必生佛國。實際上,這也就是三皈依。我們給他助念就是讓他往生佛國,所以皈依對於往生凈土,會有極大的幫助。什麼時候做呢?如果我們接助念時,人家還有呼吸,念上五個鐘頭後,再做三皈依。

      因為我們到一個新的環境,助念人員要熟悉環境,被助念的人,也是要適應這個環境,要讓心靜下來才行。如果接受助念的人已經停止呼吸了,停止呼吸後的第七個鐘頭,給他做三皈依。為什麼呢?這個七啊,是一個周期,人斷氣之後,由於恐懼害怕驚慌,神識處於一種昏迷、糊塗的狀態。七個鐘頭的時候才會清醒過來,七個鐘頭清醒一次。這當然是業障最重的,是這麼一個規律。

       三皈依的內容,可以由助念團長來念,也可以由開示成員來念。讓被助念人的兒孫過來兩個代表他,和我們的助念成員一起,可以跪在佛前,也可以跪在被助念人的床前。領著大家一句一句念:「某某,和你身上累生累劫的冤親債主,和被你所傷害的一切眾生包括墮胎嬰靈,共同皈依三寶,一心念佛求生凈土。皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,兩足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊。皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮傍生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。」念一遍,磕三個頭,共念三遍,這就給被助念的人和他的冤親債主皈依了三寶。

       之後,跪在那裡,再替他們發願。領著他們一句一句念:「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌佗佛。弟子誓願往生西方極樂世界,見阿彌陀佛,願佛陀慈悲,哀憫攝受,接引弟子。」念一遍,磕一個頭,共念三遍。做皈依發誓願之後,再做一個簡單的開示:「某某和你的冤親債主菩薩們,現在都已經是正規的佛的學生弟子了。佛對你們都加持幫助了,佛對你們都特別關照。你們要聽話,要真心發願願往生,願佛接引。要徹底放下一切牽掛憂慮,什麼也不要管了,一心跟著我們大家念佛,求願往生,求佛接引。」就開始以和雅音念佛了。

3、開示間隔時間

      在有呼吸的時候,一個鐘頭一開示。停止呼吸之後,半個鐘頭一開示,一個鐘頭開示兩次。如果狀況特殊,這個人還有呼吸,就已經特別地糊塗。也得半個鐘頭一開示。停止呼吸之後,二十分鐘一開示,要麼一刻鐘一開示。因為他糊塗,你就要多提示他、提醒他。開示時,他有沒呼吸都要敲一聲引磬,喊一聲他的名字,敲三遍之後對他開示。告訴他不要慌,把心靜下來,跟著我們大家念佛。放下一切牽掛、憂慮,放下一切斤斤計較,放下對任何人、事物的牽掛、惦念,完全放下。跟著我們大家一心念佛,求願往生,求佛接引。就阿彌陀佛、阿彌陀佛,這就可以了。如果開示成員自己覺得需要在哪個方面,再給他補充、強調一下,按照實際狀況都是可以的,這是開示。

       開示的時候,念佛的音聲是不停的。我們現在幾乎都是嘩啦一停就得,這是幹活不細緻。要求把音聲降低到一半以下,很小就是了,但是念佛音聲不停。

       經過觀察,如果念著念著他好了,他又想吃又想喝了,人要吃必須給吃,要喝必須給喝。但是別說話,跟著念佛就行。有的人喝一點吃一點,他就有精神了。他坐起來了,坐起來這是好的預兆,他這就好了。之後再送他念,再送他兩小時念佛,一看沒問題了,越來越有精神頭了,這助念就結束了,這是好起來的。如果說,我們助念的過程中一會他呼吸停止了,從停止呼吸計時間,我們再給他助念二十四個鐘頭。

4、人員換班

      第一班念佛一個鐘頭,第二班要在團長的組織下,提前半個鐘頭做準備。該吃飯的吃飯,該喝水的喝水,該方便的方便。提前五分鐘進來接班,不允許過點。為什麼呢?第一班一看到點了,還沒人來接班,就在那起心動念、胡思亂想了:這怎麼搞的?是不是沒人管了?我們還得念呢?你讓人家起心動念就叫罪過。

       第二班接班進來的時候,要隨著第一班念佛,把佛號順承下來。佛號音調不能改、不能變調。第一班等第二班進來,就念著佛號站起來讓座,不要停。雙方不要互相客氣,不許說閑話,不是客氣的時候,這就佛號不停。然後第一班輕手輕腳、沒有任何其他聲音的退出助念房間。如果有佛堂,就到佛堂禮佛三拜念迴向;如果沒有佛堂,拿一本經書中的佛像,擺在那磕仨頭都可以;或者直接就面向西方,或者就面向這個助念的房間,磕三個頭念個迴向。把念佛功德迴向給被助念的人和他的冤親債主,共同往生凈土。你這一班就算圓滿成功了。

       必須記清下一次上班的時間。我們現在排班的時候人名、聯繫電話、掛單的房間號,都要列到排班的表上面。這活就越干越清晰、越詳細了。


推薦閱讀:

鸚鵡魚混養注意事項
財位布局不容小視:布置客廳財位10大注意事項!
遷墳注意事項,遷墳風水注意事項
玄武區軍休信息網 老年人骨質疏鬆治療前的注意事項?
歐洲旅行注意事項

TAG:知識 | 頻率 | 注意 | 注意事項 |