第15次UC雙語開示:殊勝的加持:蓮師七句祈禱文淺釋

殊勝的加持:蓮師七句祈禱文淺釋

——索達吉堪布2017.09.24第15次UC雙語開示

今天是星期天,很多人放棄了自己休息的時間,來跟我們一起分享《七句祈禱文》的修法,從我個人的層面來講,非常隨喜,說明大家對內心的財富有所重視。今晚講的時間不會很長,一個小時左右,這個過程中我們大家可以共同思考、共同分析。在座大多數可能是佛教徒,也有一部分可能是來觀光旅遊的,這樣也很好,我們都歡迎。不管你有宗教信仰還是沒有宗教信仰,在如今這樣一個特別開放的、共享的時代當中,大家彼此用一種包容的心態來學習、思考,這是非常有意義的。《七句祈禱文》是非常專業、特殊的佛教的祈禱文,等下講的跟以往所講的也許有一點點差別,因為今天的內容涉及佛教的一些修行。

現在這個時代當中,很多人需要通過禪修、通過祈禱、通過念咒語達到心的平衡,然後生活質量、工作效率也會提高,心情也會越來越舒暢。如果我們有這些因緣,整個外境也會變得越來越美好。因此不管你是什麼身份的人,關注內心很重要。

在這個世界當中,我們需要尋找一些神秘的力量。有很多不可思議的力量人類還沒有完全發現;有些是人類已經發現了,但部分人有很多的境界還沒有享受到;還有一些,不管是宗教的發展也好,科學的發展也好,在將來會不斷地被發現。還有許許多多這樣的境界。

所以不管是在學習上、修行上,都有必要深度地學習、深度地思考,而且還有必要探尋一些甚深的行為,這對每個人來講都很重要。雖然世界上很多人的需求可能都比較統一,但還是有些人的觀點不一定相同,在不同的領域當中,他們會找尋到不可言說的一種力量。

還有一件事情在這裡想和大家說,以前我寫的一本書《苦才是人生》,現在翻譯成英文叫做《轉變逆境的故事》,9月19號已經上架。裡面的序言是一個佛教徒講了生活中起起落落的一些感言,或者說忠言。據說這裡有一些英文的平台……當然我也並不是特意打廣告,因為賣多少跟我也沒有多大關係,但我希望……以前漢文的《苦才是人生》,讓很多人,包括學佛或者不學佛的人,都能得到一點點利益,所以現在翻譯成英文,希望西方國家有些不學佛的人,或者雖然學佛但可能覺得苦不是人生,樂才是人生的人,通過學習來認識苦的本體是什麼樣的。現在藏文的也翻譯出來了,效果怎麼樣我不太清楚。

書里講到了我們逆境當中怎樣站起來,或者說是逆境當中怎樣讓我們重生的故事也好、言教也好、探討也好,就是這麼一個道理。我給他們有一個承諾:他們翻譯出版之後,我會在不同場合中告訴大家。我希望西方人、學英語的人,也能通過我們文字上的一些交流,對他們的今生來世、對他們的身心,能夠有真實的利益,甚至得到究竟的解脫。所以我在這裡稍微講一下。

今天我們要講的是《七句祈禱文》的修法。在座的大多數應該是佛教徒,但佛教徒當中也有不同宗派的。我們都知道,基督教大多數是一個宗派,裡面分得不多,雖然有些新派、舊派以及各個國家和文化的不同有一些分類。但我們佛教,大的方面有漢傳佛教、藏傳佛教和南傳佛教,每一個教派當中又分了很多。像我們藏地的話,有寧瑪派、格魯派、薩迦派、噶舉派、覺囊派等等;漢傳佛教也有禪宗、凈土宗、律宗、天台宗、華嚴宗等等。南傳佛教我沒怎麼研究,只是聽了一些南傳佛教高僧大德的演講、他們的一些修法,他們當中也有不同的,包括緬甸、泰國、斯里蘭卡,他們每個大德傳講的一些教言也不同。四念處、四諦這些方面的修行基本上是相同的;而比如說女眾出家的開許和遮止方面,優婆塞的戒條方面,男眾比丘戒的一些數量方面,有很多很多的不同。

我認為在這個世界上,任何其他的宗教也好,佛教也好,有一些不同的現象是正常的。如果因為不同的原因就互相排斥,甚至不學習,那是非常不合道理的。因此我們今天在座的各位,可能你們當中有些是藏傳佛教,有些不是藏傳佛教,我們都應該能夠包容、接納其他各個宗派。就像大海能夠接納百川,我們也需要這樣的思想,這樣我們會獲得許許多多的加持、智慧和慈悲。因為每個人都有不同的緣分,而這些緣分大多數是依靠自己心的力量創造的。因此,最好不要堵塞自己因緣的門。

比如《七句祈禱文》,它可以說是藏傳佛教古老的教派——我們寧瑪派裡面的一個祈禱文,但現在藏地大多數的宗派,包括噶舉派、薩迦派、格魯派,很多大德都在念誦,漢傳佛教各個教派當中也有人在念誦。同樣的道理,格魯派和薩迦派的一些教言、祈禱文我們也會念,禪宗、華嚴宗、凈土宗的一些法,我們也會念,比如凈土宗阿彌陀佛的名號,我想沒有任何差別,大家都在念。

這種觀點很重要。前段時間我在課堂上也講了,有些上師可能是顯現上比較排斥或者不接納各種不同的觀點。這樣的話,上師是什麼樣的,弟子也是一樣的,這是一個自然的規律。老師是什麼樣,他的學生也會是那樣;一個企業當中董事長是什麼樣的,他下面員工的思想、企業的願景和思路也會隨著領導轉的。

本身作為佛教徒,我們在這個世界上人數不是很多的,現有的這些人應該互相學習,沒必要互相排斥,甚至誹謗、嫉妒,但現在確實是……自古以來,因為嫉妒心的原因,很多弟子和上師最後所做的有些事情並不是很如法的。

我個人可以這麼講,三十年以來,受到上師法王晉美彭措特別開闊的、高瞻遠矚的知見的影響,的確對每一個宗派都有清凈心,對每一個宗派都有恭敬心和歡喜心,甚至在力所能及的範圍內學習、祈禱、修行,藏傳佛教也好、漢傳佛教也好,對於這些大德們的教言,一直是非常有恭敬心和歡喜心地接受。包括高僧大德的照片也好、塑像也好,到他們的寺院里去的時候,我也都是一視同仁地頂禮、膜拜、供養,持這樣的態度。

所以我在這裡也要講一下,今天收聽或者觀看的,所有的佛教徒或者非佛教徒,我們應該有一種廣大的智慧,不要以一種非常狹隘的心態來格格不入,對這個宗派也看不慣、那個宗派也看不慣。甚至對那些好像比較成功、興盛的宗派,心裡不斷地燃起嫉妒和嗔恨的火,這樣的話,它會焚燒自他所做的善根。

我們應該以前輩高僧大德們那樣的清凈心、恭敬心,經常祈禱真正超越世間的高僧大德、諸佛菩薩,通過他們的無緣大悲,直接或間接融入我們的相續,不斷開發出我們的智慧和悲心。這樣一來,雖然我們本身是一個很渺小的、區區的小人物,但因緣具足的情況下,我們也可能影響身邊的人。就像一支小小的明燈,雖然它很小,但它發出的光也能夠遣除周圍的黑暗。如果有千千萬萬具有慈悲、智慧、信心、恭敬心、對佛教的道理精通無礙的,這樣的小小的明燈在全世界各個角落當中點燃,那我想末法時代當中,五濁的黑暗也可以遣除,或者說有讓它消於法界的機會。

所以今天講的第一件事情是,我們作為佛教徒,大家一定一定不要宗派與宗派之間有嫉妒心,說一些非常不合理的話。雖然我最近也沒有聽到任何互相排斥、嫉妒的事情,但一旦有了再說,可能不是很好。我們藏地有一個說法,叫做「水沒有來的時候,砌水壩很重要;風沒有來的時候,做圍牆很重要。」

我們佛教徒之間、佛教徒跟其他宗教徒之間,最好不要有任何衝突,應該互相理解、了解、恭敬,應該互相尊重、學習,互相謙讓、諒解,要有這麼一個心態。我們人類居住的這個地球,從宇宙無邊無際、浩瀚無垠的角度來看,特別渺小;而在這個地球上,千千萬萬的生物當中,我們人類也是很稀罕的。人類當中,佛教徒也好、其他的宗教徒也好,其實我們之間沒有什麼需要互相爭執、爭論或者說扯不清楚的。我們有不同的見解、不同的文化、不同的生活方式,這都是完全可以的,但究竟我們應該有一個共同的目標。

所有的人最終追求的目標,其實就是離苦得樂,這一點,我想很多宗教也好,包括我們佛教各教派的教義,完全都是一致的,殊途同歸。這樣的話,大家應該靜下心來,佛教徒當中千萬不要互相搞一些分裂活動,不要有不團結的因素。從因果層面來講,那也是造了彌天大罪!我覺得短暫的人生當中,實在沒有任何必要。每個人按照佛經里講的一樣,守護自己的口、守護自己的心,三門一定要守護,如此一來,佛法也有弘揚的機會,自心也有調伏的機會。

我剛剛翻譯了蓮花生大士七句祈禱文的一個簡單修法,今天晚上給大家用藏文念一下傳承。這是伏藏大師格日秋陽的一個伏藏品,這個伏藏品不需要特別的保密,因為他後面沒有說「印印印」,我也就沒有必要保密吧。伏藏大師格日秋陽,在我前幾年翻譯的《藏密佛教史》裡面有,他是非常了不起的。好像是20歲還是什麼時候,他到五台山,依靠夢中的境界見到了文殊菩薩,得到了八萬四千法門的加持,後來開啟了伏藏門。他還到蓮花生大士那裡獲得了灌頂。在藏傳佛教的歷史上,他有大概18個大的伏藏品,還有1個意伏藏品,貢獻非常大。他大概是1212年出生的,1270年圓寂,離現在大概800多年的時候出現於這個世間當中。如果你們想了解這個伏藏大師的話,《藏密佛教史》當中有。我記得好像有這個傳承,不管怎麼樣,《七句祈禱文》的傳承是有的。(上師用藏文念傳承)

我們先從字面上簡單跟大家講一下,希望大家能夠經常念誦《七句祈禱文》。《七句祈禱文》有一個內外密的注釋,是全知麥彭仁波切造的,叫《白蓮花》。我記得大概是2009年的9月25日開始講的,不知道講了多少堂課,當時把外修部分都已經講了,內修的沒有講,密修更沒有講。外修講的時候,我當時感覺很多人確實對蓮花生大士產生了極大的信心,從此之後,很多人念蓮師心咒、念《七句祈禱文》。離現在已經7、8年了,剛好也是九月份。那個時候講過一遍,當時有些人也知道了《七句祈禱文》大概說的是什麼。

今天跟大家傳授的是伏藏大師的一個《七句祈禱文》的修法。我們原來講的《白蓮花》當中,麥彭仁波切引用了當時印度的一些故事。當時印度那爛陀寺的佛教大德們好像受到了一些其他宗教的攻擊,實在沒有辦法的時候,有一個班智達,他得到了勝寂空行母的授記,說是:你們如果這樣下去的話,佛教肯定會失敗的,你們最好在經堂的上面祈禱我的兄長蓮花生大士,也許他會顯現打敗對方的。班智達說:那不行吧,蓮花生大士正在屍陀林當中禁修,我們不可能請來吧。空行母說:蓮花生大士的成就不可思議,完全可以。後來通過用《七句祈禱文》祈禱,蓮花生大士親自顯現,摧毀了對方各種不同的見解,佛教重新獲得了勝利。

所以印度的很多班智達都會念誦蓮花生大士的《七句祈禱文》。《白蓮花釋》當中也講了:誰如果經常用《七句祈禱文》祈禱,尤其是以比較動聽悅耳的聲音來祈禱的話,那蓮花生大士一定會從清凈剎土立即來到他的身邊,對他的身語意予以加持,這是蓮師在前往羅剎國的時候承諾過的。

如果你沒有任何信仰的話,包括我們今天這個話題也無有可談,因為大家有共同語言,在信仰的基礎上,我們才能交談。比如一個科學講座,你對科學要麼有排斥的思想,要麼有接受的思想,否則也沒辦法。今天也是這樣,在座的各位,每個人的時間都是那麼的寶貴,如果你沒有信仰,或者你沒有什麼好感的話,你也不可能來跟我們一起探討這件事情。這是最根本的基礎,應該對一些神秘的……包括蓮花生大士來到藏地,當時邪魔外道極其猖狂,國王赤松德贊實在沒辦法,於是從印度迎請了蓮花生大士來到藏地,藏地人和非人的所有危害全部被摧毀,之後建立了我們藏地的第一座寺廟桑耶寺。從此以後,新派和舊派所有的寺廟、佛法陸陸續續在藏地開花結果。

所以說如果我們是知恩報恩的人,對藏傳佛教來說,當年如果沒有蓮花生大士……現在有些人經常講:當時沒有你的話,不可能有今天的我——很多人自以為現在非常成功……所以回顧歷史,自身用智慧來觀察,當年如果沒有蓮花生大士,那如今的佛法,不管你是新派、舊派……藏傳佛教在全世界很多信徒心目當中的地位,大家都非常清楚的,因為依靠藏傳佛教,許許多多人的命運從根本上得到了改變。每個人反觀自己,你原來沒有任何信仰的時候是一個什麼樣的漂泊者,有了信仰,尤其是獲得了藏傳佛教具有強大力量的密法的思想和觀點,我們很多人非常猛厲的貪嗔痴的分別念,被無餘斬斷,而這樣的智慧和力量也是依靠蓮師最開始的教法。因此我們有智慧的人,我相信通過歷史也好,或者是蓮花生大士留下來的顯宗、密宗非常珍貴的伏藏品也好,或者其他的教法,一看就完全清楚。

以前釋迦牟尼佛也曾經這樣說過:利根者的話,從我留下的大藏經顯宗、密宗的教言,完全可以知道曾經有個釋迦牟尼佛出現過;但是鈍根者的話,也許不一定通達這樣的道理,因此我可以在菩提伽耶留下腳印。現在佛的腳印留了下來,我看到佛陀是這樣說過的。因此蓮花生大士的整個事迹以及教言——有智慧的人通過他的教言,通過留下來的各種不同的法本,應該非常清楚。這些法本,直到二十一世紀的今天,人們通過修持以後能斷除自己相續當中的煩惱,增上無漏的智慧。從人生的經驗和體驗來講,應該知道蓮花生大士無偽的智慧和悲心到底是什麼樣的。但是鈍根者可能就需要通過很多語言和文字的描述。

因此今天我也很高興,能夠跟這樣殊勝的法結上善緣,同時在座的各位有緣人,我們通過這種方式,不用特別勞累。以前為了求法,很多高僧大德為了聽一堂課,確實很勞累的。現在也是,包括世間上的很多知識,有些需要時間,有些需要金錢,有些需要其他的代價,但我們彼此都讓步,這樣一來,在今天這個共享的時代,我們可以把蓮花生大士的這些教言分享給大家,這是一個很好的機緣。

這裡是這樣講的:《上師密集》實際是伏藏大師一個特別大的伏藏品,這裡面說了上師蓮花生大士的修法《七句祈禱文》。首先伏藏大師頂禮本尊,後面的頌詞我就簡單字面上做個解釋:

後代有緣善男子,若皈依我蓮花生,

自己居於寂靜處,生起無常厭離心,

出離輪迴尤重要。

這裡說後代有緣的善男子,如果皈依我蓮花生大士,最好你們在一個非常寂靜的地方——要修這個祈禱文的話,可能要先居住在一個寂靜的地方,然後自相續生起萬事萬物都是無常的境界。因為萬事萬物都是無常的緣故,我們對世間法要生起極大的厭離心,然後產生想從輪迴中獲得解脫的出離心,這很重要。修什麼法首先都需要這樣的一個厭離心和出離心。

誠心誠心依於吾,思維一切皈依處,

圓滿於我蓮花生,苦樂指望汝盡知!

然後真心誠意地在心裏面觀想蓮花生大士,雖然世間上有各種各樣的本尊、天尊,但我還是非常真誠地皈依您。修什麼法都需要——修阿彌陀佛也一心一意、真誠地皈依您、祈禱您;修釋迦牟尼佛也需要這樣;修觀世音菩薩也要真誠地祈禱您。一心一意、誠心地思維,您就是一切的皈依處,一切的皈依圓滿於蓮花生大士。

我們世間生活當中所發生的一切苦也好、樂也好,將來的希望也好,現在的擔憂也好,您以盡所有智、如所有智完全了知眾生各種各樣的心態、生活、工作等等,今生來世一切的一切,用您的智慧觀照著。

不求名利不積財,以身語意三恭敬,

誦此七句祈禱文:

修這個法的同時,不求名、不求利、也不求積累財產等等,只是以身體非常恭敬地皈依、頂禮、膜拜,以真誠的語言祈禱,心裡非常恭敬、歡喜地誦《七句祈禱文》。

這個修行方法比較簡單。以後如果有時間,哪怕是一天一個小時也好,也要一心一意地念祈禱文。

吽!

鄔金剎土西北隅,蓮花蕊莖之座上,

稀有殊勝成就者,世稱名號蓮花生,

空行眷屬眾圍繞,我隨汝尊而修持,

為賜加持祈降臨,革日班瑪斯德吽。

祈禱文是這樣的:「鄔金剎土西北隅」,就是蓮師降生的地方。以前我們也講過,阿彌陀佛心間的「舍」字降臨到南瞻部洲的鄔金剎土,也就是現在鄔金地區的西北邊,當時國王恩扎布德到大海去取寶,發現在湖裡紅色的蓮蕊上阿彌陀佛心間的「舍」字化現而成的一個八歲童子,國王就將其接回到王宮。當時在花蕊上殊勝的化身成就者,也就是世人所稱的蓮花生大士。他長大之後,一些成就功德自然而然顯現。這些在很多蓮師傳記中都有記載。

現在蓮師傳記有各種各樣不同的版本,我最近也在想翻譯一個短短的蓮師傳記,是以前我放牛時每天特別喜歡念誦的。其中第一品講蓮花生大士在印度時八大蓮師的狀況,第二品講蓮花生大士到藏地弘法的一些情景,第三品講蓮花生大士最後前往羅剎國的整個經過。在這三品當中,基本上將蓮師在南瞻部洲眾生面前所顯現的主要事迹都圓滿地講完了。這是以前一位伏藏大師華沃秋陽多傑,就是法界金剛的一個蓮師傳記。

我很小的時候,確實對蓮師有特別大的信心,放牛時如果氂牛找不到的話,我就祈求蓮花生大士:這隻氂牛千萬不要被豺狼吃了!因為以前放牛的時候,如果丟失一頭牛,是生活中最大的痛苦;後來讀書的時候,如果考不好也是最傷心的事情。一般每個人在不同的生活階段當中有不同的痛苦,但是我每次遇到痛苦的時候,都會祈求度母和蓮花生大士。

確實有時候,生活當中一些不可逆轉的業力現前時,蓮師也無法救護,這是事實。但是可逆轉的一些事情,蓮師的加持應該是如人飲水冷暖自知,自己應該清楚。不過有些邪見者也不一定能明白。

剛才講蓮花生大士有很多眷屬,為很多勇士、空行所圍繞。祈禱的時候:我是追隨蓮花生大士尊者您而修持,「為賜加持祈降臨」,其實每個人祈禱的時候,蓮花生大士的智慧身都會降臨。「革日班瑪斯德吽」,「革日」是上師的意思,「班瑪」是蓮花生大士,「斯德」是成就、悉地,「吽」是印持、祈禱。意思就是,祈禱蓮花生大士您,賜予我們悉地,賜予我們共同和不共同的成就。

雖然看起來《七句祈禱文》非常短,就像漢傳佛教中的「南無阿彌陀佛」或者「南無觀世音菩薩」看起來特別短,有些沒有信仰的人也許覺得:這麼簡單的文字哪有那麼大的利益?其實也並不是這樣,包括世間當中,比如萬有引力定律等等,文字雖然很少,但卻歸納了很多宇宙的不共精華。

2009年的時候,我也翻譯過一個嘎瑪朗巴的蓮花生大士心咒,也就是「嗡阿吽班扎革日巴瑪色德吽」——那天應該講一下的,但後來忘了。其實這個心咒並不只是祈禱蓮花生大士,實際上包括了十方諸佛、五方佛和所有菩薩。「嗡阿吽班匝革日班瑪斯德吽」或者說《七句祈禱文》,是祈禱、迎請以蓮花生大士為主的所有十方諸佛菩薩的一個特別殊勝的祈禱文。

通過念修這個祈禱文,在很短的時間當中會將蓮師等十方諸佛菩薩迎請到我們的場合當中。所以在我們藏傳佛教,閉關也好,一些大修也好,比如修長壽佛、修懺悔的這種大法會也好,在剛開始時,維諾師會念:「吽,歐堅耶傑呢向燦,巴瑪給薩東波拉,揚燦巧格歐哲內,巴瑪炯內義色札,括德喀卓芒布果,且傑吉色達哲傑,辛吉洛穴夏色所,革日班瑪斯德吽。」剛開始修的時候一般都會念三遍,這樣迎請蓮花生大士之後,再開始修任何法。非常具有加持力,這種加持真的是不可思議。

所以,我也希望以後我們很多道友,無論你是閉關也好、課誦也好,最好剛開始還沒有進入儀軌時,比如前面你念個上師瑜伽都可以,然後就開始念三遍蓮花生大士的《七句祈禱文》,這樣做非常重要。而且在世間當中,包括我們開一些法會,甚至你們在不同場合當中,應該用這種方式來獲得加持。

我看到一個紐約的樂隊,合唱蓮花生大士祈禱文以及觀音心咒,唱誦的時間不是很長,我們在視頻上和大家分享一下。大家看看,其實西方很多人也是依靠《七句祈禱文》來獲得加持。看的過程中不要像看電視一樣,那心裡也會獲得加持的。西方人用他們非常真誠的信心、與他們的文化融為一體,然後迎請蓮花生大士。我們以自己的方式迎請蓮花生大士也可以,但是我們今天派一些西方人迎請蓮花生大士來融入我們每一個人的心間,看看感覺怎麼樣。

(播放唱誦視頻)

如此屢屢而祈禱,生起深情淚湧出,

虔誠信心現感應,猛勵祈禱瞭然住,

清然本然不散觀。

「如此屢屢而祈禱,生起深情淚湧出」,我們在祈禱的過程當中,對蓮師產生極大信心,最後因為信心感召,自己會自然而然淚流滿面。有真心、真誠和信心,就會顯現各種不同的感應。其實我們的心很重要,通過信心、通過智慧、通過真誠心來祈禱的時候,自己也會有感應。這樣猛力祈禱,最後從密法的一些境界來講,可以瞭然而住。上師蓮花生大士和自己的心無二無別,在清然、本然的狀態中,不散亂地觀自己的本心。

最近我們密法班當中,一直講觀自己心的方法。實際上,如果說大一點的話,蓮花生大士和自己的自然本智覺性沒有任何區別,完全是無二無別、無離無合的。當然如果沒有這樣的境界,沒有得過什麼灌頂,也沒有得過這方面的甚深教言,可以通過自己的方式,祈禱諸佛菩薩的總體——上師蓮花生大士,蓮花生大士親口說過:如是祈禱的善男子,我會救護你。

實際上現在世間當中有很多很多地水火風的災難,我有時候也看到一些新聞,世間當中發生這些災難,確實很需要我們大家共同來祈禱。像美國,出現三四次颶風了,應該是他們國家有史以來遭受的最大災難,現在經濟損失已達上千億美金,而且有幾百萬人無家可歸、流離失所。這些大家可能都非常清楚。前一段時間,應該是九月三號的時候,川普舉行祈禱,當然他們是以基督教的方式來祈禱的。我們經常也是這樣,遇到一些災難,比如地震也好、海嘯也好,大家共同祈禱,能消除這些災難。

今年墨西哥也發生了很多次地震。上個世紀,1985年的時候,墨西哥發生了特大地震,當時上萬人離開了世間。前兩天好像是9月19號的時候,他們舉行地震演習活動,紀念那次特大地震。當活動結束大概兩個小時的時候,出現了七級地震,又死了非常多的人。看到那些畫面,真的會覺得,在大自然的災害面前,我們人類的生命特別特別脆弱。我看到他們很多人確確實實非常痛苦,據說現在活著的這些人在自己的身體上寫上親朋好友的電話號碼……他們現在面臨著特別的危機。

我們現在這個世界當中,戰爭也好,地震也好,以及各種各樣的疾病,還有我們人類內心當中有很多很多不安全感——雖然實際上沒有發生災難,但是自己的內心沒辦法解牢。還有現在很多年輕人……包括最近美國很多地方也因為在離婚時互相爭執,就出現了各種各樣的行為,有的殺了七八個人。所以在這種時候,我們還是要將心靜下來,一心一意祈禱蓮花生大士,對整個世界和平,對我們個人的家庭和平,對我們身心的和諧,的的確確都有不可思議的力量,雖然這種力量,我們用語言、文字來表達可能很蒼白、很無力。所以我們人類有時候還是很聰明的,實在遇到無法挑戰的大的災難,人類用自己的方式祈禱,通過祈禱可以消除很多的災難。

蓮花生大士的心咒實際上也有非常大的功德,這些功德在噶瑪朗巴的伏藏品里有宣講,好像智悲佛網上已經放過,你們應該看一看,確實力量非常大。我想對個人也好,對集體也好,對整個世界和平也好,都有很大利益。如果說大一點,能令所有眾生得到和平快樂;說小一點,能讓自己的民族、自己的家庭得到和平快樂;如果再說小一點,能讓我們在這個世界上活得身心健康、心情平和,生活和工作當中不出任何違緣。

有一次一個記者問我:你最大的成功是什麼?我說是我活到了今天。我內心當中確實也是這樣想的,在這麼多的災難當中沒有死去的話,這也是一個非常幸運的事情。災難和不平都是依靠不同的因緣而發生的,有些因緣我們可以遣除,因此,為了整個世界上的苦難眾生再也不要遭受各種災難,讓他們獲得快樂——剛才西方人用他們的方式祈禱了,我們今天在這裡,大家一起念3遍《七句祈禱文》和大概100遍蓮花生大士心咒來祈禱。(上師和大家一起念誦)

以前我們家裡經常晚上的時候念100遍蓮花生大士心咒,還有幾百遍觀音心咒。有時候父親當維諾師,有時候母親當,有時候我和弟弟妹妹幾個人當。輪到當維諾師我們就覺得很榮幸,所以經常為了當上維諾師和父母搞關係:我今天好好聽話去放牛的話,你能不能今晚讓我當維諾師?如果不讓當的話,經常和父母鬧彆扭。有時和弟弟妹妹談:我給你一顆糖,你可不可以今天讓我當維諾師?……以前覺得維諾師還是很有地位。

今天我自己當維諾師,我們這麼多人,用真誠的心,沒有任何雜念地一起念了《七句祈禱文》,可能對我們自己、對家人、對整個的生活,乃至整個世界……我們生存在這個世間當中,應該能做到一點微不足道的事情。可能這裡大多數人是學習大乘佛法的,希望大家經常祈禱蓮花生大士,祈禱十方諸佛菩薩。

我們世間當中很多人本來還不該死的,就提前離開了;本來不該病的,但是因為福報和一些因緣不夠,就產生了極大的痛苦。所以,在釋迦牟尼佛和諸佛菩薩的傳記當中,他們是怎麼對眾生付出的,作為一個大乘佛教徒,我們雖然不能做到和他們一模一樣,但我們還是有責任,在我們的能力範圍內,真誠地祈禱,真誠地修行。像我剛才講的一樣,每個人的力量也是不可思議的。

包括我們今天用漢語來給大家講述,同時進行英語、日語翻譯——雖然人不一定很多,我們也不需要人很多,哪怕在一個國家當中有一個真誠的人來祈禱的話,力量也是不可思議的。蓮師心咒的功德文當中也講了,在山上也好,在村落當中也好,有這個咒語的念誦,或者看到咒語的人,他們也直接或間接消除了很多災難和痛苦。

蓮花生大士當時去往羅剎國之前說了一句話,怎麼說的呢?我以前喜歡念的那個蓮師傳記里是這樣講的……(上師念藏文),大概意思是說:我們經常修加持來源的上師瑜伽,時時刻刻修蓮花生大士我,經常念蓮花生大士心咒「嗡阿吽班扎革日巴瑪色德吽」,那麼你無論轉生到六道當中的哪一處,我都沒有離開,一直在你的身邊。所以你如果經常祈禱的話,一定會獲得加持。

「經常祈禱,恆常得加持」(上師用藏文重複此句)——這句話大家要記住!如果一堂課的所有內容你記不住,那你也要記住經常修蓮花生大士、經常祈禱。確實在我們藏傳佛教當中很多偉大的上師們,弘法利生事業非常廣大的這些人,其實他們有一個內在的秘訣:當蓮花生大士身口意的加持融入他的心,那麼利益眾生輕而易舉,自己證悟秘密的法性也是輕而易舉的事情。所以,剛才講的「經常祈禱,恆常得加持」(上師再次用藏文重複),這句話大家應該記住!

這句話我是深信不疑的。雖然自己有時候很忙,但是哪怕走路的時候也念兩句,供護法也是在以蓮花生大士為主的十方護法神、諸佛菩薩面前供養,哪怕一天短短的一分鐘、兩分鐘憶念的話,我自己還是一直在做,其他我也不敢說。有些道友說「我現在已經安住了兩個小時」「我已經安住了三個小時」,我都很羨慕,我連時間也沒有,確實一會這個事情,一會那個事情,沒有辦法。但是我還是在短短的時間當中經常祈禱蓮師,也許可能自己的心很真誠的原因,感覺上時時都在獲得真正的加持。所以,蓮師法門的話,自以為還是應該可以給大家傳傳吧。

如是祈禱善男子,我予救護何須言?

成為三時佛之子,心得自證大自在,

祈禱蓮花生大士的話,成為三時諸佛之子,心得到自證大自在、大圓滿,或者說一些不可思議的境界。

定力堅穩智慧增,以大自然之加持,

自己成熟除他苦,自得領受之同時,

饒益他眾成事業。

我們禪定的力量會堅定,智慧越來越增長,以蓮花生大士自然規律的大加持,自己也會成熟,還能遣除眾生的痛苦。自己領受的同時,也會饒益其他的眾生,成就一切弘法利生的事業。

自己圓滿諸功德,於大本性法身中,

成熟解脫大方便,願諸心子值遇此。

自己的功德圓滿,於大本性法身當中能成熟自相續,解脫一切眾生,依靠這種方便方法來利益無量無邊的眾生。願所有的心子遇到這個法門——「願諸心子值遇此」,格熱秋陽八百多年前的伏藏裡面說:願所有心子,和蓮花生大士的法門有緣的人,遇到這個法門。

具有殊勝加持之此七句祈禱文修法極其甚深故乃為意伏藏秘密教言,願具智慧悲心大,秋吉旺修值遇彼。

格熱秋吉旺修以伏藏的方式來開取。

希望大家以後多念蓮花生大士的《七句祈禱文》,祈禱世界和平;多念蓮花生大士心咒,祈請自相續以及眾生相續當中各種各樣的違緣、災難全部遣除,獲得與蓮師無二無別的、十方諸佛菩薩的加持。我們應該有一種開闊和包容的心來接納諸佛菩薩的不共加持,尤其是蓮花生大士的佛像放在自己的佛堂里,或者經常隨身帶著,包括蓮花生大士的心咒放在自己的嘎烏盒裡,這樣確實有很多遣除違緣的力量。這種力量,以其他方式我們可能沒辦法給你介紹。

因此,希望在這個世界的各個角落當中,都有蓮師的唐卡或者照片。我看到有些企業家的辦公室,有些道場里,有些個人的佛堂當中,從尼泊爾、成都等地請的特別莊嚴的佛像,這在末法時代的確很重要。以前上師如意寶經常引用的:在末法時代的五濁黑暗當中,蓮花生大士的加持猶如月光一樣能夠遣除一切黑暗。

所以,我們用真誠的心經常祈禱的話,自相續一定會有很大轉變。這不用別人說,也不用別人見,通過修行,自己會體驗到。比如非常好的葯,吃了以後能治病,自己身體越來越健康,那別人說好也行、說不好也行,自己完全有定解。所以說,通過這種修法,可以遣除自相續當中的違緣,獲得一切暫時的驗相和究竟的證悟。


推薦閱讀:

1 佛門四眾同學,有很多確實很發心,布施財物、做義工(內財布施),可是沒有獲得像經上所講的那麼殊勝的果報,這是什麼原因?他布施修福,疏忽了戒律。
修持准提法的殊勝\持教法師
極殊勝的「勸請功德」
三十五佛懺的殊勝
上師開示之三殊勝講解{二}

TAG:雙語 | 祈禱 | 殊勝 |