《地藏菩薩指禪開示錄》(8)

《地藏菩薩指禪開示錄》(8)

(2009-10-01 22:00:52)

轉載

標籤:

雜談

分類: 大德開示

第九章

靜慧開悟論         智慧由心生

九華山地藏菩薩             降         歲次午年農曆九月初五日子時

詩曰:丹心碧血僧無瑕       渡盡眾生成菩薩

血寫經言傳百代       誰來九華不拜他

地藏菩薩曰:九華山萬年寺奉著無瑕和尚的真身佛像,目前證果為應身菩薩。無瑕和尚發至虔之心,以全部心血來抄寫佛經,劃破舌頭,用毛筆蘸血和金粉,開始抄寫《華嚴經》共花了二十八年又二十天終於完成九九八十一本佛經。到了一百廿六歲,農曆九月十四日,預知自己要往生西方極樂,便將自傳及血經整理完好後,堵上洞門坐化了。

修道念佛的人,要想證果必須下一番苦行,多效法無瑕和尚(應身菩薩),堅毅刻苦的精神,天下沒有不勞而獲的成果呀!

偈曰:     天生百尺樹     剪作長條木

可惜棟樑材     拋之在洞谷

年多心尚勁     日久皮漸禿

識者取血經     無瑕證菩提

靜慧法師問曰:這偈是不是說:無暇和尚是天生一株百尺大樹,如果伐下來可栽成許多優良木材,只可惜這棟樑之材,卻埋沒在九華山洞中,沒有替[佛]宏揚真理,普度眾生,真是可惜之至。無瑕和尚雖然年歲很大了,可是他的心志還是很強而有勁,劃破舌頭和金粉,抄寫《華嚴經》繼而完成八十一部佛經,歲月無情不停留,雖已老邁,幸遇有緣人將其[血經]發揚渡化眾生,使無瑕和尚的苦心沒有白費。現在無瑕和尚已證應身菩薩之果位。今晚著作《指禪開示錄》祈求佛力加持。

地藏菩薩答曰:弟子靜慧!你在九華山閉關這段時間,仙佛加持你的智慧,開導你的佛學禪理,將之寫入《指禪開示錄》以作修行之參考。

靜慧法師問曰:感謝菩薩慈悲,賜我機會,願將所悟寫於書中,但願菩薩能從旁協助。還望諸山長老、法師、道長、居士大德們給後學指教。

坐禪智慧心得篇

達摩大師以[無我無心]的禪法精要,宏揚佛法,度民教化。

[禪]是一種修行達到身心合一,內性自在的[禪定]境界,而[禪時無我]是我閉關時解悟的心法。以觀心無法,此地是凈土,以心是佛,佛是心,內外一致不散亂,靈明的佛性漸為出現,光明普照,心性專一,便可入道,禪定可達生命的提升與開發,達至[明心見性][禪時見佛]此乃開悟之方便法門也!

其一

我恩師  開心尊者於我閉關時對我說:靜慧徒弟呀!修道念佛,是讓你自己達到無心,成為清凈,無執著的境界。成為本來無一物的佛心。方證菩提。在九華山萬年寺百歲宮,靜坐的日子裡,恩師教示以禪領悟自性。

要自己達到忘我的禪境不是一麝刻鐘幾時辰的短暫性,而是持之以恆,力行不輟的。

我常以[修道雖後生,心誠則靈,幸逢恩師教導,修之數載,虔誠咨啟,善蒙師意,受恩師教導之恩,誨之以道,願已常能鞭策自悟真道]為自戒之文。

禪靜中常與虛空諸佛聖仙佛,相傳研習,從中體驗許多珍貴的智慧。只有自己親身去體會。才能了解[禪時忘我之{性入}的道理,也是實踐性入方便法門。]

   

於子時靜坐念《心經》時,忽聞虛空中傳來語音,說著:[靜慧法師!靜慧!不證大小乘之解,不發菩提心不求一切種智,不貴解禪定之人,乃至不求佛智,其心自然清凈。]說完就無聲拂塵而去。事後靜思了整個晚上,終於解悟其意了。有些人曾經問這個問題:[我很想進入禪道修持,如何下功夫,該怎麼辦?]我答以:禪不是只顧示安心,把心放下來,而是靜心於忘境的坐禪。以空的心去頓悟本性,由於這無執著的禪定靜坐,你會覺得禪靜勝於一切金錢寶貴了百千倍。這是很不可思議的。對於那些確實是很浪費生命的人,大可請他安心的靜坐下來,讓他清凈接觸禪,從中了解[毫無執著]的禪境意味了。

其三

庚年農曆八月廿八日子時,虔誠頂禮應身菩薩後靜心禪坐一刻鐘後,忽然有股超然佛力,加被灌頂,相交神會地生出源源不斷的心印禪境,令人深感禪法深奧,其不可思議之境界。憶昔日恩師開心尊者慈悲開示過:徒弟!靜慧啊!一個人修道、拜佛,若能立志不輟,方能得到解脫。一個人修行,如不畏生死,亦不畏天堂地獄,以對境無心修道心,會使你成為一個空心。如果,修行之人,能頓悟此番話的用意,你就不難成仙作佛了。

我很重視坐禪[空無]的心法,但從理論上說是很抽象,這便是想到[空無]本意詞文上的

身著空花衣     中聶龜毛履

手把免角弓     擬射無明鬼

參禪的人想要修得[功德],就必須去除[無明鬼],而去除[無明鬼]最有效自然是[空無的心法]。[空無]是什麼?還是需要大家一起親身來體會!

  

夜深人靜,習禪靜坐時,虛空忽傳語聲來云:[坐禪主要目的是什麼?弟子靜慧你知道嗎?]此時,我默思著,[禪坐在於消除迷惘之心,使人回到剛生下來的清凈,天真無邪之心。而迷迷糊糊地度過一生者,是不了解佛法,不了悟人生真理,對生死迷糊,只圖享樂的人,將來還是會受輪迴六道,重蹈迷惘凡塵假景之生活的。

名位!求道者,入不二法門是什麼意思?

恩師  開心尊者的啟示是這樣子的:[對任何事情,沒有什麼可言說的,沒有什麼可代表的,也沒有什麼文字、言論存在。離開了一切無執著心,這就是求道者,入不二法門。]

禪靜中得到達摩祖師的開示:[心才是佛,心即是佛,何必心外求佛?心就是法,何必心外求法呢?]心與法和合就是高僧。法身就是涅槃,在涅槃中,而外求涅槃,是錯誤的,道的真理世界是平等的,如起了分別心,就有了[見別了]。這[執著心念]須從心中除去,總而言之,心生法就生,心滅法亦滅,願修道之人能了悟。

  

初到九華山   地藏王菩薩之道場,恩師開心尊者,就指示我說:[靜慧!到九華山要好好修行本來佛心,修行應以心為貴,因為心是了悟自性的根本,在外的事物因時間與空間的改變而變遷,惟有心可以堅貞不變。記住!記住!]此時!使我想起昔日讀過的《傳燈錄》內所載;神光(慧可)初參  達摩大師乞求賜告安心法則,達摩祖師要他把心拿出來看看,當他不能把心拿出來時,而祖師便隨機開導他:[心非表面的東西,是內在修養,心與真心與妄心,而真心乃堅貞不變,而妄想心是隨欲蠢動的。]開心尊者恩師又言,所謂佛者並不在他處,而在[本身即是佛]。一切眾生都有本來佛性,誰都有成佛的機會。

  

九華山萬年寺百歲宮,寺內供奉應身菩薩真身像,我於禪定中,常受菩薩開示,有天晨時,忽聞虛空中,傳來渺渺音聲說[我乃應身菩薩]歡迎靜慧法師遠來九華山地藏王菩薩之道場萬年寺閉關修行。[靜慧!你有一種能照亮心中迷暗的寶珠,是人人本自具足的,那就是至高無上的智慧。佛法中最珍貴的,是智慧,它是世間尊貴的無價之物,願你好好領悟。]我靜思著,寶珠只不過是世俗之物,寶珠的光只可照別人,卻不能照自己佛性,有一種寶珠可以用來照別人,照自己,也可照外面,亦可照裡面。

那每一個人都有秘藏——正法眼藏,超然智慧。智慧才是難能可貴的寶珠。

  

九華山乃地藏菩薩之普度眾生的道場,每當禪坐完後,必有很多心得湧現。

[我看到地獄轉動善惡果報輪盤,此時冥王非常莊嚴威風,有數萬人圍繞在那裡等待輪迴六道。有修十善之人,可登不同天國世界去享樂,因為西天凈土處處都是非常華美莊嚴。修成正果,身居西天,隨處都是七寶,實在在美妙極了,然而如果不修善德卻奢求福報,那就慘了,必然會像棲息在蘆葦上的小鳥,終日辛勤覓食而不得飽,或者變成犁牛,整天蠅蚊在身上叮咬,這就是六道輪迴的果報,且看今天下午不修行之凡夫俗子不悟世間一切法生滅無常,又怎能長保罪業不沾身呢?大德們?生死就像飛旋的火花在輪迴的麻稻中焚燒,都會漫延不可息滅的。如不及早頓悟念佛修道,就是活到百歲也是白活無用的。禪修靜坐可得超然之感覺,故云:禪是抗拒對一切經典之依賴,打破言教,超脫理論,禪修達到心體完全自由的境界,不為任何東西所執,排除物擾,超越一切限制,而活在世界中,絕對的自由自在

  

禪坐中,受地藏王菩薩開示:[根據清故色塵清凈],六塵即是色、聲、香、味、觸、法。菩薩又說:[例如眼根對色塵而生眼識,意根對法塵而生意識,法執即一切意念的執著。為了勸人不可聰明自誤,或貪財好色而迷失本來自性。]菩薩又開示說:地獄冥王曾經審判過一位聰明自誤的人,此人博學多聞,英俊煥發,詩才超群,聲名很大,在世為官也很大,傲視無人不把別人放在眼裡,由於富貴而生貪財好色迷戀六塵假景,終歸撒手黃泉,受地獄之苦,這全是一場假景迷惑所致。這樣一個迷失了自性的聰明人,下場必受無間地獄刑罰,但願修道之人,不是迷戀六塵,趕快放下屠刀,回頭是岸,佛法是廣大無邊,普渡有緣人的。

  

恩師  開心尊者說:[靜慧徒兒呀!請你告訴眾生!悟道不能有[生死]的念頭,即無法對塵俗斷念。所以修行或參禪的人如果參不透生死,而說我的修禪道行如何如何!那都是等於愚人說夢話,自然無法進入禪宗最高境界[本來無一物、何處惹塵埃。]呢?如果一個人開悟明白,生即是死、死即是生,生死輪迴於六道之中。]所以修道或參禪者,要有[無生死]的修行境界。如無難禪師所問:如何是悟?予曰:本心也。問:如何是本心?予曰:無一物。又問:如何無一物?予曰:無言。又雲佛、雲菩薩、雲如來。種種名者,因人相異而異也。還願大家自己體會其意。

其十

有次菩薩開示:[做人要做到看開人間的「虛相」,那時我還未開悟什麼叫做「虛相」,後來,多靜坐中,才頓悟出「人間虛相」。或是生命本體的東西。它是本性以外的東西。因為虛相的寶貴乃由因果福報的,而富貴乃短暫的,既是不能長久,亦千萬不可傲視別人貧窮也。如民錢財傲視別人貧窮,終了自己也會受因果之因生緣滅的。然而,我頓悟了虛相道理是有長久,但願天下修行者莫去強爭長論短地計較得失如何!富貴人家亦不可在貧窮人家之面前,炫耀自己,那是極為痴愚的了。

思及地藏王菩薩曾說:[眾生心須把妄念拂去,心清如水,堅定心念,莫受擾嚷之境所惑,自己、別人、凡夫、聖人都一樣,必保於一如之心境,才不會被虛相富貴環境改變心志。切記!]

   

九華山可說是人間仙境、世外桃源、絕無凡塵世間的喧嘩,自然與世間名利俗緣隔絕,是隱士、道長、高僧、禪師、菩薩修行之聖地。此地清凈無比,尤其山澗流水發出的聲音,早晨黃昏的雲海,隨著九華山頭而千變萬化。清凈之地,總為參禪修道者最愛尋覓之悟覺本性修道之所在。例如昔日世尊於菩提樹下之靜悟、達摩的面壁山洞、地藏王菩薩的九華山、道濟禪師的天台山、開心禪師的桃花智慧盧舍,佛、聖、菩薩、禪師、仙人,無不是在清凈的環境里,悟得人生真諦。

靈山勝地自有天然的靈氣。正所謂:[萬象皆來自自然,本性正法才是真如。]而我的恩師亦說過:禪是不用解釋,懂與不懂都要照本性如實接受。加以凝思了悟,而仙佛菩薩之民境,是超然物外的大智慧者,凡夫是摸不透的,以不執著心,忘我時,則知一切本無的。

   

九華山上有位老和尚,寶號果圓老法師,七十三歲高齡,修持很好,是九華山高僧之一,老和尚知道台灣靈隱寺住持法師,在此修行參禪,物親自送來一首詩,贈予[靜慧法師]

靜坐毫光照大千   慧能法定教群賢

大修六度菩提願   德化陸台利人天

九華山農曆九0年九月初三日贈贊事後,我向果圓老和尚請教,有關悟道途徑和凈性明心的佛理。果圓老和尚對我說:[靜慧法師呀!修行的人前世或今世中,就有許多在不知不覺中,造下了罪孽,而層層罪障,有如煙山重重的迷霧,蒙住了本來面目。所以修行者必須認清方向,須做到「吾心本無」之境界。雖然返璞歸真的路途,非常艱難無比,只要有信心毅力必可達成目的。九華山頂峰高空上,掛著一輪明月,有台一盞指路的大明燈,其可貴乃在於它的明亮光,照徹大千世界。如果我們能悟知,凈性明心如月光皎潔明亮,什麼罪業自然消失無礙的,生活也會得到怡然快樂的。]

是夜又蒙  地藏菩薩慈悲開示

地藏菩薩曰:禪替佛法打下了堅固的宗教基礎,禪與佛門有深切的關係。而禪即是道,道即是禪,心即是佛、佛即是心。世尊!在苦行修持中,嘗試著種種不同形式的修行法門,而世尊發覺到從苦行修持中,得不到了悟,終於在菩提樹下禪坐,進入禪定,於是得到了正法,可稱之為[正覺]。

禪定是八正道之一,可見禪定有多麼重要。弟子靜慧,在你的《坐禪智慧心得》篇中,悟出的禪境,可承繼[開心禪師]禪的風格,[開心禪師]傳予你的,正是大乘心法。

今晚著書至此,靜慧法師靈體歸身。

有一日進入禪定時,得蒙恩師開示云:靜慧啊!焚香祈佛時,除了虔誠心之外,一定要用好的香,焚香拜禱時,首先應作觀想,[願此香煙遍十方法界,供養一切佛菩薩及三寶],由於供養一切諸佛,佛心生歡喜便能加持我等,此時自身便化為所修持的本尊,放出無量光明,救渡一切六道眾生,使得眾生得一切光明。

修習禪的人知道如果有用香的習慣,一定要用好而且純的香,因為修習禪定的人,六根特別敏銳,氣脈特別通暢,如果用化學香,進入體內會殘存,不但擾亂定境使意念紛雜,而且諸根火氣上升。達不到安神作用,反而使身心受損。而用[好香]會使諸根集攝,中樞神經鎮靜,使定力增強,修習禪定時進步亦快。心香一瓣,遍滿十方,一切諸佛悉能聞此。

所以[靜慧]從有相的用香,到無相的用香,最後將此香回薰自內,證得五分法身,從內點出清涼香來,除去不潔,用好香而不執著,使它瀰漫我們的內心,讓我們能維持正念而入禪定,然後解脫得到智慧。這樣便能自證解脫證得無上諸佛的心香境界。讓香與禪定結合,並同達到最後的境界——成佛菩薩。

禪宗老祖達摩曰:

心即佛來佛即心   無人無我無眾生

三心四相掃乾凈   十惡八邪要除清

恩愛情慾毫不染   貪嗔痴愛並不生

知止定靜平天下   一切應物用真心

生生死死無了期   來來去去何時休

忙忙碌碌誰體諒   快快樂樂把道修

世間親友暫為伴   奔向大道得自由

分享

0

頂閱讀(116) 評論 (0) 收藏(1) 轉載(1) 列印舉報

已投稿到:

排行榜

圈子

轉載列表:

    轉載

    轉載是分享博文的一種常用方式...

    前一篇:《地藏菩薩指禪開示錄》(7) 後一篇:《地藏菩薩指禪開示錄》(9)
    推薦閱讀:

    戒律部分學習 之 密乘戒、菩薩戒  清定上師講授
    你可以做菩薩嗎
    【春節專輯】正月初一彌勒菩薩聖誕(附宗宙法師開示摘錄)
    這6個日子出生的吉人,觀世音菩薩保佑,人生再長也不窮!
    過了這關才能升級到菩薩戒

    TAG:菩薩 | 地藏菩薩 |