舍己:解決婚姻問題的唯一出路

舍己:解決婚姻問題的唯一出路文/袁靈傳道



各位在基督里立志作大丈夫的丈夫們:平安!

我們一起讀聖經以弗所書5:25「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。」舍己就是效法基督,因為基督拯救的工作就是透過舍己的方式,而不是以武力征服的方式。舍己是解決家庭一切問題的關鍵,家庭中如果有一方開始舍己,那麼這個家庭的問題就必定立刻停止惡化,然後才能向好的方向發展。

一、舍己的特點

舍己就是犧牲的意思,但是我們基督徒要效法的犧牲,不是黃繼光式的犧牲、不是董存瑞式的犧牲。今天有很多人都覺得自己犧牲的夠多了,所以才更加對另一方不滿。那麼這樣的「犧牲」,我們也不認為是真正的犧牲,不是我們要效法的犧牲。基督徒要效法的犧牲乃是基督式的犧牲,我們學習舍己的唯一榜樣,就是基督自己。

從基督的舍己,我們至少能看出三個特點:

1、舍己是放棄自己本來可以享受的權利,並接受不公平的對待

基督從天降臨,道成肉身,甚至被人殺害,是不是在法律上、在道德上、在情理中,他必須要這麼做呢?不是!事實上,主耶穌即使不道成肉身,即使不死在十字架上,甚至他用公義的烈火除掉祂的一切仇敵,於情於理於法都是應當的,完全沒有不合理。但是,主耶穌卻沒有按著公義、良心和常理行事,而是放棄祂應當享受的尊榮、忍受祂不該忍受的痛苦、承擔祂不必承擔的後果,這才叫舍己。

所以在家庭中,夫妻雙方無論在體力上,還是在財力上,各承擔一部分責任,共同建設這個家庭,這是合理的;妻子尊重丈夫,特別是對丈夫的付出表示感謝,對丈夫的難處能夠體諒,這也是合理的;還有,妻子順服丈夫,配合丈夫,使家庭井然有序,這更是合理的。但是,如果丈夫因為妻子沒有合理的承擔責任、沒有合理的尊重自己、沒有合理的順服,就不能付出,或者抱怨,那這還是不是舍己呢?

所以,真正的基督式的舍己超越道理,超越責任,超越公平。承擔你本來不該承擔的,做你本來可以不做的,並且接受對你不公平的,甚至是無情的對待,還毫無怨言,這才是基督式的舍己。

所以,親愛的弟兄們,咱們在「大丈夫小組」可以稍微發泄一下對妻子的不滿(求主憐憫!),但是我們必須知道,無論妻子做多少,無論她領不領情,無論她對我們多不尊重,我們仍然決心承擔所有的責任和後果,這才是真正的舍己。

2、舍己是為不配的人

基督為誰舍己?為罪人,就是完全不配基督如此之愛的人。不僅罪人在認識基督之前敵擋祂、拒絕祂、甚至殺死祂。就是在承認祂、接受祂作主之後,我們還是不是罪人呢?我們有沒有足夠的愛神、順服神、榮耀神呢?那基督有沒有為我們死,有沒有因為我們總不夠好而收回他的恩典呢?沒有!絕不會的!這才是基督的舍己,舍己始終是恩典,始終是給不配的人。

親愛的弟兄們,我們為妻子舍己,有沒有期待她改變?我們當然應當期待她改變,正如上帝期待我們改變。但是,如果她沒有改變,或者變得沒有我們希望的快,我們還能不能繼續的愛和付出呢?如果不能,那我們之前的愛和付出就還不是舍己。主耶穌為我們死,他盼望我們的生命因而改變,但根本上祂之所以必須死,是因為祂知道從根本上來說,罪人是絕不可能完美無瑕,是絕不可能憑自己配得上帝的接納,所以他才必須以死代替我們的無能。

親愛的弟兄們,我們舍己也必須是像基督那樣,是要從根本上不指望我們的配偶配得恩典,如果配得,恩典就不是恩典了。也就是說,我們舍己,是不要管對方回應不回應,或者回應是多還是少,我們都要義無反顧、毫無保留的付出,這才是基督式的舍己。

3、舍己是為他人捨棄生命,還要說「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」

捨棄生命就代表舍己的程度。其實在神學上,基督舍己的工作,又叫降卑的工作。舍己不只是在十字架上,而是從道成肉身開始,就是基督舍己的開始,或者說是基督苦難的開始。而十字架是基督舍己的頂峰,代表基督舍己的程度。所以,剛才我們說過,如果有人覺得自己犧牲的夠多了,以致於決定不再犧牲,那這樣覺得夠多的犧牲就不是基督式的舍己。基督式的舍己是不斷忍受罪人的頂撞,直到被釘在十字架上,被釘在十字架上還不夠,還要在十字架上說「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」這才是基督式的舍己。

親愛的弟兄們,如果你還沒有被妻子釘在十字架上,就別說你已經為妻子舍己了,更何況我們還沒上十字架就已經牢騷滿腹、抱怨連連了,這離基督的舍己還差的太遠。

上面講的是基督式舍己的三個特點,也是我們效法基督舍己的標準。我們發現基督式舍己很難很難,我們所做的遠遠達不到基督那樣的舍己,但是這是我們的方向,靠著主的恩典,我們努力要活出的要成就的是這樣的舍己,而不是這個世界上其他的標準,或者其他的家庭其他的丈夫所做的榜樣。

二、舍己的原因

基督為何舍己?不在於人可愛,也不在於人配得恩典,而是在於以下三個原因:

第一、上帝的決定。「雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。 (羅馬書 9:11)」「這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的 神。 (羅馬書 9:16)」

其次,基督的順服。「(基督)存心順服,以至於死,且死在十字架上。 (腓立比書 2:8)」

第三,基督的愛。基督順服但並非被迫,而是心甘情願。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 (約翰福音 3:16)」這是天父的愛,「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。 (羅馬書 5:7-8)」這裡顯明的就是基督的愛。這三方面就構成基督舍己的原因,不在於人怎樣而在於神自己。

我們操練舍己,也要思想這三個方面。我們舍己不是因為我們的妻子如何,而根本在於這是上帝的旨意以及你是否願意順服和能夠愛。你相信你們相識,結合不是偶然的嗎?你相信你們的婚姻,是在上帝面前締結的嗎?你相信聖經的話「你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己」(弗5:25),就是對你說的嗎?所以,不要想我妻子這麼乖謬、這麼不屬靈,我為什麼要為她舍己。沒有為什麼,只有你順服不順服。因為舍己是上帝的旨意,他就是如此命令。

舍己的第二個關鍵,就是我願意順服上帝。操練舍己,其實也是操練順服。基督徒的目標是要使順服上帝成為我們的新習慣,新本能,順服上帝要超越我的感覺、超越我的情緒。就好像我們訓練孩子,對父母的話先學會順服,可以有情緒,可以保留意見,但是首先要順服。我們如此教育孩子,自己還做不到嗎?

第三,舍己的最高境界,是比外在順服神更難的,就是甘心樂意。也許我們各人在舍己方面,就僅僅到了第二個層次,就是能順服神。按著外在的標準,犧牲的夠多,承擔的夠多,也沒有怨言,但是裡面卻沒有多少愛。這樣的舍己就成了苦修,仍然離基督的生命很遙遠。所以我們操練舍己必須要到第三個層次,就是我們的行動必須要出於基督那樣的聖愛,就是「Agape」的愛。通俗的講,我們的愛必須超越肉體的愛、親情的愛、達到悲天憫人的程度(也許這個詞並不夠準確),總之我們的愛必須進到神聖的、崇高的境界,這樣我們的舍己才能持久、真實,甚至讓我們享受。因為這時我們實際上就是離基督最近的時候,也是與基督最像的時候,所以也是最令天父喜悅的時候。

三、舍己是解決罪的出路

家庭的矛盾,無論多小,即使是因為誰做飯、吃什麼而吵架,歸根結底也是和經濟的問題、政治的問題、社會的問題一樣,都是罪的問題。夫妻之所以出現問題,根本是因為都是罪人。而上帝最終解決罪的問題,靠什麼?增長知識?發展經濟?談判?戰爭?都不是,而是靠耶穌基督的拯救,而耶穌基督如何拯救?就是以舍己的方式。基督的舍己在看不見的領域,就是在上帝面前,挽回了祂的憤怒,為人預備了救恩。而在看得見的領域,就是在人的面前,基督舍己的方式打破了以惡報惡的模式,也能夠阻止罪的蔓延和惡化。一般來說,基督徒反對革命,反對用武力解決罪惡的問題,因為武力可能釋放更大的罪惡,唯有舍己才能震動人心帶來悔改,以致從根本上改變罪惡的狀況。在歷史上如此,在今天也是如此,在社會上如此,在家庭中也是如此。正如我們在開始講的,家裡只要有一方舍己,架就吵不起來,而一旦憤怒、報復被止息,關係才可能向好的方面發展。

舍己其實就是實際解決問題的方式。吵架、評理、打官司,都沒用,唯有舍己才是家庭中唯一真能解決問題的出路。一般家庭出了問題來找我輔導的,無論弟兄還是姊妹,我的最終建議就是舍己。這不是糊弄人,不是牧師用屬靈的套話搪塞人,而是實際、有效的辦法,是秘訣,是大招兒,是必殺技。那麼誰要舍己呢,主要責任在丈夫,但丈夫要是不積極解決問題,不尋求幫助,我也會建議姊妹舍己,但這不是理想的狀況。這樣的丈夫稱不上大丈夫。願我們都能成為大丈夫,也就是遵循弗5:25節上帝的命令,成為家庭中常常舍己的那一位。

四、舍己不能憑血氣

舍己不能憑血氣,舍己的人先要被福音得著。什麼是福音?福音就是基督為我們舍己,以使我們得救。什麼是基督徒?基督徒就是被福音感動、被福音安慰、也被福音改變的人。說到舍己,首先重點不是具體的要做哪些事兒,我們下次才會講一些具體案例,糾正行為的偏差,但這不是最重要的,不是根本。其次我們不要抱著功利的態度。如果我舍己是為了解決家庭矛盾,舍己是為了挽回夫妻關係,包括我們有的人參加「大丈夫團契」,就是為了解決一個具體的問題等等,這都是功利的態度。「大丈夫團契」這個名字蠻好,這使我們脫離了一個身份,免得我們信主好像就是為了挽救婚姻,為了讓我們的孩子更有出息。做「大丈夫」,是一個很好的目標,在主裡面要剛強,做一個好的基督徒,做一個上帝喜悅的祂的兒女。所以,我們不能抱著功利的態度,不能抱著就是具體做什麼事情,如果我們的關注點就是這兩方面,那我們並不能真正的舍己。

「大丈夫小組」,好像主要講的是怎麼做丈夫,怎麼做父親,好像很實際、很功利,但其實做好這一切的根本是在於重新認識福音,重新與福音發生關係。我們剛信主的時候,被福音感動過、得著過、激勵過,我們心裡被福音激起了波瀾,福音在我們靈魂深處鬧過革命,但是很久之後,我們想起福音已經很遙遠了,已經不激動了。所以,當基督的舍己已經不能感動我們的時候,我們能不能對我們的妻子真正地舍了自己呢?舍不了!要根本的解決家庭的問題,根本的效法基督舍己,唯有我們重新被福音感動,就是重新遇到耶穌,開始享受福音,而不是被家庭問題解決的遠景感動,我們才能夠帶出一個真正的舍己的生命,才能夠最終的可能改變你的婚姻家庭。其實,當你真的被福音感動的時候,你的婚姻家庭問題是否最終得到解決重要不重要?已經不重要了。也有可能無論你怎麼做,你的妻子也不信的、甚至悖逆到死的,但是這都不應該影響你舍己。

我們在婚姻中舍己,重點不在於做哪些事,即使知道了,憑自己也做不到。我們根本上要體會到福音的大愛,要被這愛所感動、所充滿,然後活出你被福音得著的那個生命,這才能接近基督舍己的境界。舍己是模仿不了的,模仿或者說咬著牙模仿最多能到順服命令的地步,但是卻到不了最根本的愛的境界,而且沒有愛,咬緊牙關的順服也不能持久。我們要重新認識福音,重新得著福音,也重新被福音得著,然後我們才能舍己。如果我們僅僅把舍己當成手段,當成救命稻草,只想用它拯救自己的婚姻,那我們最終還是達不到目的。

親愛的弟兄們,雖然我們是因為婚姻出現問題才來到神面前,雖然我們開始想的是得著靈丹妙藥,或者武功秘籍,但最終我們必須認識到,原來我們不是要得著辦法和方式,而是要得著基督,祂自己才是辦法,才是出路。

我最後要挑戰大家的是,你還記得福音嗎?還被福音感動嗎?福音還能安慰你嗎?如果我們還被福音感動,我們就能為妻子舍己了。阿們!


推薦閱讀:

邱環:略論唐宋時期禪凈關係涉及的幾個問題
關於少兒芭蕾學習的7個常見問題
使用少兒社保卡有關問題公告
先有雞還是先有蛋?這個問題必須搞清楚!
你必須要知道的小葉紫檀手串常見問題匯總!

TAG:婚姻 | 出路 | 問題 |