標籤:

「大根器」的學佛人就是老實、聽話、真乾的人

「大根器」的學佛人就是老實、聽話、真乾的人

  來源:凈土釋疑網 

 

  

摘自凈空法師《2014大經科注》第431集  2017年4月27日 講於 香港

點擊此處觀看視頻

 

學佛學經給別人講,而自己在五欲六塵裡頭打滾不是真修

 

  我們看念老下面選的,都是《楞嚴經》上的。

  「如是演申,不逐色塵,反觀自性,是為端目。」「六塵」是色聲香味觸法,「六根」能守住自己的本位起作用,「不逐六塵」就對了,這叫「真修行」。

  所以修行在哪裡修?在起心動念處修

  如何能夠在六塵境界裡頭不起心不動念,成佛了。

  不分別、不執著,菩薩。菩薩有起心動念,沒有分別執著。

  有分別,沒有執著,是阿羅漢。阿羅漢有分別,沒有執著,沒有執著不造業,所以他不在六道裡頭。六道是要造業,墮六道。阿羅漢不造業了。雖分別,沒執著。

  我們最起碼的要守住不執著,你的功夫才得力。否則的話,你這個六根——「眼耳鼻舌身意」,可憐!跟著外頭「色聲香味觸法」在打轉。妄想雜念一個接著一個,止不住,這是多麼可怕的一樁事情!學佛學經教講給別人聽,自己還在五欲六塵裡頭打滾,這不是真修。

  真修怎麼樣?不逐六塵,六塵擺在面前,不是不在,不理會它,若無其事;或者像菩薩一樣大慈大悲,「六塵」也是眾生,眾緣和合而生。你要去度「六塵」——「色聲香味觸法」,你要去度它,那行菩薩道了。

  【解】如是六根,不逐六塵,朗照心源,方名端正,故為第一也。

  第一大善!第一善是修心,心清凈,身口自然清凈,沒有染著了。

  【解】下雲「身心凈潔,與善相應」,亦同具上之淺深二義。淺言之即身心離垢無染,身之所行,口之所言,意之所思,悉是善也。

  都是善,想什麼?想「三福」、想「六和」、想「十善」、想「普賢菩薩十大願王」、想世尊教導我們,好好念佛,求生凈土,是為大善。

  這一段說得好,身心「離垢無染」。

 

儒、釋、道是在同一個境界

 

  【解】深言之始覺妙契本覺理,才是「與善相應」。

  為什麼?儒釋道都講,這一點很重要。儒、釋、道是在同一個境界孔子,如果他老人家生在印度,印度人稱他佛陀;孟子要在印度,古印度稱他作菩薩。佛陀如果生在中國,中國人稱他聖人。稱呼不一樣,他們地位是平等的,同在一個階層。這個我們要知道,不能疏忽

  一切眾生本來是佛,為什麼變成這樣?迷了。迷了怎麼樣?把六根、六塵當真。覺悟了,知道是「空」無所有、「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」,《心經》上講得多清楚!這一個「色」字就包括「色聲香味觸法」,就是講的「六塵」

  六塵有沒有?沒有,是真的。我們現在怎麼?迷了,迷了才出現。雖出現也不是真的,為什麼?生滅法,前念滅後念生,不是真的,真的是不生不滅。自性不生不滅,真心不生不滅;念念生滅,這心是妄心。一定要知道,時時要記住,甚至所行,口至所言,意之所思,悉是善也,樣樣都是善,與「十善業」相應。這「善」怎麼講法?與「十善業」相應。

  【解】深言之始覺智妙契本覺理,才是「與善相應」。

  這就是「本性本善」。你看《三字經》上頭一句,「人之初,性本善」,這話誰出來?佛說的,不是佛說不出來。儒家的聖人就是佛,儒家的賢人就是菩薩,儒家講的「君子」,「聖、賢、君子」等於佛法裡面的「阿羅漢、辟支佛」,這樣我們才能把外面境界、聖賢境界看清楚、看明白了,不再迷惑了。

 

我們念頭善,依報統統變善;我們念頭不善,依報統統變惡了

 

  下面念老告我們:

  【解】但應諦知,此第一之善,究竟不離「諸惡莫作,眾善奉行」。

  這兩句話是總綱領,「諸惡莫作,眾善奉行」,這才叫與善相應。

  「棄惡揚善,改邪歸正,端正心念」這是大乘教上說的,美國的科學家他懂得。我記得是二0一一年,這些科學家們在悉尼開會,他邀請我參加,我沒有時間,我沒有過去,我派了八個學生去參加。他們回來告訴我,他說化解的方法,幾句話跟經上講的一樣——「棄惡揚善,改邪歸正,端正心念」這個災難就化解了,是美國的一位量子力學家,說得好!為什麼?外面的世界隨著我們念頭轉,我們念頭善,統統變善;我們念頭不善,統統變惡了。所以善惡不在外面,善惡在你念頭,念善多麼重要,最後念老在這裡總結,教我們應該諦知,諦是真實,真實的知道,這個第一之善,究竟不離諸惡莫作,眾善奉行,你真正明白了,你不會造惡,你起心動念善,你的言語善,你的造作善,沒有一樣不善。

  【解】更就本宗,第一之善,實即大勢至法王子之念佛法門「都攝六根,凈念相繼」也。

  這是究竟圓滿的大善,我們凈土宗的,殊勝到極處,再沒有能超過的了。就這一句佛號,大勢至的念佛法門,海賢老和尚一生專修這個法門,真正是達到「善中之善」,世出世間第一等的善法。

 

心裏面是阿彌陀佛,「眼耳鼻舌身」自自然然都是阿彌陀佛

 

  【解】一聲佛號,六根俱攝。即六根自端也。

  把我們的「眼耳鼻舌身」,還加上「念頭」,六根全部包括了,所以這一句阿彌陀佛「六根自端」,自自然然就端正了。

  【解】又靈峯大師

  他住在西天目山,靈峯,後人對他老人家尊敬,不稱名,不稱字,稱他修行的道場,靈峰大師。

  【解】「佛號投於亂心,亂心不得不佛」。

  這句話是蕅益大師說的。我們心裡念佛,心裡頭生起這個佛號,口裡頭念出來,耳朵聽進去這是念佛的方法,巧妙極了!你用這個方法念佛,這個「亂心不得不佛」,心什麼?心歸佛了,心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是心,好!

  【解】心既是佛,六根自然悉皆是佛。

  一切法不離心念。所以心裏面是阿彌陀佛,「眼耳鼻舌身」自自然然都是阿彌陀佛。甚至於說我們今天用量子力學家說,我們身體每一個細胞,佛法的術語,每一個粒子都是佛,沒有一樣不是佛。

 

「大根器」的人就是老實、聽話、真乾的人

 

  【解】故云「耳目口鼻,皆當自端」。「自端」者,一聲佛號,六根自然端正也。自然「身心凈潔,與善相應」。

  「善」講到極處,沒有不善的了,佛。所以海賢老和尚教給我們,這是什麼人?大善根、福德人。

  什么人是大善根、大福德?老實、聽話、真干。具足真干三個條件,是大善根,大福德他要遇到凈宗法門,他決定往生成佛。要記住,這個「善根、福德」是平等的,他有,我也有,阿彌陀佛有,阿彌陀佛念佛成佛的,他有,我也有,不一樣的;他真干,我今天不如他的是沒真干

  所以念佛人,佛菩薩所尋求的、菩薩到處去找的、祖師大德也是時刻在留心的,找什麼?找有大根器的人。所謂「大根器」就是老實、聽話、真干

  傳戒老和尚找到一個人,找到了海賢老和尚。海賢老和尚二十歲跟他出家,海賢老和尚沒念過書,生在農村,父母都是種田,不認識字,他所具備的就是老實、聽話、真干。二十歲出家,跟傳戒老和尚出家,老和尚就看重他,只教他一句「南無阿彌陀佛」六個字,教他一直念下去;還告訴他一句話:明白了不能隨便說,不能說。「明白」是什麼意思?「明白」是開悟,大徹大悟、明心見性。他有沒有做到?真做到了。他老人家的境界跟六祖惠能沒有差別,這就是「明白了」。

  「明白了」,師父叫他不能說,為什麼?明哲保身。你今天你要是講經說法,人家不相信,你沒有學過的,你胡說八道,會帶來很多是非、帶來很多麻煩,不如不說學佛的佛門裡面老和尚雖然沒有徹悟,有大悟、有小悟的,這些人知道,知道,也跟你配合,也不給你宣傳這些,我們要知道、要明了。所以要做到「六根自然端正」,身心「自然潔凈」,自自然然「與善相應」。

  【解】「善」者,「是心是佛」也。

  什麼叫「善」?沒有比這個更善了,「是心是佛」,人人都有心,人人都是佛,你用這個眼光來看世界,你就見到佛了,你就入佛境界了,是真的不是假的。這個佛怎麼胡說妄為?他迷了,對迷的人來說他迷了,對覺的人來說他覺了,所以想法、看法不一樣,明白人看海賢老和尚,大徹大悟、明心見性,凡夫看老和尚,凡人,種田的出家人,與老和尚絲毫障礙都沒有。老和尚一句佛號念了九十二年,自在往生,是我們最好的榜樣,老和尚的這些故事多聽聽,認真學習,利益太大太多了。

  今天時間到了,我們就學習到此地。


推薦閱讀:

凈空法師談學佛修行的總原則及如何是真正修行集要
你為什麼學佛?(佛法的利益是什麼?)常空法師
首愚法師:成佛作祖的禪宗三綱要--學佛網
慧傳法師:青少年學佛生涯規劃—以星雲大師度化青年為例
西方極樂世界詳細介紹(三)--學佛網

TAG:老實 | 學佛 |