輕鬆學佛法摘要:凈土篇

 輕鬆學佛法摘要:凈土篇


發布:妙音 [全部文章 空間 留言]  

日期:2013-11-16 8:06:00  

收藏

 

本願念佛

  我過去在美國、台灣、香港,聽不少同修告訴我,現在有些人修持「本願念佛」。「本願念佛」是善導大師提倡的,當然沒有錯,而是現在人把本願念佛的意思完全錯解了,變成一種投機取巧念佛法。會不會成就?決定不會成就。而且他毀謗正法,將來會生到阿鼻地獄。真正學佛人,無論修學哪個法門,對於不同法門的人,決定沒有毀謗,這是念佛人。因為他明了每一個法門都是佛說的,要是毀謗,豈不是謗佛、謗法、謗僧?毀謗三寶,修行還能成就嗎?這是不可能的。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0308【智慧如空無有邊,法身廣大不思議,是故十方皆出現,焰目於此能觀察。】)

心愿行與佛相同

  一切法門裡無比殊勝的是凈宗法門,唯有念佛法門方能度苦難眾生。念佛法門所依靠的是凈土五經。

  凈宗的事理、因果,若不能透徹了解,則心無主宰。有人提倡本願念佛:「不必念佛,也不必持戒、吃素,只要發願往生就行了!」這害死人!依照《無量壽經》第十八願,臨命終時一念、十念都能往生。話講得沒錯。臨命終時頭腦是否清醒?若人事不知,佛菩薩來助念也不能往生。

  希望念佛的同修要回過頭來,依照印光法師的教誨:「敦倫盡分、閑邪存誠、深信因果、老實念佛」,這一生才能得度。禪定就是心有主宰,不聽信謠言。持戒、念佛決定是正確的,不食眾生肉是慈悲心。佛法是「慈悲為本」,怎能捨棄根本?忘失根本豈能往生?古人說,一天念十萬聲佛號,有口無心,喊破喉嚨也枉然!若心、願、行與阿彌陀佛完全相同,則是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。心、願與佛完全相違背,念十萬聲都不相應。阿彌陀佛的心愿、解行在哪裡?在《無量壽經》之中。

  其他法門,要先解後行,凈土法門方便,可以先行,一面行一面求解。只有行不解也行,我們看到很多老太婆不懂經教,一句阿彌陀佛念到底,往生的時候站著走、坐著走。一句阿彌陀佛念定了,這種人是老實人。一天到晚妄想、分別、執著,就是不老實。不老實的人一定要求解。理論清楚、方法明白,佛號念得才相應。聽信謠言、邪說則不老實,到最後把自己這一生往生的殊勝因緣錯過了,甚為可惜!

  (節錄自《地藏經講記》14-12)

極樂世界是釋迦牟尼佛替我們選擇的

  在這個世間,我們自己業障習氣太重,加上修學環境不好,處處都是障礙,於是我們不能不選擇極樂世界。選擇極樂世界是釋迦牟尼佛替我們選擇的,我們選擇就是聽話。佛在《大集經》上說,「正法時期,戒律成就;像法時期,禪定成就;末法時期,凈土成就」,這是釋迦佛替我們選擇的。在末法時期我們選擇凈土,完全跟佛的教誨相應。

  文章恭錄—2012凈土大經科注 (第二八六集)

往生極樂世界真正不可思議

  往生成佛,成什麼樣的佛?成阿彌陀佛。到達極樂世界,我們的身相跟阿彌陀佛完全相同,這是阿彌陀佛的善巧方便的弘願。人的相貌不相同,生起很多煩惱,相貌好的傲慢,相貌不好的生自卑感。所以佛慈悲,極樂世界沒有這種煩惱,大家相貌完全相同,這不可思議。我們這個世間,人的相貌是業力不一樣,業力變現的。西方極樂世界的相貌是阿彌陀佛願力成就的,所以阿彌陀佛的願力給眾生多大的恩德,報不盡的,無法報的。一般人想像不到的,他都想到了,體質相同,相貌相同,光明、壽量都相同,都是無量壽。阿彌陀佛無量光、無量壽,每一個往生的人到極樂世界,都是無量光、無量壽,真正不可思議。

  文章恭錄—2012凈土大經科注 (第二八六集)

十方諸佛讚歎

  西方極樂世界,十方諸佛讚歎,十方諸佛替阿彌陀佛宣傳、介紹。阿彌陀佛不必招生,十方如來替他招生。我們細心觀想,知道極樂世界 無比殊勝,真容易去,真難信。什麼人能信?有大福報的人能信,有大智慧的人能信,大善根、大福德的人能信,信的人得福報。

  文摘恭錄—凈土大經科注(第六十三集)

造什麼樣的罪業統統能往生

「其最下者,則為五逆十惡」,這一條很重要,現在社會造作重罪的人多,有沒有救?有救,只要肯回頭。你看,「臨終發願」,發願求生凈土。五逆,殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,前面講得很詳細。彌陀本願裡面第十八願,十念必生,後面說了,唯除五逆十惡,誹謗大乘。

善導大師給我們解釋得好,不是說五逆十惡毀謗大乘的人不能往生,那阿彌陀佛的大慈大悲還不能圓滿。只要他認錯懺悔,後不再造,臨時具足信願,統統能往生,這才顯示出凈土法門的廣大,沒有一個人不得度。造作極重罪業的人,只要你一口氣還在,我認錯,後不再造了,我現在相信,願意往生極樂世界,親近阿彌陀佛,統統都去,凈宗才是大圓滿。

所以這最下的,下下品往生的,五逆十惡,臨終發願,「至心念佛」,這個至心就是清凈心,一心。這個一心裡頭沒有惡念了,沒有分別,沒有執著,沒有邪惡,心裡頭只有這一句佛號,一念、十念都成功。「十聲相續,乃至僅得一聲,以暗契理一心故,亦得往生」,這阿彌陀佛大智大慈大悲真正圓滿。

「此顯一心功德,最為第一」。不要怕罪業造得多,不要怕罪業造得重,害怕不敢往生,不能往生,有這個懷疑,真正障礙你往生。決定不懷疑,對佛要有十分堅定,真正相信,為什麼?前面講得很好,你無量劫造作罪業全是妄心,今天一心念佛,這一聲佛是真心,邪不勝正,就這個道理。說明真心具無量功德,真心裡頭沒有妄念,沒有罪惡,沒有過失。此顯一心功德,最為第一。

「凈土持名法門,微妙難思,五逆十惡臨終念佛,暗合道妙,契理一心,即超生死,而登不退。極顯持名法門,究竟方便,不可思議」,這真的,不是假的。我們真正能信得過的人,都是有福的,懷疑的人當面錯過。希望我們同學決定不要懷疑,造什麼樣的罪業統統能往生。

從今而後別用妄心,不怕吃虧,不怕上當,用真誠心處事待人接物,一真一切真,我們往生就有決定的把握。別人以妄心待我,我以真心對他,為什麼?我決定求生凈土,就為這個。絕不欺騙別人,絕不欺騙自己,用真誠心,用恭敬心,待人處事接物,念佛。

文章恭錄—2012凈土大經科注第471集2013/10/10

依照《無量壽經》修行,萬修萬人去

可是三界六道太苦了,佛陀慈悲,如何幫助我們離開苦海,那就是阿彌陀佛無盡的慈悲,開甚方便法門,提倡帶業往生,末法眾生也能得度。現在是末法時代,夏蓮居來到這個世間,黃念祖來到這個世間,不是凡人,來幹什麼的?來整理經典,注釋經典,把《無量壽經》講清楚講明白,讓大家真正生起信心,信心不逆。

依照經典上所說的方法來修行,一心專求往生凈土,真正是善導大師所說的,萬修萬人去。念佛的人多,往生的人少,什麼原因?那些人沒修,學得不如法,所以他沒去得成。不如法,跟這個經上所講的理論方法相違背。如果跟這個經上理論方法統統都接受了,都依教奉行了,沒有一個不往生。所以這一部經、這個批註,能度世尊末法九千年一切罪苦眾生,往生不退成佛,這不可思議。

文章恭錄—2012凈土大經科注第471集2013/10/10

遇到凈土就有成就的希望

我們今天無比的幸運,學佛的人說,你的運氣太好了,你怎麼會遇到念佛法門?這就最後一個,憶佛念佛。為什麼?遇到這個法門,不管你是什麼樣的根性,一生可以成就,這一生沒白來,決定得生凈土,生凈土決定一生成佛。

我們遇到任何一個法門,這一生當中沒有成就的希望,遇到凈土就有成就的希望,你能不能把握住?能把握住,沒有一個不成就。憶佛念佛,要把它放在第一位!憶,是心裏面想,不想別的,專想阿彌陀佛,專想極樂世界。

念佛,你看這個念字,不是口念的,念是今心,現在的心,現在的心上有佛叫念佛,真念佛。口裡頭念佛,是念給別人聽的,是勸別人念佛,是利他的,心裏面念佛是自利,自利利他。沒有人的時候,我們也出聲念佛,為什麼?有我們肉眼看不見的眾生,在我們的周圍,我們念佛他聽到,他得受用。

文章恭錄—2012凈土大經科注第472集2013/10/11

阿彌陀佛名號是所有一切諸佛的通號

阿彌陀佛全是梵語,世尊在《彌陀經》上給我們解釋,名號什麼意思,佛說了兩種,無量光、無量壽。阿翻作無,彌陀翻作量,佛這個字原本是覺悟,覺者。佛說得非常具體,覺悟的人是什麼樣子,第一個,智慧無量,所以叫無量光,功德無量,所以稱無量壽,具足圓滿的功德、圓滿的智慧,是這個意思。

就這個意思我們就能夠想到,哪一尊佛不是無量光、無量壽。於是阿彌陀佛這個名號就是所有一切諸佛的通號,只要成佛了,他就有阿彌陀這個名號,那麼念這一句名號,就把十方三世所有一切諸佛統統念到。而極樂世界這一尊佛就用這個做名號,要大家持這個名號,跟他就起感應道交的作用,他就來接引你。

文章恭錄—2012凈土大經科注第471集2013/10/10

普度眾生的第一法門

真搞清楚搞明白,下定決心,你就是極樂世界的菩薩。八萬四千法門雖好,一生很難成就。這個經本,即使是五逆十惡,毀謗大乘,來得及來不及?來得及。只要這一口氣還沒斷,我懺悔、改過、認錯,後不再作,具足信願,一向專念,決定往生。這才叫佛普度眾生的第一法門。

乾隆年間慈雲灌頂法師,在《觀經直指》裡面有一段話告訴我們,你造極重的罪業,八萬四千法門都度不了你,所有的經論、懺法對你也失效了。你造的這個重罪,最後還有一個方法能度你,是什麼?信願持名,老實念佛,求生凈土,阿彌陀佛攝受你。這還得了,從這裡才看到佛菩薩的慈悲。憑什麼你能度?就憑你本來是佛,就憑這個。你造作無量無邊的錯誤,是一時迷惑,一時胡塗幹了錯事,你現在肯回頭就是佛,這個道理我們要參透。

文章恭錄—2012凈土大經科注第476集2013/10/14

生到西方極樂世界,智能神通道力就跟八地菩薩平等

那我們今天遇到的法門是非常非常殊勝特別,這個法門能保證我們在一生成功。我們要照佛其他的法門去修,要修無量劫,八地談何容易?可是我們走極樂世界這個路子,我們跟阿彌陀佛走,阿彌陀佛帶我們走,很快就證得。生到西方極樂世界,我們的智慧、神通、道力幾乎就跟八地菩薩平等,阿彌陀佛一下就把我們拉到那麼高。這

個機會你要錯過了,你叫真後悔,你真錯了。這個法門是真正古人所說的一生成就的佛法,又叫當生成就的佛法,成就是究竟圓滿的佛法,不是聲聞緣覺,不是權教菩薩。無比殊勝不可思議的法門,決定不能空過,決定要認真。沒有遇到,那是沒有法子,遇到之後決定不能放棄,寧捨身命我也不放棄。

所以我學了六十二年,到我八十五歲的時候,下定決心,所有一切法門統統放下,我不再講了,我不再學了,專學這一部經,專念這一句名號。連佛法都放下了,何況世間法,世間一切法心上沒有了。你來問我,我知道一點我就告訴你,我不再涉獵了。《群書治要》找到了,《國學治要》找到了,我對世間法放心了,這兩樣東西,大量的印刷,到處流通,以後不會失傳了,大家好好學,世間問題就能解決。

出世間問題我在此地表法,這一部經,夏蓮居老居士會集本,這個批註,黃念祖老居士的集注,還需要不需要別的?不需要了,夠了,這一部經、這一部批註就能幫助你往生,幫助你到極樂世界去成佛。而且不可思議的事情,到達極樂世界,你的神通道力智能就跟八地平等,這個太難得了,到哪裡去找?這就是經上講「皆作阿惟越致菩薩」,就這個意思。

文章恭錄—2012凈土大經科注第475集2013/10/13

清凈是修凈土的關鍵

「讚歎門:謂修凈土之人,清凈口業,稱嘆如來名號功德,光明智相,如實修行,求生彼國,是名讚歎門」。門是門道,也是方法,你修凈土用什麼方法修,我用禮拜,我用讚歎。但是三業都加上清凈,這清凈兩個字是關鍵。怎麼叫清凈?我們這部經的經題上「清凈平等覺」,這是修凈土清凈的三個標準。清凈沒有染污,自性本來是清凈的。

惠能大師開悟,見性了,性是什麼樣子,他用五句二十個字來描繪自性的樣子。第一句就是說「本自清凈」,本來清凈。「何期自性」,這是一句問的話,沒有想到自性本自清凈。自性就是自己的真心,這個不是妄心,見性就是見到真心了,所以叫明心見性。真心就是佛,所以見性成佛了。

文章恭錄—2012凈土大經科注第477集2013/10/14

往生極樂是成佛最快的一條道路

「求生彼國」,我們今天一個方向、一個目標,這是成佛最快的一條道路,沒有比這更快的,我們走上了快捷方式。走上快捷方式還不肯放下,這個路你未必能到達,為什麼?最後一口氣的時候,可能有變化。如果真的徹底放下了,最後一口氣沒有變化,你決定生凈土,為什麼?心凈則佛土凈,要記住這句話。

清凈平等覺擺在經題上,清凈心是佛,平等心是佛,覺是佛。這是因,果報?在經題上半段,大乘是智慧,無所不知,無所不能,大乘,無量壽是德,莊嚴是相好,智慧德相。《華嚴經》上說的「一切眾生皆有如來智慧德相」,平等的,真心平等,自性平等,沒有一樣不平等。

我們要覺得我比別人高一點,別人不如我,這個念頭造業。這個比較,分別比較是煩惱習氣,假的,不是真的,但是這個東西會障礙你往生,趕快把它放下。於一切人,千萬記住,絕不結怨仇,一定要想到對方是一尊佛。如果你修凈土,更親切的告訴你,那個人是阿彌陀佛,我對他恭敬都來不及了,怎麼敢疏忽?

文章恭錄—2012凈土大經科注第477集2013/10/14

你在極樂世界想不成佛也不可能

你在極樂世界想不成就也不可能。不管你到哪裡,你眼看的是說法,耳聽的是說法,鼻聞的是說法,六塵全說法。說什麼法?你學哪個法門它就給你說哪個法,讓你日夜熏修,沒有一個不大徹大悟。

所以我們是一個法門到極樂世界,到極樂世界會有無量法門。因為這個念佛法門,不一定是喜歡的,我還喜歡《華嚴》,到極樂世界聽的全是《華嚴》;喜歡《法華》,到極樂世界你所接觸的統統是《法華》,妙不可言。

無量法門在極樂世界統統展現出來了,所以極樂世界是阿彌陀佛在遍法界虛空界裡面建立的佛教大學,什麼科系都有,喜歡學什麼到那裡都滿你的願。阿彌陀佛親自教你,那麼多人,個個都親自教?對,阿彌陀佛分身,分無量無邊身,每個身都在盯著教你,你是阿彌陀佛親自傳的。你說這個地方能不去嗎?你要真正知道你不嚮往嗎?沒這個道理。

在今天這個時代,佛法衰到極處了,任何一門,我們都知道都要斷煩惱,都得要苦修。唯獨這個法門帶業往生,只要你一句佛號把煩惱伏住,讓清凈心出現,就成功了。伏煩惱我們做得到,斷煩惱我們沒有把握,斷不了,煩惱習氣真的是太重。

文章恭錄—2012凈土大經科注第477集2013/10/14

極樂世界一天所學的,我們這個世界無量劫都做不到

那我們也許會想,在這個法界,虛空法界裡頭,一切諸佛剎土無量無邊際,太多太多了,每一個佛世界,佛都在那裡介紹極樂世界,告訴大家,所以每一個世界,發願往生凈土的人,不知道有多少人。

這十方世界,每一天到極樂世界的人,人潮,太多了,阿彌陀佛能忙得過來嗎?我們都替他著急。這個妄想是多餘的,為什麼?阿彌陀佛能分無量無邊身,每一個往生的人,一個分身去接引他。阿彌陀佛的本身在極樂世界沒動,還在那裡講經說法,分身去了。

那麼到極樂世界你看,阿彌陀佛有個本事分身去接引往生的人,我們跟阿彌陀佛一樣,也有這麼大的能量,也能夠分身無量無邊。我們分身無量無邊幹什麼?到十方世界去拜佛,每一尊佛的面前都有我,拜佛供養,修福,聽佛講經說法是開智慧,你就曉得極樂世界的學習環境不可思議。

什麼時候你有能量同時讓一切諸佛都教你,你沒有障礙,只有在極樂世界。極樂世界一天所學的,所修所學的功德智慧,在我們這個世界,無量劫都做不到。這地方能不去嗎?你的緣太殊勝了,你這一生怎麼會遇到,真正是宇宙之間第一等的好事被你碰上了,你太幸運了。

文章恭錄—2012凈土大經科注第477集2013/10/14

阿彌陀佛的法門堅利像金剛一樣

阿彌陀佛的法門堅利像金剛一樣,阿彌陀佛的弘願、阿彌陀佛所依據的理論,無一不是堅利如金剛,是任何力量都不能夠破壞的。彌陀建立極樂世界接引眾生,成就眾生,所依據的原理是一切眾生本來是佛,這是事實真相,這是沒有人能夠破壞的。

幫助眾生消除一切罪業,成就究竟圓滿的佛果,是依據一切惡業、善惡果報都是從虛妄心而生的,它不是真的。無量劫來造作無量無邊的罪業,感受三途地獄的苦報,那個事實真相是夢幻泡影,不是真的,所以用真心、用至誠心念一句阿彌陀佛,罪業都可以消除。

對我們這些迷惑顛倒造作惡業的眾生,帶來了很大的信心,知道罪業可以消除,惡報可以避免,它不是真的。極樂世界是真的,阿彌陀佛是真的,彌陀的教誨是真的,所以極樂世界成就是真實的,那是真實心中作,不是妄心。

六道輪迴、十法界妄心變現的,阿彌陀佛的極樂世界是真心所現的,不一樣。邪不勝正,妄不能勝真,就是這個道理。明白這個道理之後,最重要的,我們在這個世間,處事待人接物用真心,不用妄心。真心具足無量功德,只要用真心,業障就消除。真心是光明的,妄心是黑暗的,這個道理要懂,用真心不吃虧。

文章恭錄—2012凈土大經科注第481集2013/10/18

最殊勝的法門

學佛一定要信佛,對佛所說的無量無邊的法門都要相信。最殊勝的法門就是一門深入,長時熏修,無論哪個法門,鍥而不捨,為什麼?心就定下來了。最怕的是心裡頭有妄念,希望你念頭只有一個。鍋漏匠能成佛,憑什麼?一念,就是阿彌陀佛一念,除阿彌陀佛之外,他什麼也不曉得。這個人不是利根,非常遲鈍,沒有智慧。

讓他把心專念阿彌陀佛,慢慢念,把煩惱都念掉了,心裡只有阿彌陀佛了,三年,站著往生,這是我們末法九千年最好的例子。要不要這個?不需要,學這些東西的時候不能著相,心裡頭空空如也。人家來問你,你都能解答,這智慧。了俗如幻,一場夢,別當真,別計較,不要執著。

文章恭錄—2012凈土大經科注第482集2013/10/19

一切法門到極樂世界再學

念佛人多,往生人不多,什麼原因?信心不足,願心不堅固,他想往生,還想留戀這個世界,還想學別的法門,這就不成就了,原因在此地。真正搞清楚、搞明白了,你修學什麼法門,現在別干,到極樂世界再學,就什麼事都沒有了,現在必須萬緣放下,一切法門統統放下。

到西方極樂世界,一切法門我統統都要學,行不行?行,誰教你?諸佛菩薩教你,沒有不滿願的。我在前面給諸位報告了,阿彌陀佛在極樂世界講堂裡面說法沒有間斷。十方菩薩往生到極樂世界,進入講堂,各人有各人的座席座位,沒有差錯的,聽佛講經說法,什麼時候離開講堂?成佛了,進去的時候,凡夫,出來就成佛了,沒有成佛你不會離開。阿彌陀佛能化無量無邊身,到十方世界,去接引往生的人,他自己本身在講堂講經沒離開,這個要知道。

我們往生到極樂世界的人,也有這個本事,我的身,聽阿彌陀佛講經,沒動,我的分身,也能分無量無邊的化身,到十方世界去供養諸佛,修福,去聽經聞法,開智慧。所以無量無邊的法門,有無量無邊諸佛教你,全會了。這種學習環境到哪裡去找?走遍虛空法界找不到第二家。換句話說,到西方世界,一個阿彌陀佛教學,等於一切諸佛如來統統教你,是真的,你有本事分身過去。

你要把這個事情搞清楚、搞明白,你能不去嗎?你要不去就太傻了,太愚痴了!這地方怎麼能不去!沒有緣分是你沒有福分,那沒有辦法,你遇到了是說明你有這個福分,有這個福分把機會舍掉了,那就太可惜了!你們真搞明白、搞清楚了,你就曉得,我為什麼把《華嚴》放下了,把《楞嚴》放下了,這些大經大論,年輕的時候非常喜歡,我放下暫時放下,我往生到極樂世界,繼續學習,我現在全心全力就求往生,這個重要!

所以到極樂世界,你就得到一切法了,你就得到大圓滿了。這個不能不知道。這是我們一生無比幸運的一樁大事,決定不能放過。我們連走路,一步都是一聲阿彌陀佛,分秒必爭,不要讓一秒鐘空過,念念不離阿彌陀佛,我們決定得生。

文章恭錄—2012凈土大經科注第490集2013/10/25

每一個往生的人都能十方普供聞法

「復能普供十方如來聞法受教」,這是這一品經裡頭最重要的一個信息,告訴我們,往生到極樂世界這一些菩薩,每一個往生的人,沒有往生之前身分不一樣,有菩薩、緣覺、聲聞,以及六道眾生,生到極樂世界,得到阿彌陀佛本願加持,皆作阿惟越致菩薩。

前面我們曾經多次報告,阿彌陀佛有大神通能化無量無邊身,每一天接引無量無邊諸佛如來剎土裡面發心求生凈土的眾生,他要去接引。接引到極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神加持,在我們這個經本是第二十願「作阿惟越致菩薩」,這些人個個都有像阿彌陀佛一樣的神通變化,所以每一個往生的人都能變無量無邊身,到十方世界普供,普遍供養,十方世界無量無邊的如來。

供養是修福,聞法是修慧,所以四弘誓願裡頭有,法門無量誓願學,有這一願。這一願如果往生到極樂世界,它很容易圓滿;如果不生西方極樂世界,那要滿這一願,應該是無量劫才能夠做得到。這是說明西方極樂世界的殊勝,無與倫比的殊勝,對我們來講是非常重要的信息。

文章恭錄—2012凈土大經科注第491集2013/10/26

極樂世界沒有邊際

極樂世界超,超過一切諸佛剎土,一切諸佛剎土都沒有辦法跟它相比,叫超。勝是勝過。微妙,我們想去的地方不是普通地方,一切佛剎裡頭第一殊勝的,沒有任何佛剎能跟它相比的,去這個地方,這是我們要知道的。極樂世界多大?沒有邊際。佛在經上透的信息給我們,我們要能體會到,我們的世間在極樂世界裡面,它包住我們,我們是它裡面的一部分。換句話說,沒有離開極樂世界,只是我們今天有業障,我們見不到極樂世界。

前面講得很清楚,遍法界虛空界所有一切諸佛剎土,統統是夢、幻、響。你在作夢,夢中出現的我們現在的世界,這叫娑婆世界;等你夢醒了,夢醒了是極樂世界。我們作夢的世界沒有離開現實的世界,我們用這個比喻讓諸位有一個概念。極樂世界太大了,無所不包,十方無量無邊諸佛剎土都在極樂世界常寂光裡頭。

極樂世界就是常寂光,遍照法界,光明遍照法界,無有邊際、無有量數。十方億佛國土是佛比喻說的,不是真的這個數字,我們要把它當真,以為是實在的,錯了。所以不可稱說,極樂世界真相說不出來,不但不能說,想也想不到,所以故云無邊殊勝剎。釋迦佛對極樂世界,用這一句讚歎,無量無邊,殊勝的剎土,生活環境、學習的環境。

文章恭錄—2012凈土大經科注第489集2013/10/24

大乘無量壽莊嚴在極樂世界

明心見性要用清凈心,這部經經題非常圓滿,經題的下半,「清凈平等覺」是講因,上半段,「大乘無量壽莊嚴」是講果,全是講自性,自性的因果。清凈心是阿羅漢,平等心是菩薩,覺是佛,清凈平等覺是佛。果呢?大乘,大乘是智慧,無量壽是德,莊嚴是相好。《華嚴經》上講的,如來智慧德相,就是大乘無量壽莊嚴,從什麼地方來的?清凈平等覺來的。

我們要修清凈平等覺,果報就是大乘無量壽莊嚴,在哪裡?在極樂世界。不是修凈土的,得到清凈平等覺了,他們不在極樂世界,在華藏世界,《華嚴經》上說的華藏世界,那是他們居住的地方、修行的地方。這經上講了,華藏、極樂、密宗的密嚴,名字不一樣,實際呢?實際是相同的。這個說法說得非常好,殊途同歸,法法平等。

《金剛經》上佛說「諸法平等,無有高下」,凈土、華嚴、密嚴無有高下,確實是平等。不但這個三個平等,引申出去,法法平等,法法皆如,沒有一法不平等,不平等是你的分別執著,不是諸法的自體。因此我們對人對事對物要用真誠心,要用恭敬心,要用平等心、真心,真心包括真實清凈平等。這自性,相是寂滅,體是空,體不可得,不可得,圓滿的得到了。

這個不可得的體,在凈土裡面講叫常寂光。常,不生不滅,這叫常;寂,清凈,一絲毫染污都沒有,這叫寂;光,它的作用光明遍照,入常寂光了,身心都沒有了,都變成了光明。這個光不是死的,是活的,眾生有感,它就能現,現什麼?眾生想什麼它就現什麼。

《法華經.普門品》裡面講三十二應,眾生想佛它就現佛,眾生想菩薩它就現菩薩,想什麼現什麼。整個宇宙遍法界虛空界,都是自性變現出來的,怎麼變現的?是眾生心想變現的。所以說一切法從心想生,這一點重要,我們心想阿彌陀佛,阿彌陀佛就現前;我們心想極樂世界,極樂世界就現前。為什麼不想佛菩薩,不想佛國土,為什麼要想六道輪迴?

大多數人想六道輪迴,想什麼?想貪財,天天想發財,貪財,想色、想名、想利,他想這些。這些統統是三惡道,貪心,餓鬼道;瞋恨,地獄道;愚痴,畜生道,為什麼去想這個東西?要把貪瞋痴這個想法全部把它斷掉,起心動念想阿彌陀佛,想極樂世界,這就正確了,你將來得到的,真正出乎你意料之外,你所想的,你全得到;你還沒有想的,你也得到了。

所以經要讀,讀的遍數愈多愈好,讀經是什麼?修清凈心,把你的妄想,把你的雜念念掉,讀經的目的在此地。讀得愈多愈好,也就是你保持清凈平等覺的時間,愈長愈好。保持的方法,讀經念佛,念阿彌陀佛,一句接著一句,都是修定,都是修念佛三昧。念佛三昧成了,你是菩薩,開悟了,你就成佛了。所以叫空無我,這才是事實真相。

文章恭錄—2012凈土大經科注第487集2013/10/22

凈土法門對我們非常管用

學佛,不論是哪個法門,不論是哪個宗派,你有真信心,你才能真相信,你的願那才是真的,真信真願。這個沒有搞清楚,信願都還有很多疑惑在裡頭,那是什麼?對於事實真相沒搞清楚、沒有搞明白。這才真正搞清楚、搞明白,我們信心十足。

我們自己曉得自己的根性,根性是什麼?業障太重,情執太深,斷煩惱、證菩提,對我們來說有一定的困難。所以我們算是非常幸運,我們遇到凈土。把凈土搞清楚搞明白了,這個法門對我們講非常管用,它帶業往生,帶業就是帶煩惱,它不是斷煩惱。但是它只帶舊業,不帶新業。現前是新業,這個不能帶,昨天是舊業,可以帶,今天的業不能帶,現行是指今天。

換句話說,往生那一口氣還沒斷是現行,那口氣斷了,現行就沒有了,最後一口氣是念阿彌陀佛,心裡很清楚、很明白,是求生極樂世界,你肯定見到阿彌陀佛來接引你。昨天犯的過失都沒有關係,那都能帶得走。這個法門真妙!所以這個法門才真正能普度,釋迦牟尼佛末法往後九千年的眾生,釋迦的遺教到今天,哪一部遺教最重要?就是這部經,這部經管用。其他的經雖然好,要斷煩惱。斷不了,就去不了,不能成就。於是我們死心塌地,就在這一部經上,念念不舍。

文章恭錄—2012凈土大經科注第486集2013/10/21

極樂世界真正是我們的老家

我們到極樂世界,肯定跟極樂世界融成一體,未成佛的時候如是,成佛亦如是,極樂世界真正是我們的老家。往生極樂世界就是回歸自性,毫無差別,因為在極樂世界,你必定成就無上菩提,無上菩提就是證得圓滿的自性。

我們今天要把這樁事情看作我們這一生頭等大事,一切時、一切處都是菩薩學處,就是你用功的所在,跟我們面對的一切人、一切事、一切物,我們就在人事物上修行。怎麼個修行?修智慧,一切人事物皆如夢幻響,這是修智慧。既然知道皆是夢,皆是幻,皆是迴音,決定沒有一樣東西是真實的,我們放下,放下妄想放下分別,放下執著,那叫功夫,那就提升自己境界了。真正把見思煩惱放下了,證阿羅漢果。怎麼知道證阿羅漢果?六種神通現前就證得了。六種神通沒有現前,沒證得,你在解悟,不是證悟。證悟的時候,哪有不發通的道理?

文章恭錄—2012凈土大經科注第485集2013/10/21

推薦閱讀:

?超easy減肥操?教你輕鬆解決下半身肥胖
怎麼穿白T恤?這些搭配讓你輕鬆時髦起來!
給你的腸胃做做操,6式瑜伽輕鬆排出體內毒素
八字輕鬆入門
教你4大招輕鬆對付婆婆 簡單粗暴

TAG:佛法 | 學佛 | 輕鬆 | 凈土 | 摘要 |