標籤:

壽命無常一 作者:達真堪布

 壽命無常一  作者:達真堪布    (2010-12-09 09:30:57)

 為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!


    今天我們要學習的內容是壽命無常。人身特別難得,一般的人身也很難得到,暇滿的人身更得不到,難上加難。真正獲得暇滿人身的人非常非常少,幾乎沒有。我們的人身是不是暇滿的人身,現在還不好說。但是既然得到了人身,我們就已經有了解脫的機會。一定要抓住這個機會,不能錯過。如果現在不把握住,以後連解脫的機會都沒有。


    想獲得普通的人身,也非常非常難。我們要皈依三寶,斷惡行善,奉行十種善業,斷除十種惡業,還要有廣大的布施,清凈的戒律,以及殊勝的願力,才能獲得人身。這個人身只是普通的人身,還不是暇滿的人身。在輾轉輪迴的過程中,再想得到一次普通的人身,也要具足這麼多條件,這麼多資糧。我們現在要觀察自己的相續,有沒有具足這些?你真正皈依上師三寶了嗎?你行善斷惡了嗎?如果我們的相續中不具備這些條件的話,我們以後不可能再得到人身。


    行善斷惡這也難。我們做的一般都是惡業啊!比如綺語,什麼叫綺語?沒有用的這些話就是綺語。一般人都愛說綺語。還有惡語、妄語、離間語,這些是口業。還有意業,身業,這就更難了。誰沒有貪心?誰沒有邪見?意,就是一個念頭,有這個念就造惡業了。然後是不害心,如果你對某個眾生有傷害之心,那你就造惡業了。


    獲得人身是十種暇滿人身的其中一個,所依圓滿。我們不說暇滿的人身,暇滿的人身是不可思議的。一般的人身也有這麼難得,我們肯定是前世修好了,所以今生才得到了人身。我們既然得到了人身,已經有了解脫的機會,以後連這個機會都沒有,一定要抓住這個機會。怎麼抓住這個機會呢?讓自己解脫,讓自己信佛、學佛、修成佛。


    人的壽命是無常的。雖然得到了人身,但是這個人身不是恆常的,它是無常的,我們一定會失去它。我們失去它,就是失去解脫的機會。什麼時候失去還不一定,現在,一會,明天,再過幾天,誰也說不準。為什麼要修習壽命無常?就要抓緊時間,每分每秒也不能浪費。


    我們也認識到了總有一天要死,但是還沒有認識死期無定的道理。現在死,一會死,今天死,心裡有這個打算嗎?根本沒有啊!我們都根本沒有準備今天會死,這就說明了我們還沒有認識到壽命無常的道理。我們精通的是詞句,沒有精通含義。我們只是字面上理解的,實際上沒有明白。如果你真正明白了,那不可能這樣閑,也不可能不打算。


    今天不死,我們有什麼把握?沒有!都沒有把握!我們不管什麼時候都是這樣,稀里糊塗的。我們還是沒有搞清楚壽命無常的道理,一切法無常的道理。我們真正搞清楚了,我們就不會那麼懈怠懶惰了。


    我們的相續中沒有具足獲得人身的條件和資糧,只有那麼多業障,我們突然死了,有什麼下場?就是墮落惡趣,墮落地獄,連人身都得不到。墮落惡趣了,墮落地獄了,你就要感受惡趣的痛苦,感受地獄的痛苦。輪迴過患里講了惡趣里有什麼樣的痛苦,地獄裡有什麼樣的痛苦,多可怕啊!多危險啊!怎麼還不準備呢!學佛修行的事還一拖再拖,「一會吧」,「明天吧」,「下個禮拜吧」,「下個月吧」,「明年吧」,「等我退休吧」,「等孩子結婚吧。」你看看,我們多愚痴啊!


    我們是相信因果的人嗎?我們是相信輪迴的人嗎?我們是懂得壽命無常的人嗎?連四外加行這些最基本的道理都沒有弄明白,我們還能學佛嗎?還能修行嗎?我們念了那麼多年的佛,修了那麼多年的法,到現在還沒有成就,沒有成佛,原因是什麼?沒有弄明白這些道理。糊裡糊塗地念,糊裡糊塗地做,沒有用,不會有任何的成就,白白地浪費了這個人身。這就是虛度光陰。


    最基本的道理都沒有弄明白,還念,還做,還想解脫,還想成佛,這是不可能的事!所以我們一定要抓緊時間,把這些道理都弄明白。修凈土宗、禪宗、密宗都不著急,先把這些基本的道理都弄明白,把這些基礎的修法都學好,修好,然後你修凈土宗也行,修禪宗也行,修密宗也行,都能解脫,都能成佛。如果你沒有弄明白這些基本的道理,沒有修好這些基礎的修法,念佛求往生,做夢!不可能!打坐、修禪也是不可能,念咒修本尊也是不可能。

 

    大德們說得明明白白,清清楚楚,如果沒有出離心,無論修什麼法都是世間的,根本不能解脫。如果沒有菩提心的話,無論修什麼法都是小乘法,根本不能成佛。凈土宗的、禪宗的、密宗的,所有的這些善知識們,所有的大德高僧們都一致那麼說的。你有嗎?你最清楚你自己。在你的相續中有出離心嗎?有菩提心嗎?如果你沒有的話,你修什麼高深的法也沒有用,也不能解脫,也不能成佛。「在我的相續中沒有出離心,那我怎麼辦呢?」通過四外加行的修法,才能在相續中產生出離心。出離心也好,菩提心也好,都是通過正確的方法修出來的,不是你想有就有,不是你想發就發得出來,你想有這些心就有了,你想發這些心就能發出來?哪有那麼容易?不可能的,都是通過正確的方法修出來的。出離心怎麼修?你把人身難得,壽命無常,輪迴過患,因果不虛這些道理都徹底弄明白。這不是要在字面上的理解,而是要在事實上的明白。不是在表面上說說,而是真正落實在生活和日常的工作當中,這樣相續中才能產生真正的出離心。

 


    菩提心也是一樣,通過四無量心,尤其是慈悲心這些方法才能發出來菩提心。現在我們也知道要發這些心,但是始終發不出來,是什麼原因?我們沒有學,沒有修,沒有煉。非得通過學習才能明白,通過修鍊才能真正證得這些道理。你光是嘴上說,是不行的。


    我們現在為什麼搞這個加行班?不管你學的是什麼,修的是什麼,在你的相續中真正產生了出離心,菩提心,就行了,你可以不修加行。如果在你的相續中沒有的話,你還要學還要修。加行是修一百天,還是修一年、三年?這不是一定的。修到什麼時候為止?相續中有出離心、菩提心為止。那個時候,你再學再修,你學的也不是加行,修的也不是加行,因為那個時候你的認識高了,境界也高。之前你要反覆地聽,反覆地看,反覆地想,反覆地觀。「我聽過、我看過、我也修過」,不能那麼想。一定要觀察自己的相續,在自己的相續中有沒有真正的出離心和菩提心?如果有了,你就可以不用修加行了。如果沒有的話,你就還要學,還要修。


    反覆地聽,反覆地看,反覆地想,反覆地觀。我們現在還沒有明白,但是有一天會明白。我們現在做不到,但是有一天會做到。這些對一個真正的修行者,真想解脫的人來說,都特別地重要。


    我們不是要解脫嗎?解脫的事必須趕在死亡之前。我們真正解脫了、成佛了,那個時候我們才可以放鬆。之前不能放鬆,一定要每分每秒抓緊時間。佛法里講的都是道理,都是事實啊!講三世因果,是事實;講輪迴過患,是事實。我們就是不相信有輪迴,不相信有因果,如果你真正相信了六道輪迴的存在,真正相信了六道輪迴的過患和痛苦,那你不可能不精進。你真正相信了,還敢造這些業么?造業了要承擔什麼樣的後果?佛說的都是事實,沒有一個假的。但是我們始終還是沒有相信。


    我們也知道人身難得、壽命無常的道理,但是還是沒有弄明白,這是什麼原因?還是沒有相信因果,沒有相信輪迴。如果你真相信輪迴了,那個時候你就知道三惡趣里的眾生如整個大地里的微塵,人如指甲上的微塵。為什麼那麼少呢?就是因為人身難得。如果不難得的話,肯定多;多的話,就不難得,這兩個是一個意思。一般的石頭到處能找到,有的是,黃金就不一樣。難得就是少,少就是難得。

    
    人,才能修持正法,才能學佛,才能修行。人身那麼難得,解脫的機會那麼難得,誰不想解脫啊?我們仔細地觀察觀察自己,是不是一個渴望解脫的人,是不是一個想成佛的人?如果真想解脫,真想成佛的話,以後連這個機會都沒有了,那你怎麼不抓緊時間呢?怎麼不珍惜呢?怎麼還那麼馬馬虎虎,那麼虛度光陰?


    解脫的機會不是常有的,有一天一定會失去,但是這個時間不一定。現在?一會?明天?過幾年?這都是不一定的,這叫壽命無常。你真正懂得了這個道理,你還一拖再拖嗎?你還那麼懈怠懶惰嗎?好好地想一想,自己的問題出在哪裡呢?是不想解脫,還是不知道這個機會是怎麼來的?還是不知道這個機會隨時都會失去?肯定是這三個原因其中之一。


    「我為什麼不精進?我為什麼懈怠懶惰呢?」「為什麼我學佛修行一拖再拖呢?」你也得問一問啊,然後找這個原因。原因在哪?你想解脫是假的,說說而已,實際上還不想解脫。那怎麼辦?你得多看輪迴的過患,解脫的利益。學習、研究、反覆地觀修輪迴的過患和解脫的利益。你真正懂得了輪迴的過患,真正懂得了解脫的利益,那個時候你會真正想解脫。


    「我知道六道輪迴到處都充滿了痛苦,我不願意流轉輪迴,我真想解脫。」你真想解脫,那你肯定沒有注意解脫的機會有那麼難得,你就應該學習暇滿難得。「我知道這個機會難得」,那你肯定是不知道這個機會隨時都會失去。就是這幾個原因,別的沒有。所以我們不能虛偽,一定要認真。這不是小事啊,是大事啊!世間的這些瑣事,不用特意地做,一切一切都隨緣,一切一切都會順利。你把火點上,不要特意去求灰,灰自然而然地有。


    同一個道理,你好好學佛、好好修行,學佛學好了,修行到位了,健康、長壽,平安、順利,發財、陞官,這些自然而然就有,恆常不變地有,永遠有。現在你賺錢了,這是暫時的,這本身也是一種痛苦,不是真正的富,也不是真正的快樂和幸福。


    一定要把修行放在第一的位置上,不用刻意去做什麼,其它的自然而然就會好。學佛修行本身也是一種生活、工作,你的工作、你的生活都可以變成學佛修行。除了工作,除了生活以外,沒有學佛、沒有修行,這樣才能一切圓滿。你發心,無論做什麼事都是善事;不發心,無論做什麼事都是惡事。發什麼心?發善心,發出離心,發慈悲心,發菩提心。 我們有三個念念不忘。一、念念不忘上師三寶的功德。如果你做到了,你的信心就會自然而然地增長。信心上來了,上師三寶的加持,會源源不斷地降臨到你的身上,不可思議的事都會發生在你的身上。二、念念不忘父母眾生。「念念不忘父母眾生」就是念念不忘父母眾生的恩德,如果你真做到了,那你的自私自利心和我執我愛自然而然就會消失。一切眾生都做過你的父母,都對你有恩德,跟今生的父母沒有絲毫的差別。如果你對每一個眾生的心都跟對你今生的父母一樣,那這個平等就修出來了。慈悲心有了,菩提心自然而然就有了。三、念念不忘如法修行。什麼叫如理如法地修行?就是每時每刻都觀察自已的心,調整自己的心。這才是真正的修行。


    三個念念不忘有沒有?有了,就不難了,解脫不難了,成佛不難了。如果沒有的話,難!學佛修行是最大的享受,有學佛修行才有真正的證悟,才有真正的享受。現在都說,「我追求享受,我要享受生活。」這不叫享受生活,這叫遭罪,這叫折磨。你得到的這些叫刺激,不叫快樂。你看看你內心那麼地空虛、骯髒,那麼痛苦難受,這是快樂嗎?


    佛不是不讓你享受,佛也不是不讓你快樂。佛希望你能夠享受,佛希望你能夠快樂。但是你所認為的享受不是享受,你所認為的快樂不是快樂。這是一種折磨,一種痛苦。佛不是不讓你過日子,但是你現在過的日子不叫過日子,這叫混日子。虛度光陰,荒度人生,還以為自己很聰明,很有智慧似的。馬馬虎虎地,辛辛苦苦地,吵吵鬧鬧地,難道這還不是混日子嗎?佛和上師希望你們真正能夠享受,能夠快樂,真正能夠好好地過日子。讓你學佛修行是什麼意思?就是讓你能享受,能快樂。


    學佛修行的人,有大智慧的人,才會過日子。什麼叫有大智慧的人?懂得人生的價值,懂得宇宙人生的真相和真理。一點點也不糊塗,不管什麼時候都特別明白。輕鬆自在地活著,快快樂樂地活著。你能夠明明白白地活著,才能輕鬆自在,有輕鬆自在,才有真正的快樂和幸福。你那麼馬馬虎虎地活著,那麼稀里糊塗地過日子,肯定會有很多煩惱和痛苦。


    有修行和沒修行就是這麼個區別,佛和凡夫就是這麼個區別。都一樣活著,活的質量不一樣。一個過日子,一個混日子;一個人過得明白,一個人過得糊塗;一個是煩惱痛苦,一個是輕鬆自在。人的一生就是一場戲,佛也好,凡夫也好,都演這齣戲,但是佛演戲的過程中不糊塗,他知道他在演戲,所以他不會執著這一切,所以他也不會煩惱,不會痛苦。凡夫不知道自己正在演戲,他就執著這一切,然後煩惱痛苦,這就叫無明愚痴。佛和凡夫不是根據地區而分,也不是根據有神通沒有神通而分。根據什麼分?有智慧或沒有智慧。


    人的一生就是一場戲,不管你是做什麼的,不管發生什麼了,這都是戲,如幻如夢。你看那些演員,有時候也演嗔恨,也演貪心,但是他知道自己在演戲,所以他內心裡不會有真正的嗔心和貪心,他也不會造這些業。


    我們現在都在做夢。晚上做的夢就是黑夢,白天做的夢就是白夢。白天的夢也能醒過來,但很難醒過來,醒過來了就叫覺者,沒有醒過來叫迷者。晚上我們做惡夢的時候,特別地害怕,特別著急,突然醒了,你就知道剛才一切都是夢,心裡就立刻踏實了,舒服了,輕鬆自在了。現在這一切也都是夢,你真正醒過來了,那個時候就沒有這些執著煩惱痛苦了,任何壓力都沒有,特別輕鬆,特別自在。有輕鬆自在,才有真正的快樂和幸福。這些道理,我們這麼一講,都很容易明白,按理論的角度來,就比較難懂。


    統統讓自己從夢境中醒過來!怎麼才能從夢境中醒過來?就是好好學佛,好好修行。從人身難得,壽命無常,輪迴的過患,因果不虛開始,系統地學,按次第的修,反覆地聽,反覆地學。我們現在都會講,都認為自己明白了似的,但是實際上,我們精通的是詞句,不是含義。我們現在只是字面上的理解,實際上還沒有明白。那怎麼辦?你一定要反覆地聽、反覆地看、反覆地想、反覆地觀,有一天會通達,會精通含義,有一天會明白。


    你不願意反覆看,不願意反覆觀,這才是真正的業障,這才是真正的魔!必須要斬除這個魔。現在很多人說,「我已經看了那麼多次,所以現在不用了」,不上課,不聽課,也不打坐,這都是業障,這都是魔。「哎呀,今天我心情不好,我狀態不好,是不是著魔了?」這不是魔。你不願意反覆聽,反覆觀,反覆修,這才是真正的魔,這個魔真正會傷害你,現在很多人都有這個魔。如果你真想解脫的話,真想成佛的話,你得抓緊時間。行,今天晚上就講到這。

 

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。
    生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,
    僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


推薦閱讀:

腰圍大小事關壽命 超過臨界值平均壽命縮短(圖)
(10)[轉載]玉照定真經經文詳解:第一章壽命長短(2)
通過生辰八字算命壽命的信息
人的壽命到底有多長?
男命八字看其妻子的壽命長短

TAG:壽命 | 作者 |