農曆二月二十一 恭逢普賢菩薩聖誕

四川峨眉山金頂十方普賢菩薩(圖片來源:鳳凰網華人佛教)

2013年4月1日,農曆二月二十一,是普賢菩薩聖誕日。

普賢,音譯三曼多跋陀羅菩薩等,又作遍吉菩薩,我國佛教四大菩薩之一,道場在峨嵋山。在一般寺院造像中,普賢菩薩與文殊菩薩同為釋迦如來之脅侍,普賢菩薩乘坐白象,位於如來右側;文殊菩薩則駕獅子,位於如來左側。以二大士表法,文殊顯智、慧、證,普賢顯理、定、行,共同詮釋如來理智、定慧、行證之完備圓滿。文殊、普賢兩位菩薩是十方三世一切菩薩之上首,在佛經中,經常協助宣揚如來弘揚佛法、攝受眾生。《大日經疏》:「普賢菩薩者,普是遍一切處,賢是最妙善義。謂菩提心所起願行及身口意悉皆平等,遍一切處,純一妙善,備具眾德,故以為名。」

普賢菩薩與文殊菩薩、毗盧遮那如來合稱華嚴三聖,就是《華嚴經》華藏世界的三位聖者。毗盧遮那意為遍一切處,謂佛眾德悉備,身土相稱,遍一切處,能為色相所作依止,具無邊際真實功德,是一切法平等實性,即此自性又稱法身。文殊師利意為妙德,以其明見佛性,具足法身、般若、解脫三德,不可思議,故稱妙德。因毗盧遮那佛理智完備,故居中位;文殊菩薩主智門,立於佛之左側;普賢菩薩主理門,位於佛之右側。在《四十華嚴》之《普賢行願品》中,普賢菩薩講述十大行願:「應修十種廣大行願。何等為十?一者敬禮諸佛。二者稱讚如來。三者廣修供養。四者懺悔業障。五者隨喜功德。六者請轉法輪。七者請佛住世。八者常隨佛學。九者恆順眾生。十者普皆迴向。"

         一、禮敬諸佛:悉以清凈身語意業,常修禮敬。普賢行願威神力,普現一切如來前,一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵佛。以禮遍十方法界處的大願修此禮敬,其功德如帝王之境難以思量。如是禮敬能破除我慢,生恭敬心,得尊貴果報。所謂「我慢高山,法水不入」,我慢是修行的根本煩惱。要修普賢廣大行願,成就如來功德,首先就是要對治我慢。折服了我慢,才能成辦一切利益。近代印光大師也說:「竭誠盡敬,妙,妙,妙!!!」即有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧。有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。是故禮敬放在首位。

  二、稱讚如來:我們常常喜歡將功歸於己,喜歡讚歎自己,覺得自己很不錯,但法不孤起,一切都是因緣和合相,在讚歎自己的同時,就會忽略和貶低他人,會造些口業。如果我們時常意念和隨學佛菩薩,自然感念其恩德,讚歎其功德。故發願稱揚讚歎一切如來諸功德海,窮未來際相續不斷,盡於法界無不周遍,能消除惡口障,得無礙辯才。讚歎是有條件的,對於眾生善的、好的方面我們要稱讚,但對於惡的、壞的方面,千萬不能讚歎,否則會使其更惡化。禮敬則不同,沒有條件限制,對於所有的境都應當禮敬。

  三、廣修供養:廣修布施供養,可消除慳貪的障礙。此處更強調「諸供養中,法供養第一」。「所謂華雲、縵雲……諸供養中,法供養最……善男子!如前供養無量功德,比法供養一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦羅分、算分、數分、喻分、優波尼沙陀分亦不及一。若諸菩薩行法供養,則得成就供養如來,如是修行是真供養故。因此發我以廣大勝解心,深信一切三世佛,悉以普賢行願力,普遍供養諸如來的大願廣修供養。」

  四、懺悔業障:是要懺其前愆,悔其後過。經文中菩薩自念:「我於過去無始劫中,由貪嗔痴,發身口意,作諸惡業,無量無邊,若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。」菩薩尚且發如是心,何況我們凡夫俗子,更應當發起逆生死心,誠心懺悔,後不復造,恆住凈戒一切功德,截生死流,斷相續心。以往昔由無智慧力所造極惡五無間,誦此普賢大願王,一念速疾皆消滅,普賢大願能除滅無始之罪業。

  五、隨喜功德:如今人們隨著內心三毒煩惱增盛,外緣染污加劇,自私自利的個人主義風行,受時風影響,我們很多時候沉浸在自私自利的心態中,良知漸漸被埋沒,善良的行為日趨消減。因此,明顯覺得相互之間的嫉妒心,使得人們對善行不支持、不隨喜,內心麻木,冷漠無情。但能在聽到佛因地可歌可泣的菩薩行,內心若隨念一切善根功德而生起歡喜時,那久久被埋沒的善根會就此喚醒。此時發十方一切諸眾生,二乘有學及無學,一切如來與菩薩,所有功德皆隨喜的大願,隨喜他善,顯自善心,能讓我們破除嫉妒障礙,生平等善心。

  六、請轉法輪:主要目的是宣傳佛法,把佛教普遍廣泛地介紹給眾生。

  七、請佛住世:我們這一生當中要想修學得到真正的成就,只請轉法輪還是不夠的,因為心中法輪一日不轉,一日就陷於迷亂,一處不轉,一處就出現障礙。所以更需要發如是願:「諸佛若欲示涅槃,我悉至誠而勸請,唯願久住剎塵劫,利樂一切諸眾生,請佛住世。」又所謂,佛法無人說,雖慧莫能解。必須請佛以及善知識長久住世,教導眾生,令其轉迷歸悟,超凡入聖。同時也可破除我們慢法的障礙。

  八、常隨佛學:都說世上的好話佛說盡,世上的好事佛做完,因為佛陀因圓果滿,一切因地的修行和果地利他的事業都堪為學習的最佳楷模。我們要心緣佛的思想行為,細細體會佛是如何待人行事的,將其融入自己的身心,讓我們的身心常常安住其境界中,不使心念轉入顛倒境界。隨一切如來學,修習普賢圓滿行,供養過去諸如來,及與現在十方佛,未來一切天人師,一切意樂皆圓滿,我願普隨三世學,速得成就大菩提。以如此的大願,能破除迷惑,早覺悟,得解脫。

  九、恆順眾生:以種種承事,種種供養,如敬父母,如奉師長,及阿羅漢,乃至如來,等無有異。於諸病苦為作良醫,於失道者示其正路,於暗夜中為作光明,於貧窮者令得伏藏。生死曠野,菩提樹王,亦復如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為花果。以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧花果……以於眾生心平等故,則能成就圓滿大悲;以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。眾生歡喜則如來歡喜。我們每天與眾生接觸,如果心存恆順的大願,學菩薩如是平等饒益一切眾生,則處處是修隨順的道場。依此種心勉勵而行,平等心饒益身邊的眾生,就能快速成就我們的菩提花果。

  十、普皆迴向:接下來將從初禮敬乃至隨順的所有功德,用所有禮讚供養福,請佛住世轉法輪,隨喜懺悔諸善根,迴向眾生及佛道的願,皆悉迴向給一切眾生,即與一切眾生分享功德,來遣除我們狹隘低劣的障礙,轉成廣大善根。如一滴水,很容易乾涸,如果放入大海中則永遠都不會幹涸。

  也就是說,雖然我們的心本來清凈,但無始以來的顛倒妄想、習氣毛病很難一下子消除,如我們的本師經過三大阿僧祇劫後才示現成佛。那麼,在我們流轉生死期間,需要經過多生多世的努力並發願迴向不退,否則若遇不到殊勝的佛法因緣,那就真無法出離了。既使遇到了,單從外在也是找不到辦法解決,唯獨依仗佛菩薩的願力,在自心能發起大願與佛菩薩的願力相契合,才有保證成辦未來的一切義利。我們沒有學佛之前,並不懂得發大願,所發的只有下劣、狹隘、短淺的願。一般為了想當明星、想作富豪,成為醫生、教師,甚至於想做某種領域的專家……都會隨著各自內心的希求來發如是的願望,並為之投入巨大的熱情而奮戰不息。卻不知道那還是生活在自我意識當中,隨著內心對外境的分別、執著,時常與喜怒哀樂形影不離。既使學習了很多世間知識,也無法擺脫由貪婪、自私、我慢、嫉妒、懈怠、散亂等等情緒的驅使,甚至有時會覺得那些知識也索然無味。實際上所有的障礙不在外境而在自心。如果說心裡有煩惱,跑到天邊也有礙;心中沒有煩惱,入地獄也無礙。心量沒打開時,就不能自在地行於現實生活(世間)。因為所學到的知識其本身不能給我們帶來內心的安樂,不能直接引發對心性的覺悟。學習此品經,是教我們學普賢行、發普賢願,深入法界大海,入不思議解脫境界。而發普賢大願是由於善加了知所願境,以殊勝的清凈智慧引發內心對殊勝妙果的希求願望,所緣都是盡法界、虛空界,十方三世一切的殊勝境,而且是念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭,是無窮無盡、不可思議的。

  還有,經中講到,凡是聽聞、讀誦、受持、書寫、供養……功德亦是不可思議。若復有人,聞此願王,一經於耳,所有功德,比前功德百分不及一,千分不及一,乃至優波尼沙陀分亦不及一……或復有人以深信心,於此大願受持讀誦,乃至書寫一四句偈,速能除滅五無間業……若人誦此願者,行於世間無有障礙,如空中月出於雲翳……悉能破壞一切惡趣,悉能遠離一切惡友,悉能制伏一切外道,悉能解脫一切煩惱……能消除一切障礙;能讓我們覺悟到自性普賢,既知自心德遍法界,妙用無邊,則不會再愚痴地向心外求法;一切煩惱自然解脫,就像烈日之下,一切寒濕都會消融;以普賢願的大光明能驅散內心的一切煩惱。更重要的是,「又復是人臨命終時」這一段經文和願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎……諸多偈頌,說明十大願王導歸極樂,特別從往生凈土來說普賢願王的功德。普賢願王攝盡了積資凈障的扼要,而且體合虛空,與彌陀大願完全相應,是往生凈土的殊勝、圓滿正因。正因為此,凈土宗大德也非常重視此經,將其列入凈土五經之一,成為凈土重要經典。

  長行最後,若聞若信此大願王,受持讀誦,廣為人說,所有功德,除佛世尊,余無知者。「是故汝等聞此願王,莫生疑念,應當諦受。受已能讀,讀已能誦,誦已能持,乃至書寫,廣為人說。是諸人等,於一念中,所有行願皆得成就,所獲福聚無量無邊。能於煩惱大苦海中拔濟眾生,令其出離,皆得往生阿彌陀佛極樂世界。」是說普賢願王的功德,不可思,不可議。雖然一般人很難一下子契入,但「若人誦此普賢願,我說少分之善根,一念一切悉皆圓,成就眾生清凈願」。囑咐我們凡夫眾生必須深信,毋庸置疑。要常隨佛學,學習文殊菩薩的智慧和普賢菩薩的大行。先心緣文句來發願,與普賢行願結緣,日日持誦,時時用心,體悟不可思議的解脫境界。

  其實《普賢行願品》有甚深、廣大、無盡的內涵,以上,只是末學對此品經的拙見,若有誤之處,敬請諸善知識批評、指正,末學感激不盡!最後衷心祈願一切眾生都獲究竟安樂:

  我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向。

  普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。


推薦閱讀:

10月25日農曆是幾月幾?什麼星座?星座運勢如何?
從農曆生月觀骨相!看你是不是天生好命!
農曆這6天出生的人, 麒麟之命善聚財, 明年橫財不斷, 數錢數到抽筋!
多是多非的農曆十月
農曆幾月生人未來5年內錢途一片光明?

TAG:菩薩 | 農曆 | 普賢菩薩 |