仁炟法師:如何誦、閱、參、契《金剛經》?

仁炟法師:如何誦、閱、參、契《金剛經》?

隆通文化2016-12-27 08:59:20閱讀(6)評論(0)聲明:本文由入駐搜狐公眾平台的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。舉報

  

  得大自在

  如何誦、閱、參、契《金剛經》?

  誦經千遍 其意自解

  首先要誦《金剛經》,就是念誦《金剛經》。

  誦經的時候,好多人不明白《金剛經》的義理,這個沒關係,堅持誦就是了,理解不理解都沒有關係。俗話講啊,「人生識字糊塗始」,一開始都是糊塗的,沒關係,小娃娃讀書剛一進學堂什麼也不懂,糊裡糊塗,慢慢就明白了。誦佛經也是這樣子,經驗多了,義理自然就明白。

  仁炟的剃度恩師能行長老常講:「誦經千遍,其意自解。」就是你誦經誦多了,它的義理自然就明白了,不用著急的。而且,誦經的時候不要一字一句地去追究,佛門有一句話:「尋經解字,諸佛蒙冤」。意思就是說,你要是一字一句地去解釋佛經,連諸佛都冤枉。要明白義理,而不是在那裡摳字眼。

  

  閱讀開示 明白義理

  接下來就是閱,閱什麼呢?閱高僧大德對《金剛經》的解釋,比如說六祖惠能大師的《金剛經口訣》,那個非常好的,還有宣化上人的《金剛般若波羅蜜經淺釋》,南懷瑾老先生的《金剛經說什麼》等等。高僧大德們對《金剛經》的解釋,能幫助我們明白義理。

  參究疑情 破迷開悟

  再接下來就是參,參究《金剛經》的義理,誦、閱《金剛經》之後還要參究《金剛經》的義理,必須自己去參,找答案。

  什麼叫參呢?參就是找答案,即使是高僧大德的解釋,也是他們的見解,自己還要參,要變成自己的東西,自己要消化。不要問師父《金剛經》哪一句話是什麼意思,要是給你解答了,那是師父的慈悲,不給你解答,也是師父的慈悲,是師父要求你自己去參,去找答案。如果師父什麼都告訴你了,你還參什麼呀,沒的可參了,不自己參究怎麼能夠開悟啊?

  《金剛經》的每一句話,都蘊含著般若智慧,應該仔細地參究,由文字般若進而觀照般若,進而契入實相般若,需要參究的問題許多許多。

  

  隨文入觀 契入實相

  誦、閱、參、契,第四個步驟就是契。契什麼?

  契入《金剛經》的實相般若。什麼叫實相呢?它是指宇宙萬有的本體或者真相,這就是實相。般若是梵語的譯音,翻譯成中文簡單地講就是妙智慧,或者說大智慧,指如實了知一切事物的智慧。平常說有兩般若、三般若、五般若。我們平常說的是三般若,就是文字般若、觀照般若、實相般若。

  文字般若是用語言文字來表達佛法的要義至理。比如三藏十二部經典,講經說法等等,因為佛性是無形無相,無法描述不可言說的,說了即不是,平常說「一落言詮,便成二三」,說了就不是。

  所謂「言語道斷,心行處滅」,為了引導初學者入門,不得不於無言說處,說些義理,文字般若僅為表達方便而已。

  那麼觀照般若呢,是觀照實相開發出來的智慧。比如《心經》一開始就提出「觀自在菩薩」,這裡的「觀」就是觀照,它既不是用肉眼來看,又不是我們胸內肉團心的作用,它也不是大腦神經的功能,更不是第六意識作分別觀想,而是一種無形無相的心性的作用,這是觀照般若。

  

  那麼實相般若呢,指宇宙萬有的本來面目或者真相,眾生的本來面目。如來的法身也稱為妙明真心、佛性、法性、真如、涅槃、大圓覺海、菩提等等,名相不同,實質上沒有區別。一切眾生無量劫以來本來具有個個平等,不增不減,不生不滅,不垢不凈,亘古亘今永恆不變,這就是無形無相的性,也叫作自性、法性、或者說佛性。

  從文字般若開始領會了經文的義理,以起觀照般若之用,進入到觀照般若,隨著觀照功夫的深進,契入實相般若,證悟本來面目,這就是明心見性。

  《金剛經》誦、閱、參、契的過程,即是從文字般若,到觀照般若,最後契入實相般若的過程。

  希望大家通過對《金剛經》誦、閱、參、契,了悟諸法實相,證悟本來面目,得大自在。

  選自仁炟法師《福慧之源》

了悟諸法實相

證悟本來面目

按「誦、閱、參、契」過程

修持《金剛經》

得大自在

  來源:山東省博山正覺寺

  親,有好東西,就分享。可能會幫助到別人,請借用你寶貴的金手指,馬上分享到微信朋友圈,你的善意善行善舉,必有善報

  歡迎關注 隆通文化

  濟南隆通商貿有限公司成立於2011年12月26日,公司下設鑫隆通酒水運營部,鑫隆通蔬菜水果部,鑫隆通社會公益部。酒水部主要是茅台、五糧液、瀘州老窖中國榮耀系列產品尊,福,喜.順.和.美,瀘州清香和沱牌淡雅大麴系列產品,法國葡萄酒原瓶進口,格拉芙系列紅酒我公司山東獨家運營;蔬菜部:蔬菜,水果的儲存加工,列車餐車餐料,酒店食材配送;社會公益部:山大靈岩寺經書免費結緣儲存服務,寺院義工和社會義工組織,救助等社會活動;公司囊括名酒、進口、國產葡萄酒,啤酒飲料等多品項的綜合經營,客戶涵蓋星級酒店、餐飲酒店,KA商超,中小型連鎖超市、名煙名酒店、企事業單位團購等多渠道的合作發展。濟南隆通商貿有限公司以酒唯美,專註於酒文化的傳承,打造全新形勢下的營銷模式,傳播儒商文化,以修身,齊家,興國,濟天下的理念竭誠為大家服務。

閱讀(6)
推薦閱讀:

明心見性(妙祥法師)
大安法師講《觀經四帖疏》1
心戒法師答弟子問(七)
凈界法師《凈土十疑論》導讀 第六卷
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一0一卷——第一一0卷

TAG:金剛經 | 法師 | 金剛 |