【佛法知識】「佛法精華」之六道輪迴及其解脫的方法(十四)


六道輪迴及其解脫的方法(十四

古時候,有一位姓王的打鐵匠,人們都稱他為王打鐵,一家四口,生活很艱苦。一天有一位出家人路過其門口,王打鐵即招呼他到家中坐,以茶水食物供養這位出家人,並請教他離苦得樂的方法,這位法師就教他念一句「南無阿彌陀佛」。自此以後,王打鐵依教奉行,每打一下鐵,就念一聲佛號,幾年後的一天,他說了一首如下的偈語:「叮叮噹噹,久煉成鋼,太平將近,我往西方。」說完之後,再打一下鐵,就這樣站在那兒往生了!家人與鄰居都聽到有天樂鳴空,且異香撲鼻。文化水平雖低,往生時的瑞相卻非常殊勝。實在講,知識分子反而不如不識字的老太公老太婆,他們真誠謙虛,絕無功高我慢。李炳南老師常教我要學愚,不要學聰明,聰明反被誤。(編者按:一位佛學大師在《如何修證佛法》一書中的第8頁,有這樣的幾句話:「有些朋友認為,只要修持作功夫就好了,不一定要看經論,那是絕對錯誤的。」老法師在這裡所講述的三個例子,他們從未看過任何一部經論,僅憑著堅定不移的信願行,只拿一句佛號來修持作功夫,他們的成就往生的瑞相,講經說法的大法師,名山寶剎的方丈主持都不一定能比得上!可見該大師的話是錯誤的。)

念佛法門實在是不可思議,是一切法門的綜合,是一切法門的精髓,真正明白的人,無不「凈念相繼、都攝六根」地天天念南無阿彌陀佛。什麼是凈念相繼?「凈」是心地清凈,不懷疑,不夾雜。「相繼」就是不間斷。而都攝六根就是以一句佛號來收攝六根(眼耳鼻舌身意),即攝心在一句佛號上而不動妄念(只要能凈念相繼,就能都攝六根)。也就是說,念佛要做到不懷疑,不夾雜,不間斷,一向專念,內不動心,外不受誘惑,除自己生活上必須處理者外,其餘一概不管,專心念阿彌陀佛,求生凈土,乃是天下最聰明的人。達到這個地步,才是真功夫。我們念佛人修的是「聞思修」三慧,聽到阿彌陀佛這個名號是「聞慧」,心裏面想佛是「思慧」,口裡頭念佛是「修慧」。故凈念相繼的念佛就是「聞思修」與「戒定慧」一齊修,無須假借其他方法,自能明心見性。臨終時,必預知時至,上品上生啊!(本文中有關凈空老法師的開示部分,很多時都是從老法師好幾本書裡頭抽出來再重新組合而成。光是《無量壽經》的講解,就有幾個不同的版本,還有《地藏菩薩本願經大意》、《勢至圓通章菁華》、《無住生心集》、《凈空法師佛學文集選》、《凈空法師重要開示》、《認識佛教》等等。)

(未完待續)


編輯聲明:


推薦閱讀:

佛法中的阿賴耶識依託於物質存在嗎?
五祖傳法偈「有情來下種,因地果還生;無情既無種,無性亦無生。」怎麼解才正確?
沒有了知諸法因緣的人,應該怎樣修行才能了知?
佛法—解脫的原理和行法09 凈行法師編著
《給大忙人看的佛法書3》

TAG:知識 | 方法 | 輪迴 | 佛法 |