<<藥師琉璃光如來本願功德經>>講記32 慈法法師

<<藥師琉璃光如來本願功德經>>講記32
[ 作者:慈法法師    來自:普光明網    文章錄入:磐石 ]

便生恐動

經常聽到這樣的說禍說福,說你這樣干就會有福,那樣干你家裡就會出現什麼樣的難緣,你家這個地方怎麼樣,那個地方怎麼樣,要把這個仙請到、那個仙請到等等。佛教也沒說叫我們請什麼像,我們東北人請這個像、那個像是最歷害的,包括請佛像。

在過去的居士中,很少人能有佛像,佛在世的時間,大家有事就到寺院,寺院里也沒有什麼佛像,有菩提樹,有這些聖者。現在南傳佛教還是這樣的,居士家沒有什麼,大家都是盡量到寺院里去做點事情,家裡沒有這個那個。現在人們一說就是我請個什麼佛,我請個什麼法,我請個什麼仙,把他請到家裡來。

你不知道佛身遍於法界,饒益有情,沒有間斷,你請那個像就是為了啟發你,不要忘記了佛的攝護、佛的教化,通過這個形象告訴你,佛在加持你,三寶在攝護著你,展現智慧與慈悲,你皈依三寶可以免離三途的傷害。

我經常聽到我們這裡的居士,問到的事情最多的是,「我家那個佛,我應該給他上幾根香,這香應該怎麼個上法,什麼時間上這個香,燒成什麼樣子來才好」。唉,大家知道,我們拜佛是為了成佛,像這個釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師琉璃光如來就是為了啟發我們那一顆真心,光明無畏的心,智慧究竟的心罷了,不是叫我們搞封建迷信的,不是叫我們禱告的、乞求個什麼的。乞求、禱告是最沒有辦法的辦法。

佛教是告訴我們,你本來是佛,請個佛像教你,告訴你,不要忘了你是佛呀!眾生是佛呀!要尊重一切,要尊重一切眾生,包括自己家裡的人。所以我們拜佛是為了成佛,不是迷信,不是求鬼神,佛不是鬼神,跟鬼神不是一類,佛是我們那個真心的光明成就。

釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛,他三個主要修的法,無量兆劫所成就的法,就是證實我們大家本來是佛,再來告訴我們,希望我們依著這個法來修持,最終成佛,這是佛最主要的目地。所以佛是我們的慈父,他告訴我們,我們可以成佛,所以我們稱佛為慈父、為導師,這就是我們的法身,這就是法身的提攜、法身的給予,這個地方我們要反覆地深思,一定不要把佛當成鬼神,否則,那你就太可憐了!

我基本上每一天遇到的都是這樣的問題,就是「我家請了一個觀音佛、一個如來佛、一個彌勒佛等等,請到我家了」,哎喲,你都把他請到你家了,別人怎麼辦那?你說別人怎麼辦?大家都想把他請到家,打架了,對不對呀?就那一個佛?不是,佛身遍於法界,光明遍照嘛!我們說藥師琉璃光如來的光明,也是照十方國,照無量的國土,攝護一切眾生,我們不用請,他也照攝著我們,就象太陽的光明一樣,太陽一出來,山河大地都被光明所普照。

藥師佛、阿彌陀佛和釋迦佛已成佛,他們那個光明、智慧和慈悲,照於法界,決定照耀著我們的,我們請不請他們都在照耀著我們,請只是為尊重、運用,我決心要成佛,我真嚮往佛法。不僅我要成,大家,希望大家都要成佛了生脫死,再也不執著這些眾生的貪慎痴慢疑,搞人我是非的鬥爭和傷害,搞這些世間的輪迴之苦了!這請個佛像,有個意義,是作為自己的導師,導自己的心,嚮往佛法,嚮往清凈,嚮往光明,嚮往解脫,不是搞封建迷信。

把佛請到你家裡,你要佔有這個佛是嗎?佛是你的護家仙了,我給你燒根香,你保我家庭,叫我兒子當省長,當局長,當國家主席才好呢,那成封建迷信了,把他當成鬼神一樣地看。

佛法的確有這樣的作用,什麼樣的作用呢?求男女得男女,求富饒得富饒,求官位得官位。但是呢,這不是說你個人擁有的,是大家都擁有的,所以過去呀,乾脆要求大家都到這個地方,在一個地方拜還方便一些。

請到家裡認為我家裡有個佛,他家裡有個佛,我聽到許多居士都這麼說,「我家那個佛靈著呢」,那人家的佛都不靈了?「你看我家那個佛大」,佛還有大小,那真是不佛。清凈平等是為佛,你那佛還有大還有小?那就叫外道邪魔,修羅才有大小啊,佛沒有大小。許多人學佛,學成修羅心了,就是我們那個佛高大、值錢。唉,這是把佛當成什麼呢?

現在,在我們東北,這個概念特彆強烈,基本上大家都是這麼搞的,倒不是責怪大家,這是大家的風俗習慣,千百年來形成的這種意識,但是我們要正信佛教,一定不要把佛菩薩當成鬼神來看,他的確可以回施,攝護利益,但決定不是鬼神。鬼神是什麼呢,你給它磕頭,你供養它,它就歡喜,你哪一天把它忘了,它就給你家裡找麻煩,它的慎恨心很大。我們人還有慎恨心呢,你對得起我,我就對你好,你對我不好,我就對你不好;這些鬼神呢,你要是對它好,它也可能幫你,對它稍有不好,叫你鍋碗瓢盆不得安寧!你信不信?它的慎恨心比人的要大得多,大家都有這樣的體會。

許多家庭都跟我這麼說,唉呀,我們家這不安,那不安,我說你肯定有供大仙,因為啥呢,你伺侯不好它,它就對不起你了。你看現在的人,伺侯兒女都伺候不好,況且鬼神呢,鬼神更難伺侯啊!真是這樣,你可以想一想,你是不是什麼都照顧得到呢?難啊,我們對佛都不是什麼都照顧得到的,況且鬼神呢。現在的人心粗,對自己還照顧不好呢,鬼神你能照顧好嗎?你把它的牌位往那一放,天天也不給它吃,不給它喝,跑到其他地方玩去了,三個月才回來,家裡怎麼安呢?它餓了三個月,它受得了嗎?現在的人習慣這樣子,人還起慎恨心呢,對不對,況且這些鬼神呢?進你的家裡,叫你鍋碗瓢盆不得安寧,不找你的麻煩,就找你其他家人的麻煩,許多人的那面目是黑青黑青的,經常有病,家裡鍋碗瓢盆盤亂動,可不好呢。

所以希望大家學佛呀,佛對我們沒有要求,你有所求,你可以求他,當然他加持你,你持他的名號,他可以給你利益善巧,你把他忘了,那是你個人的因緣,那是你的業緣,不能說其他的,但他決對不會加害我們,這是決定的,這一點我們多安穩那,對不對?

大家怎麼不學佛呢,因為我們東北千百年來的這種風俗習慣,所以叫大家首先慢慢地學佛,慢慢地靠佛。佛是我們的法身父母,他會使我們健康地成佛,所以讓我們三皈依,「皈依佛竟,寧捨身命,不皈依外道天魔」,以誠心成佛,你皈依佛了,又皈依天魔外道,你可能還會成為天魔外道呢,你若皈依鬼神,你想一想你會成什麼。

我們都知道那個狼孩的記載,小孩子生下來被狼叼走了,叼到狼窩裡去,吃狼奶長大了,人們把他找回來,還是人的樣子,但是吃東西象狼一樣,說話象狼叫一樣,叫狼兒嘛,在我們中國近代還有呢。蒙古有一個地方就從森林裡找出這樣一個孩子,被狼叼走了,養到幾歲以後,說話都是叫喚,就象狼叫一樣,兇狠得很,他母親識到他,他撲到他母親身上來就咬他母親,象狼一樣。那為什麼人會有狼的這種作業呢?你吃它的奶呀,你供養的是它,隨順的是它,隨順於狼,會成狼性,我們供養鬼神呢,就成鬼神性,對嗎?這很自然嘛,你供養鬼神,就吃鬼神的法乳。你供養佛,就吃佛的法乳,就成佛對嗎?供養鬼神就成鬼神的未來業緣,這個特別直接,如鏡照面,你供養鬼神,鬼神就是你未來的面目,我們供養佛,佛就是我們未來的面目。

 

藥師經第二十本帶

心不自正

我們看這一段文字,世尊給我們講這九種橫難,主要是讓我們來辨別一下,我們世間哪些難緣是不應有的、不應受的,因為我們的一些做法不恰當,才給我們帶來一些不應有的傷害。通過對佛法的學習,可以使我們避免傷害,或者把它給轉化、消化掉。

這第一個橫難,在我們東北是一個民俗,是大家已經普遍接受、普遍在運用的一種方法,大家都信一些人說禍說福,告訴你要想健康就敬鬼神,你敬這個就會有傷害,這話在一般情況下是沒有錯誤的。

但是我們能不能敬呢?你把它給貼到那個地方了,放到那面牆上了,把它的位置定到那裡,你是真正地恭敬它嗎?不要說鬼神,實際上佛教告訴我們應該恭敬尊重一切,上至諸佛菩薩,下至一切有情、一切生命,我們都應該尊敬,不應該輕慢抵毀,或者做其他不當的作為。我經常遇到一些居士,跟我這樣談「按你這說法,鬼神它也是眾生,我們跟它同修有什麼不好呢」,我們都知道,學習佛法,要常親近善友,常親近善知識。我們最初學習佛法的人呢,要能走向正路,具正知正見,你常親近惡友、惡知識,就會受到邪惡的影響和誘導,會受到邪惡勢力的傷害。

剛才我們舉的那個例子,人孩子被狼叼走了,養了幾年以後,性情都是狼的性情。我們人常親近什麼,近朱者赤嘛,你常親近什麼、常接受什麼,就會逐漸地與他同氣。我們現在這些皈依三寶的七眾弟子們,若不警覺,東北這個大家共同接受的風俗,往往會使你隨入這第一個橫難之中,而不知覺。你說它們也是有情,你也跟它們同修,你怎麼不跟這麼多佛、菩薩同修呢?隨順佛菩薩多好呢?佛菩薩那麼多善知識,那麼多美好的教悔、殊勝的教導、光明的教導、智慧的教導,你怎麼不隨順呢?

所以呢,我們做三皈依,有三句話,大家都念過。

我說「我慈法,皈依佛竟,寧捨身命,不皈依天魔外道,皈依如來世尊等正覺是我所尊,慈憫故」,怎麼慈憫自己,慈憫眾生?尊重佛教,就是皈依佛,皈依佛必須得這樣做,要不然你皈依佛的意義、法益不能真正地建立。好比說你要回家,只能有一個緣,你要是有十個家,你同時回去,回不了,有兩個家,你同時回去,也回不了,你只能選擇一個家,那個家是你所依、所歸呀!你要皈依佛法,你又要敬鬼神,怎麼來做呢?當然也不是把鬼神同佛法對立起來,而是我們在剛開始學佛的時間,就要有一個清晰的、明了的、單純的認識,這樣的皈依呢,就容易發生利益,要不然就會雜亂迷惑,不知道什麼是皈依。

「我慈法皈依法竟,寧命身命,不皈依外道典籍」,外道說的法,說的什麼東西也不需要隨順的,況且外道邪眾所說的那些顛倒之教呢?

六道眾生不能給我們帶來實際的利益,這是決定的。為什麼呢?它自己尚不能真正地利益自己,它怎麼能利益你?你怎麼不審視一下這個事情?我們人類的福報,要比三途的福報大的多,你為什麼要去禮敬它呢?這叫舍一份福報給它,真是可怕的事情。我們現在的人本來福慧都薄,你要舍一份精力來給它,本來我們就貧瘠,還要帶一幫子更貧瘠的眾生,過貧瘠的生活。你本來可以嚮往富有、嚮往智慧,過富有、健康、向上的生活,為什麼要親近這些因緣呢?那你說你是菩薩,我們就不管了,就不說這個話了,你可以把天下的鬼神都招到你家去,跟它同修同念,可以的。本來我們凈土法門就是九法界眾生同得利益,藥師法門也是同得利益的,因為這個果德的回施,是同得利益的,那鬼神也沒有什麼可怕的,但是你在最開初學習佛法的時候,還認識不清的情況下,還是把它分清最好。分不清,佛法的利益不現前,你還老說佛法沒有利益,分得越清,佛法利益越純凈,你的善巧智慧、福德就會增長。

所以真正地三皈依以後,福慧就會自然增長。所以「我慈法皈依僧竟,寧捨身命不皈依外道邪眾」,皈依清凈賢聖僧,隨順賢聖僧的教悔,隨順和合的教悔,隨順智慧者、福德者的教悔,不隨順罪惡的教悔。依智慧的賢聖為伴侶,依善知識為伴侶,依福慧為伴侶;不依罪惡過失貧瘠為伴侶,不依傷害的伴侶,一開始我們就要把這個因緣分開。並不是說我們來排斥什麼,不是這個意思,因為佛把它判成這一類橫難。你在這橫難中怎麼來學習佛呢?沒法學佛。有許多人呢,皈依很多年了,菩薩戒都授了,還供大仙,家裡很不安,自己也很不安。

真正的三皈依建立之後,善業自然熾盛,福慧自然增長,所有很多真正學佛的人,真正三皈依的人,家庭自我的信心、智慧、福報整個迅速地都改變了,他純凈了。他把佛法當成真正的皈依處了。他會運用智慧這個福德的加持、佛的果德利益的加持,所以純化了自己。別人一看,哎,這個人真是一個正派的人,不是一個無信的人。

你看我們,又要信佛,又要信仙,又要信這個,又要信那個,實際什麼也不信了,自己也把自己搞糊塗了。我是信仙好呢,還是信佛好呢?是佛大呢,還是仙大呢?很多仙說它比佛大,佛說大家是一樣大,叫心佛眾生三無差別,這是最平等、安穩的回施,你怎麼不要呢?那些鬼神說它大它小,那都是不安穩的回施,給你帶來的就是不安,你嚮往不安穩,你家庭怎麼會安穩呢?你種的這個因不安穩。

我們一定要審視這個事情,對自己負責任,對家庭負責任,於我們不墮三途這個來生來世負責任。我們在橫難中,怎麼能使自己的善法熾盛呢?你雖說「皈依佛兩足尊,皈依法離欲尊,皈依僧眾中尊」,皈依佛就會得到福慧的雙全,皈依法就會離開世間種種慾望的壓迫,皈依僧在我們世間就是最稀有的人,所以學習佛法的人是最幸福的人。你不信賴三寶,你才信賴鬼神,你信賴鬼神又靠不住,又來信賴三寶,結果三寶也信不得,鬼神也信不得。老在這個地方彷徨徘徊,你是不是痛苦呢?矛盾就是痛苦,取捨就是痛苦,老在這個裡面徘徊迷惑,怎麼不痛呢?

如果說大家很想供,可以的,我到一些寺院跟他們提出這些建議,說我們東北大家都想家裡平安嘛,可以供,供十二葯叉大將,因為十二葯叉大將是這些鬼神的總頭目,真是這樣的,是它們的總頭目。你可以把它們的總頭目請到家裡,不需要這個鬼、那個鬼,把你搞得亂烘烘的,這些總頭目呢,他實際是佛化現垂跡的,那多好啊!是藥師琉璃光如來的本願相垂跡。他這麼說呢,是為了順應我們眾生的需求。你不是好供鬼神嗎?他就給你現一個鬼神相,化現種種妖身,就象阿彌陀佛為了使法益流布啊,所以呢,他不是惡道之身。

十二葯叉大將的這種身呢,也是許多差別身,象這個「宮毗羅大將」,「宮毗羅」是梵文,沒有翻譯過來,翻譯過來就是「金色的龍」,他身的形象是龍身,又是金剛力士身,他從根本上來說,是藥師琉璃光如來的十二大願攝化成就的,在究竟來說,就是藥師琉璃光如來的等流法身,也就是他的本體身,來方便回施、饒益有情。你不是喜歡金龍嗎?他就給你現個金龍身,所以說呢你要是想供,把他們統統可以搬回家。

「伐折羅大將」是金剛士身,金剛士的手裡拿著那個是金剛寶錐,穿著金身鉀甲,金剛力士,急行力士,你看我們現在念這個名字「伐折羅大將」,我這一念,他自己率領他的七千眷屬同時都報到來了,隱藏行嘛,他們叫急行葯叉嘛,又叫金剛力士,急行金剛。讓他們給你護家好不好?真好著呢!要是真想保家衛國呢,把十二葯叉大將請過來,有八萬四千葯叉同時到你家裡來保護你,不比你供那幾個其他的小生命強啊!

我說是小生命,我不是小看這個因緣,因為大家呢,往往顛倒著求福求惠、求安穩,到這些不安穩、不福慧的地方去求,你求錯門路了,走後門走錯了。你想當個省長,你就得到國家領導人那去求,你到村長那去求行嗎?真是顛倒了!我們人去求這些小生命,你真是顛倒了!是不是顛倒了呢?人可以拿一個饅頭喂老鼠,老鼠可以拿一個饅頭喂你嗎?這是形象的說法。這個變化身呢,雖有它的善巧,但它的福德沒有我們人類大呀!所以我們要舍一份福來彌補它們的過失,舍一份安定,我們人類還沒有安定,卻要舍一份安定給它們,所以說我們在這種橫難顛倒中修行穩定的佛法,是很難的。

你不怕逆緣的因緣,你可以把天下的鬼神都供到家,你是菩薩,你要真正地不怕難緣,不怕自己家裡的種種顛倒、種種因緣,都可以!我見過一些人修一些特殊的法門,身體特別不好,但是他樂在其中,他感覺到我能利益眾生,我身體就是毀滅掉了也願意干。

有的人跟我說,「我們祖祖輩輩已經供了八輩啦,從我祖爺的祖爺的祖爺就開始供它,我捨不得它,我們特別親」,那你還得要舍一部分的福慧給它,這是決定的。我們在家裡喂一條狗、喂一隻貓,還要喂它東西,你要不斷地喂東西,就要分一份心,分一份因緣來照顧它,這是決定的。那人供這些仙呢,它們也都如雞鴨貓狗之類的吧,你一樣要分出一部分精力來照顧它。有的是變化身,你要分出更大的精力來照顧它,一點照顧不到,它就麻煩你了,給你找點麻煩,你也不知道麻煩是怎麼來的。所以這個地方提醒大家,是這麼個意思,先遠離這個橫難再說。

因為這個事情在我們這中國,在我們這個東北,尤其是東北,真是根深蒂固了。我們不是反對這個事情,只是給大家個提醒,大家看看是不是願意皈依三寶,就是說你想做一個佛法僧的弟子,嚮往出離三界火宅了生脫死的善巧因緣、往生極樂世界的這個因緣,那你就先把這個事情放一放。供養著它們了,它們給你找麻煩,我要是不在乎,當然這個因緣也就結束了,你要是在乎,真的還是挺麻煩。所以,我們說真正的向善,在三皈依上要好好地看一看。

「心不自正」,邪師的說教啊,會使你心生恐動、不安。你老是害怕這個、害怕那個,實際不知道我們所受業報,都是自己做的因果發生的果報,並不是鬼神能左右的,善者正氣浩然,那鬼神不敢怎樣,它根本惹不著你,你心裡常生鬼神,常揣一個鬼神,鬼神常伴與汝,常跟著你,這是決定的。你心中有鬼就招鬼嘛,所以說「心不自正」。

卜問覓禍

到處去問,你看我這個怎麼樣、那個怎麼樣,去信這些話語,求這個求那個。求來求去求得什麼來呢?疑惑迷惑!招來的都是禍難。

殺種種眾生

殺生命來供它們,用其它生命的血肉來供養它們,造無量的罪業!你殺生,你不得罪業果報嗎?

解奏神明,呼諸魍魎

看看大家是不是這樣做了呢?哎呀,自己在一碗面前,訴說這個、訴說那個呀,叫鬼神幫忙,真是的!我們欲求健康,要不殺生,經常放生,生慈悲心,孝敬父母,你身體決定會健康的。你老做惡事,你求鬼神,鬼神幫不了你,它自身難保,它是六道輪迴的眾生,它怎麼能幫你呢?幫你也是一時的因緣,你幫它了,它才幫你,你把它供起來了,端水端飯的,給它燒香磕頭的。你不幫它,它給你找麻煩的。

「呼諸魍魎」,一些鬼神的影像,沒有寄託的這些野鬼、孤魂,魍魎是一種什麼樣的生命呢?附在樹上,樹就是它的體;附在石頭上,石頭就是它的體;招到人身上,人都是它的體;隨風,風可以作它的身體。沒有寄託呀,這些鬼神特別的苦,就是變化有情的眾生身也是苦的,不安穩,所以它老是希望你供它,這些地方我們好好地看一看。

請乞福佑

它本來貧瘠不安多災難,怎麼給你帶來福佑呢?能不能帶來福佑呢?它自己真的有福,就不需要你供它了。我們供養佛法僧,我們供佛,並不是佛需要,需要的是我們大家,需要成就佛法,表達我們自己的嚮往罷了,不是求鬼神的。所以,佛菩薩不是鬼神,他決定可以回施我們以利益,他不是鬼神,這個地方要分清的。

欲冀延年

你那個壽命,你老是分出你的福慧、生命的一部分,給這三途眾生,怎麼能增福慧呢?因為現在很多人供養的這些鬼神,都是三途眾生,就是畜生類的比較多。我聽他們給我介紹過,也到很多家庭走過,以前在東北的許多家庭走過,基本上都是居士家,就給我介紹了,供了二十八位、一百零八位、五十二位、三十六位的都有。

反正我見過供養二十八位的,最小的是毛毛蟲,最大的是黑瞎子。我到的這個家庭真是這樣子的,最小的是毛毛蟲,毛毛蟲仙,不是可笑,我也不知道可笑不可笑,許多人都是這樣供的嘛!那毛毛蟲仙,哎呀,我真是不好說啊,真是我們想像不到,你說它怎麼給你福?你告訴我。它要給你福,它真是佛菩薩化現的嗎?那你為什麼不轉身直接來念佛呢?你念個毛毛蟲,是個啥味道呢?真是,我看他貼那東西,我都很害怕,什麼黃六,什麼、什麼,我翻譯不過來,他們說五家,我翻譯不出來,不是可笑,實際說這是我們這個東北的民俗,我們也沒有什麼可說的,就是我們先人不賢,《無量壽經》說的先人不善,遺害後人。先輩也不知道這樣的過失,留下來這樣的禍害。你要留著佛,教我們學佛,並不是封建地學佛,那是特別好的,那是特別善巧的,但是都是祖宗留下來的東西,所以說這些地方,大家要好好地對照一下,自己衡權就對了。

沒有佛法,對大家一點要求都沒有,但是,三皈依了就開始有要求啦,你要是皈依三寶就不能再皈依天魔外道,要不然你皈依天魔外道,你說我還皈依三寶,你能分身嗎?你是凡夫,分不了,你那一心不能二用。所以說這個地方呢,我們作為凡夫類的眾生,就要踏踏實實地先做一個,找一個皈依處。有一個三寶歌,有的居士抄的那個,回來大家可以學一學,那是真正的皈依處,我們要走出六道輪迴,那個真正的皈依處是佛法僧,是我們真正的皈依處,無量劫已來。我們沒有一個真正的皈依處,在六道輪迴呀,不能出離苦海,你再供這些,再搞這些迷信顛倒,就太對不起自己了。

所以,剛才我們舉一個例子,雖然不好聽,可請乞福佑、欲冀延年,你說它怎麼能給我們延年嗎?一個大大的蟒蛇盤到你房間里,能給你延年嗎?它延不了年,只能給你帶來恐怖。我經常聽到居士跟我這樣說,我家裡供一個蟒仙,它經常現身,孩子嚇得都亂叫,你說我們怎麼辦呢?還是把它送走吧,家裡不安,特別的痛苦。有的時間就是小孩子一睜眼,突然看見個大蟒蛇,一下子就嚇昏過去了,吐白沫子,你過來說怎麼了?怎麼了孩子?我看見個大蟒蛇在家裡爬,實際就是他供那個仙化現出來的,把自己的家人都嚇著了,還延年益壽?真是這樣子,許多人不知道自己家裡的許多病難是怎麼發生的。

我見過這樣一個家庭,他家裡特別的不安。病人特別的多,自己的臉色是青色的,還是在我們東北,我不說這個人如何,就是舉這個例子。臉是青黑色的,他說法師你救我呀,我說,你怎麼了,他說我現在特別的苦啊,家裡生活特別困難,我說你好好地學佛吧,你看我能幫你啥,要是缺什麼因緣了我能幫就幫你,我盡量的。他說我們家供一堂仙可靈呢,就開始給我說他家的仙怎麼靈了。他說那個仙是個蟒仙能大能小,你不知道它有多大的威力呀,一變變得象鐵絲那麼細,一大大得你都看不見它的身體,我說好啦,你不要再讚歎了,你看你的家庭現狀還讚歎它呢,吃的用的都很困難,經常不順利,打架吵架,它經常嗔恨,我說你越喜歡它,你的嗔恨心就越大,就是這麼個事情。你親近佛慈悲心那你就會生慈悲心,你老親近它,你每天給它燒香磕頭,有時買一塊肉、殺一個雞,放那兒,它就喜歡了,這個仙就給你顯現大身小身。他們家的仙越靈,他們家庭就越貧瘠,越靈,他的病就越多,嗔恨心就越大。

人真是可憐啦,這麼美好的人生,可以成佛的人生,被那一個虛幻的境界埋起來了,天天磕頭、燒香、拿肉、拿飯食供養,供養為了什麼呢?看看這個蟒蛇給你現一個大身、小身的變化?刮一股旋風,就這麼點事,我說你不如看一個動畫片了。他給我們講了許許多多這樣的事情,整個就是對他家的這個保家仙的讚歎,乃至身體特別的痛苦,特別的痛苦。我們一起坐在那個地方的時候,對,中間坐的那個地方,我就感覺他特別的痛苦,他自己也說家庭痛苦、自己也痛苦,但是就喜歡這個怪異!他還跟我說,有一次呀,他給它供個燒雞,這個大仙就刮來一股風,那股風一下子就鑽到天頂上去了,唉呦,我說鑽到地底下也不行啊!對你益無利呀!不行我們看看動畫片,看看神話片或者小說也好啊,真是不必這樣搞,搞的神神叨叨、顛顛倒倒、迷迷惑惑的!原來他有工作,後來工作丟了,就因為他經常說這些,周圍的人不希望他那樣。工作都丟了,慢慢的身體越來越不好,臉色鐵青鐵青的,就是喜歡怪異,這是難,橫難。所以說「請乞福佑,欲冀延年」。

終不能得

得不到,這裡沒有法得到的。

愚痴迷惑

這樣的人越來越愚痴,陷入這種困境中不能自拔不說,還墮入一種幻化的境界中,那是更加愚痴了,特別的可憐,人的安穩就來自於人的這種所謂的遮障上了。我們人看不到一些鬼神,反而特別的安穩平和,什麼也看不到,吃得香、睡得甜,這也能見、那也能見,哎喲,家庭不安多病多難,就喪失自己這個安穩的生命了。所以說我們人生呢,有一個「遮福」,就是「遮」的「遮」,「遮」使我們得到一些福,特別的安穩。有的人呢,雖然說修法,象我們佛教里也有修法的因緣,修某種法的時間,一定要有慈悲心、饒益心,要知道這是幻化影相,是一時的因緣合和了,不可得,這樣的確可以修某一些法。能看到那些鬼神。象放焰口什麼的,他們通過經常放,也可以看到鬼神。但他們對這些東西呢,實質就是給它布施,如此而己,沒有什麼怪異的。

信邪倒見

剛才我們說的,這真是倒見,已經顛倒過來了。實際我們可以幫它們,但是不需要給它們磕頭,也不需要給它們行其他的什麼因緣,要生慈悲心。

很多人就問這個事情,說我們家裡祖宗都沒有供過,就供它,都供這麼多輩啦,那我怎麼辦?我說你供祖宗,你身體會健康啊,你是個孝敬人,對不對呀?你供養大仙是個什麼意思,你能不能告訴我呢?他說它保佑我們。前一段我到一個寺院,一個出家人說,「你來拜拜」,我說「拜什麼」,「這,這個大仙特靈」,讓我拜。我當時說「為什麼要拜它呢」,他說「它保佑你」,我說「保佑不了我,我不要它保佑,我知道它保佑不了我」。因為啥呢?我們作惡業就受惡報,誰都保佑不了,因果絲毫不爽。我這個地方太明白了,我不需要他騙我,那叫「倒見」,不信因果,就叫「倒見」!

我們現在受的善惡果報,身體有病沒有病、家庭平和不平和、順利不順利,是我們的作業產生的果熟,不是鬼神能操縱的,這叫正知正見。這是人間的正知正見,還不是出世間的說法。你這個正知正見都沒有,你才會去求諸鬼神,越來越顛倒,那叫愚痴迷惑。佛說這個言辭,多恰當,「愚痴迷惑,信邪倒見」。

推薦閱讀:

【本周推薦】兒童濫用抗菌葯已被警示,藥師告訴你該怎麼用
執業藥師考試延期1個月,新考規尤其要注意
《藥師七佛經學記》37
2018執業藥師考試必知6問,留給你的時間不多了
2018執業藥師註冊必知的4個問題

TAG:法師 | 藥師 | >> |