信佛的心理狀態

信佛的心理狀態

 

       修行,不明理的誦經也不是修行,不明理的在寺院也不是修行,滿腦瓜子名聞利養怎麽是修行,處處著相在有為法當中論是非,論高低,怎麼是修行。

       我們為人處世的時候 ,能以恭敬心、以感恩心去為人處事 ,以正知正見這個心,去為人處事,去念這個佛號,去誦這個經,這才談得上真正的事理圓融 。才談得上是心是佛, 是心作佛。

       佛法的精髓,是全憑心意下功夫,啥時你知道在心、意上下功夫,你真正進入了佛門。把心、意上下功夫弄明白了,個個成就,因為是心是佛,你已經佛心了,佛心念佛,沒有不成佛的 。

       唱歌一個妄念沒有,一片感恩心唱的這歌,這叫修行,這就叫制心一處,無事不成。  用我們的歌聲「獅子吼」傳遍盡虛空遍法界,因為每一個人都有心力波兒,我們平常轉念增長願力,我們的願力波兒傳遍盡虛空變法界,心中有願力才能跟佛菩薩相應,心中沒有願力相應不了。

      你慈眼視眾生,慈悲心合格,以慈悲心念佛,能不成嗎?

      學佛,功夫在那裡,老法師講的非常清楚,功夫在日常生活中,沒在佛堂,沒在寺院,我們一定要把老法師講的真實義悟明白,一定要抓住根本修,根本是什麼?根本就是覺悟。用老法師的這個二十字來講,根本就是,真誠、清凈、平等、正覺、慈悲。

      你對人真誠嗎?你學佛的這個心真誠嗎?如果真誠為什麼還不信因果?為什麼還攀緣,為什麼還心外求法?為什麼還牽掛著私情?為什麼不一門深入,還廣學多聞亂看?

       一經通,經經通,一法通,法法通, 佛佛相同,法法平等。

       你懂得離相嗎?應無所住而生其心什麼意思?一切都不住在事相上,而生覺悟心,生願力心。

       學佛不在心地上用功,你就屬於門外漢,什麼是「心」呢?講過很多次了,這些年一直在講這個「心」我們為人處事,接觸不同的人,就會生出不同的想法。如果你了解了這個「心」,你做不同的事,接觸不同的人,你的「心」就一個。這個人拜佛呢!那個人誦經呢!那個人梳頭呢!那個人走路呢!那個人上廁所呢!這些個事相上不一樣,但是心是一樣的,什麼心?菩提心!

       修行,修的就是我們這個金剛不壞之心,啥時把這個悟透了你真正的合格了,你能得到諸佛菩薩的加持,不會隨著環境的改變,而影響我們這顆金剛不壞之心。

       學佛,外在的相變了,我的心不變,不變隨緣,這個心覺悟了。緣分在變,覺悟的心不變,這才叫修行。

       可很多人,學佛,由於理解的淺,所以說悟不透,天天抱著個人的知見,在文字上下功夫研究,這對兒了,那兒錯了,這犯戒了,那不犯戒了的,都是從事相上用功,就不知道在心地上用功,用分別心看問題入不了佛知見。所以很多居士,學佛不受益的原因是,沒有讓佛陀的願力心在自己的心中生根開花,沒有讓佛陀的正知正見在自己的心中生根開花,啥時候!你能讓佛陀的真理在心中根深蒂固,你執持名號,就成功了。

       學佛關鍵的功夫是借境練心,一句話,放下你原先所修學的一切知見。老老實實從頭開始,打好基礎,從深信因果,吃苦了業,願力相續開始,從轉換錯誤的想法開始。把錯誤的想法,轉成正確的想法你的心自然清凈。

       學佛靠什麼?靠願力,靠信仰,靠自信。

       我們佛弟子,寧可覺悟的心活一天,也絕不能稀里糊塗去活一年。不管到任何時候也絕不能當阿彌陀佛的叛徒。別忘了我們是佛弟子一定要正知正見。

       佛法是深者見深,淺者見淺,越落實心裡越清凈,越明理。

       如果真正老實聽話,心量一天比一天拓寬,你的心情一天比一天好轉,你的洞察力,觀察力,鑒別能力一天比一天增長。

       著相學的,不會修的一天比一天糊塗,心量一天比一天狹窄,這就學錯了。

       現在人思想薄弱、意志不堅強、沒有定力、遇到什麼事、自私自利、迷惑、情感業重。以這樣心你念多少聲佛號,也感動不了佛菩薩。佛接我們這顆對佛陀的赤膽忠心,看你對佛陀的教誨非常的真誠,自然而然的感動阿彌陀佛來接引。

       忠誠,並不是忠誠他老人家的這個相,是忠誠他老人家的教誨,他老人家的願力,這樣修決定消災免難。

      經典上寫著,十方三世一切諸佛菩薩,都是依止普賢行而成就的,咱們講的正是普賢行,這叫「實相念佛」,萬修萬人去,不舍一人,除非你自己不好好落實。一定要相信自己,有決心,有願力好好落實,一定能成,絕不能說自己業障深重,沒有這個能力,那你就不可救藥了。

       佛法不離世間法,萬法皆空,因果不空,你明了,清楚了。在日常生活中,為人處事的時候,就不會起一個惡念,更不會有錯誤的行為,起心動念,所作所為都跟自性相應,遇事一定要入佛知、佛見、佛言、佛行,而成就無量無邊的功德。要以這個功德莊嚴自己的清凈心,莊嚴眾生的無上菩提道心,這就是佛菩薩的行為。

      心靈的道場拿什麼莊嚴啊?拿恭敬心、感恩心來莊嚴,拿孝心來莊嚴,拿念念為眾生的願力心來莊嚴,拿正知正見、八正道來莊嚴。讓邪知邪見的這個想法進不來。所以你的心裡就清靜了。啥時你心靈的道場莊嚴了,就一聲佛號,你就住真實慧了。自然而然的你見著自性了,見著自性跟現在的想法就不一樣了。心裡公平了,長遠了,不會被眼前的現象迷惑了,迷惑的想法一點兒也沒有,事事無礙,樣樣清楚,充滿智慧。

      在不學佛的時候,凡是利益眾生的事不肯干,念念想的是如何利益自己,第一念就是利益自己,保護自己。

      學佛以後,就不會如此,也不會這樣想了。念念要想眾生、利益眾生。只要是利益眾生的,哪怕是犧牲自己,也歡喜,也樂意,就算是犧牲自己的生命也在所不惜。何況是身外之物?身上病痛,心中的痛苦,一切的不順,只要把華嚴轉境的方法,好好的在生活中落實,那麼所發生的一切都是微不足道的小事兒。相信自己,戰勝自己,更應該相信佛法,相信正法,有了佛法,就一定會有辦法。

       只要眾生得利益,哪有不發歡喜心的道理?這就是佛,跟凡夫不一樣的道理,所以,我們學佛就要真干,不要在生迷惑的念頭了,覺悟與迷惑只是在一念之間,雖然我的善根福德不夠,不能說沒有,而是不夠,這時一定要相信自己,有這麼好的道場,正見同修善知識,更大的因緣是,常常能聽到佛陀的教誨,在這種殊勝的緣分裡邊,久而久之,一定會成為覺悟的種子,當這個種子多了,產生的力量,就會強大起來,所以,就要好好的把握、珍惜。把佛法「重視」起來用真誠心、感恩心、恭敬心、慈悲心,為一切眾生聽法,在生活中很好的落實。真干,真幹才能出效益,才能利益眾生啊!

       從古到今,歷代祖師大德、居士,為我們示現的,無論在家與出家,都是萬緣放下,都是一無所有,清凈無為,去幫助眾生,利益眾生。

       那麼我們現在雖然做不到,萬緣放不下,甚至放下的不夠,但是現在有了轉念的方法,就一點點得好好落實去做,也一定會達到放下萬緣,放下我們本不具有的一切,露出我們本有的善根、福德、智慧。身體力行去做個好榜樣,給社會大眾表好法,如此而行,認真努力學習,成就自己無量無邊的功德。報佛恩!報師恩!報父母恩!報眾生恩!

       明理心開,心開意解,意思解開了,心中才能升起強大的願力,願力就是根本,一定要記住,樹立起崇高的「信仰」,這個「信仰」不是讀出來的,關鍵,是悟出來的,也就是吃盡千辛萬苦,就願意走弘法利生的路,就願意宣傳佛陀的教育事業。

       每當打坐時,身體挨凍,痛苦的時候,就想起毛主席的教誨,要奮鬥就會有犧牲,死人的事是經常會發生的,但是我們想到人民的利益,想到大多數人民的痛苦,就死得其所,為什麼呀?因為我們心中裝著眾生,只要眾生能真正的消除業障,我們就是粉身碎骨,也心甘情願。

       如果,您真正的從心中生出這個「信仰」跟諸佛相應,那力量無窮,當然,不光是想,還得落實在行動中,在生活中不怕吃苦,在為人處事中,要深信因果。為什麼佛法要離文字相,離言說相,其真實意就在這兒。

       如果你學佛真正覺得是一種非常高尚的事業,那你今生肯定成就,因為是心是佛,您的心中德行願力增加,增加出離六道的力量,很多人對這個「信仰」的力量起不來,覺得沒意思,實際你明了佛理,沒意思的想法就沒有了。

       我們想一想,現在凍不著,餓不著,有房住,還不趕緊想那些苦難的眾生,三惡途的眾生,拔舌地獄,有多麼苦,我們用這顆真誠心,念佛給他們迴向,把願力的波兒,傳到三惡塗,願他們聽得到這聲佛號的波兒,都能生出念佛、念法、念僧的信心,願他們都能減少痛苦,多念一聲佛號,地獄眾生就能得度一個,你帶著這種責任心,也就願力德行合格了,你學哪個法門都成就,如果願力德行不夠,學哪個法門都成不了。

       如果你覺悟的力量合格,覺悟了叫「自性」,迷惑了叫「靈魂」,科學的名詞叫「阿賴耶識」只是詞不一樣,內容都一個,現在人分別出來的,這個法門好,那個法門好,其實是法法平等,世尊講法四十九年講的是真理,是哪個法門?

       所以說只要心中有差別,就露不出自性,分別心起作用,就露不出智慧,偏離了佛道,偏離了自性,啥時把分別心轉識成智。「識」就是分別心,「智」就是佛菩薩的教誨,真正把我見、分別心,轉化成佛知佛見,以佛知見在一看,法法平等,一切都是自然中自然相,一切都是那麼正常,一切都那麼自然,你這心就平了,自然就見到如來了,如來不再西天,如來就是自性,不是你找的,是你去掉業障、妄想、分別、執著露出來的。

       我們學佛沒有堅定的道心,就很難抓住這個根本,就發飄,一發飄,就容易退轉,所以說一要打好基礎。

       學佛的基礎在哪呢?就在我們的身邊環境及家庭中,一定要有孝心,一定要有恭敬心,不管吃多少苦,能換取德性就行。

       記住了學佛的過程,就是積累德性的過程,德行起不來,你背哪個咒、誦哪部經、念哪個佛,都消不了業。

       一個人的時候也要願力相續,為苦難眾生念佛的意志不能間斷,有時一遇到事兒,還不信因果,還處處攀緣 ,還處處心外求法。

       每當胡思亂想的時候,一想,過去心不可得,過去的事,你想多少遍,只能是造多少遍的業而已。學佛,就是把握住當下,處處都是覺悟的好時候,都是積功累德的好時候,我們一定要把握好當下,當下這個願力心,如果起來了,你就是在覺悟,心靈的道場莊嚴了,決定成就!阿彌陀佛!

推薦閱讀:

我們每個人都毫無例外的存在自欺和欺騙2of3
如果愛一個人,而那個人背叛了你,你會怎麼做?
【日常】拿什麼拯救你——「低頭族」
許多女生信星座是真信還是假信?
為什麼有些男生缺失紳士風度?

TAG:心理 | 心理狀態 | 狀態 |