標籤:

占察善惡業報經04集

  我們跟各位提到,堅凈信先跟我們談了我們的環境,事實上他也跟我們談了我們的心境。這個心境,心的境界,那也就是你的態度,心態,你人生的態度。所以一個人對自己不夠了解,天底下的事都一樣,鑽石給你跟玻璃珠給你差不多了,都是亮晶晶了。施華洛世奇(義大利品牌),大家知道,義大利一個很有名的品牌,水晶,做的很好。你呢,大概那個就可以了。水晶那種東西是便宜的喊爹(台語:1:10,91:38),但你因為施華洛世奇,所以你願意付很高的價錢去買,然後說他也跟鑽石差不多,甚至於更亮。

  這個時候就有一個問題來了,你的人生到底在追求什麼?施華洛世奇那比鑽石有名,他每年花多少廣告費,你願意贊助他,所以你也是粉絲。粉絲這個字很美,他什麼意思?粉絲這個意思用我們來形容古代人的意思叫做狂熱的宗教徒。你要懂得他背後的意思。什麼叫做迷信?跟著流行走的都叫迷信,你既然是個狂熱的宗教徒,你必然迷信。你一定是人家的粉絲,一定跟著流行走。前一陣子,曾幾何時,去年而已,**(人名)到台灣來,多風靡啊。瘋狂啊,他的門票要賣出去,一秒鐘內就賣光了,你想想看,厲害吧。現在他的門票打三折還沒人要。現在的**(人名)是衰衰不是卡卡(台語:3:11),你追什麼?什麼叫追星族啊?超級迷信者叫追星族。

  對,這個社會核心價值觀,普世價值觀,都是運用廣告這樣炒的,你就跟著炒。你不是跟著炒,你根本就被炒了。混進去,那個卡卡長的漂亮不漂亮一回事,因為我們不可能看到他的真面目。他畫花的穿成那樣出來讓你看,(台語:3:52),你怎麼有可能看到他的真面目呢?但是你在瘋狂什麼?這個時候你的心就有一個問題了,你為什麼會跟著瘋狂?堅盡信菩薩就告訴你這個問題了。你的心是怎麼樣,就在這裡。

  所以對於你生命的本質來講,你有眾多因緣障礙著,我們要告訴你的是,認識你,認識你的生命,你不認識你生命,你怎麼會修行呢?而要認識你的生命,最好的方法就是我跟你講的那個方法。大悲咒10800遍,自己去跟你的菩薩講。這個是修行境界,他不是生活境界。

  小孩子生病了或者考試不好了,阿嫲講「跟菩薩說,跟觀音嫲講講」。明天雖然考不好,老師也沒打,為什麼沒打,因為老師念成績單的時候,拿起來兩張拿起來,你的剛好在下面,所以沒有被叫出去打,回來就很高興。「觀音嫲保佑,我沒有被講」。那是生活境界,不是修行境界。但是剛才教你的方法是修行境界。

  你透過這麼一段,兩個月的時間去驗證你生命中的因素,那個觀世音跟你相應。而且我告訴你,這個相應絕不消失。假如你認為什麼時候消失,那是假的。因為是你生命中的一個因素,怎麼會消失呢?你死了他還會再來,他是跟著你的生命的,這是法身的DNA,不可能消失的。

  只是這個因素是在哪個地方,染色體36對的哪一對我們搞不清楚了,因為你的功夫還沒到那裡,你到那裡你自然就知道,你才剛開始而已。知道我們本身里,生命因素中有個堅凈信,有個地藏王,有個觀世音,那就好了。跟你相應的這個觀世音是哪個觀世音,你現在還不知道,因為你的生命架構,凸現出來的那個菩薩,絕對是71個當中的一個。四大類71個,這是我們講形而上本體界別相觀的時候,這裡講的很清楚。你要知道哪一個,你去找《堪玄記》那兩本書,第三本大概下個月就出來,那裡面講的很清楚。你要有智慧,看的你會滿心歡喜,你要沒智慧,他是最好的催眠劑,要是失眠的人打開看兩頁,保證你睡著。

  

  

  他是這麼清清他是這麼清清楚楚明明白白的呈現,可是你連這兩個月你都撥不出來,不是撥不出來,你根本不願意。早上到竹南去團拜,我跟**師說,因為一塞車,這裡到竹南就開兩個多鍾,我說兩個鐘頭你就108遍,看起來讓你賺到了(台語),回來又一個半鐘頭,開車最好持大悲咒。等電梯也是,你就是頭看著,3,4,2,1,然後進去又抬頭看,1234567,你看那個不會了生死不會斷煩惱了。你電梯按了以後,你就在那邊開始念大悲咒了。紅綠燈一等也是一樣,我就開始念了,看他幾秒鐘,六十秒剛好念一遍,為什麼不念?然後東張西望。然後夭折短命,這樣開車,你要嚇死我啊。(台語8:12)標準凡夫,你為什麼不持大悲咒呢?你在生活中,點點滴滴都可以,你自己你對你自己會很清楚。

  我跟你講,用大悲咒填滿你的生命空間,你自然就會發現,你走路的時候,大概走多久,你會身體上有什麼反應。公車不要擠,多走兩站,大悲咒念下去,同時發願「那些夭折短命,所有走過這站的,我全部給他度過來。(台語),不管過去走過的,現在走的,未來要走的,我這個大悲咒走過,我一定要度他」,一面持大悲咒,在紅綠燈那邊在等的時候「風從我這邊吹過,風尾的人我通通要度,現在不會度,將來也一定要度」。你發大願,無量無邊的願,這就跟著大悲咒在走。

  走過十字路口「凡是經過這個十字路口的人,不管過去現在未來,包括車子裡面的人,我通通要度」,要廣設方便。站在那邊看著紅綠燈我就念大悲咒「所有被這個紅綠燈照過的,不管他知道不知道,我通通要度」。你一上公車,在公車上,捷運車上,你就念大悲咒「凡是搭過這個車的,不管過去現在未來,通通要度」。你的願就跟著大悲咒走了。為何不?

  我開車走過的路,在這段路上,凡是走過的人,不管開的人,搭車的人,或者開路的人,通通要度,用什麼度?從今開始盡未來際,我要增長我的智慧,廣設方便普度眾生。這都是佛法,你要跟人家計較什麼?要計較什麼?

  修行。當你是這樣的情況在運作的時候,菩薩絕對跟你相應,絕對給你加持了。你不是啊**(台語)。我就跟你講了,你就念,你不要怕,跟菩薩講「我念完10800遍,可能有斷的,有迷路的,有不知道念到哪裡去的,不要緊,我繼續再念,但念滿了,你要告訴我,我才知道你存在」。那以後我會慢慢再繼續念,每天念7次,21次都可以那是以後每天的。

  你有10800遍的基礎,就好像你有10800遍的土地一樣。你念54000遍,就54000遍的土地,那是你的基地。從此以後,你就知道你是什麼地方的人,生生世世,天生的你就有那一塊土地。爸爸留給你的還是怎麼的都無所謂,那就是你的。他自然就會有。但你不願為自己的基地做一番功夫,你一輩子都會很辛苦。因為你賺錢無非就是交房租嘛,到死了房子也是別人的嘛(台語)。但是你有這個基礎,就好像買房子,我的自備款有了,以後繳房租,繳一繳房子是我的。關鍵是在這個地方。那你不做啊。

  他的工程是,你自己去做以後,你自己會發願。我剛才跟你講的方法是你行菩薩道的方法,你假如不是,你是累積10800遍出來的,那是聲聞道的修法,差別在這裡。看你的心境。菩薩道我也教你了,聲聞道我也教你了,你只有一個叫「不知道」。教了半天,你說我聽不懂,那我就沒辦法了。教了法就是你要做。今天跟你教了,**(台語)就要能發願。應該是今天教了你就要快了,那才對啊,那等兩天三天,你會等明天,通常50%以上會等拖下輩子了。在五天之內完成的人,大概剩下10%而已。你要留意到,這是真正的一個方法。

  修法不難,你自己要想辦法。想辦法做什麼?像那個鉤子,勾上去,那你就華嚴海會的菩薩,你那個勾不願意勾上去,為什麼不願意勾上去?「哎呦,那種重」。又不是你事情,你給他勾下去就好。唉呀哪裡有可能,勾下去事情哪裡會解決。(台語),你都是這種理由,連持個大悲咒你的理由也真的是.....沒辦法。因為我跟你一樣,原來拿大悲咒給我的時候,我一看,看也看不懂,念的起腔怪調的,咬牙切齒的。我大概放了四年到五年,不念,後來我跟我師父打賭,他說兩年要念十萬遍,我說不要,我念一萬遍就好。我師父說好,你在家人念一萬遍就可以了。回家我自己算算,10800遍比較恰當,不要讓佛祖批,加八百,一萬遍可能會怎樣,好了,我就開始背了,一天之內我就把他背起來。我分三段把他背起來。

  第一遍念大概10分鐘才念完,後來決定背的時候,念的比較熟了發現大悲咒可以分三段,最後就分三段背,很快的,一天不到就背起來。背起來大概一遍,因為要想,要兩三分鐘,後來念熟了,我聽人家說,一分鐘可以念五遍,我說不要,因為我念一分鐘的時候,剛好跟主法和尚在持咒的韻律一樣,因為你念到一分鐘一遍的時候,大概你不管用什麼音發音都一樣,台語國語,粵語,日語發音,通通一樣的調,那個韻會變成一樣。所以一分鐘是最好的。太快的話,那雲霄飛車,觀世音菩薩就暈倒。

  所以你一定要想辦法背起來,他非常好用,因為你不要帶任何東西,因為一分鐘大約一遍,所以一個小時算54遍,兩個鐘頭剛好108遍。然後你在生活中,記得,生活中持出去,你到處都可以發願,那就是菩薩道的行法。因為你這樣發願,你的智慧會增長。你見事睹物,自己會開竅。這是菩薩道的殊勝。因為你抱著是一種饒益眾生的心,而不是自己求名求利的心,你要知道。

  當你要這樣饒益眾生的時候,你的智慧就開始長。你要能夠持續三年,因為你第一個10800遍滿了以後,你持續這樣持,已經不計數,你會漫天都是佛,都是菩薩。因為那個願出去以後,你的智慧就會自己一直增長,然後你會看到你生活中的境界一直轉變,這個轉變是修行的境界。那是真實的修法,你自己去看看。在這個紅塵里,你要怎麼樣改變自己,成為一個菩薩道行者,就把這個基礎弄起來。

  然後,真的解脫道,出離道的行法是怎麼樣,你帶在心中去找,自然就會有了。你要到我們道場來接受科班訓練,那當然更好,你最少可以省掉,這輩子的時間來算,20年的摸索。不然你怎麼修,你都要摸索20年。就算你這樣聽經自己去修行,你都要加20年。標準時間按照凈空法師講的30年,他都摸索三十年,你的善根會比他強嗎?因為他沒道場,所以是這樣。但是你來這裡,我們道場的加持力,你可以縮短到二十年,找到你真正的法門。你要是進到裡面來修,接受次第道,就**修行指導的話,那這個全面了。關鍵就在這個地方。

  這個是讓你了解到環境,我們所在的環境跟我個人的心態問題。心態我只告訴你一個,掛鉤掛上去。這掛鉤就是皈依的意思,但不是形式上皈依,是你的心裡真的要皈依。所以一定要認識三寶,對三寶產生信心,這個認識跟信心當中的那個誠意,全心全意的誠是怎麼產生的,你一定要經過這樣簡單的實踐,證明到菩薩的存在,你對三寶的具足信才有可能產生,而這個具足信產生的過程里,就是這樣子走過。而且在你一生中,你會一再的反覆的出現菩薩的加持,那些不可能的事情全部會兌現出來。那人家摸索三十年是什麼我不管,你摸索三十年絕對會有非常殊勝的成果。因為你對三寶是具足信心,不是偏差的。就是這樣走過來,一條路。

  認識,所以你會很誠懇的。誠懇以後你會產生絕對的信心。然後成長。所以識,誠,信,親,愛是這樣一路上來的。這裡頭的變化,你的生命會波濤洶湧的改造。那就不是這裡講的三言兩語了。好,這個是堅凈信菩薩所提的。

  我們再往下看,下一段經文「「我今為此未來惡世像法向盡,及末法中有微少善根者,請問如來」。因為前面有這些講未來後世相法末法時期的眾生,是這麼的苦惱,有一點點善根,有一點點善根的,我來向佛請法。他已經把我們的背景跟你的心態,你的人格特質都跟你講出來了,表達在這個地方給你看,現在呢,他說「佛陀,我為那些眾生,還有一點善根的來跟你請法。

      「設何方便開示化導,令生信心,得除衰惱。」要用什麼方便的方法來開示眾生呢?令他產生信心,得除衰惱?理論上的部分我跟你講過了,從認識驗證產生誠心誠意,然後你會產生信心。這個誠是你驗證的過程,所以信心一具足,生活中一再的出現佛菩薩的存在與庇佑的時候,那就不是一般宗教的盲目信仰,也不是一種意志執著。現在其他外道信仰,他是用強灌思想意識形態的,我們這個不這樣灌,是從你生活中自己去驗證,你生命因素中具備有這樣的因素。理論上跟你講完了 。

      「以彼眾生遭值惡時,多障礙故,退其善心;於世間出世間因果法中,數起疑惑,不能堅心專求善法。如是眾生,可愍可救。世尊大慈,一切種智,願興方便而曉喻之,令離疑網,除諸障礙,信得增長,隨於何乘,速獲不退。」 」他講到這個時候的眾生,苦惱,遇到的挫折很多。

  其實我跟各位講,我們真的是不到挫折,我跟你講遇不到,你不相信,你就是常常遇到,通常碰到壞人,你知道嗎,因為你是壞人嘛。所以你會常常遇到壞人啊。(台語:26:),你的心正就不會了。多少人說不要到大陸去,大陸騙人的很多,是啊,大陸騙人的很多,沒錯,台灣都沒騙人?要不然防詐騙怎麼那麼多啊?那你也應該接到那些電話啦,廣告啦,詐騙集團的來,不是沒有啊,但是你有沒有被騙啊?因為你不具備騙人家的資格跟條件,所以人家要騙你就騙不到。你要是具備有那種因素,你就會一直相應,所以倒霉的人就一直會被騙,不是你倒霉,是你生命因素中具備有那一種被騙的因素。那你在修行正法的人不會有這些。所以「以彼眾生遭值惡時,多障礙故」是沒有錯,你的命運就是這樣,那你為什麼不改一下呢?改一下這命運就好了,你不改,你寧可去算命也不修法。要該命運是要修法。懂得正確的修法,你才有辦法改。就這麼簡單,你掛鉤掛到哪裡去?你老是掛到詐騙集團去,當然被騙了,你掛到三寶集團就不會有事,所以你就那個掛鉤的地方,你就用大悲咒掛鉤,就這麼簡單,可你就是不要,你就是喜歡掛到煩惱勾,叫你掛個觀音勾,你說觀音水溝在哪裡?這沒有辦法。

   這個你要弄清楚,現在這一段講的是,堅盡信菩薩要為這些眾生,其實是很少很少善根的,他也要讓他起信,所以他求佛方便開示,令生信心。那我們已經講過了,理論講過了。實例也跟你講了,這個信心你要先建立起來。不是在地藏法門跟你推銷大悲咒了,大悲咒是觀音法門。

  那你要知道,門是兩片的,不說兩片他也兩個,有一個鎖,鎖不可能只在這一片用,他一定要勾到那一片去才叫鎖住,你的心要跟三寶鎖住,是透過這個部分來鎖最好,因為觀音法門就擺在那裡,因為你要用的時候,他是一種動力。那你在修地藏法門這個要領,這個萬能的鑰匙給你用,這個動力一推你就萬能。這能所兩個你要同時兩個並用,那另外一個理論就不講了。

  現在是堅凈信菩薩很明確的跟佛講,為了末法眾生,這些眾生雖然善根一點點也不要緊,我們用什麼方便來開化示導,令他對三寶,對人生,對生命產生信心?所以他提了這樣的一個問題。「佛告堅凈信言:「善哉!善哉!快問斯事,深適我意。」很好,你為了末法眾生要來這樣請法很好,那你快問吧。

   「今此眾中,有菩薩摩訶薩,名曰地藏。汝應以此事而請問之,彼當為汝建立方便,開示演說,誠汝所願。」你要問這些你就問。

   「時堅凈信菩薩復白佛言:「如來世尊,無上大智,何意不說,乃欲令彼地藏菩薩而演說之。」 」這個是都有的,我把這個地方的轉折部分跟各位做個說明。

  這個堅凈信菩薩為了末法眾生,其實就為我們這一代的眾生,有少善根的,要佛廣設方便來開化示導,那麼佛把這個問題就告訴堅凈信菩薩,問的很好,也正是我的意思,那麼你這個問題就直接問地藏菩薩好了。奇怪,他都還沒有開始問。你就直接問地藏菩薩。他會幫你說,會回答你。演戲就這樣子。這個學生問老師。老師說「好,你的問題正好也是我喜歡的問題,但是,請班長作答」。就變這樣了,請學務部長出來答。或者是什麼組長出來講,相當與這個意思。老師自己不答,叫同學來答,這有什麼意思啊?老師很懶(台語33:0),晚上要去赴晚宴,要講時間太長,所以要請誰來帶講,是不是這樣?

  這裡頭,他有一層意義。這個意義就比較玄的地方了。因為廣設方便的方便法裡頭,這裡頭牽涉到佛教的結構問題。要不然你會說「為什麼佛教可以算命」?這個就跟算命一樣了,後面的部分,找外面的人算命為什麼不可以,到底佛教可不可以算命?就跑出這個問題來。這是因為你對佛教不認識,跟剛才跟各位講,你為什麼弄到最後,懵修就好,修修看,試試看,為什麼會變成這樣?是因為你對佛教的基本結構不了解,但是要講到這個結構,應該來講,是比較枯燥的理論問題。但是還是要跟你講,雖然你聽不懂。不過剛才都聽懂了,這幾分鐘聽不懂不要緊。

  佛教,佛像有三種,一種叫自性輪身,大日如來這個叫自性輪身。像菩薩像,菩薩就叫正法輪身。像這龍王,財寶天王,穢跡金剛,那個准提菩薩,或者孔雀明王,這些明王相,明王,都叫做教令輪身。(自性輪身,正法輪身,教令輪身),他有這樣的結構存在。佛要答的時候,是教令輪身作答,現在叫菩薩作答的時候,是正法輪身作答。當教令輪身出現的時候,都是修法的。他不講話了,用修法表現。所以你看千手觀音,准提佛母,都是教令輪身。教令輪身當中通常都有降伏的法器或者忿怒相存在,或者用蛇來表達。這個都是降伏的意思。不是菩薩為什麼拿個劍。還有人問說「師父,不好意思哦,我跟你偷偷的問」。我說問什麼?他說「菩薩不是很慈悲嗎?那個文殊菩薩怎麼拿著一支劍呢?不是慈悲嗎?拿著劍要幹什麼」。我說切豆腐啊,要幹嘛?「哦,菩薩的豆腐是用那個切的哦」。我說對啦(台語38:47)。這個問題好玩了,菩薩拿劍幹嘛?殺人哦?不是,所有的武器都是法器,是降伏的意思,降伏你的貪嗔痴,各種不好的習氣,你要留意到,所以佛教,因為那是修法上的東西,你修這個法要降伏這個缺點,你沒有這個缺點,你修那個法幹嘛?所以要看看你的性格。

  所以通常修教令輪身的人是明顯的有性格上缺陷,比如貪吃,愛說大話,這個麻煩了。愛說大話的人嗔心重。貪吃愛吃,吃的胖的不得了,椅子都會斷了,那要修什麼法?有貪嗔痴的習氣我改不了,我要節食不吃,經過士林夜市坐下去哦,可能都被你吃光。回去的時候,睡在床上可能又被你變過去(台語38:11)。那一種愛吃的習氣你假如認為是缺點的話,大概你要改會改的很痛苦。誒,修法可以。修哪個法?你要去跟你師父談。要談的時候,「師父,我給你請法一下,我都貪吃修什麼法好呢?師父說你回去吃到飽就好。(台語:38:35)」。請法有請法的規矩.不是說師父我給你請法一下隨便兩句蒙蒙就行的,師父肯定也隨便應付你。(台語:38:50),你要把你這個法身慧命付託給師父,那你要表達出你的恭敬跟尊重,你就隨便說說,師父就隨便答,隨便對隨便才公平。你對你的法身慧命夠尊重嗎?不夠尊重當然就沒有法了,所以尊重是很重要。

  因為有自性輪身,你請佛轉法輪,佛從自性輪身教你的,這個叫佛藏,佛的寶藏。那麼正法輪身告訴你的,那叫做菩薩藏。教令輪身告訴你的,叫密藏,他是只有修法,透過那樣的修法,你那個習氣就會改了,你那個惡質無明就會燒掉了。除掉了。所以你要留意,這是不一樣的。

  教令輪身的部分跟菩薩藏的部分,都有分兩個部分,通常禪法也屬於教令輪身的部分。禪法不屬於佛藏的部分,不是自性輪身。但是教令輪身的這種禪修法是直接證得自性輪身,但是因為這種關係,所以就很麻煩。因為這距離拉的太遠了,換句話說,教令輪身來修禪法,他的法門是叫做全壘打,一棒飛出去就成佛了。不要跑三壘。他的關鍵是這種狀況,要不要跑三壘,當然要跑,因為相上一定要跑一圈,不信你去看看,那打擊手全壘打說「我全壘打就直接向後轉」,滅有分。你還是相上慢慢跑可以,跑一圈。那是什麼?昭告世人我全壘打,我成佛了。相上一定要繞一圈。他不是要炫耀,制度如此。

  你留意到,有很多東西是世俗的東西看的,你看不到真理的東西,成佛叫什麼你不知道,你一定要到人間來成佛,其實到人間來成佛只是個緣而已,成佛以後,成佛有夠倒霉,因為成佛以後要入滅,成佛是無常,沒有那個佛成佛以後他永遠不入滅的。那他假如不來成佛,他在法界里是永恆的。要掉入紅塵以後又要現相,顯現就要滅。那你可能都不知道這種東西。現在跟你講,這個就是佛教的結構問題。

  佛告訴你了,是直接成佛來的,雖然透過教令輪身來也是講直接成佛的部分,但是你現在請的這個法是方便法,是起信的法門。起信的法門要菩薩來講,是正法輪身起信。所以法界中的這些大菩薩再到紅塵中來,都是現菩薩相,行菩薩道。因為他要眾生起信,他不會現來人間成佛的,沒有這回事,成佛是一種因緣非常特別,讓眾生知道說,確實可以成佛,這樣而已。那佛祖來這裡紅塵舞台上說「我成佛了」,然後入滅去了。就只有那幾十年而已。你知道確實是可以成佛就這樣,他還要入滅,入滅到哪裡去?還是回到法界的永恆去。你要留意到這一點。

  現在我們要修行,你是要跟菩薩先起信,起信就是要從前面那個一個一個講,佛祖如果要跟你講真的,嘍嘍很長,講不完,(台語44:28),佛陀真正的自性輪身所跟你講的,只有一部經,《華嚴經》。佛在人間所示現給你講的經就有三種。示現在人間,釋迦摩尼佛示現講的經。

  第一個就是阿含藏,就是聲聞解脫道的部分了。過了十幾年,信眾很多弟子很多,講到吵架,打架,(台語:45:3),為了一個球場一個要打籃球,一個要打排球,一個要踢足球,講都講講不好,(台語),他講的律藏,管理規則。再講了,等因緣成熟以後,他才再講菩薩藏,這三個部分。

  那麼真正佛講佛境界的部分才佛講。佛境界都在華嚴經里,其他經典也提到,但是太少了。因為佛境界里包括六個部分,他通通講了。華嚴經都有了,形而上本體界,本體界的總相觀別相觀都講了,在來緣起,怎麼樣從形而上到形而下,或者從形而下回到形而上,這是第二個部分。第三個,形而下的現象界是怎麼樣產生的。第四個宇宙論,第五個生命論。第六個,從現象界要回本體界的方法,叫實踐學。六個區塊都具備了,講的很完整。

  而我們大部分講的都是實踐學的部分。出離道是聲聞乘的,是實踐學的部分。菩薩乘,怎麼在法界成長的,也是實踐學的部分。那我們開始發心要怎麼轉換我們的生命,怎麼掛鉤掛的上去的這個部分。他是這兩個實踐學的前方便,也就是資糧道。而我們現在所要修的這些資糧道,通通是菩薩所講的。那這個菩薩是誰?釋迦摩尼佛。你知道嗎?

  而這些資糧道他不叫方便法,是你必須具備的。但是要具備這些資糧道,還有困難的話,那就叫方便法。讓你起信然後讓你進來。佛陀所講的都是已入門的資糧道。這一個地方,他是未入門的方便法,方便開示的部分。所以轉為菩薩來講。你要了解到整個結構的問題。我是盡量的講輕鬆一點,你不要睡著了,一共講了15分鐘這個結構,而這個結構是非常重要,你能夠了解結構,你才能夠說佛教佛經為什麼那麼龐大,然後你經典一拿出來你一看就知道,哦,佛是怎麼講,他在講哪些部分。要不然你不知道。

  「如是我聞」就是佛祖講。古代是講佛經跟其他經典的差別,有「如是我聞」就表示佛經,我們現在是,只要「如是我聞」變成佛說的。佛說跟佛經是不一樣的。好吧,這個給大家了解一下。

  教令輪身講的都是修法的部分。菩薩藏講的都是資糧道的部分。佛講的才是真正的修法的部分,而要講佛境界,絕對是法身佛講的。要講修行,聲聞道怎麼修,菩薩道怎麼修的部分,釋迦摩尼佛有講那些。尤其是解脫道的部分,出離道的部分。很多菩薩道的部分都是法身佛講的,不是化身佛講的。這個就是整個佛教的基本結構問題。一般人所講的,那就不講那麼多了。因為他自己也搞不清楚他怎麼講,所以這一段有這種情況。為什麼佛陀要轉過來給地藏菩薩講,原因是在這裡。

  因為他請地藏菩薩講,所以他就是地藏法門。為什麼他要找地藏菩薩,那不是你現在所能研究的。那個研究是非常深入跟微細,那我們現在不談。所以這個法門是地藏法門。就等於是這樣定了,為什麼?那是另外一個部分,不是不能討論,是我們現在還沒辦法討論到那個地方去。

  你要知道,這種靈性的學問是有人類以來,人類文明啟發以來大概一萬年,你看所有的歷史記載,不管新石器舊石器,人類文明不會超過一萬年,不超過一萬年。而有文字記載的文明也不過五千年而已,佛教誕生以來,已經超過2500年,就有文明以來,最興盛的時代,佛陀誕生。現在你的邏輯思想發展,我跟你講,現在這一套邏輯,六十年,怎麼六十年呢?二次大戰結束以後發展起來。這叫美國式的思維方式。你假如用現在科學來講,也不過十八世紀以來兩百多年而已。所以你要運用美國式文明採用兩百多年的科技文明求證佛陀所說的法,只能叫無有是處。就算你再發展兩千年的科技文明,也沒有辦法求證靈性的這些東西,因為他是累積以前一萬年以來的資糧,而科學是用物質上研究,這是很傷腦筋的事。

  所以提供給各位了解到。我們在講佛法的時候,你不要老是動腦筋去思考一些無意義的事。你知道我們在講這靈性的學問,直接就是到你的心坎裡頭,不是用外在的邏輯,你所用的都是大腦的邏輯,而靈性的學問是你的生命,不是大腦。你要留意到,你活著是生命活著,不是大腦活著。要留意到。生命這個東西你是琢磨不到,他是具體存在的。今天我們先簡單的跟各位談到這裡,明天我們再往下跟各位說明。
推薦閱讀:

 善惡因果經
心,應心存善念
土登翁修堪布:善惡到頭終有報,透過現象看本質
【占察善惡業報經講記】 3
八字幫助你識別人的善惡

TAG:善惡 |