凈空法師法語

 

 

      凈空法師法語

  

  ◎真正念佛人,的確不會老、不會死也不生病。因為「一切法從心想生」,心中只有佛,佛沒有病,自然不生病。如果一個人很健康,一天到晚想病,也會真的生病,所以要真正相信佛法,才能夠得到殊勝利益。我們不念苦、不想病,日子過得幸福健康又快樂;即使往生極樂世界,也是活著走的,沒有死苦。所以中國人說「返老還童」,我們真正懂得佛法的理論、方法、境界,自然不難作到。

  ◎以念佛相好光明,萬德莊嚴,不為一切病苦所惱。世間人吃五穀雜糧,豈有不生病之理?生、老、病、死,一切眾生在所難免;遇到時,念佛的相好光明,念佛的萬德莊嚴,即能身心圓滿,沒有缺陷,不為一切病苦所惱。

  ◎所有一切病痛,皆從妄想執著生。妄想執著是一切病的根源,只要去除,自然身心健康,百病不生。

  ◎真正念佛人,身心自在快樂,遠離一切苦惱,不老、不病、也不死,時時都有三寶加持,諸佛護念。所以要有信心、有願力,認真念佛,十方諸佛都會加持我們,不但體質、相貌會改變,再大的業障也決定消除。所以要想勘驗自己修行的功夫,從相貌、體質上,都可以看得出來。

  ◎一切的病痛都是因為自己心裡有「毒」,也就是「貪、嗔、痴」,所以要洗心易行,把心中的毒穢消除,身體自然健康。

  ◎生老病死,一切眾生都無法避免,所以佛陀教我們只有念佛,才不會被病苦惱害。一切病痛都是從妄想、執著產生的,尤其現代醫學講究「心理健康」,我們只要想佛、念佛,接受佛力加持,身心世界都會美好莊嚴,這是最圓滿的心理健康。

  ◎凡夫都有業障,沒有業障就不會來此世間。有業障就有病苦,消除業障最快速有效的方法,就是念佛。

  ◎以念佛相好光明,萬德莊嚴,不為一切病苦所惱。世間人吃五穀雜糧,豈有不生病之理?生、老、病、死,一切眾生在所難免;遇到時,念佛的相好光明,念佛的萬德莊嚴,即能身心圓滿,沒有缺陷,不為一切病苦所惱。

  ◎有人無病念病,結果積想成病;有病想病是病上加病,且病得更重,為什麼不將念頭迴轉來念佛呢?專念佛不念病,心中只有佛沒有病,病就會好。世間人往往不能放下念病,專心念佛,殊不知念佛,念到心清凈自然健康快樂。

=============================================

【對醫院同修答問】

  ◎問:對於病重的患者,我們應該如何幫助他?

  答:最重要是勸他念佛,求生凈土。可以用簡單的言詞介紹極樂世界。

  ◎問:有的病人我們不清楚他是否願意接受佛法、願意接受極樂世界,怎麼辦呢?

  答:先透露一、兩句,如果他不能接受凈土法門、極樂世界,就不要再講。只勸他心地清凈,放下憂慮、牽掛,身體就能很快恢復健康。如果病人仍然拒絕,就應妥善照顧、專心醫治,取得病人信任之後,有機會再向他介紹佛法。

  ◎問:如果病人昏迷的時候怎麼辦?

  答:此時最好幫助他念佛,不管他知不知道,我們總希望給病人最好的幫助。

  ◎問:請問法師「加持」的涵義,到底有沒有用?

  答:加持確實是有,有沒有用就要看自己。就像人家送禮,接不接受全在你自己。被加持的人要真正相信、發願、依教奉行,就能產生力量。加持是教學,教你怎麼作。對病人加持就是勸他心要清凈,放下妄想執著,一心念佛。先得到心理健康,身體健康就恢復得很快。

  ◎問:病危的時候念地藏菩薩或是阿彌陀佛?

  答:「一即一切,一切即一。」諸佛代表我們的性德,菩薩代表我們的修德,一切經典都是圓圓滿滿、互相含攝,這是佛法。你念觀音、他念地藏,一切諸佛都護念。佛法貴在專一,專一才能清凈,所以「法門平等無有高下。」念地藏菩薩,地藏是主,其他佛菩薩是「伴」。所以一切都是「主」,一切也都是「伴」,圓圓滿滿。但是一定要一門深入,遵照經典教訓修行。「無量壽經」十方諸佛共同宣揚,「地藏經」也是十方諸佛共同宣揚,它是師道與孝道之結合,十方諸佛成佛的大根大本。

  ◎問:聽師父在「印光大師法語」的錄音帶中,似乎非常強調因果。

  答:因果是真理,任何人都沒辦法超越真理,「種瓜得瓜,種豆得豆」,沒有人能夠改變。即使是佛菩薩、大聖人都不能超越因果,所以佛還要受三個月的「馬麥之報」,忍受飢餓,這是因為過去生曾經種下惡因。聖人與凡夫不一樣的,是對於因果道理非常明了,所以在承受苦報的時候,心地清凈自在。

  ◎問:我們是凡夫,又不曉得自己過去生曾經種過什麼因,那要怎麼修?

  答:雖然不清楚過去所造的因,但是只要深信因果道理,對於人、事、物起心動念就會很小心,即使還債也還得很自在。

  ◎問:我們情緒起伏,算不算果報?

  答:是果報,也是煩惱。「修行」就是要修正錯誤的行為。

  ◎問:有時候覺得自己已經把毛病改掉了,可是還有一些現象,還要再改嗎?

  答:這些現象就是「習氣」,還要再修正。譬如對治嗔恚習氣,面對外來的逆緣,就要懂得逆來順受,不跟別人結冤讎。因為冤冤相報,生生世世沒完沒了,最是可怖!年輕人吃點虧沒關係,要盡心儘力照顧老病,常常想到自己也會老,種善因必得善果,自己老的時候也會有人照顧。

  ◎問:有煩惱的時候怎麼辦?

  答:集中力量讀經、念佛,把煩惱、憂慮統統放下。如果再深入一層,了知「一切法性空,覓煩惱了不可得」。

  ◎問:師父常說對一切事物都要看淡,那麼對工作呢?

  答:什麼事情看淡一點,不認真計較;是說對於閑言閑語、人我是非等等;或者是受長官的責備,不要太在意,即使是自己很有理、受冤枉的時候,也不要太在意。但是對於工作,態度一定要認真,負責盡職,日新又新。

  ◎問:醫院的工作很忙碌,要怎樣修行呢?

  答:要用真誠心、清凈心、慈悲心對待病人,就是真正修行。

  ◎問:醫院的工作量很大,有時候甚至超過自己的負荷量,常常會剋制不住、發脾氣,於是就想要「充電」,也就是去培養清凈、平等心等等。

  答:如果你的心真正清凈平等,精力就永遠用不完,如果充一下電,沒多久就全燒光了,這個清凈心是假的。心地時常保持清凈平等,就永遠不疲不厭。讀誦大乘,就會明白其中道理。

  ◎問:有時候明明曉得不要生氣,卻又忍不住,事後就很懊惱。是不是遺傳呢?

  答:「習氣」不屬遺傳,是生生世世帶來的。修行真正的功夫,就是在改毛病、斷習氣。不過功夫還沒到家。做事知道錯誤,這就是覺悟。只要有毅力、有決心,力求改過自新,一定能成功。

  ◎問:在醫院的工作,實在沒有辦法抽出時間讀經。

  答:如果沒有時間,就專讀第三十二到三十七品,對治自己的毛病、習氣。

  ◎問:如果修行與自己的習氣衝突,比如喜歡逛街,心裡知道修行不能這樣,卻又無法捨棄自己的嗜好,於是修行會造成對自己的一種壓力。這時候是要「苦修」呢?或是可以依自己的嗜好?

  答:小乘人遠離外境,培養自己的清凈心,外面的環境很容易帶來煩惱。大乘菩薩是在紅塵里修禪定:「禪」是不受外境誘惑,「定」是不動心、不生喜怒哀樂。我們想想自己,如果能夠不受外境影響,就沒有太大關係。

  ◎問:身為都市人免不了要與朋友應酬,還有許多人事上的周旋,要如何才能兼顧修行,而跟自己的朋友相處呢?

  答:佛法修學只要抓住綱領就不難。古德教我們「內養五德,外修六和」,五德是溫厚、善良、恭敬、節儉、忍讓,這是自己的涵養;與人相處要依「六和」、「六度」的教訓,這樣就是修行。有福要與人共享,才是真正有福。佛法就是教我們如何達成家庭幸福、社會和諧。

  ◎問:那麼佛法是不能離開人群了?

  答:每一個修行人都不能離開人群,因為一切錯誤的行為都是在對人、對事、對物的起心動念上發生。真正修行人不重形式,我們以五德的修養去實踐三福、六和、三學、六度,一直到十大願王圓滿。

  ◎問:常聽人說「業障病」,如果醫生把病人的業障病醫好了,會不會落因果?

  答:不可能。業障必須要自己有定慧功夫才能夠消除,醫生如果醫得好業障病,佛菩薩都甘拜下風。醫生只能醫治生理上的疾病。

  ◎問:如果病人命該絕,醫生把他醫好了,會不會落因果?

  答:那還是他命不該絕。醫生只能醫「病」,不能醫「命」。

  ◎問:什麼是「命、運」呢?是不是可以改造?它是一定的嗎?

  答:「命」,是生死定數,「運」,是人一生中的起伏,兩種都可以改。命運操縱在自己的手中,只有心地清凈光明,積功累德,自行化他,才能夠改造命運。

  ◎問:什麼是「三法印」?

  答:「三法印」是佛家術語,佛學辭典中可以查得。一句佛號圓修、圓具一切功德。再想,就是妄想。金剛經云:「凡所有相,皆是虛妄。」既然知道一切虛妄,就應當老實,一句佛號念到底。

  ◎問:在醫院照顧病人,會不會跟他們的冤親債主有什麼瓜葛?

  答:認真照顧病人就跟他們結善緣,不認真照顧就結惡緣。

最可憐的人是什麽呢?就是我們一般講的得老人痴呆症。他有錢,又有地位、又有錢,他一口氣不斷,躺在床上慢慢享受,一天三班護士來照顧他,往往一躺躺個十幾二十年,你看他花掉多少錢?這個花得很辛苦。這種情形佛法裡頭有沒有救的?有,但是他不相信。那是他命里有福報,有那麽大的福報,福必須享完他才會走,他沒享完他不走。如果真正是明白人,他自己能同意,家親眷屬明白,把他這個財富拿去布施,去做這些慈善救濟的事業,幫助那些苦難的眾生。那麽他就兩個現象∶如果他壽命還有,他病就好了;如果他壽命沒有了,他很快就離開這個世間,不再受病苦了,都是好事。但是我們看到這些現象,不好意思說,說了是什麽?這個和尚不懷好心來騙我們。我們是真明白,真能夠幫助他解決,看到他必需要躺在床上受罪。我們明白之後,果決定是給大眾享受,這是真實的果報,這有意義,有價值。在花報裡面,自己可以欣賞,當然也供給別人欣賞。

——凈空老法師宣講《大方廣佛華嚴經》第一卷之講記

許多同修身體不好,也被這個害的;天天想到自己身體不好,他身體能好嗎?不能好。把華陀找來也醫不好他,華陀的本事只能醫身病,不能醫心病。你那個心天天在念,念什麽?念「我這個身體不好」,那身體當然就不好了。天天念∶這個地方有毛病、那個地方也有毛病,那真的毛病就起來了。佛不是給你講得很清楚嗎?一切法從心想生。你為什麽不念佛?你為什麽不念觀音菩薩?你要念觀音菩薩,你就變成觀音菩薩了;觀音菩薩不生病,觀音菩薩不老。應當念佛、念菩薩,不要胡思亂想,胡思亂想麻煩可就大了。須知心遍法界,身遍法界,語言音聲也遍法界,不但遍法界,而且這個音聲永遠不間斷,平等隨入的意思。如來的音聲好。正音、清凈音、慈悲音,決定沒有邪曲。隨著佛的音聲,我們生起信心、生起智慧;智慧就是解,能信、能解,法喜充滿,這就是隨入的意思。所以虛空這個比喻,普遍比喻三業∶意業、身業、語業。所以說得成正覺,成正覺的時候,自自然然你就獲得無量的清凈三業。這是十種身裡頭介紹菩提身,十種身以菩提身為根本。

——凈空老法師宣講《大方廣佛華嚴經》第一卷之講記

佛在經上,有一次告訴光嚴童子,叫他去親近維摩居士。維摩居士生病了,維摩居士為什麽會生病?他跟我們一般人生病不一樣,我們生病是打妄想生的,他生病是智慧生的,不一樣。智慧生的是什麽?叫示現。因為不生病,平常沒有人來看他,這一生病,就好多人來看他。來看他什麽?看他,他就機會教育,教人開悟,所以他那個生病是智慧生的。我們生病是從煩惱生的、從妄想生的,那個病很苦,沒救;他生病,智慧生的,示現。釋迦牟尼佛聽說了,佛當然曉得,他要開道場了,要講經說法了。所以叫他的這些弟子們到那裡去問候維摩居士,實際上是到那裡去親近維摩長者,聽維摩居士講經說法。

——凈空老法師宣講《大方廣佛華嚴經》第一卷之講記

我常常在講席裡面講,學佛,學佛的人不老!不生病!不死!如果我們把這麽好的果報展示出來了,誰不想學?個個人都想學。你為什麽會老?為什麽會病?為什麽會死?都是因為你有妄想、分別、執著。你要離開一切妄想、分別、執著,給諸位說,你就不會老、不會生病、不會死了,佛法里講得很清楚。我們看到佛,佛菩薩不老,世俗諺語常說∶「菩薩!菩薩!年年十八。」佛菩薩不老!沒聽說那個佛菩薩生病,沒有!我們知道原因,知道這個好處,我們相信了。佛教我們怎樣才能得到這樣殊勝的果報呢?一定要斷煩惱,要斷習氣。善因一定得善果,惡因一定得惡報。什麽叫惡報?煩惱就是惡報,你日子過得不開心就是惡報。果然能過得法喜充滿,你在佛法裡頭就真正得受用。所以我們自己要有個好樣子給人看,就如同諸佛菩薩一樣,示現一個好樣子給世間人看。所以《華嚴經》一開頭,毗盧遮那佛依正莊嚴,他的生活環境讓我們看到,我們對於佛這種生活環境才生起羨慕嚮往,自己覺得應該跟他學習。他能夠成就,我也能成就。這是在第一分,第一部分所說。

——凈空老法師宣講《大方廣佛華嚴經》第一卷之講記

我們這一次《華嚴經》啟請,李木源居士做代表,這是真正一個果報。十年前他得癌症,醫生跟他講頂多活六個月,你看他活了十幾年。他是怎麽轉過來的呢?他沒有看醫生,也沒有吃藥,也沒有去求神仙,心理上轉過來的。以前是個凡夫心,凡心!所以他才得病,他有煩惱。得了病之後他覺悟、回頭了,知道沒有希望,身也要死了;一切放下,身心清凈,替佛教做工作,為眾生做工作,做一天算一天,也不想明天,等佛來接引往生。做了十幾年了,愈做愈健康,愈做你看他精神愈越好。這是學佛的果報,好處擺在我們眼前,真的是一無所有,心想事成。他不是想自己,不是想私利,想佛法、想眾生,念念為佛法,念念為利益眾生,沒有一個念頭是為自己著想。所以他相貌轉,身體轉;相隨心轉,身體體質也隨心轉,生活環境也隨心轉;生活環境是依報。

——凈空老法師宣講《大方廣佛華嚴經》第一卷之講記

我們也不要存一個僥倖的心理,佛菩薩保佑我消災免難,不要有這個妄想,有這個念頭是妄想,你還沒有擺脫妄想。我們連這個念頭都沒有,只有一個願望,求生凈土,親近阿彌陀佛,只有這一個很單純的一個念頭,除這個念頭之外,什麽念頭都沒有;這個災難自然就化解了,自然就消除了,不能夾雜一個雜念在裡面。那麽我們是不是很快的就往生?也不必去想,你想就有攀緣心了;佛教我們隨緣,不要去攀緣。此地李木源居士,菩薩再來。他十年前得癌症,醫生說他只能活六個月,李居士沒有求長壽,也沒有求早一天往生,沒有。一切隨其自然,這就對了。活一天替佛法做一天工作,那一天往生不要去理它,早也好、晚也好,根本就不想。換句話說,看佛菩薩的意思,看大眾的因緣,這個自在。這個地方的大眾還有福報,佛菩薩還要他辦事,所以他那個病自然就好了,他也沒有求病好,病自然就好了。所以一切都交給佛菩薩,自己不要去關心這個事情,不要去過問這個事情,只問我們自己分內的事情。我們分內的事情,昨天跟諸位報告過了,傳法利生。

——凈空老法師宣講《大方廣佛華嚴經》第一卷之講記

現在人重視養生之道。怎樣保養身體?怎樣令自己身心健康?心地清凈,不受病毒。許許多多疾病的病毒你不會受,因為你心清凈。心污染就很容易感染病毒,心清凈不會感染病毒。心慈悲能夠解毒,你要想你自己身體健康,不要用藥物,藥物不好,藥物有反作用、有副作用。不要用藥物,也不必找醫生,你就修清凈心、修慈悲心。你修清凈心,自己就有抗體,能夠抗拒一切病毒。慈悲心,縱然接受病毒了,可以化解病毒。

——凈空老法師宣講《大方廣佛華嚴經》第一卷之講記

 

推薦閱讀:

凈空法師
凈空法師:人要把慾望放下就沒有苦了
凈空法師:李炳老不請過往的高僧大德講經的原因
凈空法師講述《地藏菩薩本願經講記》

TAG:法語 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 |