標籤:

【心得】悟道參考資料2

本帖最後由 無分別 於 2010-7-12 17:33 編輯

 

即生成就的妙法---無分別法

------妙法蓮華經曰:其最後身得佛智慧.成等正覺-----

   妙法蓮華經曰:"如來所以出.為說佛慧故.今正是其時.正直舍方便.但說無上道.....說無分別法"."世間無有二乘得滅度.唯一佛乘而得滅度"."其最後身得佛智慧.成等正覺".皆因般若佛智慧是佛降世普度眾生唯一要說的法.故名正法.又名無分別法.究竟大法.

一.正修一佛乘心要:

"虛傳萬卷書.真傳一句話":"透過正法般若佛智慧的起用.來悟得自性[佛性].可速成就佛身".這就是正修一佛乘的心要.即是說佛乘修行的全部歷程是貫穿.圍繞著般若佛智慧這一正法起用為中心課題展開的.離開般若佛智慧的起用你就不是修一佛乘.起用就是實際應用.般若是道體[法身.佛性.自性]的智慧功能------無分別法.讓智慧功能發揮作用.解決眾生具體的苦難問題是最直接有效的快捷悟道方法.實踐出真知嘛.故名:真實法門.它是即生成就的正法門.佛法最重實踐.一個成功的實踐.好過空言論道滔滔.是故.古德曰:"說一尺不如行一寸".為此.真實修行的人應知.解悟不足取代體證之悟.體證之悟.不足取代法彌本自元成.任運齊一.而能起無邊大機大用.大智慧自在.隨此心現處.即凈土壇城.

二.前行;[先得正法般若佛智慧]

    沒有受持般若.就談不上般若的起用.是故.得正法般若佛智慧是正修無上道[一乘法.一佛乘]的前行.

特別提示;得般若的途徑有二.

    其一.修方便法.分別法.導引法:即是修戒.定.慧三學可得般若也.佛曰;若你做不到頓悟.還有三個漸修法門;修止.修觀.修禪那.三法互相配合.有廾五條路線可走.唯除頓覺人.並法不受順.修止是"定"學先取至靜.靜到極點.智慧就開了.悟道了.修觀是"慧"學.修觀的目的在於通達般若證成菩提.修禪那.是正思惟修因為般若智慧是由正思惟而來."道"是悟出來的.以上的漸修法門都是為了打開本來面目.見自本性[法身.佛性].見性可得二種特殊勝妙功能;[1]上合一切十方諸佛妙覺真心.和過去一切有所成就的聖賢諸佛心心相印.同具大慈大悲的能力.[2]下合一切六道眾生.和一切眾生心慮同體.同具悲天憫人的行止.故能千處祈求千處應.苦海常作度人舟.

    見性得佛智慧即佛法現前.接下去就是修普賢菩薩行.此即是自圓本願.入世以大慈悲能力度苦惱中眾生.引之入佛乘.同證無上道.

特別說明:照禪宗本身所說的頓悟.乃是不落階位的.頓悟就是頓悟.與漸修幾乎沒有關係.在頓悟之際.當下便是本來如此的真如實性.(以下禪宗對見性頓悟當下情況的描述.也是一切眾生頓悟當下的情景.信不信由你.最少我雖非禪宗.但情況則無異無分別.如是.如是.)

    在頓悟的當時.能使第六.第七識的功用暫時停伏.但不落沉昏.不散不亂及無記的狀態.只是唯有明明了了的現量心現起[本來如此的真如本性].好像在烏雲覆蓋之下煙消雲散.一見萬里無雲的景色.雖然僅是極短時間的實證 [見真如實性的] 經驗.剎那之後.又被無明.煩惱的烏雲把那景色遮了起來.但他確已見過一下本來如此的真如實性了.比起從未見過的人來說.當然大大的不同了.唯其仍須用功再修.修普賢菩薩行.起用般若佛智慧.入世安穩利樂眾生.引之入佛乘.同成無上道.即是說:只有修"一佛乘"起用自性般若才能真正讓眾生得到普度也.

    其二.得明師傳心.直接歸宿於真如本性[得一體三身中的般若佛智慧報身]."法華玄義"曰:"法性寂然為止.寂而常照為觀".若有智慧高明者.信一切戒門.定門.慧門.一切妙用.神通變化.悉自具足.不離自性.則可不用修方便法.導引法等漸修法門.直接選修圓頓法門為下手之處.在明師幫助下即時啟開出般若佛智慧之光.故圓覺經曰;"唯除頓覺人.並法不隨順"[無須分別修繁雜費時的漸修法門;分別法.方便法]. 無上密曰:"體性本始即清凈.故可當下成就起用等學". 六祖曰:"吾若言有法與人.即為誑汝""吾所說法.不離自性.離體說法.名為相說.自性常迷"."須知一切萬法.皆從自性起用.是真戒定慧法".

    俗語曰;"名師易得.明師難求."若得真明師以心傳心.以道傳道.心心相印.可頓入智慧門直接歸宿於真如本性.皆因般若佛智慧是真如本性[法身]的智慧功能.即名.報身佛也.而其功能的作用力如來神力(生命本體之力---生命力).即名化身佛也.此法.報.化三身是一體的.其傳承的方法是明師為你開示你身中佛之知見.使求道者得未曾有.自性本自具足的一切法被啟動.此名開啟佛智.入智慧門.明師則會啟請過去一切有所成就的聖賢諸佛中與你有緣的師父貼身助你.並教授你起用的方法.法門.汝要信他法化.一念疑悔.則不成就. "佛說大乘金剛經論"曰;"如來減後.敕諸菩薩傳佛心印.續佛慧命.各化一方.開示未悟.若有清信善男信女智慧高明.力求道者.數數親近.久久供養.下心參求.體性相知.方得以心印心.以道傳道.心心相印.祖祖聯芳流傳不絕.是名天機口訣,有緣遇者.根無大小.皆成佛道"."若有男女等得遇真明師.修行得正法.無一不成佛".

    特別說明;心.佛.眾生三無差別.真明師可以是心中真佛.可以是諸佛菩薩.可以是在世得道的眾生.切勿執箸名相.三無差別也.六祖壇經曰;"若自悟者.不假外求"."若自不悟.須覓大善知識.解最上乘法者.直示正路.是善知識有大因緣.所謂化導令得見性.一切善法因善知識能發起故"."若一向執謂他善知識.望得解脫者.無有是處.何以故? 自心內有知識自悟.若起邪迷.妄念顛倒.外善知識雖有教授.救不可得.若起正真般若觀照.一剎那間.妄念俱滅.若識自悟.一悟即至佛地".

    教理明明說.成佛須經三大阿僧祗劫 [約 8萬多年] 那麼久.但法華經 8崴小龍女頓悟成佛.何以故呢? 圓覺經曰:"一切功用尤如一念".則是說;"一切唯心.一念間包括了十方三世"."十世古今始終不離當念.無邊剎境.自他不隔於毫毛".時間與空間都在一念間.佛曰:你把心釘在那裡.得到的就是那樣的果.恰如俗語所言:種瓜得瓜.種豆得豆一樣.只有心想成佛救眾生的人.才能為成佛的宏願而不懈努力.精進.

「智者知有明師可求」.

但俗語曰:

名師易得.

明師困難求.

請小心

 

三.正行;[起用般若正法.體證報身化身]

    實踐出真知.佛法最重實踐.實證. 汝欲得佛果.非空言可達.應真修實悟.入世弘法度生.起用正法般若佛智慧功能.以正法"[即"無分別法"]之作用力---大神通智慧力.如來神力(即生命本體之力:生命力佈施).行無緣大悲.使眾生遠離一切苦.一切病痛.解一切生死之縛.為眾生造作種種不可思議功德.以集眾生.並引之入佛乘.同成菩提妙果.妙法蓮華經曰;"以慈修身.善入佛慧.通達大智.到於彼岸".善入佛慧指信入神通大光明如來藏.它是人人本自具足的自性境界.通達大智是指敢於起用般若以大神通智慧力.生命力.造福人群.才能悟得大機大用.大智慧自在.

 

一佛乘的正行分;[1]自行.[2]化他.

[1]自行;向內求法.轉識成智.佛性本具無邊妙用.不能現相起用就非佛性.故透過般若佛智慧正法的起用.可悟到自性[佛性].人說;佛性無形.般若道體無可見處.真無可見處?非也.性從相上見.只有現相起用才可以覺知,了悟他到底是怎麼一回事.

    基於上述見地"自行"的下手處是向內求法.轉識成智(但轉其名.而不轉其體也),大家皆知;五蘊是遮蔽本性光明的壤東西.所以要照見五蔽皆空,但你知不知道為什麼佛要我們悟"身空".又要我們藉此幻身學佛修道嗎? 皆因五蘊反過來又有無邊妙用.成所作智[由前五識轉為"成所作智"]就是利用五蘊來成就一切事業的."法華玄義"曰:法性寂然為止.寂而常照為觀". 所以自我修行重點就是把以往六根應六塵.產生六識.向外求法.求知識的做法改變成向內求法.去感受體內出現的種種情況.當感覺靈敏後在"[2]他化"修起用般若佛智慧度苦惱眾生時.此五蘊色身就可發揮出無邊妙用了.重要提示:本門坐禪.原不看心.亦不看凈.亦不是不動.此是和漸修法門不同之處.請悟之勿會錯意.經曰:"我本性原自清凈".請悟兩倡:"卧輪有技倆.能斷百思想.對境心不起菩堤提日日長"師聞之曰:此倡未明心地.若依而修之.定加系縛.因示一倡:"惠能沒技倆.不斷百思想.對境心數起.菩提作么長".

[2]化他;起用正法般若佛智慧.妙用大神通智慧力.入世自圓本願.助宣佛的正法.普度眾生.引之入佛道.同證報身.化身.功德圓滿得大成就.具體修法.請參考["揭開妙法蓮華經的奧秘----從如來神力與正修菩薩道.佛道的關係解讀出法華經的秘密"]一文中的"修行實錄".此不重述了.但有一點大家應該明白.解悟不足取代體證之悟.體證之悟.不足取代法彌本自元成.任運齊一.而能起無邊大機大用.隨此心現處.即凈土壇城.

特別提示;維摩詰經曰:"眾生病故我病"維摩詰居士非五蘊肉身假體生病.實是因眾生心即佛心.同一體性所以對眾生的病起悲憫而心同此感.身同此受.此經文是在為我們開示 "色身.色相妙用無邊"的經句.藉此妙用功能.我們可通過"體感"來診斷治療眾生業病.業障.也可以在自己的身上感應點上為病人止病痛.排病氣.且能及時對求法者進行加持.護念.這都是色身的無邊妙用.同理佛陀從本心而延知眾生心.眾生的種種業病.苦厄.佛便可以覺知而直透病源來治療.古德曰:"說一尺不如行一寸".一個成功的實踐.好過空言論道.我們只有通過自己的實踐才能取的第一手資料即得第一義諦.實踐出真知.2010年元日26日下午6點半.胡小姐來電告知:她因辟穀不方便發功.故請我代勞:顏 x x.男[剛出世一星期多].地點:瑪嘉烈醫院.深切治療部.癥狀:突然抽畜.醫生懷疑患"腦膜炎.須抽骨髓化驗確定.我即時去電其母顏太.請她抱住嬰兒.她說:BB在內面.無法接觸到.我說:那你想像自己抱著他.而後集中注意力去感覺自己體內的情況.我則起用般若佛智慧.修無緣大悲心.為男嬰消業化難使他遠離病痛.並代他排除病氣.祝他正常發育.健康成長..他母親告訴我:她感覺到手痛.頭不舒服及腰痛.我告訴她;你可按.揉.拍打自己身上所感覺到的痛點[手.頭.腰等處]幫助兒子止病痛.並約定明天發功的時間後收線.[第二天.顏太告訴我.昨天你收功後不久.醫生出來告訴我們: BB己經度過危險期了.現在留院觀察.等化驗報告. 已抽骨髓送去化驗是否腦膜炎].

    顏太能在一念間感受到幼兒頭.手.腰等處痛.不舒服.這是眾生皆具如來智慧德相的實證.則是維摩詰經所謂的"眾生病我病"的寫照.而可以在自已身上感應到的痛點上為病人止病痛.排病氣等都是色身.色相無邊妙用的現證.也因心.佛.眾生同一體性.三無差別.所以憑著偉大的母愛慈心.顏太對幼兒的病起悲憫而心同此感.身同此受. [顏太未曾學法修道卻可以發揮色身的妙用.這就是眾生皆具佛性.佛性具足一切萬法及皆具智慧德相不須身外求法的實證.現證.此則是佛知見.見此若能醒悟.當下承檐自己本來是佛.隨喜信受.必得大利.必成阿耨多羅三藐三菩提.佛果] . 由此可知修行者若不具慈悲心.要得成就是很難的.西藏大依估師阿底峽尊者的第一位師父法(金豈)論師教他修大悲心.為一切眾生作種種布施.乃頭目髓腦.亦在所不惜.如是常於受者生慈悲心.不著於物.不見施人.受人.就在布施當中.證得無上般若妙慧. 第二位慈瑜伽論師教他:能實取眾生之苦.由自己代受. [有一天.當論師在講經時.看見旁邊有人在打狗.論師突然由座上跌下來大聲呼痛.在場的人都不太相信.大師乃掀開衣服.紅色杖痕顯然正是狗被打擊的部位.那隻狗卻安好無恙.這乃是修菩提心成就.代眾生受苦的實例 ]. 此則名:色身妙用無邊也.恰如胡小姐[Ann WU]說:她曾因法施感受到對方病痛.事後自身仍會感到苦痛(注:此實是加持護念故也).故以此事宜請示師父教授免苦痛之法.但其師觀世音菩薩曰:此是"妙用"的必然行相.只要明白"凡所有相皆是虛妄"就可以無事.之後又在一次除無明.業力修行中又清清楚楚見到如下的文字開示:"既是業.普度眾生還;既是怨.己解開.莫追尋"[注;普度眾生的真義是法華經所說的"度無量菩薩終歸入佛乘"因為唯有一乘法.一佛乘才能使眾生真真正正得度.是故.大德曰;"不說相似法.似是似非地講說.聽聞和教念經等利他行為.必須完全斷除"何以故? 妙法蓮華經曰:"今正是其時.正直舍方便.但說無上道......說無分別法". 六祖曰: "吾所說法.不離自性; 離體說法.名為(相)說.自性常迷.須知一切萬法皆從自性起用.是真戒定慧法".

    佛在頓漸兩門中開示:依如來神力.頓時顯現不可思議智的境界.頓時安立色身受用境界.是故.法施完後不久.醫生就出來告訴病人家屬;

BB 已脫離危險期了.以上種種境相.皆是諸佛菩薩以第一種神力顯現各種形象為我們說法.安穩利樂眾生的實證.法華經曰:"其佛說法現無量神通變化.不可思議".

願有緣人.見此功德利.能隨喜信受.回心向大.希求佛慧.法華經曰:"其最後身得佛智慧.成等正覺"若你得不到正法佛智慧.如何透過般若佛智慧的起用來悟得自性呢 ? 來證知自已本來是佛.一切現成.無須向外求取呢?如何證到自己能和佛菩薩一樣可以做到"千處祈求千處應呢?如何悟到六祖開示的;"何期自性本自清凈.何期自性本不生滅.何期自性本自具足.何期自性本無動搖.何期自性能生萬法呢?"五祖謂惠能曰:"不識本心.學法無益.若識自本心.見自本性.即名丈夫.天人師.佛".

 

"眾生病我病"實非我真生病而是妙用.應知:起用般若佛慧.即可"我代排病氣.汝病可愈"若能覺悟此理.勇猛精進.你就能如"心經 "所曰:依般若波羅多故、心無掛礙,心無掛礙故.遠離恐怖.顛倒夢想.究竟涅盤".過去.現在.將來"三世諸佛.依般若波羅密多故.得阿耨多羅三藐三菩提".

四:結語:

   本法是舍方便.直指眾生見性成佛.可使末世初入佛門求道眾生得正知見.不遭邪惑.不假多功.皆得道果.

   本法是透過正法般若佛智慧的起用來悟到自性.若你能信入大神通光明如來藏.自可速成就佛身.即轉四大和合業報身成圓滿智慧報身.應知本法是從一般若生八萬四千智慧對治世人八萬四塵勞.若無塵勞.智慧常現.不離自性.悟此法者.是般若法.修此行者.是般若行.不修即凡.一念修行.自身是佛.

   本法是圓修三種自性清凈隨順.禪那.止.觀三者一體.三者清凈無礙.是事事無礙法界.故是大乘最高境界.所謂事事無礙.即是說:理的極致就是事.全是事.全是妙用[即起用般若作種種佛事].根本無須理的存在.理就是事.事就是理.事理雙亡.能所不立.才能得證成佛恢複本來面目.

[事事無礙 : 恰如我們日常生活的一件件事.每一件事都有它在哲學上及科學上的道理.可是我們凡夫根本不菅什麼道理不道理.大家都能自然而然懂得飲水.食飯.穿衣.睡覺.行住坐卧等.事事無礙.樣樣平常.此是本能的體現.般若起妙用也是同樣.它是法身.佛性的功用.是本能的自然流露[即圓覺流出萬法].故無須刻意造作.只須遇緣起用.應用隨作即可自然而然地流露出來.成辦種種佛事.恰如某日深夜2點多.突然收到由隔海"油塘"打來的救助電話 :"阿健撞邪.要他從窗口往下跳".接電後即刻起用般若佛慧說法利生.為其消冤化難.整個過程只須幾十分鐘.若是請道士或法師開壇作法.半夜深更.如何可應燃眉之急?我雖從未學過開壇作法.降妖除魔符咒.只是相信自性能生萬法.今遇緣起用.一念慈悲而以.這樣就解決了問題.沒錯.佛言不虛.佛智慧能使眾生遠離一切苦.一切病痛.能解一切生死之縛.明白何謂事事無礙法界是大乘最高境界是怎麼一回事後你就可以理解為什麼佛說:"以指指月.指非是月".六祖曰:"佛法非關文字".古德曰:"諸佛經義皆指心性(佛性).若能見自本性.自可一通百達.何須知經.但經是度群迷的假說.為度群迷不得不知"的真義了.同時也可以明白.了悟為什麼可即生成佛的關鍵處是什麼了!]

    六祖對志誠曰:"你師戒定慧.勸小根智人.接大乘人;吾戒定慧勸大根智人.接最上乘人.悟解不同.見有遲疾". "吾所說法.不離自性;離體說法.名為 "相" 說.自性常迷.須知一切萬法皆從自性起用.是真戒定慧法". 注意.本法修的"起用般若佛智慧 "是真戒定慧法.是一乘妙法.因它是自性的智能功能也.是正真的一切萬法皆從自性起用也.

   最後提醒真實修行者注意:關於眷屬和弟子的問題之參考資料如下:"法王子說:過去諸佛沒有調伏得了.大力的菩薩也調伏不了的這些有情.你若加以呵責.他便憎恨.若加以稱讚.他便驕傲.若比他高.他便妒嫉.若與他等.他便起角逐計較心.若比他低劣.他便起我慢粗噁心.雖說順法語.他也起貪瞋.像這樣的凡愚眾生.目前我實在調伏不了.且來調伏我自己的心吧.雖然經上說佛法最主要的就是"利他".但那是說.我們必須知道所化的根力.種性.習氣.資糧和過去.未來的實際.而且還要不貪瞋自已.才能調伏所化;如果還在追求自已的名.利.快樂和稱譽.又沒有大神通而去利他者.將等於無翼之鳥而想在空中飛翔一樣.成為利他不行自利也失壞的原因".集法句經曰:"和那些像仇人一樣的愚夫同行同住是很痛苦的.最好是不聞.不見.不依賴那些愚夫". 妙法華經[p38頁]方便品曰:"爾時世尊告舍利弗.汝已殷勤三請.豈得不說.汝今諦聽.善思念之.吾當為汝分

 

【轉帖即為法布施,功德無量】出處參考:http://www.foyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=62521


推薦閱讀:

壬子日生人男女吉凶斷語參考
日本的一份男裝品牌排行 供參考
甲辰日生人男女吉凶斷語參考
官運斷語彙集參考
好聽的男孩女孩名字供參考

TAG:心得 | 參考 |