【深度文章】基督教與佛教的社會影響有何不同?

深度文章

基督教與佛教的社會影響

有何不同?

——張遠來——

  歷史學家湯因比說過:宗教是文化的本質,文化是宗教的表現。可見,宗教是影響一個社會的根本。有什麼樣的宗教就有什麼樣的文化,有什麼樣的文化就有什麼樣的體制,有什麼樣的體制就有什麼樣的社會。我們可以從兩個宗教所覆蓋的地區和國家,來看佛教與基督教對其覆蓋文化和政治的影響。

  以佛教為國教的國家有泰國、緬甸、柬埔寨、不丹。佛教信仰人數佔大多數的國家:斯里蘭卡、蒙古、寮國、越南等。另外,中國、朝鮮、韓國、日本也有不少佛教徒,不過已經不是傳統教義上的佛教了。

  基督信仰佔大多數,或者對其社會文化產生根本性影響的國家和地區有:大多數西方的國家和太平洋島國,以及南非及中非,還有澳洲等地。在亞洲接受基督信仰比較多的是韓國、新加坡、菲律賓、香港。同時,日本、韓國和台灣也受到基督教文化在其體質上較為深刻的影響。現在中國基督徒人數也較多。從國家看,基督徒人數較多的國家有:美國、巴西、英國、德國、瑞士、加拿大、法國、荷蘭、丹麥、挪威、烏克蘭、哥倫比亞、剛果民主共和國、西拔牙等等。另外,俄羅斯基督徒人數也較多。中國基督徒人數可能有5%。

  從上述佛教和基督信仰分部的地區和國家看,我對比其政治、經濟、文化,可以找到宗教對地區發展的基本影響。

政治影響

  基督信仰佔主導,或者受基督信仰文化深刻影響的國家和地區基本是民主國家。這些國家有較穩固的民主政治和體質系統,社會較為安寧,權力能夠有效地被制約,人的尊嚴和價值能較好地被尊重、使用和保存。

  佛教文化站主導的國家,基本較為封閉落後,政治獨裁,社會較為動蕩。即使一些國家開始學習了民主選舉制度,但基本都是來自西方基督教國家的影響,而非從自身的宗教理念中所獲取。

  在沒有基督教新教以前,沒有制度性的民主和對人權的根本尊重。縱觀背後的原因,你會發現,這與兩個宗教的上帝觀和人論有很大的關係。因為基督教相信人人都是按照上帝的形象和樣式創造的。故,人人受造而平等。法律和政府需要保障人的權力。政府只是人民用來執行上帝旨意的工具,是人民選出來的經理人。從人性論看,基督信仰認為墮落後的人,人性是傾向墮落和敗壞的。故,制度需要限制人的權力。以制度加信仰教化的形式,來限制權力並延緩人性的墮落。故,政府的權力是受到信仰和人民監督的。

  佛教相信眾生平等。表面是對眾生的尊重,但其本質是認為人與禽獸沒有本質區別。這不是提高了人的價值,而是貶低;同時,也因為眾生是平等的,故我只要顧好我自己就行了,而無需要人承擔更多責任去管理萬物。因此,這一理念其實否認了人的價值和責任從而難以體現人權。又因為佛教本質上是無神論,人就不受內心中無處不在的至高上帝的約束。故,沒有限制的權力、沒有責任的生存、沒有敬畏主體的信仰,再加上行賄式的偶像崇拜(民間信仰式的佛教崇拜基本是偶像崇拜——本質是行賄偶像滿足自己的私慾),就一定會在信仰上產生文化和信仰上的腐敗,從而延伸至體制與社會性的問題。這一點,對比佛教國家和基督教國家,其間的問題顯而易見又屢見不鮮。

經濟影響

  基督教信仰對世界經濟的積極影響尤為明顯。基督信仰覆蓋的國家基本是富饒的國家。而佛教所在的國家,基本是貧困落後的地區。為什麼呢?我相信,這與其信仰與制度依舊密不可分。

  馬克思韋伯在其《新教倫理與資本主義精神》一書中對宗教信仰影響經濟發展有詳盡的闡釋。基督教信仰認為,工作乃是上帝神聖的呼召,是天職。耶穌甚至要人用上帝給人的恩賜,去賺取更大價值——領受五千恩賜再去賺取五千;領取兩千資源再去賺取兩千——人生要成為倍增的人生。人要像上帝創造的那樣,具有創造性,發揮恩賜到極致。

  基督信仰相信,符合上帝心意的工作是在榮耀上帝,活出卓越即是在上帝同在的見證。同時,基督信仰的財富觀認為,人不是財富的主人,只是管家。因此,人不可以將財富據為己有,而是要讓財富賺取更大的利潤,並以此以提升人的價值。有關於此,約翰衛斯理就說過:Gain all you can! Save all you can! Give all you can!盡量賺取,盡量節儉,盡量給予。這種倫理觀一定會產生積極的社會正能量。讓人在賺取財富,提升價值的同時,更知道財富的真正意義,以榮耀上帝,造福社會。故,基督信仰使人創造了更大的價值,也建立了福利體系。

  佛教因為其消極避世的思想。其思想有物質是惡的二元主義傾向,故不僅不鼓勵人努力賺取價值,反而要人消極避世,不去承擔責任。故,在佛教世界裡,基本不能成為福利社會,最多只是行點善為自己積德。而非為了上帝的榮耀去創造人人能發揮恩賜,人人被關顧,人人被尊重的社會系統。如,在佛教信仰里,貧富極容易形成兩極分化和地位等級。也無法像基督信仰那樣去激勵人探索宇宙,認識自然。故,佛教文化在經濟和科技上都少有建樹。

文化影響

  宗教決定文化性質。

  佛教由於在中國儼然變成了一種混合式的民間信仰,特別加入了偶像崇拜的成分,故,就文化而言,它培養了行賄受賄的習慣,並使之成了一種信仰和文化。即你會習慣去行賄權力,而權力主體也會認為被行賄是對自我的尊重。

  久而久之,行賄權力和權力受賄不僅被視為理所當然,更被視為不行賄便是對人格的不尊重。(在希臘文中,偶像崇拜和道德墮落的同一個詞根,他們早就看到,偶像崇拜就一定會有道德墮落)。比如,你去敬拜偶像,最主要的目的不是去學習真理,改變行為,悔改自我的罪惡的;你是去行賄那冥冥背後的靈界力量。請它去保佑你,甚至是滿足自己的私慾。如果宗教信仰都變成了行賄禮儀,你便會認為現實生活中的行賄受賄乃是理所當然。權力就會成為以權牟利的自然而然的工具。因此,你會看到偶像崇拜總是帶來道德墮落,權力腐敗。由於宗教決定文化,這種行賄式的偶像崇拜就會帶來文化上的墮落。文化性的行賄和敗壞。這就是為什麼,一般而言,貪官多是拜佛的,而不會敬拜基督。

  基督教文化恰恰相反,就神論,上帝是獨一、聖潔、全知、全能、全愛的。故在文化和行為上,它讓人自律,因為上帝在看著我們;讓人奮鬥,因為上帝是創造性的;讓人聖潔,因為上帝是聖潔的;給人盼望,因為上帝是愛人的,且有能力解決人的問題。人去敬拜上帝就是去悔改自我的罪惡,悔改自身的。人去到上帝面前,根本不敢賄賂,而是祈求引導,尋求方向。因此,基督文化總是創造性的正能量。

  對比上述國家,我們可以清楚地看到不同宗教對文化影響的結果。基督信仰影響下的文化,相對開明、積極而嚴謹。而佛教文化相對消極而落後,甚至出現文化和信仰性的腐敗墮落。

  聖經有句話,我們可以從果子認出樹來。對比宗教對社會和人生的不同影響,你就可以在背後看到其本質。我也想起聖經中的那句話:以耶和華為上帝的,那國是有福的!祂所揀選為自己產業的,那民是有福的!(詩33:12)。

這是一個能與你互動,會解答你困惑的平台!


推薦閱讀:

俄媒表示中國人不愛伏特加,對此你怎麼看?
你都用過哪些請假理由?
不懼怕矛盾
關於楊凱迪的相關新聞?
給社會組織植入「防腐基因」(評論員觀察)

TAG:社會 | 基督教 | 佛教 | 文章 | 基督 | 影響 | 深度 |