標籤:

(原創)儒釋道「三教」三心,異彩紛呈

「每個人心裡都有一扇心窗,開啟是塵世煙火,關上便是雲水禪心。」把心放平,美麗如平靜的湖水,把心放輕,瀟洒似自在的白雲。世界之大,大不過一顆心,走的再遠,遠不過心的旅行。心,神奇美妙的地方;心,幸福美麗的天堂。養心怡性,活出別樣韻味;打開心窗,讓心輕舞飛揚。——題記心,美麗神奇的世界 (5)(六)、「三教」三心,心心相連,異彩紛呈「儒、釋、道」三教源遠流長,博大精深。「三心」心心相連,異彩紛呈。儒家講的「凡心」,即自我之心、執著之心,為塵世百姓之心。佛家講的是「佛心」,即自在之心,乃「本心」、「禪心」,自在菩提之心。道家講的是「天心」,即自然之心,真人之心、真實之心,崇尚自然之真,一切遵從自然之道。儒家注重眼光和心機,佛家看重佛光和禪機,道家著重心光和天機。儒家的用心在執著追求,不斷進取,注重動,追求競爭、變革和創新,重在「明理」。佛家的用心在善惡報應、因果輪迴。講求靜寂,嚮往極樂,主張去執著,去佞邪,重在「禪悟」。道家的用心在於清靜無為,在道法自然,處在動靜之間,形動而神靜,外動而內靜,注重以柔克剛,以靜制動,重在「道法」。有人說:「儒家講的是修心養性,願你天天好心情;佛家講的是明心見性,願你擁有好心性;道家講的是存心煉性,願你時時都心靜。」

佛家有本著名的經書叫《般若波羅蜜多心經》,全文只260字,卻闡明了佛教最精深的智慧,即:「透過心量廣大的通達智慧,找到了超脫世俗困苦的根本途徑」。「般若」用中文講就是「智慧」,「波羅蜜多」是「到彼岸」的意思,即佛教所講的「西方極樂世界」或指「人生的終極目標(人生真理等)」,而要達到「彼岸的極樂世界」,一定要靠這個智慧,但是要用好這個智慧,又全靠這個「心」,故將這部經書稱為《般若波羅蜜多心經》(以下簡稱《心經》)。佛家的這個「心」即「空無之心」。「空無之心」並非不要心,不用心,沒有心,而是怎樣去觀察心、透悟心、用好心。「色即是空,空即是色」、「無即為有,有即為無」,「色、空」同一,「有、無」共存,並非自相矛盾,而是一種對事物本質規律的終極認識和反映。這裡的「色」指「物質」或「情感」,「空」指「精神」或「生命的價值和意義」,物質和精神相依相存,相互轉化,物質不滅,精神永存;「有」指「生長」,「無」指「消亡」,「有」的最終結果是「無」,「無」是為了更好地「有」,即「有中生無」、「無中生有」。正如《心經》中所說的「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,「諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減」。

《心經》中還說「無無明亦無無明盡」,講的是「在真空裡面,一些東西是沒有的,哪裡來的"無明』,既然"無明』也本來沒有的,哪裡還有什麼完盡不完盡呢?(「無明」指的是「不明白真實道理」)「無無明亦無無明盡」這句話也是《心經》中的本質和核心,說的就是世界一切本是虛無和空寂的,也即是佛教關於「三世」(過去世、現在世、未來世)、「十方」(東、西、南、北、東北、西北、東南、西南、上、下)中的一切佛對無盡虛空世界中的「四諦」(苦、集、滅、道)、「五蘊」(色、受、想、行、識)、「六根」(眼界、耳界、鼻界、舌界、身界、意界)、「六塵」(色界、聲界、香界、味界、觸界、法界)、「六識」(眼識界、耳識界、鼻識界、舌識界、身識界、意識界)、「十二種因緣」(無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死)等所有事物的統一認識和看法。「色與空」說世界是以什麼方式存在,是一種「世界觀」;「有與無」指世界以何種方式發展,是一種「辯證法」,這就是事物發展的規律,世事有因果,萬物有根源,善惡皆有報應,違背《心經》中固有的真理,就會有無盡的苦難和煩惱,就要受到應有的懲罰和報應。

佛教《六祖壇經》里有一首著名的詩偈:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」這是出自禪宗六祖慧能之口,這首禪詩揭示的就是佛家寂靜之心、空無之物的禪宗精髓,須有極高的慧根修正才能悟出其中的玄機,正是這首禪詩才使「頓悟派」代表慧能成為繼承師父禪宗五祖弘忍大師衣缽的傳人,成為真正的得道高僧、佛祖大師。因為,當時其大師兄「苦修派」代表神秀的偈是:「身似菩提樹,心似明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃 。」慧能感覺師兄禪悟不徹底,於是才吟出了上面的那首詩,雖然慧能自幼砍柴為生,不識字,也不會寫字,當是只不過是在禪寺後院碾米的小和尚,但是,這首詩偈被五祖大師聽到後,感覺慧能有大智慧,能悟出佛教空無的真諦,看透「五蘊皆空」、「心無掛礙」,以達致心外無物,靜心息欲、圓融無礙的境界。於是師父最終將衣缽傳給了慧能。後來六祖慧能果然不負師望,開創禪宗一派,主張「明心見性」,頓悟成佛。慧能禪師與中國的孔子、老子一道並稱為「東方三聖人」,他們也作為世界十大思想家之一,聳立在英國倫敦大不列顛國家圖書館廣場,供世人永遠敬仰和崇拜。正是因為六祖慧能禪師高深的佛法、超然的心智和強大的心力,使得慧能大師留下了千年金剛不壞的肉身,他是我國歷史上出現的第一尊肉身菩薩,這不僅成為一個謎,而且是一個奇蹟,科學也無法解釋,不得不讓人感到佛法教佛教心法的高深莫測。六祖慧能圓寂於公元713年,留下肉身舍利,現供奉在廣東韶關的南華寺內。雖然廣東地區氣候炎熱,環境潮濕,但在既未注射防腐劑,又非真空密閉的情況下,大師的肉身舍利經歷1300餘年,不腐變,不枯朽,依然神態安詳,栩栩如生。雖然中途招致3次大的人為破壞,但經過保護和恢復後,仍然保存完好。據資料記載:「抗日時期日本軍人進駐南華寺中,不相信他的神奇,將六祖的肉身從後面剖開一處,發現五臟六腑都完好無損,才相信佛法無邊,將身體重新安好,頂禮而退。現在六祖肉身完好的放在。」

三教中關於「有」、「無」的心法是有所區別的。儒家的「有」就是有,「無」就是沒有,是一種對世界的看法,「有」和「無」多以對立為主,人們為了獲取心中的「有」去爭、去拼,甚至不惜失去親情、友情,去搶去奪,乃至違背國家法紀不擇手段去偷去騙,最終得到的是道德的審判和法律的制裁。道家的「有」是有,「無」不能簡單理解為「不」或「沒有」,道家的「有」、「無」是一種對世界的做法,也指立身處世的態度和方法。「有」與「無」是一種大道,是一種規律,也是一種和諧。道家的「大道無為」、「清靜無為」、「無為而治」、「無為而無不為」中的「無為」並非是「不作為」或什麼都不做,而是指不做違反自然規律和社會法則、有損道德、有害眾生的事情,主張順應自然、尊重規律,不妄為、不亂為。因此,「無為」並非消極或無所作為,這種「無為」產生的「無不為」,正是道家這種以退為進、以守為攻、以柔克剛、韜光養晦產生的積極效果。「無為」也是道的重要特徵之一。

佛家的「有」即是「無」,「無」即是「有」,甚至「有」、「無」都是空的東西,「有」和「無」不僅不矛盾,而且是相依相存,統一為一體的,從「有」到「無」是一個心智及佛性由初級向高級發展的過程,是佛教對世界一種獨特超境界的認識,也是佛教世界觀、方法論、認識論的綜合反映,是理解佛教《心經》實質和核心的關鍵。由於受時代發展及社會經濟、科學技術的影響,雖然「三教」在某些意識領域均存在著一些狹隘或局限性的認識,甚至還可能夾雜一些唯心主義思想,但「三教」之「三心」卻濃縮成為人心、天心、佛心的精髓;是自我之心、自然之心、自在之心的真實反映。在「三心」之中,唯獨儒家的心思最為複雜,故最為豐富、精彩、痛苦和煩惱。人們常常迷失「本心」(真心)、掩蓋「真心」(自我)、包藏「禍心」、隱藏「私心」、暗藏「二心」(三心二意),所以與人交往就有以真心換真心,以假意對假意,一會起禍害之心,一會又良心發現,經常在執著追求中,得到幸福和快樂,有經常在執迷不悟中,伴隨痛苦和煩惱。

心,展示了一個五彩斑斕的世界,「三教三心」雖各有側重,但都是揭示並反映了自然、社會的規律,所以,「三心」心心相通,殊途同歸;「萬法」雖五花八門,但終歸於「心法」;世界豐富多彩,但終歸於大同。「三心」之間,潛移默化,相互連接,相互影響和轉換。有人說:「中國文人很幸運,往往得意時是個儒家,失意時成了道家,絕望時變成了佛家」,這雖說有點道理,但只是表面現象,並非事物本質。因為,各家修心養性不同,雖互不矛盾,但各自對事物的看法、想法及做法有很大區別,儒家講「理法」,道家講「道法」,佛家講「佛法」,各教教義不同,心法迥異,這些絕非三言兩語所能說清,需要的是心靈的透悟和靈魂的涅槃才能達到和看清自己的內心,因此,儒家的「建功立業」要練好「眼光」;道家的「雲遊四方」要依靠「心光」;佛家的「普度眾生」要藉助「佛光」。但由於人們的境況及心情不斷發生變化,所以「三教三心」的心理表現可能就在不同的時間同時集中在同一個人的身上,並不斷發生轉換和變化,循環往複,而心的境界在不斷轉化中得到升華,從而進一步打通「三心」通道,相互交融碰撞,歸向「一心」,達到心路相通,隨心隨性的超然境界。    (待續)(2014.4.23—2014.6.15)     首發書館,轉載請註明出處,謝謝!七、自然的禪意與生活的禪心     (敬請關注)

特 別 推 薦 閱 讀

(原創)心,美麗神奇的世界 (1)

(原創)心,美麗神奇的世界 (2)

(原創)心,美麗神奇的世界 (3)

(原創)心,美麗神奇的世界 (4)

(原創)心,美麗神奇的世界 (5)

(原創)心,美麗神奇的世界 (6)

(原創)心,美麗神奇的世界 (7)

(原創)心,美麗神奇的世界 (8)

 [精·原]人類永恆的精神財富(原創)

  [精]儒 、 道 、 佛 三 家 文 化 的 區 別

 如何做一個有效率的人(原創)

 關注兒童的心靈成長(原創)

  愛國心與中國夢 (原創)

 做好書館並不難(原創)

精 品 推 薦 閱 讀[精·原]因為有你 無限感激 (原創)[精·原]幸福是靈魂的歌唱 (原創)[精·原]讓生命充滿激情(原創)[精·原]在閱讀中讓自己更好成長(上)[精·原]在閱讀中讓自己更好成長(中)[精·原]在閱讀中讓自己更好成長(下)[原](原創)書館的楷模,學習的榜樣(祝長庚老師生日快樂)

書館技巧音畫欣賞圖片欣賞

邊框分割博客素材Flash動畫智慧名言愛情婚姻博客技巧博客美化精彩原創圖文欣賞情感美文電腦知識

點擊查看本館更多精彩休閑娛樂節日祝福


推薦閱讀:

三國不演義
4· 獨家原創|《再見,心機婊》孵化全過程
子非魚,焉知它憂傷快樂乎?【原創】
關於金星天蠍(原創)
幫老爸織毛褲(原創)

TAG:原創 | 儒釋道 |