標籤:

獲得大樂之修法——觀無常

六中陰之前行 第三課 (3)

我們今天講的就是獲得大樂的修行方法。首先要講修壽命無常的法。

 

 

 什麼是修無常 

 

當我們去修死亡無常時,要用自己的內心想,不是身體去做很多事情、做很多的動作。你可以自己在家裡待著,或者在其它地方,好好去想一想。以前由於我們沒有去想,所以不了解什麼是無常。要把無常的道理用到心裡去,這樣告訴自己,這樣才叫修無常。

 

 

 修行拖延症 

 

如果我們沒有觀無常就沒辦法學佛修行,是不會去修行的。不觀無常的人修行很容易散掉,會一直拖。比如,今天不修了是因為我家裡來客人了,我的朋友來了,我得招待他們,要請他們吃飯等等,要陪他們幾天,我過幾天再修。我們的修行會不斷地往後推,最後就徹底推下去了。這樣是不可能有修行的。

不觀無常,我們就想不到佛法,想不到怎麼去修行,根本就想不到這些東西。不觀無常,我們就永遠在做事情,但世間的事情是不會停止的。事情停止的那天除非是你做不動了,或者等你的死亡到來時,你就不會再做世間的事情了,也不追求世間八法了。不是你修行高所以不追求,而是你已經沒有力氣了,也許是老了,也許是病了,也許是死亡就在你面前的原因,你才不做這些了。

 

 

 丟了如意寶 

 

 

這個時候,我們的時間都已經浪費了。也許你在世間成功了,你掙了很多錢,有很多房子,有很多車,但當死亡已經來到面前時,就來不及了。你擁有過這麼好的人身太可惜了,特別好的人身沒有用上,知道嗎?就比如,你本來擁有特別大、特別珍貴的一個不可思議的如意寶,你向它求什麼就會得什麼,但最後你卻把它丟掉了,丟的地方是最噁心的廁所。

 

為什麼這麼說呢?人身本來是這麼好的如意寶,依靠這個如意寶,你可以得到解脫,可以成佛,可以成為菩薩。因為如意寶有這個條件,有這個能力,它可以賜給你這麼多的成就,但你反而沒有用上,最後卻把它扔到廁所里。以後你就會餓死了、會疼死了。本來你不用這麼苦、這麼難受、這麼恐懼的,你也不用這麼餓、這麼痛的。但由於你現在沒有用上人身如意寶,最後你自己還是會餓、會痛苦的。

 

六道輪迴里的一切苦,你為什麼需要感受呢?本來是不需要的,但由於你沒有用上珍貴的人身。最後,一切的苦,你都必須一個一個地接受。為什麼呢?是因為你丟了如意寶的原因。這樣可惜不可惜呢?我們轉一個人身是很不可思議的。得到了人身卻沒有學佛修行,是很可惜的事情,知道嗎?即使你今天丟了一百萬、一千萬、一套房子、一部車,哪怕什麼都丟了也不可惜。為什麼呢?這些還可以再掙回來。但你轉一個人身,沒有好好去學佛修行,這個是最可惜的事情。

 

什麼是學佛?

首先是聞,你們先要去聞佛所講的東西,也就是去聽課的意思。然後分析對你有用的東西,哪種方式你能接受,哪種法門對你合適,你就分析那種。八萬四千法門你不用全部分析,你沒有那麼多時間的,但對你自己合適的,你就可以去分析去,然後修就可以了。

 

 成就之法 

 

比如說,基督教、伊斯蘭教,他們各自都有一本經典,一本是《聖經》,一本是《古蘭經》,他們認為這兩部經是很不可思議的,是可以讓他們成就的經書。但我們佛教有八萬四千個法門,這麼多不同的法門,是針對每個不同的眾生。比如《普賢上師言教》,依靠這一部法,就可以成佛的,知道嗎?這裡面既有做人的方法,也有做佛的方法,比如,成佛的基道果。一切的東西都在這裡面,依靠這一部法,不需要其他很多東西,就可以成就。

 

一本《普賢上師言教》,一本《入行論》,裡面清楚完整地包含了佛陀所講的一切教法。這裡面講了對治煩惱的方法。煩惱以五毒為主,五毒是最根本、最主要的業力來源,由這五個不斷衍生出來大大小小的各種煩惱,一旦把這五個根本解決掉,其它就全部自然被消滅掉了。《普賢上師言教》里對治五毒的方式特別多,但我們卻沒有用、不會用、不願意用,這樣我們是成不了佛的,反而修行會越來越差。

 

 

 在心上修行 

 

本師釋迦牟尼佛所講的法門是讓我們去修的,讓我們斷除煩惱、斷除五毒,是在心裡、在思想上斷除,不一定是在你穿的衣服、吃的東西上斷除,知道嗎?

 

出離心也是這樣的,是我們從心裡想要脫離輪迴、想成佛,需要這樣的一種心。而另一種心是,我想要發財、想要出名。比較一下這兩種心。我要出名,我要掙錢的目的是什麼呢?目的是我能在世間過得好,這樣就不會有出離心;反過來,如果覺得是這些東西是沒用的,我只想成佛,只想解脫,有這種心,你就會去修行,即使做一些世間的事情,對你的心沒有很大的影響。

 

我們必須要生存,不生存就沒辦法學佛、修行,也沒辦法成佛。我們現在修的是無常的法。這不是做李嘉誠的法門,不是讓你們剃光頭的法門,也不是讓你們在生活中什麼都不能做,不是這個意思。而是讓你們把心中的頭剃光,把心中的衣服換掉,把心中的發財夢斷掉,這才是最根本的,不是完全的離家出走的意思。為什麼呢?我們下地獄的不是這個身體,而是這個心下地獄,所以我們需要斷除心中的一切煩惱。

 

 

 每時每刻觀無常 

 

觀無常是特別殊勝、特別不可思議的,我們每時每刻要多一點去觀無常。當你真正把無常觀得比較好的時候,就不太會有無記的狀態了,也不太會去做很多世間的事情了,有時間就會趕快學佛、趕快修行,這種心態自然就會出來的。

所以,當我們觀無常的時候,一定要認真一點,真正從你的骨子裡、在你的心裡生起無常觀。當你從骨子裡開始提醒自己無常的時候,你就自然會去修學佛法,不需要像現在這樣,每天在那麼矛盾的過程中修行。現在你們修行的時候,內心總是充滿矛盾,為什麼呢?因為沒有在骨子裡觀無常。如果真的在骨子裡有無常觀,學佛就沒有那麼多矛盾了,而是很自然的一個東西。由於我們觀無常觀得比較弱的原因,學佛修行就很矛盾、很辛苦、很不容易。

所以我們應該多一點觀無常。以前噶當巴教派說:早上不觀無常,早上的法就成為世間八法;中午不觀無常,中午的法就成為世間八法;晚上不觀無常,晚上的修行就成為世間八法。這個教派是對觀無常方面比較嚴格、比較嚴肅的,其實特別需要這樣。

 

有的人覺得自己是修大圓滿的,不需要觀無常。不能這樣想。一邊要修大圓滿,一邊要觀無常。先觀無常,最後修大圓滿,這樣大圓滿的見解和智慧就會越來越清晰。為什麼呢?因為無常中的一部分跟空性是特別有關係的,所以觀無常是特別需要的。

 

德蘭根迥 傳講

六中陰之前行講記

第一課

(1)第一種發心

(2)第二種發心

(3)一切萬法皆空性

(4)聞法須知

(5)輪迴與業力

(6)什麼是真正的實修

第二課

(1)未來心不可信

(2)14個竅訣 —— 實修輪迴的苦

(3)你有多珍貴?

第三課

(1)追尋永恆的大樂


推薦閱讀:

「我就是因為那麼件小事死心的」 | 60個得不到、放不下、已失去的故事和一個調查
什麼面相的人財運旺盛,一生中會有多次獲得橫財的機會
莫言獲得諾獎給中國文學何種啟示
中國作家莫言獲得2012年諾貝爾文學獎
揭秘人際交往中如何獲得人脈

TAG:獲得 |