標籤:

平等性智

轉末那成平等性智,這是修行首先要做的。轉識成智從哪裡轉起?從這裡轉起。世尊在小乘教裡面,首先教人放下見惑。見惑裡面頭一條就是身見,身見不放下,你就不能證須陀洹果,在大乘《華嚴經》裡面所說的十信位菩薩,十信是大乘的小學,初信位是一年級,你不能證得。身見破了,你才能夠證得初信位的菩薩,就是破五種見惑。初信跟小乘初果境界是相同,就是斷惑相同,智慧不相同,智慧,大乘超過小乘太多!所以身見要破、邊見要破,見取見、戒取見、邪見我們後面會講到。這些東西不破不能進門,你學佛,學佛學常識,告訴你不是智慧。你經看得多,「記問之學」,孔老夫子說,「不足以為人師也」。不是你自己親證的,你自己沒有得到受用,你自己的疑惑沒斷,你講的東西裡頭有疑惑,不踏實,關鍵在這裡。這是最低限度,我們要把這個煩惱放下,這個煩惱放下之後,我們的知見才走向正見。八正道裡正見、正知,思惑破了之後就是正知,見惑破了就是正見。這前面我們講到八聖道的時候講到這兩條,正見、正知就是破見思煩惱。我們如果提升到這個境界,身見真的破了、放下了,往生西方極樂世界就不是同居土,諸位要知道,升級了,方便有餘土。方便有餘土裡面的下下品,它比凡聖同居土上上品還高!這是我們應該爭取的,我們有可能爭取得到,再向上恐怕我們爭取不到,我們現在就爭取這個目標,像大乘裡面我們爭取上小學一年級。這叫真實利益,可不能錯過,錯過就太可惜。

 

所以心量要拓開,真想在西方極樂世界,這個對我們來講是大幅度的提升,你看從同居土提升到方便土,這是大幅度提升,這不是小的提升。生到同居土是人天,生到方便有餘土是小乘跟大乘的信位菩薩,就是大乘十信位,小乘的阿羅漢、辟支佛,包括權教菩薩。為什麼不幹?為什麼不能把心量拓開,包容萬法?知道萬法皆空,沒有一樣東西是真實的,我們自己的身體,我們自己的念頭,都不是真實的。統統放下,三昧現前,那就是真實的。一真一切真,一假一切都是假的,這要做個大轉變!不想轉,轉不了,怎麼辦?學經教。天天聽釋迦牟尼佛的開示,聽釋迦牟尼佛的教誨,我們認真學習,遍數聽多了,不知不覺的放下,心量不知不覺的拓開,沒有有意去做,自然的。在這裡我們就能夠更深一層體會到,這些諸佛如來、諸大菩薩為什麼都示現講經說法?明白了。講經說法叫做什麼?潛移默化,慢慢的、自然的、不知不覺的你就變化了。由此可知,有緣聽經的人,有緣研究經教的人,那個善根福德不可思議,這都不是假的。平等性智成就諸法平等作用,這個智慧就能幫助你這個。我們現在最大的苦難,在一切法裡不平等,要知道平等是真相,事實真相,不平等是事實的幻相,它不是真的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四七七集)2011/6/28 檔名:02-039-0477

推薦閱讀:

蕭武:指出階層固化不是要人絕望,而是為了爭取平等
伊戰15年,教訓豈止是血腥!
同性戀的朋友,請不要出離憤怒,世界沒有欠你太多
該怎麼理解毛左這種思想?
作為一個女孩子,談野心是很不應該的事情嗎?

TAG:平等 |