心裡的愛多了,幸福就來了——六部曲轉變了我的命運(下)

婚後的修行歷程

 

(一)婚姻問題

 

結婚後,辭職搬到了先生所在的城市生活。先生對我的影響很大,幫助很多。

 

生活上,我不會做飯,一個人時總是糊弄。婚後,先生特別包容我,他上班回來還給我做飯。我看不下去了,也開始嘗試給他做飯。不管我做得好吃不好吃,他都吃很多,還連連說好吃,感恩我,鼓勵我。有幾天,我忙著網路上的事,沒有打掃房間,他看到沒有抱怨,只是自己默默地打掃,我很慚愧,決心以後要做好家務。

 

在修行上,我不愛做功課的時候,他就拉我起來,督促我拜懺;當我們倆誰拜不動的時候,就彼此鼓勵,一人念一句跟著懺悔文念裡面的佛號。他常帶著我跪誦經(我原來在家誦經少);有時天沒亮,他就拉我到家門對面的河去放生。有時候我們一起跪念地藏菩薩聖號,念佛。

 

(二)問題爆發

 

我的脾氣不好,常常和他發脾氣。總是覺得自己是對的,應該聽我的。有時候也會讓他生氣,但是他很善良,一看到我生氣,就很心疼,總是很快就來哄我。我們也有過幾次鬧矛盾。

 

深深體會到,業障不消,即使結婚了,婚姻也還是會有問題。還是得繼續多修行改變。

 

先生對我的包容,讓我心裡過意不去,特別迫切地想改變自己的脾氣。可是江山易改本性難移,是想改,但到了有什麼事刺激的時候,全忘了,控制不了自己,又發了脾氣。這對親人、對自己都是傷害!

 

如今辭職已經有幾個月了。這幾個月,我深深地感受到所走的每一步,都有佛菩薩的安排。特別的感恩!

 

婚後一個多月才離職,在家休息了半個月,就去做了一個月平台的義工。周末回家,周一到周五在那邊。功課那時候提上去了,早晨多的時候7個懺。因為和先生兩地分居,擔心老人不理解,就只做了一個月。

 

回家後,一直不適應生活發生的轉變。功課越來越少,什麼事都提不起精神去做了。意志消沉,只想睡覺。感覺自己總是找不到舒服的姿勢了,心裡不開心,小問題也能引起我發脾氣、鬧矛盾。

 

(三)精進七,轉變過度期

 

先生建議我去打精進七。我報名了杭州道場的柔懺精進七。

 

這個七,一開始感覺拜懺妄念紛飛。隨著每天做功課和學習,妄念漸漸的少了。主持人師兄已經辛苦的帶了半年的七,她很辛苦也有些疲憊,特別隨喜讚歎她的忘我付出!

 

聽了常弘師兄七八年前在道場春節精進七時做的分享錄音,我痛哭流涕。這是我第一次聽這個錄音。這麼多年,現在才有福報聽到。想想自己打基礎七也好幾年了,可是從來沒有精進過,真是悔不當初!

 

在精進七沒結束的時候,心裡還想要是有機會打1個月的特精七就好了。只知道北京有特精七,現在離開家一個月去打七也不太可能。沒想到,沒兩天就得知杭州道場也要開一個月的特精七。趕緊報名。於是精進七一結束沒有休息就打了一個月的特精七。

 

(四)特精七,體會功課量大小的區別

 

一個月的特精七,每天30個懺,18分的速度。在這期間,我感受到了功課量大和功課量小的區別。

 

升起了對阿彌陀佛、對西方極樂世界很強烈的嚮往。放生喊佛時,喊得撕心裂肺得似乎馬上去西方才好。那時候感覺除了修行,人世間的很多事情都只是輔助,不再看得那麼重要,那麼放不下,做好本分就好,當時是全心全意放在求生西方上。

 

一天念佛前,播放《地藏堂》,我好像忽然明白了,「做功課就是和佛菩薩在一起」的意思。這種感覺描述不清,一邊跪膝繞佛,一邊流淚。感念佛恩!

 

除了特殊的日子,拜懺幾乎錄音從頭跟到尾沒落下。

 

有幾天因為要做網上的活,晚上睡得晚。早晨是2:40功課。早晨拜懺有點困,求地藏菩薩加持,求韋陀菩薩加持,特別靈驗。求三遍,馬上清醒。

 

還有一次,我迷迷糊糊地拜了一會,忽然腦海產生一念,為什麼我要隨著身體的感覺去呢?瞬間就清醒了。

生理期第一天,身體虛弱。白天拜懺落下了,念佛的時候想補功課,沒去參加。自己放的15分的拜懺錄音,拜拜爬爬。這時進來一位年輕的師父。戒德莊嚴!師父她想一起拜懺,我趕緊到後面去拜。我發現師父一進來,我身體的不適瞬間都消失了,當晚師父一起拜的幾個懺,身體不再不舒服,都拜下來了。頂禮佛法僧三寶!

 

寺廟出家師父給我們受了八關齋戒,要到第二天,天亮才能吃早飯。在吃早飯前的幾個懺,很餓拜不動了,咬牙堅持。拜到第八個懺,我想我坐一會吧,這個七第一次坐到地板上。

 

瞬間一位老太太個子不高,拿著她的龍頭拐杖朝我的腦袋打來。

 

在她身後,我看到師兄們身後站著一些冤親債主(了業菩薩)。我馬上站起來繼續拜。真的不能偷懶!雖然那天早早就餓了,感覺這個懺拜得很清凈,念頭少。

 

特精七照出了我的諸多個性,比如自以為是,剛強不調柔、自私、懈怠。相比之下,主持人師兄承受很多,還一直堅持給我們樹立榜樣,終於感化我的心,讓我很慚愧。

 

回憶打精進七時,一天大家追頂念佛時,閉著眼睛念得挺用心,我忽然看到像一個黑壓壓的山,一群人黑壓壓的環繞盤山路而行,看不清臉。打頭的人一回頭,看著和母親的臉相似。我頓時泣不成聲。感覺是佛菩薩點化,這是我們的冤親債主,了業菩薩,也是給我們做過無數次的母親,有無數還在惡道受苦,不由自己。

 

特精七時,道場定如師兄分享,原文不記得,大概意思是,拜懺不要只為了自己離苦而拜,不要為了擺脫冤親債主而拜。他們都是我們輪迴中的父母。為他們離苦得樂而拜。

 

……

 

大概是打特精七時,夢見幾個少年,每人抱一台電腦,沉浸在精彩的網遊里,他們經歷名利、戀愛,都特別認真當回事。

 

我當時就不解,很著急的勸他們:這都是假的,你們何必那麼認真,那麼執著。他們也不理我。

 

突破。我們這個七,因為有幾位師兄是剛打完基礎七,只安排了一次突破,在最後要結束的兩天,36小時突破。突破前的晚上,我夢見同一宿舍的女師兄笑著說抱抱,她抱著我肩膀,說:我是你傷害的冤親債主,我們來找你報仇。然後就要用力,我嚇得大喊地藏菩薩,就醒了。

 

突破的最後十幾個小時,我想起當初打七帶著的問題,對生活發生的轉變的不適,找不到未來的定位…… 這些讓我泄了氣,不願意拜懺了。最後6個小時,尤其痛苦,痛苦得竟然想到:一段時間內,我都不想拜懺了。就這樣,特精七結束了。

 

回家後,我不願意拜懺。先生拉著我拜,勉強拜,也不能共振。我知道是障礙沒有衝過去,也被自己打倒了。

 

不過,我這個最大的問題在後面能夠得以解決,依然是得益於這一連串的安排,尤其是特精,打下了解決的基礎。

 

(五)五台山行腳,感受菩薩加持力

 

特精七回來後,沒有幾天就去五台山行腳了。在這之前,幾個月了,心裡都想著什麼時候去五台山,佛菩薩慈悲,滿我心愿。有天在網路上幹活,登陸電腦版微信,平時很少看群消息,一眼看到大同展雲師兄帶隊朝拜五台山。上面只寫了哪天,我以為是一天,沒多想,就又幹活。過了一會,活干到一半,無意間瞟見「不是一天,是五天」這七個字,在另一個群里,就像特意告訴我一樣。我很興奮地去聯繫裡面的報名微信,果真是五天。和先生商量後,報名。

 

去大同的當天早晨,早飯後特別困,睡了一會,夢見自己撞了一些在繞佛的居士,他們在念本師釋迦牟尼佛。我直打轉,怎麼都睜不開眼睛。這時候地藏菩薩用錫杖,從空中向下一比,我就睜開眼睛醒了。匆匆忙忙出發,就差幾分鐘沒趕上火車。著急忙慌的,東西竟帶得也正正好好。感恩佛菩薩加持!懺悔自己沒有安排好時間。

 

在五台山上的感覺,就像又做回孩子,無憂無慮,有時候開心得想跳起來。大概前年朝台,第一晚在澡浴池,半夜裡上吐下瀉,消了大業。這次去朝台才知道澡浴池的殊勝。也頂禮到了文殊菩薩腳印,禮拜獅子窩血舍利、骨舍利、膝蓋舍利的地方。這次瞻仰血舍利時,聽師父開示,淚一直流。特別慚愧和感動。老師父當年用生命守護的千年古塔,也擔心常年多人上塔,對塔有損傷,所以要供燈才能見舍利。

 

學到了走路念佛時觀腳下蓮花,感受聖號佛號的加持力不可思議。還有團隊的力量!

 

幾位精進師兄的分享,印象深刻。有沒打過七,但拜懺已快到四百萬師兄的分享;有大同道場師兄們的分享,寒冷日子朝台的驚險神奇故事,聽得幾位女師兄都流淚了;有早期在《山西小院》紀錄片里被採訪的師兄分享近幾年通過她修行,家裡發生的很大改變,見證了真修的力量,佛力不可思議!

 

朝台行腳的照片,拍出好多佛光,大蓮花,還有一張好似佛菩薩在我們的頭頂放光照射我們。

 

朝台回來後,半夜夢見夜晚走在老家後邊的路上,看到前方很大的觀音菩薩像,菩薩像周圍是天龍八部護法圍繞。裡面新建的念佛道場,大家正在念佛。第二天夢見抄和戒律相關的經本。

 

走之前和先生一起拜懺提到15分鐘的,不能共振。回家後第一個懺我倆就輕鬆共振啦!拜懺的問題逐漸也解決了。

 

還有走之前帶著的一個關於未來的定位,算是有了大體方向。生活的變化,也開始適應了,在家安心做事,做家務,做功課。現在功課不到五十萬。

 

(六)做主持人帶七,體驗發心與不發心的區別

 

感恩道場師兄慈悲,給我機會去帶七。從五台山行腳回來後,就做了主持人。

 

這是我第一次做主持人。最近幾年,心裡也一直有做主持人的願望。

 

有善願,總有實現的一天。

 

選擇帶這個戒嗔七,因為這兩年,發脾氣之後總是懺悔,光懺悔還改不了, 江山易改本性難移。受自己脾氣之害太久了,很想解決這個問題,自己解決之後再幫助有相同困擾的人解決。

 

這次打戒嗔七(7月11-17日),收穫很大。首先是業力顯現和考驗。我的生理期一般是比較準時的。這次很奇怪,一直推遲了七天多,推遲到開七。開七前左眼雙眼皮變成了單眼皮。後來又恢復雙眼皮,又被蚊子咬雙眼皮的那裡,又變成單眼皮。消了腫後,又被咬了一次。預備會和第一天的夜裡,竟然失眠了,好像睡了三個小時。不過第二天精神很好,基本沒有影響。

 

第三天,要突破前,集體連誦兩部經。我忽然噁心胃絞痛。後來吐了,又腹瀉。

 

第四天突破,那天夜裡起來,渾身痛,零點求完加持,四肢發燒,渾身難受不舒服。胃還不定時的絞痛一陣又一陣。跟上25分的拜懺,就疼得厲害。我就慢慢拜。心裡求菩薩加持我能克服這個身體障礙,堅持住。堅持堅持,就到了兩點,已經不太清醒了,忽然趴在地板上時,不知道是不是做夢,看到三位護法神,邊上的那位最清楚,穿著金色鎧甲。接著我就退燒了,身上也舒服了。只是胃絞痛沒有好。

 

但是,做主持人和單純打七不同的是,打七可能考慮自己多一些,做主持人必須考慮大家多一些。以往特精七休息的間隙,我必須去喝水然後廁所。這下自己帶七,第幾天的時候,我發現我這次沒有怎麼去喝水,去廁所。為什麼? 忘記了,也沒有什麼影響。

 

到了第五天、第六天、第七天,身上感覺特別特別輕快。那感覺和什麼時候一樣呢?和特精七一天30個懺,有時身上很輕快,和那個時候一樣。

 

課件里沒有規定懺量,我們商量的是10-12個懺,25分的。有天上午拜完三個懺後,雖然懺量不大,但拜完懺,聽道證法師佛號靜坐,很安靜,一下感覺好像周圍消失了。

 

原來,當你發心為大家,做功課往往是事半功倍。

 

只為自己,瓶口小,佛光能灌進去的就有限。

 

戒嗔七,學習內容豐富。學到很重要的一點: 「看好處」是 聚靈,「找不是」 是收臟。   「看人好處能開天堂之路,找己不是能關上地獄之門。」 「現在的人都愛講理,講著講著就講綳了。」

 

內心的轉變:打七期間,我自己的一個收穫是,當我發覺自己覺得別人這樣做有問題時,馬上去找出他這樣做的好的動機。評判或者不滿就馬上停止了。

 

比如我帶七的時候,可能著涼了,胃腸炎。先生(雙休日來共修)給我買了葯,我從小很少吃藥,內心抗拒吃藥。吃過兩次,胃好多了。先生提醒我幾次要吃藥,我心裡有點煩了,當時馬上去找好處,是他關心我、愛護我、擔心我胃痛,才督促我吃藥。

 

這樣一想,不耐煩的情緒就沒了。

 

第五天晚上,課件沒有安排。按照開七前的計劃,我建議大家畫盤懺悔,發簡訊或打電話向當事人懺悔。我把先生拉到佛前,要向先生道歉。我倆先求加持,再面對面跪在佛前,一開始,我還有點不好意思。然後我就根據我畫的盤向他懺悔。我們才結婚幾個月,我就畫出了大半張紙對他的懺悔,如果不及時溝通、處理,後面一直下去要積累多少問題,懺著懺著,真誠心出來,哭了。先生也向我懺悔。我倆一懺完,互相合掌低頭感恩。一起發願改變,組建出真正的佛化家庭。

 

這個真心懺悔的感覺太奇妙,太神奇了!

 

懺悔完,這麼長時間積累的矛盾一下子就像冰山瞬間融化似得,心底對這段關係的所有負面情緒都消失了。

 

回家後,我和先生相處的模式真的有變化。有分歧,能心平氣和商量,沒有衝突,我也不那麼愛發脾氣了,最後我們能達到一致了。感恩!

 

還有師兄分享了一個方法,用來梳理關係很管用。

 

每天畫盤,畫三個人的3個優點。這三個人可以是家人,或者關係問題的人,怨恨的人等。大概最少畫上21天,優點盡量不重複。畫到後面畫不出來,發現其實缺點轉過去一看,也是優點。師兄說,她畫上三天就感受到力量了。

 

學習課件里 林海峰 提到了三句話,在遇到要發脾氣或抱怨之前 ,念一念:「情況就是這個樣子」。或者「剛剛好」。 或者「你也不容易啊」。

 

如果真能用心體諒別人的不容易,就能減少對他人的不滿!

 

這次打七的最後兩天,白天去了一位師兄。沒來得及多做交流。

 

晚上我用自己電腦給大家播放課件,大屏幕上顯出我的微信,她很激動的來找我。原來是我們視頻組前幾年的一位家長師兄。我們互相也都不知道在哪個城市生活,也沒見過面。後來她不在組裡了。

 

她說最近一直想來道場,一直沒時間。這兩天心想,無論如何今天一定要來,就遇到了我。

 

我瞬間明白了「無緣不聚」是什麼意思。

 

原來,咱們遇到的每個人,沒有前緣都碰不上,更不能在一起生活。忽然間,心裡特別感恩!

 

每個人都不容易。不管是喜歡還是不喜歡的人,都是來幫助我們的。

 

我聽過好多人過去的經歷,感觸很深,尤其是打完戒嗔七以後,很多很多心靈經歷了那麼多苦難,需要愛,不是需要批判。

 

希望自己以後能變得善良、寬容些,多給身邊的人帶去溫暖,而不是增加他們的痛苦。

 

七重因果,念眾生恩。第一天的課件,《不再怨恨父母了—相光英》 。孩子為了得到父母的注意和愛,越來越調皮。父母只是打罵式的教育,孩子越來越叛逆。她8歲時,父母拋棄了她,小小年紀靠威脅同齡孩子,撿垃圾等等得以生存。有時候差點凍死。後來做了企業。得了重病,學習了傳統文化,改變了。當她說如果我的父母學過傳統文化,我就不會是今天這個樣子。聽得讓人揪心。教育太重要了。幾個視頻,主人公的例子,是有點極端。不過也證明嗔恨的心念,如果不及時治理,發展到一定程度就會釀成悲劇,很可怕。世上還有許許多多的人在飽受心靈的痛苦折磨,六部曲這麼好的方法,太迫切需要了。

課件里還說,輪迴無數世,每一世都有母親,眾生都做過我們的母親。又有一個課件里說,每個喝母乳的孩子,喝掉母親500多斤乃至上千斤的血。

 

這樣看來,不管今生是傷害我們多深的人,或者多麼不能接受的人,都在漫長的輪迴中,做過我的母親,也喝過人家500多斤的血液,有我們永遠報答不了的恩情!還有什麼理由去傷害她呢。

 

第六天下午的安排是看《暖春》這部電影。沒開始看之前,我還納悶,為什麼安排在戒嗔七里呢?因為好幾年前看過,內容已經忘記了,只記得很感人。

 

播放的時候,大家都哭的稀里嘩啦。

看完,我突然明白了,心裡的愛多了,怨恨就少了!

 

佛菩薩是想方設法,讓我們去感受愛,好把心裡的毒排出來,進而做個自利利他的人。

 

為了讓我們學明白宇宙人生的真理,眾生真實的貢獻了自己,陪著一起喜怒哀樂。即使是戲,也當成了真實。

 

願我們早日醒來!

 

我覺得打完戒嗔七,心變得柔軟了。內心平靜的時候,對身邊的人,愛比從前多了一點,責備少了些。

 

接著又帶了基礎七,這個七,很感動。一位阿姨,來的時候說說話就流淚,很苦惱。打七有笑容了,到後面心就開多了。走的時候,開開心心的。

家長們也有改變。她們一行人是從內蒙特意過來的。

有兩個高中女孩,走的時候給我寫了五頁紙的兩封信,看得流淚了,特別感動!

 

感恩佛菩薩,佛力不可思議。晚上我幫一個青春叛逆期的男孩梳理。他在打七中間說的話讓媽媽傷心地哭了。我從沒給別人做過梳理,那天試著用三門系統給他梳理,到很晚。佛力加持,他逐漸下決心不和媽媽對著干,最後放下了對老師的怨恨,認識到因果,問題是自己的原因。

 

我體會到,如果我們對別人的理解能力不夠,對別人不能包容,帶給彼此的就是煩惱和傷害,雙方都會因此而痛苦不休。多一點點包容體諒,就多一份安寧。

 

各相責,天翻地覆;各自責,天清地寧!

 

通過這個七,我更近加感覺佛菩薩一直都在管我們的!一步步都有指引,都給安排好了。有時是我們業力重,感覺依然很痛苦。但是,最難的佛菩薩已經幫忙化解了,在我們面前的無論順逆,都是最好的安排。

 

比如,我帶完基礎七,有點累,著急回家,趕上有師兄特意從家裡來道場給大家免費做生物電理療。本來我沒打算做,已經收拾好東西準備馬上回家。有一位剛帶完七的師兄(之前我也不認識)和給做理療的師兄特別熱心,再三叫我做,我就做了,做完身體舒服。感恩!

 

在理療的過程中,有師兄就說兩天版的五行培訓,今晚開預備會。喜出望外,又參加了五行學習。如果沒有這位素不相識的師兄挽留,就參加不了五行學習了。

 

摘錄兩段基礎七學到的對可許則許的開示,作為結尾:

 

佛教育我們:遇到任何事,不理會,平靜對待,但是我們往往平靜不下來。來了好事那當然高興,覺得學佛了,覺得順利、平靜是正常的,應該的,佛欠著我們賬了,他必須得管我們;遇到不如意的事就開始恨上了,往往是這樣。比如說我們談個朋友,談得很好,到一定程度分手了,這心裡痛苦死了——學了半天佛,佛連朋友都不給我們留下來,不願意學了。為什麼呢?因果沒搞懂!

我們這個根基不穩,這個現象出來以後,不知道怎麼處理了。這怎麼辦呀?怎麼理解啊?陳海量居士給我們寫了一本書叫《可許則許》。他把因果講得特別的細緻、透徹,從各種角度進行了分析,特別的微細。

這裡邊講了,遇到不如意的事兒也要歡喜。為什麼呢?佛已經幫助我們把更大的罪消了,只是表現出一些輕微的罪業了。

真正地理解了因果裡邊的複雜性,(知道了)佛菩薩處理我們問題的時候,它裡邊的原理,我們才能真正地深信佛,依靠佛,不產生怨恨,才有可能繼續修下去。否則,今天出門碰了一下腳,得了,不學了,算了吧!我們自己把寶貴的佛法自己丟棄了。

 

因果非常的錯綜複雜,我們感召的一切呀,加減乘除,絕不會錯的,都是自己因果力量的表現、延續而已。

 

但是,我們學佛了,懂得改過為善了,我們拜懺、誦經念佛了,懂得不吃肉了,行五戒十善了,這麼日日增長,那麼惡業一定是日日消除了。

 

佛法是圓滿的,絕不是說我們想找個媳婦兒,佛就專門管你找媳婦兒,別的不管了,不會!佛是平等的、圓滿的、全面的,不是光管一點。

 

我們真正修行,除了超度冤親債主、歷代宗親這個最難解決的事兒,其他的業障,都是同時在消除。修好了,業障消除了,有可能媳婦兒找到了,工作也來了,錢也來了,啥都好了,往往是全面的,絕不是一方面的,一定是全面的。所以我們就老老實實地修行吧,不用管這個、管那個了。我們不用求,真正按照佛教誨的去做,其實佛全在管我們的。就好像我們的父母,對待孩子,從小到大,你放心好了,絕不會讓你吃不飽,喝不著水,還不會讓你凍著,餓著,不會受傷,那是全方位地保護的。

 

父母絕不會說只要能吃飽,吃好就行了,光著扔那兒,愛凍不凍,不會的!一定是全方位地保護。佛菩薩對我們眾生也是這樣的,不用去單獨地求某件事,老老實實地依照佛的教誨去做,慢慢地堅持,我們一定是全方位地得到好處,消除業障。

摘錄完畢。

 

我覺得有一點非常關鍵。捫心自問,有沒有足夠用心,按照佛法教導的去做。

 

感恩

 

懺悔所造一切罪業,向我有意、無意傷害過的一切眾生真心求懺悔!

 

經過這五個月的磨礪,好像內心也穩重一些了,調柔了一點,遇到事情不再那麼容易急躁了。

 

我也找到了方向,無論何時何地,真修才是硬道理!

 

雖然我還有很多很多毛病,很多問題,

只是沒入佛門的幼兒,

但我相信只要肯修,一定會越來越好!

 

深深的感恩,感恩佛菩薩!

一步步的指引、安排,幫助我從苦海中走出來。

感恩本師釋迦牟尼佛!

感恩阿彌陀佛!

感恩八十八佛!

感恩地藏王菩薩!

感恩觀世音菩薩!

感恩一切佛菩薩!

感恩善知識!

感恩所有幫助過的人!

感恩所有的了業菩薩!

 

唯有老實聽話,真修實幹!

 

一切的設置,都是為了成長。

心裡的愛一天天多起來,幸福漸漸的就會來了!

 

好好修行六部曲,能幫助我們重新找回圓滿的愛,找回真正的幸福!


推薦閱讀:

曲煒談八字命局用神是否會轉變
知乎收藏清單!職業蛙告訴你從學校走向社會之前要做好哪些改變?
內向=沒出息?是時候轉變你的育兒觀了!
轉變業障為福報
一夜爆紅女星的轉變造型

TAG:幸福 | 命運 | 轉變 |